Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Забытые, но интересные государства

Автор Солохин, января 10, 2014, 20:35

Alexi84

Не то чтобы совсем забыты, но редко упоминаются государства, возникшие во время революций 1848-1849 гг.: Республика Святого Марка (1848-1849), Римская республика (1849) и некоторые другие.
(wiki/it) Repubblica_di_San_Marco
(wiki/it) Repubblica_Romana_(1849)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Awwal12

Цитата: Python от января 11, 2014, 20:56
Цитата: Awwal12 от января 11, 2014, 20:33Украинский народ в целом сформировался в течение XVII-XIX вв. (причем жители Галиции и Закарпатья присоединились аж в XX в.)...
Однако, следует иметь в виду, что украинцы в XVII веке в значительной степени состояли из недавних выходцев из западноукраинских земель. Воспринимали ли они галичан как другой народ?
Они и русских еще не вполне воспринимали как другой народ, что уж говорить о галичанах.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Dy_što_ty_havoryš

То ли государство, то ли масонская ложа рыцарский орден, то ли чо. Но Беларусь имеет, ЕМНИП, с этими рептилоидами господами дипотношения

(wiki/ru) Мальтийский_орден

http://www.interfax.by/article/43153
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Солохин

Цитата: Damaskin от января 11, 2014, 14:37
Цитата: Солохин от января 11, 2014, 12:55Во-первых, жертв было намного меньше и в процентном отношении (миллионы на сто миллионов - против сотен на сотни тысяч!).
А во-вторых, на мой вкус, он добился гораздо большего!
Какие сто миллионов? Не надо вслед Солженицыну преувеличивать масштабы сталинских репрессий.
У меня сказано: миллионы (пострадавших) на сто миллионов (граждан) против сотен (пострадавших) на сотни тысяч (граждан).
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Damaskin от января 11, 2014, 14:40
Хотел было вставить про (wiki/ru) Уранополис. Но, видимо, государство, созданное Алексархом является фантазией Ефремова. По крайней мере, все упоминания в сети ведут к "Таис Афинской".
А в Википедии разве тоже из Ефремова инфа :o
Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных.

Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нём выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных.

Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба. Представляет собой идею мирового лингвистического государства. Первая попытка синкретизма языков.
К слову - Уранополис - ближайший населенный пункт к Афону.
«Автономное монашеское государство Святой Горы» (греч. Αυτόνομη Μοναστική Πολιτεία Αγίου Όρους).
(wiki/ru) Афон_(гора)

Вне форума.

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Dy_što_ty_havoryš

Dy_što_ty_havoryš

Easyskanker

Цитата: Pawlo от января 11, 2014, 18:17я ивак де напомню что вопреки стерертипм даже в начале Войны очнеь многие советские граждане совсем не горели желанием умирать за СССР и не будь нацисты такими зверьми неизветсно захотели бы в дальнейшем или нет
У одного белорусского писателя 50-хх годов запомнился эпизод про учительницу-коммунистку: до прихода немцев она учила детей, что советский флаг - их флаг, а после, что их флаг - флаг Третьего рейха.

Очень вероятно, что если полицаев, всяких бургомистров и прочих предателей, павших от рук партизан; также самих партизан, павших от рук предателей; партизан, расстрелянных своими за подозрение в предательстве или мародерство; пронемецкие армии из советских граждан, уничтоженные Красной Армией; армии, состоявшие из советских граждан, воевавших одновременно и против Германии, и против СССР, и также уничтоженные Красной Армией; граждан, расстрелянных советской властью за преступления, имеющие отношение к войне; и тому подобных записали в жертвы среди советского мирного населения, то, стало быть, способности немцев к массовому истреблению тоже преувеличены. Нет, в самом деле, не как военных же их записывать. И тут получится, что одно в Вашей цитате исходит из другого.

Солохин

Цитата: Alexi84 от января 11, 2014, 19:16
крестьянская республика Дитмаршен, существовавшая в западном Гольштейне с 1227 по 1559 гг. Статью в википедии о ней я не нашёл.
Интересная информация.
Цитата: Hellerick от января 11, 2014, 19:21
Хочу побольше знать о государстве майя, существовавшем в восточном Юкатане в 1847–1883 годах, но про него даже статьи в Википедии не нашлось. Особенно любопытно, какую роль в управлении им играл Говорящий крест.
:o

Вне форума.

Солохин

Цитата: mrEasyskanker от января 11, 2014, 21:18
если полицаев, всяких бургомистров и прочих жертв партизан; также самих партизан, погибших от рук предателей; партизан, расстрелянных своими за подозрение в предательстве или мародерство; пронемецкие армии из советских людей, уничтоженные Красной Армией; граждан, расстрелянных по подозрению в предательстве и т.п. записали в жертвы среди советского мирного населения, то, стало быть, способности немцев к массовому истреблению тоже преувеличены.
Кстати, да!
Это очень неглупая, я бы сказал, очень даже умная мысль.
Кто-нибудь пробовал сделать такие подсчеты и вычислить, сколько же жертв выйдет на долю собственно немецких войск?

Вне форума.

Damaskin

Цитата: Солохин от января 11, 2014, 21:03
А в Википедии разве тоже из Ефремова инфа

Вот что сообщает Афиней в "Пире мудрецов":

Цитировать"Основав Уранополь, Алексарх принялся насаждать в нем особую речь, называя петуха с-утра-криком, цирюльника людостригом, драхму серебрянкой, хойник[83] кормильцем дня, глашатая выгонялой. Однажды он послал правителям, назначенным Кассандром, письмо следующего содержания:

"Алексарх передовым Сородного [желает] хорошеть! Считая мне известным о солнцебаранах, властвующих оставленными делами держателей, назначенных роком [f] подземелъным богам, натеревших маслом себя и горних стражей".
http://simposium.ru/ru/node/871

Других первоисточников, сообщающих об Алексархе я не нашел, а из приведенной цитаты никак не следует, что Уранополис был каким-то утопическим государством.

alant

Цитата: Damaskin от января 11, 2014, 19:08
Цитата: Awwal12 от января 11, 2014, 19:00
Во времена оны "русскими", на секундочку, еще назывались все восточные славяне. Из 40 задействованных хоругвей только 4 были аукштайтскими и еще 7 - жемайтскими, еще же 39 хоругвей были "русскими" или смешанными.

В советских учебниках было четко написано, что в Грюнвальдской битве сражались литовцы, белорусы, украинцы и русские. Понятно, что это упрощение. Но что еще написать, чтобы и дети поняли, и белорусы с украинцами не обиделись?
Если бы современные русские назывались как-нибудь по-другому, тезис что в Грюнвальдской битве сражались литовцы и русские, не вызывал бы вопросов и возражений. А так, это ведёт к искажению понимания картины прошлого у учеников.
Я уж про себя молчу

Damaskin

Цитата: alant от января 11, 2014, 21:50
Если бы современные русские назывались как-нибудь по-другому, тезис что в Грюнвальдской битве сражались литовцы и русские, не вызывал бы вопросов и возражений. А так, это ведёт к искажению понимания картины прошлого у учеников.

Вот поэтому и написали, что в Грюнвальдской битве участвовали не два народа, а четыре.

Damaskin

Цитата: Солохин от января 11, 2014, 21:19
Цитата: Alexi84 от января 11, 2014, 19:16крестьянская республика Дитмаршен, существовавшая в западном Гольштейне с 1227 по 1559 гг. Статью в википедии о ней я не нашёл.
Интересная информация.

Да, интересно.

Первоначально Дитмаршен представлял из себя федерацию из двух десятков независимых приходов. Каждый приход управлялся советом из 12-ти крупных земледельцев. Однако частые распри между отдельными приходамистали угрожающим фактором для независимости республики. Поэтому в 1447 году было решено создать центральный орган власти - совет "сорока восьми". В него каждый приход пожизненно делигировал наиболее авторитетных крестьян.
Максимума свободы республика добилась в 1523 году, когда приняла лютерансвто и перестала даже формально зависеть от бременского архиепископства. Но через 36 лет крестьянская вольница закончилась. В 1559 году, основательно подготовившись, 18 -ти тысячное датское войско под командованием Иоганна Ранцау вторглось в Дитмаршен. Им противостояло 12 000 человек - почти всё трудоспособное население республики, включая женщин. После ожесточённых боёв дитмаршенцы были побежденны. Победители поделили территорию между датским королём Фридрихом 2, герцогом Адольфом Гольштейном и князем Иоанном Гольштейном. Однако победители не рискнули рубить с плеча и забирать у крестьян все их привилегии. Устранили только совет "сорока восьми". Большая часть прав, в том числе личная свобода у дитмаршенцев осталась.
http://www.diletant.ru/blogs/28110/7567/

Pawlo

Цитата: Damaskin от января 11, 2014, 18:43

Не путайте историю с дешевыми фильмами, где все строго поделены на положительных и отрицательных персонажей.
Товарища Шикльгрубера это тоже касаеться?
Я считаю что массовое человоубийство перечеркивает все хорошие стороны человека
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Джереми

Цитата: Солохин от января 11, 2014, 21:22Кстати, да!
Это очень неглупая, я бы сказал, очень даже умная мысль.
Кто-нибудь пробовал сделать такие подсчеты и вычислить, сколько же жертв выйдет на долю собственно немецких войск?
Я делал такие подсчёты по своим окрестностям. 70 % - павшие от немцев советские солдаты, 20% - окоченевшие (при наступлении-освобождении!) от холода и голода у костров наши солдаты, 10 % - остальные потери. За 4 года войны наших жителей погибло в 2 раза больше, чем похоронено в нашей братской могиле, но на 15 % меньше, чем умерло в нашей станице от голода в 1933-м. Считается, что голод у нас был не самый страшный - в день умирало "всего лишь" по 5-6 человек на 4000 населения.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Easyskanker

Цитата: Джереми от января 11, 2014, 22:41Я делал такие подсчёты по своим окрестностям. 70 % - павшие от немцев советские солдаты, 20% - окоченевшие (при наступлении-освобождении!) от холода и голода у костров наши солдаты, 10 % - остальные потери.
Округлили?

Pawlo

Цитата: Awwal12 от января 11, 2014, 19:11
Цитата: Damaskin от января 11, 2014, 19:08
В советских учебниках было четко написано, что в Грюнвальдской битве сражались литовцы, белорусы, украинцы и русские.
Передавайте горячий привет авторам учебников.
Это начало XV века! О каких "украинцах" и тем более "белорусах" речь?
этносы уже существовали да
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Red Khan от января 11, 2014, 19:12
Цитата: Pawlo от января 11, 2014, 18:20
о том что оно было не "госдуарством злых балтийских коупантов тиранивших русское население" а совсем даже наоборот более цивилизованей и прозападной альтернативой  Московскому проекту собирания Руси знают не так уж многие
На рутрекере есть учебники истории для царских гимназий, там ВКЛ выделяются отдельные главы наравне с Московским княжеством. Так и пишут - история западной Руси, история восточной Руси. Но тогда триединство официальной доктриной было.
да как не удивительно белорусоцентричная концепция ВКЛ была развита в РИ а уже потом подхвачена белорусскими( и в мнеьшей мере укрнсикми) птариотами.
Но в РИ ее развивали для того чтобы оправдать захват Украины и Белоруси Москвой
Знай же ты моё решение-

Damaskin

Цитата: Pawlo от января 11, 2014, 22:03
Товарища Шикльгрубера это тоже касаеться?
Я считаю что массовое человоубийство перечеркивает все хорошие стороны человека

Даже святую борьбу с кацапо-большевизмом?  :green:

Pawlo

Цитата: Awwal12 от января 11, 2014, 19:15
Цитата: Pawlo от января 11, 2014, 18:20
а совсем даже наоборот более цивилизованей и прозападной альтернативой  Московскому проекту собирания Руси
...И официально католической начиная с 1385 года. Да, веротерпимой, однако католической, что по понятиям Средневековья было ключевым фактором.
Кревская уния 1386г (мне помниться таки 86 а не 85 но єто непринципиально) да стала страшной миной замедленного едйствия которая похоронила и ВКЛ а в итоге задавила и нас  и самих поляков не смогущих пеерварить свалившеесся на них
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Rwseg от января 11, 2014, 19:27
Цитата: Awwal12 от января 11, 2014, 19:13
Давайте тогда древнерусских князей тоже как-нибудь разделим на украинских, русских и белорусских, чтобы никому не было обидно.
Мне казалось, что в белорусский и украинских учебниках так по умолчанию, и только в русских продолжают говорить о древнерусском народе. Сюдя по точки зрения местных украинцев и белорусов.
Ві очнеь угрубляете но в принцпе да. А в России говорят о едином народе просто чтобі забрать всех себе и соатвить украинцев и белорусов без истории
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Red Khan от января 11, 2014, 19:30
Цитата: Rwseg от января 11, 2014, 19:27
Цитата: Awwal12 от января 11, 2014, 19:13
Давайте тогда древнерусских князей тоже как-нибудь разделим на украинских, русских и белорусских, чтобы никому не было обидно.
Мне казалось, что в белорусский и украинских учебниках так по умолчанию, и только в русских продолжают говорить о древнерусском народе. Сюдя по точки зрения местных украинцев и белорусов.
Насколько я могу судить по форумам другой тематики они склонны считать определённые княжества более "своими".
да єто более точная оценка
Знай же ты моё решение-

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр