Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Белые негры

Автор nadia7, октября 1, 2013, 06:06

Lodur

Цитата: snn от октября  3, 2013, 12:17Шли бы все религиознутые, включая православнутых и индуистнутых, учить свою матчасть, а от нас бы отстали раз и навсегда!!! Нафиг нам не сдались все эти ваши ОПК, харикришны, раздельные автобусы и прочая муть. Возитесь со своими тараканами сами, а нас кормить ваших тараканов не заставляйте!
Когда это я к кому-то "приставал" со своей религией? Вы до недавнего времени вообще не в курсе были, какого я вероисповедания.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Flos

Цитата: arzawa от октября  3, 2013, 12:46
Уже спрашивали: чем уроки "Этики и Эстетики" не устраивают?
Это другое же. Впрочем, если в таком курсе будут разбирать содержание Св. Писания и мистику иконописи, без разницы как называть. 
Но не разбирают.

Alenarys

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:51
Цитата: arzawa от октября  3, 2013, 12:46
Уже спрашивали: чем уроки "Этики и Эстетики" не устраивают?
Это другое же. Впрочем, если в таком курсе будут разбирать содержание Св. Писания и мистику иконописи, без разницы как называть. 
Но не разбирают.
Если еще и ЭТО будут разбирать, то тогда школа стопроцентно станет религиозным местом.

Alenarys

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:48
Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 12:46
Современная российская культура не в меньшей степени пропитана атеизмом и марксизмом-лененизмом.
Это уже преподается в курсе философии. Ну, или должно преподаваться.
Почему-то в мои годы этого не преподавали...

Flos

Цитата: Alenarys от октября  3, 2013, 12:50
Вопрос был немного в другом. Под "надо" здесь подразумевалось их желание как бы, нужно ли им это, хотят ли они этого? А где гарантия, что обезьяны не получатся все равно?
Тут как с любым другим предметом. Если 2-3 людям в классе нужна химия, уже хорошо.
Остальные нехотя получат о химии общие представления - и это хорошо.

Oleg Grom

Цитата: Alenarys от октября  3, 2013, 12:39
У нас в школе не было основ религиозной культуры, но я почему-то сам старался изучать все, что мне интересно. По миру вон ездил, в монастырях да храмах бывал. Кто захочет, также сможет все это дело изучить, а навязывать не нужно.
У меня то же не было. И что бы там не говорил Флос, то что я узнал о религиях из школьной программы без ОПК на порядок более цельно и объемно, чем то, что знает о своей вере большая часть "воцерковленных".
Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:44
Конечно.
А о пророке Смите? Или о пророке Иннокентии (ну вы понели о ком я, да)? Да тысячи их этих "пророков"! Каждому теперь по курсу в школе посвятить?

Flos

Цитата: Alenarys от октября  3, 2013, 12:53
Тем не менее, и атеисты разного рода, и марксисты уместны в курсе философии.

Oleg Grom

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:48
Это уже преподается в курсе философии.
Какой к черту курс философии в школе?

arzawa

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:53
Если 2-3 людям в классе нужна химия, уже хорошо.
Остальные нехотя получат о химии общие представления - и это хорошо.
Цивилизация уже давно определилась всем ходом своего развития, какие предметы необходимы в школе для общего представления, какие необходимы для выживания а каким нет места в школе. Церковно-приходские начальные школы давно уже забыты. Или помнятся как издевательство над детьми. Вы предлагаете шаг назад для нашей цивилизации.
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

Alenarys

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:56
Цитата: Alenarys от октября  3, 2013, 12:53
Вы так о школе говорите, как будто это небоскреб знаний и кладезь мудрости. В школу дети ходят за всем, чем угодно, только не за знаниями, давайте уж на это смотреть, как на правду, и не строить себе иллюзии.

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 12:54
Каждому теперь по курсу в школе посвятить?
Как строить курс - другой вопрос. У нас решили, что рассказывать будут по выбору родителей учащихся. Все равно, это только 4 класс, только 1 час в неделю. Можно рассказать самые-самые верхушечки.

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 12:56
Какой к черту курс философии в школе?
У нас был. Нормальный курс.

Oleg Grom

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:51
Вы это серьезно? Накой нормальному человеку, не теологу или культурологу мистика иконописи? Тем более в школе, где 99% детей просто в силу возрастной психологии в этом толком ничего не поймут, максимум механически заучат то, что им наплетут?
Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:56
Религии разного рода уместным в курсах истории, литературы и МХК. Для общего развития этого более чем достаточно.

Flos

Цитата: Alenarys от октября  3, 2013, 12:59
Вы так о школе говорите, как будто это небоскреб знаний и кладезь мудрости. В школу дети ходят за всем, чем угодно, только не за знаниями, давайте уж на это смотреть, как на правду, и не строить себе иллюзии.
:)
Нечего возразить.
Однако, у меня в голове удивительно много осталось от школьного курса. По некоторым предметам, скажем, по биологии, все мои знания - исключительно школьные.

Lodur

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 12:59Как строить курс - другой вопрос. У нас решили, что рассказывать будут по выбору родителей учащихся. Все равно, это только 4 класс, только 1 час в неделю. Можно рассказать самые-самые верхушечки.
Какие там верхушечки... Мой сын как раз в прошлом году проходил этот "курс". Чист, как стёклышко: что был курс, что его не было.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Flos

Цитата: arzawa от октября  3, 2013, 12:57
Цивилизация уже давно определилась всем ходом своего развития, какие предметы необходимы в школе для общего представления, какие необходимы для выживания а каким нет места в школе. Церковно-приходские начальные школы давно уже забыты. Или помнятся как издевательство над детьми. Вы предлагаете шаг назад для нашей цивилизации.
Повторюсь. Я не предлагаю вернуть в школы Закон Божий.

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 13:02
Накой нормальному человеку, не теологу или культурологу мистика иконописи?
Интересно же. Детям тоже интересно. Некоторым математика интересна, некоторым - иконопись.
Некоторым ничего не интересно, а через 20 лет столкнутся и вспомнят.

Oleg Grom

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 13:00
У нас был. Нормальный курс.
У меня в вузе был на первом. Читай вчерашние школьники. В аудитории реально понимало о чем вообще это от силы полтора человека из 10. Можно конечно взять некое углубленное обществознание с элементами КСЕ и обозвать его "философией", но это будет профанация.

Oleg Grom

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 13:06
Интересно же. Детям тоже интересно. Некоторым математика интересна, некоторым - иконопись.
Если мне было интересно изобразительное искусство, то родители отвели меня в художественную школу, а плакали на форумах, что в школьном курсе рисования ничего не рассказывают о теории перспективы и не обучают масленной живописи. Интересна мистика иконописи - двери воскресной школы всегда открыты для желающих. Тащить все подряд в итак до пердела перегруженную школьную программу - не нужно.

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 13:11
У меня в вузе был на первом. Читай вчерашние школьники. В аудитории реально понимало о чем вообще это от силы полтора человека из 10.
Не в тему, но философию я бы обязательно вернул в школу. Наверное, в каком-нибудь удобоваримом виде, не знаю в каком.

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 13:15
Тащить все подряд в итак до пердела перегруженную школьную программу - не нужно.
Там лишнее есть. Например, "Светская этика". :)
И физкультура каждый день.

Oleg Grom

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 13:15
Не в тему, но философию я бы обязательно вернул в школу.
Зачем она там?

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 13:17
Зачем она там?
Философия учит задавать вопросы. Философия помогает выбрать фундамент, на котором  в дальнейшем строится картина мира. Философия объясняет методы познания.
По уму, с философии надо начинать.

Oleg Grom

Цитата: Flos от октября  3, 2013, 13:19
Философия учит задавать вопросы. Философия помогает выбрать фундамент, на котором  в дальнейшем строится картина мира. Философия объясняет методы познания.
Это в теории. А на практике будет еще один никому не нужный предмет.

Flos

Цитата: Oleg Grom от октября  3, 2013, 13:22
Это в теории. А на практике будет еще один никому не нужный предмет.
Может быть. Я не знаю, как сделать философию нужным предметом, я не педагог. Просто хотелось бы. 
Невежество в фундаментальных мировоззренческих вопросах цветет махровым цветом, тут еще хуже, чем в религии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр