Шукаю статтю про еволюцію української мови

Автор DarkMax2, октября 7, 2013, 15:37

Pawlo

Цитата: Wolliger Mensch от октября 28, 2013, 21:53

В русском различаются понятия «русский» и «российский» ничуть не хуже, чем в украинском, поэтому написанное в статье — ложь. 
Там совсем другое различие. в украинском "російський" - относящийся к современной России и предшествующей ей РСФСР, РИ, Московское Царство, Московское Княжество
"руський" - относящийся к восточнославянской общаности до ее окончательного распада(иногда продлеваеться до момента рапада украинско-белорусской политической общности)
в таком сысле русский язык эти два понятия не различает. русский это просто этничность а российский государственная принадлежность
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

хотя я соглсен что в научном плане уровень статьи ниже плинтуса. не в силу явного фричества а в силу сильного примитивзма
Знай же ты моё решение-

klangtao

Цитата: Wolliger Mensch от октября 28, 2013, 22:10
В статье сказано не это, однако.
Да там и перед этим бред: "украинский язык назывался "руським" до XVIII века". Понятно, что речь  о востоке, а в Галичине продолжали называть вплоть до 1939 - но это ж не проговорено и никак из текста не следует.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

DarkMax2

Цитата: Lodur от октября 28, 2013, 21:43
Цитата: engelseziekte от октября 28, 2013, 20:57
Цитата: DarkMax2 от октября 28, 2013, 11:35Угро-финнское влияние в великорусском языке дало ослабление безударных гласных (в частности аканье: молоко – млаако), закрепления g на месте г, оглушение согласных в конце слога.
Опять мифы и легенды Украины?
Ну, это ж, вроде как, одна из научных гипотез (я о субстратных влияниях в целом). Хотя, если глянуть на северные диалекты... Видно, что это немного надуманный подход.
А у балтов ассимилированных не могли подхватить? Я ж как-то карты выкладывал ) Рассуждал про продвижение славян на север.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

В русском различаются понятия «русский» и «российский» ничуть не хуже, чем в украинском
По-другому таки различаются.

Pawlo

Цитата: DarkMax2 от октября 28, 2013, 22:26
Цитата: Lodur от октября 28, 2013, 21:43
Цитата: engelseziekte от октября 28, 2013, 20:57
Цитата: DarkMax2 от октября 28, 2013, 11:35Угро-финнское влияние в великорусском языке дало ослабление безударных гласных (в частности аканье: молоко – млаако), закрепления g на месте г, оглушение согласных в конце слога.
Опять мифы и легенды Украины?
Ну, это ж, вроде как, одна из научных гипотез (я о субстратных влияниях в целом). Хотя, если глянуть на северные диалекты... Видно, что это немного надуманный подход.
А у балтов ассимилированных не могли подхватить? Я ж как-то карты выкладывал ) Рассуждал про продвижение славян на север.
могли. белорусы ведь тоже акают
Знай же ты моё решение-

klangtao

Цитата: Pawlo от октября 28, 2013, 22:27
Не вижу причин считать конкретно аканье субстратным явлением.

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от октября 28, 2013, 22:26
В русском различаются понятия «русский» и «российский» ничуть не хуже, чем в украинском
По-другому таки различаются.

Для чего вы это написали? Чтобы оправдать ложь, написанную в статье? :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

klangtao

Цитата: Wolliger Mensch от октября 28, 2013, 22:48
Чтобы оправдать ложь, написанную в статье? :donno:
Это всё же не ложь, а ляп. Из серии "понятно, что аффтар хотел сказать - но сказал он совсем другое"...

Pawlo

Цитата: klangtao от октября 28, 2013, 22:38
Цитата: Pawlo от октября 28, 2013, 22:27
Не вижу причин считать конкретно аканье субстратным явлением.
я не утверждаю просто размышляю.
Знай же ты моё решение-

Python

Але при цьому «русский язык» може позначати і давньоруську мову, і одну з трьох сучасних східнослов'янських мов, тоді як «российский язык» узагалі не позначає ніякої конкретної мови.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Сергий

Цитата: Conservator от октября  7, 2013, 15:55
Цитата: Python от октября  7, 2013, 15:44
Статті міфотворців і міфорозвінчувачів одні одних варті. Читайте серйозні джерела (Шевельов, Жовтобрюх і т.д.), робіть власні висновки.
коли міти розвінчуються серйозними авторами, це добра річ.
нє, боюсь діла не буде - в цих книгах замало кумедності. порекомендуйте хоч одну несерйозну ...   :what:

Wolliger Mensch

Цитата: klangtao от октября 28, 2013, 23:03
Это всё же не ложь, а ляп. Из серии "понятно, что аффтар хотел сказать - но сказал он совсем другое"...

Этот «ляп» (как и вся статья) имеет вполне определённую направленность. Сомнительно, чтобы автор не понимал в данном случае, что он пишет.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Python от октября 29, 2013, 00:10
Але при цьому «русский язык» може позначати і давньоруську мову, і одну з трьох сучасних східнослов'янських мов, тоді як «российский язык» узагалі не позначає ніякої конкретної мови.

Пѵѳон, вы, по-моему, смешали значения терминов руська мова и русский язык. ;D

DarkMax2

Цитата: Wolliger Mensch от октября 29, 2013, 05:43
Цитата: klangtao от октября 28, 2013, 23:03

Этот «ляп» (как и вся статья) имеет вполне определённую направленность. Сомнительно, чтобы автор не понимал в данном случае, что он пишет.
Звучит, как-будто очень негативную направленность :)

klangtao

Цитата: Wolliger Mensch от октября 29, 2013, 05:43
Этот «ляп» (как и вся статья) имеет вполне определённую направленность.
Да какая там направленность? Ляп, идущий непосредственно перед этим, выглядит определённо пророссийски. Как уже достали эти параноидальные поиски чёрной кошки "русофобии" в пустой комнате...  :srch:

Lodur

Цитата: klangtao от октября 29, 2013, 10:01Ляп, идущий непосредственно перед этим, выглядит определённо пророссийски.
Что в нём "пророссийского"?

Насчёт статьи: я не вижу там намеренной "антироссийщины", скорее автор неосознанно разделяет некоторые положения антиросийского дискурса, льющегося морем из современных украинских СМИ и других источников. (И не надо "ля-ля", что в СМИ этого нет; я же от Нэньки никогда толком не отрывался: родители у меня там, вернее, теперь уже только мама осталась, так что впечатления о местных СМИ обновляю по три-четыре раза в год "на месте").
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

Lodur

Цитата: DarkMax2 от октября 29, 2013, 10:37А Вы какие каналы смотрите? СТБ и 5-й? ::)
Мне без разницы. Все, какие есть в Запорожье. Даже вещающий частично на русском Интер в этом плане ничем не отличается.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

klangtao

Цитата: Lodur от октября 29, 2013, 10:16
антиросийского дискурса, льющегося морем из современных украинских СМИ и других источников
Ну да, ну да, "иной, чем в России" = "антироссийский". Об этом и речь.

alant

Цитата: Lodur от октября 29, 2013, 10:49
Цитата: DarkMax2 от октября 29, 2013, 10:37А Вы какие каналы смотрите? СТБ и 5-й? ::)
Мне без разницы. Все, какие есть в Запорожье. Даже вещающий частично на русском Интер в этом плане ничем не отличается.
Вполне может быть. Это уже как фон, никто и не обращает внимания. Проросийскость же сразу замечается.
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: Lodur от октября 29, 2013, 10:49
Даже вещающий частично на русском Интер в этом плане ничем не отличается.
У Вас фобия.
Цитата: klangtao от октября 29, 2013, 10:55
Цитата: Lodur от октября 29, 2013, 10:16
антиросийского дискурса, льющегося морем из современных украинских СМИ и других источников
Ну да, ну да, "иной, чем в России" = "антироссийский". Об этом и речь.
Разве что так.

Lodur

Offtop
Цитата: klangtao от октября 29, 2013, 10:55Ну да, ну да, "иной, чем в России" = "антироссийский". Об этом и речь.
Да нет. Просто "иной" было бы еще ничего. Мне, как человеку, шкурно зантересованному, чтобы Россия и Украина были в максимально добрососедских отношениях, раз уж стали отдельными странами, хорошо слышно всё, что направлено против этого. В том числе, и в здешних, российских СМИ.

DarkMax2

Lodur

Offtop
Цитата: DarkMax2 от октября 29, 2013, 11:08У Вас фобия.
У меня не фобия, а мама и другие родственники, не собирающиеся покидать Украину. ::)

Цитата: DarkMax2 от октября 29, 2013, 11:14
Хто это шкурно заинтересован??? Ваша родня?
Нет, лично я. Не хочется возиться с загранпаспортами, визами, приглашениями, и что там ещё могут изобрести, если отношения между странами ухудшатся. Гляньте на количество телодвижений, необходимых гражданам РФ, чтобы попасть в страны Балтии и Грузию.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр