Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Советский Израиль?

Автор Python, ноября 17, 2013, 16:10

Pinia

Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:24
Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 18:16
Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:13
да только в перестройку сразу более миллиона из ссср уехали - это уже четверть израиля, кроме того не все евреи ссср являлись ашкеназами
Ага, и потенциальных КГБшников тут же начали назначать на должности раввинов, учителей, генералов, мэров, министров...
А настоящие польские евреи (которые из России, но не из СССР) - ушли в сторонку...
что вы так зацикливаетесь именно на польских евреях ? Вы имеете к ним отношение ?
Была такая поговорка в Израиле: Если бы не тот Леви, целый Кнесcет говорил бы по польски  ;D
All people smile in the same language!

Leo

Цитата: Pinia от ноября 17, 2013, 18:28
Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 18:16
Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:13
да только в перестройку сразу более миллиона из ссср уехали - это уже четверть израиля, кроме того не все евреи ссср являлись ашкеназами
Ага, и потенциальных КГБшников тут же начали назначать на должности раввинов, учителей, генералов, мэров, министров...
А настоящие польские евреи (которые из России, но не из СССР) - ушли в сторонку...
что вы так зацикливаетесь именно на польских евреях ? Вы имеете к ним отношение ?
Была такая поговорка в Израиле: Если бы не тот Леви, целый Кнесcет говорил бы по польски  ;D
аналог: если б не менжинский - всё руководство ЧК говорило б на латышском  :)

Alexandra A

Была такая поговорка в Израиле: Если бы не тот Леви, целый Кнесет говорил бы по польски  ;D
Мечислав Бегун (Бегин), Ицхак Езерницкий (Шамир), Шимон Перский (Перес) - были польскими гражданами, и учились в Польше в молодости.

Значит, по-польски говорили отлично.

А сколько граждан Речи Посполитой польской приехали в Израиль сразу после 1948...

Столько, что была даже проблема - у части израильских граждан тогда были католические жёны.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Leo

Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 18:28
Потому что из них вышли все Премьер Министры.

Кстати, недавно узнала.

Если Шимон Перес уезжает из страны - то исполняющим обязанности Президента Израиля является бывший советский гражданин Йоэль Эдельштейн, Председатель Кнессета.

Хотя это не имеет значения. Президентами Государства были и такие чужаки (не-ашкеназы) как Ицхак Навон и Моше Кацав...

P.S. У Йоэля Эдельштейна брат и отец являются православными, причём брат кажется - священник.

В общем - Путин постарался чтобы Президентом Израиля стал свой человек...

а кто старался до путина - владислав гомулка ?  ;D

Leo

Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 18:31
Была такая поговорка в Израиле: Если бы не тот Леви, целый Кнесет говорил бы по польски  ;D
Мечислав Бегун (Бегин), Ицхак Езерницкий (Шамир), Шимон Перский (Перес) - были польскими гражданами, и учились в Польше в молодости.

Значит, по-польски говорили отлично.

А сколько граждан Речи Посполитой польской приехали в Израиль сразу после 1948...

Столько, что была даже проблема - у части израильских граждан тогда были католические жёны.

в израиле даже переводчики с польского на русский переводили...

-Dreamer-

Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:25
на так те из миллиона тоже размножились к сегодняшним шести, так что где-то примерно половина и есть
Опять вики приходится задействовать. :)
ЦитироватьRussia    1,018,000    20.9%
(wiki/en) Demographics_of_Israel#Jews
А вообще:
ЦитироватьAccording to Israel's Central Bureau of Statistics, in 2008, of Israel's 7.3 million people, 75.6 percent were Jews of any background. Among them, 70.3 percent were Sabras (Israeli-born), mostly second- or third-generation Israelis, and the rest are olim (Jewish immigrants to Israel)
Судя по тому, что тут писали Мнаше и Элик, язык там быстро утрачивается и взрослые дети иммигрантов уже почти не знают языка родителей. И это правильно, так как идея заключалась в создании ивритоязычной израильской нации.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

-Dreamer-

Leo

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 18:37
Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:25
на так те из миллиона тоже размножились к сегодняшним шести, так что где-то примерно половина и есть
Опять вики приходится задействовать. :)
ЦитироватьRussia    1,018,000    20.9%
(wiki/en) Demographics_of_Israel#Jews
А вообще:
ЦитироватьAccording to Israel's Central Bureau of Statistics, in 2008, of Israel's 7.3 million people, 75.6 percent were Jews of any background. Among them, 70.3 percent were Sabras (Israeli-born), mostly second- or third-generation Israelis, and the rest are olim (Jewish immigrants to Israel)
Судя по тому, что тут писали Мнаше и Элик, язык там быстро утрачивается и взрослые дети иммигрантов уже почти не знают языка родителей. И это правильно, так как идея заключалась в создании ивритоязычной израильской нации.
думаете, совки приезжали исключительно из рсфср ?  :)
язык довольно слабо связан с менталитетом  :donno:

-Dreamer-

Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:41
Ладно, спорить не будем. Для вас Израиль советский, а для меня израильский. :)

Leo

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 18:43
бываете там ?

cetsalcoatle

Rashid Jawba

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 18:41
А, вот для вас, Рашид, информация нашлась:
(wiki/ru) Израильские_черкесы
Спасибо, Дримыч. Эти адыге-хабльские фейсы ни с кем не спутаешь. Там их, я слышал, 2 аула. Недалеко от Джулан...
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Alexandra A

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 18:43
Развал Израиля вследствие русского вредительства начнётся тогда, когда советский гражданин станет:

1.Начальником Генерального Штаба, то есть ответственным за внешнюю оборону.
2.Директором Моссада, то есть ответственным за поддержание порядка внутри страны.
3.Главным Ашкеназийским Раввином, то есть ответственным за воспитание нации.

Хотя в случае Главного Раввина - я сомневаюсь... Религиозные люди - это отдельная общность, воспитанная с детства на вере. Развалить её очень-очень трудно - они ведь строго следят за чистотой своих рядов, и умеют быть сплочёнными, для интересов своего народа. И истина у них - это то что написано в священных книгах... Как русские могут развалить Раввинат и религиозное общество евреев - не знаю...

Но если начальником Генерального Штаба станет советский гражданин, то есть сторонник Хезболлы-Тегерана-Путина... Для которого евреи не существуют, а арабы - это просто люди, и к тому же ещё борящиеся за свободу...

Wolliger Mensch

Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 19:23
... станет советский гражданин, то есть сторонник Хезболлы-Тегерана-Путина...
Александра, а вы сторонница сжигания евреев в печах?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Alexandra A

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 19:26
Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 19:23
... станет советский гражданин, то есть сторонник Хезболлы-Тегерана-Путина...
Александра, а вы сторонница сжигания евреев в печах?
Нет.

Я скорее симпатизирую Иордании, во всех войнах на Ближнем Востоке.

Но да, кто бы ни напал на Израиль - я буду симпатизировать ему на данном фронте, даже если это Насер, Асад, или Саддам.

Я жалею что Резолюция Объединённых Наций от 29 ноября 1947 о разделе Палестины не провалилась, а была принята благодаря Советскому Союзу и Соединённым Штатам.

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Wolliger Mensch

Цитата: rashid.djaubaev от ноября 17, 2013, 20:27
Типа провоцируете, или без сонения утверждаете ?
Нет, не провоцирую. Я имею в виду, что вы не смогли бы конструктивно оспорить, просто поспорить ради спора — конечно, можете.

Rashid Jawba

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 17:28система разрушается. Действует тот же механизм, как и в любой природной динамической системе.
Полагаю,  в данном случае, вы / как и все мы/ поддались иллюзии обобщения. Природные среды безыдейны - сохранение и размножение.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Wolliger Mensch

Цитата: rashid.djaubaev от ноября 17, 2013, 20:46
Природные среды безыдейны - сохранение и размножение.
Я не понял, о чём вы. :donno:

Python

Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 19:29
Но да, кто бы не напал на Израиль - я буду симпатизировать ему на данном фронте, даже если это Насер, Асад, или Саддам.
Хм. А если на Израиль Германия нападет?..
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Python от ноября 17, 2013, 21:57
Хм. А если на Израиль Германия нападет?..
Вы думаете пронять этого человека такими вопросами?  ;D

mnashe

Цитата: Leo от ноября 17, 2013, 18:08
если там половина населения - совки, то они не могли не привнести совковых ценностей
Не знаю, как так вышло, но те из приехавших, у кого ярко выражен пресловутый «совковый менталитет», не смогли здесь добиться сколь-нибудь значимых успехов. Никакой серьёзной карьеры, никакой нормальной интеграции в общество, и дети их стесняются. Работают обычно на не шибко престижных работах (если ещё не на пенсии).
Те, кто добивается успеха, обычно мало отличается от коренных израильтян.

Цитата: Alexandra A от ноября 17, 2013, 18:13
Цитата: mnashe от ноября 17, 2013, 16:29
Цитата: Python от ноября 17, 2013, 16:25
Цитата: mnashe от ноября 17, 2013, 16:24Они же верующие.
А если некоторые из них лишь изображают веру — как проверить?
Вообще говоря, есть такая проблема, особенно в наше время.
Но на такие ответственные должности редко идут нечестные люди. Им и непросто туда попасть — кто им даст рекомендацию?
Учителя ведь не дураки, видят, чего стоят их ученики.
И из какой они семьи.
Это несущественно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр