Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В мире животных

Автор Dy_što_ty_havoryš, января 18, 2014, 19:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dy_što_ty_havoryš

Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков:

    хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
    громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
    оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик ("long call") — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет.

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.


Mercurio

Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Dy_što_ty_havoryš

Аксоло́тль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточное количество индуцирующего метаморфозы гормона тироксина. Однако, если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тироксина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела.

Чаще всего название «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы (большинство содержащихся в лабораторных или домашних условиях аксолотлей принадлежат к этому виду) или тигровой амбистомы, но так можно назвать личинку любой амбистомы, способной к неотении.

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищнический образ жизни.

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Mercurio

  Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea) — огромная многоножка длиной около 26 см, укус которой для человека не смертелен, но может серьезно навредить, особенно в случае гиперчувствительности к яду данного животного. К счастью, водится она только на севере и западе Южной Америки, а также на островах Ямайка и Тринидад, поэтому случайно встретить ее просто невозможно.
  Тело состоит из 21—23 сегментов медно-рыжего или коричневого цвета, каждый с парой ножек яркого жёлтого цвета. Одна пара ног превратилась у неё в ногочелюсти с коготками, соединёнными с ядовитыми железами. А задняя пара — в специальные волочащиеся большие ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы в земляных ходах.
  Охотится сколопендра на различных беспозвоночных - жуков и их личинок, пауков, тараканов, скорпионов, в общем на все, что шевелится и не очень превышает ее по размеру. Также гигантская сколопендра охотится на небольших позвоночных: птиц, ящериц, мышей, змей и жаб. В процессе охоты многоножка полагается только на свое осязание — главное чувство для сколопендр. Зрение у них плохо развито, а точнее сказать, что вообще не развито, ведь большинство времени они проводят под землей. Они только различают свет и темноту.
  Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в неё ядовитые ногочелюсти и начинает пережёвывать, отправляя куски пищи в широкую глотку, где они перевариваются под воздействием ферментов. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится, пропуская по очереди свои ножки, а потом усик-антенну то с одной, то с другой стороны сквозь ногочелюсти.
  Размножаются сколопендры в середине весны. Среди них очень распространено явление партеногенеза, то есть, когда в оплодотворении яиц участвует сама самка. Спустя несколько недель, из отложенных яиц выходят крохотные детеныши, которые очень быстро растут. Несколько дней мать охраняет их, но потом она уползает, и каждая новоявленная сколопендра начинает самостоятельную жизнь. Кстати, по сравнению с другими членистоногими, эти многоножки настоящие долгожители. По крайней мере, в неволе они живут до 7 лет.
  Характер сколопендры довольно-таки скверный. Защищаясь, сколопендра может высоко подпрыгивать и ловко передвигаться, но ожог или укус можно получить, только когда берешь животное на руки или многоножка сама забежит в дом или палатку. В последнем случае сколопендру можно не заметить и случайно придавить. Сколопендра может пробежать по телу человека и не причинить ему никакого вреда - тут все зависит от ее собственного желания. Сколопендра яд расходует экономно и редко кусает. Гораздо хуже с обжигающей слизью, которая остается следом за многоножкой.

Гигантская сколопендра приговаривает мышь:

Сколопендра ревностно оберегает своих малышей:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Mercurio

  Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.
  Населяет Индию, Бангладеш, Непал и Пакистан. Ареал в основном ограничен речной системой бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра. На юге области распространение доходит до бассейна Маханади в штате Орисса в Индии. Известны также находки этого вида в р. Манас (приток Брахмапутры на границе Индии и Бутана), которые в настоящее время не подтверждаются. Есть нуждающееся в уточнении сообщение о нахождении гавиала в р. Каладан (западная Бирма). В XIX — начале XX в. в южном Бутане и западной Бирме гавианы были, но в наше время практически исчезли. Почти полностью уничтожены они также в Пакистане и Бангладеш, где осталось в общей сложности, видимо, не более 50 особей. Популяция в Непале насчитывает всего 65—70 особей.
  Излюбленные местообитания — это глубокие быстротекущие реки с чистой водой и высокими берегами, не избегает глубоких пойменных озер с песчаными берегами, удобными для баскинга и гнездовий. У взрослых гавианов ярко выражен хоминг. Индивидуальные участки самцов тянутся вдоль берегов рек на 12—20 км, самок — на 10—12 км.
  Питается преимущественно рыбой, но при случае поедает птиц, млекопитающих, иногда трупы, в том числе людей, которых по древним традициям хоронят в водах священной р. Ганг. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.
  Сезон гнездования в марте — апреле. Гнездо самки выкапывают в песчаных берегах рек. В подготовленное гнездо откладывается 16—60 яиц (максимально до 90). Яйца эллиптические размером 65—70 X 85—90 мм. Размер кладки зависит от величины самки и условий сезона. Период инкубации обычно длится 83— 94 дня, но известны и сроки в пределах 76—105 суток. Самки защищают место гнездовий, помогают выходу из яиц молодых и еще несколько месяцев охраняют в воде новорожденных.
  Гавиал — самый специализированный из крокодилов. Характерной его особенностью является очень узкая и длинная морда, похожая только на морду псевдогавиала (Tomistoma schlegelii). Её длина превышает ширину в 3—5,5 раза. Очертания морды меняются с возрастом — у взрослых особей она удлиняется и становится тоньше. На конце морды у взрослого самца растёт своеобразный придаток из мягких тканей, напоминающий индийский глиняный горшок, который называется «ghara», отсюда индийское название вида — «ghVerdana». Он является резонатором, благодаря которому гавиал на выдохе издаёт громкое гудение «бззз».
  Длинные челюсти появились у гавиала в результате приспособления к питанию рыбой. Зубы у него длинные, тонкие и острые; расположены несколько косо — вершинами вперёд и вбок. Гавиал — второй по величине после гребнистого крокодила (Crocodylus porosus): самцы достигают длины 6-6,5 м, самки — до 3 м. Окраска спины у гавиала тёмная, буро-зелёная, брюхо жёлто-зелёное.
  Гавиал считается одним из самых редких крокодиловых и внесён в Красную книгу МСОП с категорией находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В 1970-х гг. он был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для его местообитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, а на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.

Ну очень необычный крокодил:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

alant

Привёз как то из Крыма сколопендру и держал в литровой банке. Кормил мухами и червяками. Наблюдал как охотится на них.
Я уж про себя молчу

Dy_što_ty_havoryš

ЦитироватьОська однажды спросил даже нищего золотаря, помойных дел мастера Левонтия Абрамкина; - А правда, говорят, на вас киша-кишмят... нет... кимшат, ну, то есть лазают скарлатинки?
- Ну, - обиделся Левонтий, - какие там скарлатинки?.. Это на мне просто так, обыкновенные воши... А скарлатины - такой животной и нет вовсе... Скарланпендря есть, так то засекомая, вроде змеи. В кишках существует.
- А у вас, значит, - обрадовался Оська, - скарлапендра в кишках кишмит? Да?
Абрамкин обиделся окончательно, нахлобучил шапку и сердито захлопнул за собой дверь.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Mercurio

Цитата: alant от января 18, 2014, 20:11
Привёз как то из Крыма сколопендру и держал в литровой банке. Кормил мухами и червяками. Наблюдал как охотится на них.
Там в Крыму скорее всего более мелкие экземпляры. Гигантея там не водится. А так да, очень интересно за ними наблюдать. Атакуют очень резко и безошибочно. Настоящая машина для убийства. Правда еще и mantis religiosa тоже не промах. :)
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Mercurio

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 18, 2014, 20:12
ЦитироватьОська однажды спросил даже нищего золотаря, помойных дел мастера Левонтия Абрамкина; - А правда, говорят, на вас киша-кишмят... нет... кимшат, ну, то есть лазают скарлатинки?
- Ну, - обиделся Левонтий, - какие там скарлатинки?.. Это на мне просто так, обыкновенные воши... А скарлатины - такой животной и нет вовсе... Скарланпендря есть, так то засекомая, вроде змеи. В кишках существует.
- А у вас, значит, - обрадовался Оська, - скарлапендра в кишках кишмит? Да?
Абрамкин обиделся окончательно, нахлобучил шапку и сердито захлопнул за собой дверь.
:green:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

alant

Цитата: Mercurio от января 18, 2014, 20:14
Цитата: alant от января 18, 2014, 20:11
Привёз как то из Крыма сколопендру и держал в литровой банке. Кормил мухами и червяками. Наблюдал как охотится на них.
Там в Крыму скорее всего более мелкие экземпляры. Гигантея там не водится. А так да, очень интересно за ними наблюдать. Атакуют очень резко и безошибочно. Настоящая машина для убийства. Правда еще и mantis religiosa тоже не промах. :)
Мелкие, но ядовитые.
А богомола держать ещё интереснее.
Я уж про себя молчу

Mercurio

Цитата: alant от января 18, 2014, 20:19
А богомола держать ещё интереснее.
Они вообще настоящие киллеры. Еще и обжоры вдобавок. Я одного держал дома. Подобрал на улице под сиренью. Не шевелился, на дворе был ноябрь, я не знаю, как он дотянул до ноября. Короче говоря я принес его домой, отогрел, смотрю, он зашевелился. Сначала медленно лапками двигал, потом все активнее и активнее, в конце концов встал на ноги и начал ходить. Я ему нашел трехлитровую банку, положил туда ветку той же сирени. Он быстро облюбовал эту банку. Кормил мухами и пауками. Один раз скормил ему рыбу-меченосца, он его тоже за милую душу умял. За время проживания в моем доме, богомол несколько раз линял и неплохо вымахал. К лету он достиг размера около 7 см. Прожил у меня почти год, в начале сентября испустил дух. Однажды утром заглядываю в баночку, а он на спине лежит и не шевелится. Скормил рыбам.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam


Mercurio

Цитата: Karakurt от января 18, 2014, 20:33
Отчего умер?
Инфаркт миокарда. Шучу :green:
Может быть от старости, может перекормил. Даже не знаю. В принципе, он уже довольно-таки взрослый попал ко мне домой.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Mercurio

Богомолы те еще охотники:
Богомол ест мышь:
Богомол ест змею:
Но я не думаю, что это mantis religiosa. Скорее всего какой-то более крупный вид. :-\
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mercurio

Цитата: Bhudh от января 18, 2014, 21:26
Нерелигиозный богомол? Круто.
:)
Я имел в виде не богомол обыкновенный
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Mercurio

Голубой дракон
  Это небольшое странное создание, так похожее на космического пришельца, на самом деле относится к классу брюхоногих моллюсков -  голожаберный моллюск Glaucus atlanticus.
  Размеры брюхоногих моллюсков просто крошечные – всего 2-5 сантиметра в длину. Но порой попадаются особи, достигающие и восьми сантиметров. Но это происходит крайне редко.
  Защитный окрас голубых драконов тоже необычен: синее или голубое брюшко скрывает их от птиц сверху, маскируя под воду, а белая или серебристо-серая спинка прячет от рыб снизу. Как и множество других моллюсков, Glaucus atlanticus – гермафродиты. После спаривания оба дракончика откладывают яйца. Обычно инкубатором для их будущего потомства становятся велеллы (андромедуза), плавающие на поверхности воды, а голубой дракон подплывает к ней и прилипает снизу. Таким образом медуза выступает личным автотранспортом и попутно вкусным обедом. Невзирая на свой безобидный вид, голубые драконы являются опасными хищниками. Моллюск питается исключительно кишечнополостными животными – сифонофорами, медузами, велеллой. Живут они в умеренных и тропических водах по всему миру, а чаще всего попадаются на побережьях Австралии и США.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Драгана

Цитата: Mercurio от января 18, 2014, 20:29
Один раз скормил ему рыбу-меченосца, он его тоже за милую душу умял.
Цитата: Mercurio от января 18, 2014, 20:29
Однажды утром заглядываю в баночку, а он на спине лежит и не шевелится. Скормил рыбам.

Круговорот жратвы в природе. ;D


А голубые драконы - прелесть такая! :)

Mercurio

Гигантская сколопендра ест геккона, если я не ошибаюсь.

Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)


Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр