Чем вам обычный транслит не нравится?

Автор kapamucm, сентября 24, 2013, 01:39

Rwseg

Цитата: Python от сентября 20, 2015, 18:46
С другой стороны, в некоторых случаях апостроф использовать нельзя (напр., в именах файлов)
Почему?

troyshadow

Цитата: Rwseg от сентября 20, 2015, 19:49
С другой стороны, в некоторых случаях апостроф использовать нельзя (напр., в именах файлов)
Почему?
da,da,poc'emu?ja vot sam scital,c'to latinicy tipa uzbekskoj- urodstvo,no poproboval- udobno z',blin...

troyshadow

Python

Цитата: Rwseg от сентября 20, 2015, 19:49
Почему?
Если в юниксах он выполняет ту же роль, что кавычки в Windows (которые ставятся перед и после имени, содержащего пробелы, чтобы оно не было интерпретировано как несколько имен, разделенных пробелами), то имя файла с ним внутри невозможно будет использовать в командах операционной системы (скопировать, переименовать, открыть с помощью программы, запустить как исполняемый файл...).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Demetrius

В юниксах в именах файла запрещены только символы /, ЕМНИП.

Оболочка Bash использует " и ' для экранирования, но можно заэкранировать их друг другом (x='"'"o'zbek"'"' запишет в переменную x значение «"o'zbek"»), или же бэкслешами (x=\"o\'zbek\"). То есть ' и " как таковые не запрещены, просто с ними менее удобно работать.

В других оболочках могут быть другие правила. (Например, в rc используются только ', а экранируются они удваиванием: '"o''zbek"').

АБР-2

Цитата: СНовосиба от сентября 20, 2015, 16:02
Точки и тильды противоречат основному назначению транслита: универсальности и понятности.

Неужели диакритические знаки не универсальны и не понятны? Существует расхожее мнение, что создавать транслитерацию можно только без диакритики. И чем-то подкрепить своё мнение никто не думает. Количество высказанных мыслей на разных форумах - огромно, но все старательно обходят ключевые вопросы. По-прежнему актуален и висит в воздухе вопрос о диакритике. Висит безответно лет 15. Могу только сказать, что без-диакритичность, возможно, навеяна английским языком. Ведь, если даже кому-то не нравится этот язык, то он всё равно восхищается им поневоле.  Год назад я узнал, что испанский популярнее английского, и был удивлён. Но по распространённости и международности английский оставляет позади всех и всё. И, чем скорее эта болезнь пройдёт, тем лучше.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Pawlo

Цитата: amdf от сентября 24, 2013, 15:31
Цитата: kapamucm от сентября 24, 2013, 15:20
Эти буквы ужасные т.к кошмарно выглядят и трудно пишутся. Мои самые нелюбимые: Ф, Д, Ч, Ж и Ё. Очень тяжко их писать. Никогда их не любил.
Письменный вариант кириллицы довольно далёк от печатного варианта кириллицы. И, местами, ближе к латинице, чем к печатной кириллице.
Та же самая заглавная Д в письменном варианте кириллицы - практически латинская D. Вам какая форма не нравится, печатная или письменная?

Так утомительно бывает разгадывать эту "арабскую вязь" который учат писаьть в школе что я уже давно в бытовых записях перешел на письмо "печатный" стайл
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

PavelUSA

Цитата: АБР-2 от сентября 21, 2015, 00:24
Цитата: СНовосиба от сентября 20, 2015, 16:02
Точки и тильды противоречат основному назначению транслита: универсальности и понятности.

Неужели диакритические знаки не универсальны и не понятны? Существует расхожее мнение, что создавать транслитерацию можно только без диакритики. И чем-то подкрепить своё мнение никто не думает. Количество высказанных мыслей на разных форумах - огромно, но все старательно обходят ключевые вопросы. По-прежнему актуален и висит в воздухе вопрос о диакритике. Висит безответно лет 15.

Ну не знаю, я лично много раз писал, почему - на самом деле - диакритические знаки не универсальны и не понятны, какие-такие "ключевые вопросы" люди обходят?

Могу повторить моё мнение - подкреплённое фактами и реальным положением дел.

Ты заблуждаешься, когда пишешь (я вчера видел - не помню, в ВК или в ЖЖ), что не представляешь человека, который не знает, как читаются буквы с диакритикой -
подавляющее большинство как раз не знает и им непонятно, и я - типичный представитель  :) -
не знаю как читать например буквы в твоём примере текста рос-30, что ты вчера там приводил.  :down:

Ты по себе судишь, но суть в том, что таких, как ты - в тысячи и сотни тысяч меньше, чем таких, как я!
Это и есть "подкрепление" моего мнения:

ведь реальное положение дел таково - среди тех, у кого русский родной:
- знают чешский или польский, то есть, им понятна диакритика, совсем мало людей от Рязани до Томска
- зато тех, кто совсем не знает диакритики, а знает только английские буквы - миллионы от Рязани то Томска

То есть, тех, кто сможет прочесть твой вчерашний пример (я не смог - не знаю, как "чешские" буквы читать) - исчезающе мало по сравнению с теми, кому английские буквы понятны.
Эти миллионы людей не заинтересованы в изучении чешских букв и не станут учить рос-30 ни при каких условиях.
Это попросту факт.

Я в этом "варюсь" намного дольше, чем 15 лет - с 1994 года, трудно сосчитать число форумов, где я или читал или участвовал в подобных дискуссиях, даже специальность моя компьютерная изменилась из-за этого - был программист по информационным системам, а стал - с 1997 года и по сей день - специалист по i18n - языки, способы представления, кодировки и т.п. в компьютерных системах, приложениях, и в интернете.

Так что вопрос о диакритике совсем не "висит в воздухе 15 лет" - он просто несущественен, так как не актуален.
:smoke:

Хобби: кириллица вне России/СНГ на компьютерах и в Интернете

АБР-2

Если начать спорить о статистике - спор будет бессмыссленный. Это надо выходить на улицу и опрашивать население. Ясно, что одним нравится диакритика Рос-30, и они её легко читают, а другим - нет. Вопрос в том, сколько тех и других. Говорить с полной уверенностью, что 90% людей не одобрят Рос-30, только потому, что английский популярен - нелогично. А если, к примеру, в каждой школе, начиная с 5-го класса, будут изучать Рос-30? Разве мышление не изменится?

Могу также сказать, что на просторах интернета я много видел высказываний против диакритики, но ни разу не видел аргументации. И в том числе в сайтах 15-летней давности. Может, мне попадались только голословные юзеры? Весь интернет перерыть не имею возможности.

И, с сожалением должен признать, что аргументация "все против" - это опять всё то же тыкание пальцем в небо. С тем же успехом я могу утверждать, что все тайно ненавидят инглиш, и ждут, пока появится что-то с диакритикой. Но я не привык говорить голословно. "Всех" надо оставить в покое. С такой логикой ни в одном институте нельзя сдать экзамен по логике.

Могу повторить, что, прочитав несколько книг с диакритикой, мозг начинает перестраиваться, а это уже не домыслы. Сам факт привыкания - это НАУЧНЫЙ ФАКТ. Обычно мы, привыкнув к русском языку, считаем его лучшим в мире, но, изучив иностранный, начинаем своё мнение о русском уменьшать, видеть его недостатки.

Если же кто-то говорит, что он не может прочесть Рос-30, но при этом знаком с другими диакритическими системамми - он лукавит. Не надо врать, господа. Здесь таких нет. Рос-30 не прочтёт только комбайнёр и кучер, да и то, если не знает латинских букв. Так что поосторожнее в высказываниях, нелепость всегда на виду.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

PavelUSA

Цитата: АБР-2 от сентября 25, 2015, 03:09
Если начать спорить о статистике - спор будет бессмыссленный. Это надо выходить на улицу и опрашивать население. Ясно, что одним нравится диакритика Рос-30, и они её легко читают, а другим - нет. Вопрос в том, сколько тех и других. Говорить с полной уверенностью, что 90% людей не одобрят Рос-30, только потому, что английский популярен - нелогично. А если, к примеру, в каждой школе, начиная с 5-го класса, будут изучать Рос-30? Разве мышление не изменится?

Почему же не логично? Ведь пока не актуально, что в школах будут Рос-30 изучать, верно?
Спор о статистике - совсем не бессмысленный. Это неоспоримый факт, что людей, знающих как читать чешские буквы - в тысячи раз меньше, чем людей, умеющих читать английские.

" Говорить с полной уверенностью, что 90% людей не одобрят Рос-30, только потому, что английский популярен - нелогично."

Где я такое говорил???  :(
Я говорю - с полной уверенностью -  что "популярность не при чем", это просто реалии, факты:

1) людей, умеющих читать чешские буквы (а именно они были в примере Рос-30 вчера) - исчезающе мало по сравнению с людьми, умеющими читать английские буквы.

2) Никаким способом не получится уговорить миллионы людей от Рязани до Томска, уже умеющих читать английские буквы, начать учить чешские - не актуальна диакритика для них. Поэтому и "висит в воздухе 15 лет" -

никак их не заставить начать чешский учить и книги на чешском начать читать (это делает исчезающе малый процент), так что вот это - совсем не по делу:

"Могу повторить, что, прочитав несколько книг с диакритикой, мозг начинает перестраиваться, а это уже не домыслы. Сам факт привыкания - это НАУЧНЫЙ ФАКТ. "

:UU:

PavelUSA

Ну ты извратил  :( -

ЦитироватьЕсли же кто-то говорит, что он не может прочесть Рос-30, но при этом знаком с другими диакритическими системами - он лукавит. Не надо врать, господа.

Я близко такого не писал. Я писал другое (и это факт) - большинство людей, включая меня, НЕ знает, как читать чешские буквы, поэтому (ведь именно  они были во вчерашнем примере Рос-30), мы не сможем прочесть Рос-30. Мы не знакомы с чешской/польской диакритикой, так что твоя фраза выше - совсем не по делу.
Мы не "против", я такого не писал, мы - по факту - просто не знакомы с чешскими буквами и нам не актуальна эта диакритика.

Поэтому и вот это - полная ерунда (я честно не смог прочесть вчера, ну не знаю я, как чешские/польские буквы читаются - ОТКУДА мне знать?):

ЦитироватьРос-30 не прочтёт только комбайнёр и кучер, да и то, если не знает латинских букв. Так что поосторожнее в высказываниях, нелепость всегда на виду.

Я совсем не комбайнер, как и миллионы людей от Рязани до Томска, мы просто с чешскими буквами не сталкивались, только с английскими - мы ЗНАЕМ латинские буквы, но - только английские. Это факт - как и то, что нас - миллионы, а умеющих читать чешские книги - единицы.
:UU:

АБР-2

Когда я говорил, что собеседник лукавит, я имел ввиду то, что он МОЖЕТ прочесть любые тексты на Рос-30. Если же ему лень, некогда и нет мотивации - это другое дело. Ряд вопросов мы должны оставить в стороне, сосредоточившись на главном. А то получится то, что на других сайтах - погружение во всё второстепенное.

Я полностью согласен с тем, что великий и могучий английский язык известен во всех концах нашей прекрасной Родины. Это - факт. Но разве из этого следует, что никто не в состоянии прочесть чешские и польские хачеки и диграфы? Я, к примеру, ещё в детстве читал классику, где приводились фразы на польском и французском. И быстро улавливал чтение диграфов. А другие люди не тупее меня.

Я могу лишь повторить, что правила Рос-30 не сложнее, чем уравнение с иксами. И каждый пятиклассник их выучит за два дня. По крайней мере, я даже не смог освоить правила русского языка, а вот создать Рос-30 было легче. Алгоритм прост.

Чешский никто не знает. Факт. Но кто мешает ввести в школьную программу изучение Рос-30? Собеседник на этот момент не обратил внимания, сделал вид, что этой стороны бытия нет...

Мои высказывания надо снова пересмотреть. Советую. Они не поняты.

АБР-2

Цитирую: "Мы с этими диакритиками не знакомы и они для нас не актуальны". Мы - это кто? Какова численность этого "мы"? Не знакомых с ческой диакритикой - множество. Факт. Тех, для кого эта диакритика "не актуальна" - сколько?. Прошу привести фамилии и адреса. Я пока не видел ни одного. Согласен, что чешский язык ни для кого не актуален, в том числе для меня. Но Рос-30 - это не чешский язык. Узнав, что есть такая система, люди должны изучить правила и поддержать идею. Говорю прям как в детском саду, с той лишь разницей, что там быстрее дойдёт...

АБР-2

И, во-первых, не надо говорить "мы". А надо говорить:

"Я против этой системы"

И не надо говорить, что мнение "против" не выражено, что я приписываю тебе то, что ты не говорил. Ты прекрасно выразил своё отношение к Рос-30, резко-отрицательное. И не надо отнекиваться. Не актуально - это эффемизм, который означает неодобрение и отсутствие личных симпатий к системе.

Но личные симпатии в рассчёт не берутся. Такова жизнь. Важны лишь ощущения большинства, а меньшинство должно скрипя зубами подчиниться большинству. Инглиш актуален для каждого десятого русского, и поэтому у него никаких шансов. Никогда один не будет диктовать девяти другим. Они, эти 9, будут сопротивляться. А сопротивление заключается в том, что мы не говорим на инглише и не учим его.

Ыняша

Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

PavelUSA

Цитата: АБР-2 от сентября 25, 2015, 06:04
Когда я говорил, что собеседник лукавит, я имел ввиду то, что он МОЖЕТ прочесть любые тексты на Рос-30. Если же ему лень, некогда и нет мотивации - это другое дело.

Это не так. Люди, которые не знают, как читаются чешские/польские буквы, НЕ могут - ну как тебе ещё пояснить - ну не знаю я, как читать чешские буквы с насечками, не знаю

ЦитироватьЯ полностью согласен с тем, что великий и могучий английский язык известен во всех концах нашей прекрасной Родины. Это - факт. Но разве из этого следует, что никто не в состоянии прочесть чешские и польские хачеки и диграфы? Я, к примеру, ещё в детстве читал классику, где приводились фразы на польском и французском. И быстро улавливал чтение диграфов. А другие люди не тупее меня.

Другие люди - не тупее, просто ОПЫТ у них - у миллионов - такой, как у меня, а не как у тебя:

я никогда не читал книги, где чешские или польские слова. Ещё раз, это просто факты: знают, как читать чешские буквы неизмеримо малое число людей.

То есть, ты опять извращаешь мои слова, а они вот о чём:
люди не в состоянии прочесть чешские и польские хачеки и диграфы НЕ потому, что английский везде распространён, а потому, что чешские/польские тексты НЕ распространены.

У миллионов от Рязани до Томска НИКОГДА не было в жизни случая познакомиться с чешскими/польскими буквами. Ты  никак не можешь поверить, что вот я (и миллионы других) НЕ ЗНАЮ как прочесть "чешские и польские хачеки и диграфы".
:(

Чешский никто не знает. Факт. Но кто мешает ввести в школьную программу изучение Рос-30? Собеседник на этот момент не обратил внимания, сделал вид, что этой стороны бытия нет...

А я ведь на это ответил - и даже процитировал высказывание насчет изучения Рос-30 в школе. Это такая же фантастика (ну нет причин), как всеобщее изучении чешского в школах.
Что мешает? Здравый смысл :) - не актуально это, совсем не актуально (как я уже и написал, а не "не обратил внимания").

И я добавил там - никогда миллионы людей от Рязани до Томска  не будут (в школе или по книгах) осваивать "чешские и польские хачеки и диграфы" (будь это книга на чешском или книга с Рос-30), потому что нет причин для этого никаких, ну вообще никаких. Не актуально.
:(

----------------------------------- к добавке

Я совсем не против Рос-30, с чего такое мнения? Я просто рассказываю о ФАКТАХ, известных мне по работе, я специалист в этой области (кто какие языки знает и т.п.).
Ещё раз, это не логично (и я написал, почему, сейчас ещё раз напишу):

1) Это вообще нелепость, уж извини:
Цитирую: "Мы с этими диакритиками не знакомы и они для нас не актуальны". Мы - это кто? Какова численность этого "мы"? Не знакомых с ческой диакритикой - множество. Факт. Тех, для кого эта диакритика "не актуальна" - сколько?.

Давай перефразируем, сам увидишь, что нелепость:
"Миллионы от Рязани до Томска не знакомы с японскими символами. Факт. Но тех, для кого японские символы не актуальны - сколько?"
:)

Ответ: столько же - те же самые миллионы - если бы им эти символы были актуальны, то они бы приложили усилия и стали их изучать. Но это ведь не так - НЕТ у них причин изучать, они действительно НЕ АКТУАЛЬНЫ.

Точно так же, как польские/чешские буквы - ну НЕТ причин и - главное - в реальной жизни НЕ сталкиваются - откуда же возьмётся "актуальность"?

Ну ты и сам уже написал:

" Согласен, что чешский язык ни для кого не актуален, в том числе для меня.

2) А вот это просто не соответствует действительности:
Цитировать" Согласен, что чешский язык ни для кого не актуален, в том числе для меня. Но Рос-30 - это не чешский язык"

Неужели? Во вчерашнем - твоём же! - примере текста на РОС-30 много, очень много чешских/польских букв! И если человек не знает, как читать эти странные (для большинства) буквы, то он НЕ сможет Рос-30 прочесть - и не будет даже пытаться, ведь это значит, учить, как читаются чешские/польские буквы!

Ещё раз - подавляющему большинству НЕ актуально изучать, как читаются польские/чешские буквы, ПОЭТОМУ они НЕ будут Рос-30 осваивать.

Не потому, что они (или я) ПРОТИВ Рос-30 - это не так, я против изучения чешских/польских букв - а это НЕОБХОДИМОЕ условие для Рос-30!

------------------------------------------

Десятый раз, простая же цепочка:
- миллионам людей от Рязани до Томска НЕ актуально изучать, как читаются чешские/польские буквы
- для изучения Рос-30 обязательно знать, как читаются чешские/польские буквы
- поэтому НИКАК не уговорить этих людей изучать Рос-30 - а не потому, что кому-то сама Рос-30 не нравится.
:-)

АБР-2

Начнём сначала. В самом начале говорилось, что надбуквенные знаки противоречат самому назначению транслита. В переводе на нормальный русский язык (моё пожелание говорить по-русски), это означает, что надбуквенные знаки в транслите не нужны (я правильно понял?). То есть, из всех языков мира надо их убрать? - Я понял это именно так.

И далее говорилось, что нет накаких причин изучать надбуквенные знаки. Если я правильно понял, то имелось ввиду, что нет причин для введения Рос-30? Только потому, что никто не знает диакритиков? Изучить их вполне возможно. Но - их никто не знает, значит, они "не актуальны". То есть, "не актуально" - это то, чего пока ещё нет?

Но ведь ещё сегодня неактуальное может стать актуальным уже завтра? Разве не так? Или в октябре нет никаких шансов ввести Рос-30? Тогда я бы не советовал заглядывать в будущее. Когда кто-то начинает пророчествовать, это уводит от основной темы в бесконечность.

К примеру, кто-то говорит: "да ничего у тебя не получится". Я должен ответить: "Нет, всё получится". Затем он: "Нет, не получится". И так - до бесконечности. Но я не стану отвечать на вызов и идти на такой бесконечный и бессмыссленный диалог.

Если, к примеру, кто-то говорит, что сейчас надбуквенные знаки непонятны, то из этого не следует, что они будут непонятны и в 2016-м году, и далее. Ведь всё меняется. Разве не так? И где тут логика - говорить, что то, что сейчас - будет и потом? Или я опять что-то не так понял?

Именно так я понял китайский язык собеседника. Если мой перевод на русский ошибочен, то пусть сам себя переведёт. А лучше, если бы он с самого начала говорил по-русски.

АБР-2

для изучения Рос-30 обязательно знать, как читаются чешские/польские буквы
- поэтому НИКАК не уговорить этих людей изучать Рос-30 - а не потому, что кому-то сама Рос-30 не нравится.

И где тут логика? Почему нельзя уговорить людей? Они несговорчивы?

1. Люди не знают диакритиков.
2. Уговорить их изучать Рос-30 невозможно.

Почему? Да, они не знают диакритиков. Но, возможно, они изучат Рос-30. Для этого они должны изучить два хачека, две точки, тильду, циркумфлексы, черту над буквой?

Ну и где тут нелогичность? Ты по три раза повторяешь одно и то же нелогичное суждение. И, думаю, от 4-го повторения ничего не изменится... Если я стану говорить, что земля имеет форму шестерёнки, то разве я стану тупо повторять это много раз?

И хотелось бы также отметить, что глубокие знания языков программирования тут вообще ни при чём. В логике это называется "аргумент к авторитету". Будь ты хоть папой Римским, а всё-таки говорить бессмыслицу нельзя. Ничего личного.

PavelUSA

"И хотелось бы также отметить, что глубокие знания языков программирования тут вообще ни при чём. "

Это ты невнимательно прочел - речь шла о "человеческих" языках, а не о языках программирования. (Ты не стал гуглить i18n).

для изучения Рос-30 обязательно знать, как читаются чешские/польские буквы

И где тут логика? Почему нельзя уговорить людей? Они несговорчивы?

Да, несговорчивы - доказано 20-ю годами последними, десятками форумов и сотнями дискуссий - постоянно ведь пытались диакритику "пропиарить" - не получилось, как ты верно написал, так и не стало актуальным.

В отличие от английского, ну совсем НЕТ причин учить чешские/польские буквы.
У английского - есть причины, поэтому миллионы людей от Рязани до Томска, которые до эпохи интернета не знали английских букв и не умели английские слова читать - научились, АКТУАЛЬНО потому что:

- компьютеры, гаджеты - с играми, приложениями,...

То есть, реалии жизни.
Ты правда этого не понимаешь или прикидываешься? Неизмеримая разница между английским и чешским/польским.

Поэтому и начинать даже никто (из обычных людей, не тех, кто в темах латиницы участвует здесь) не будет изучать Рос-30 - потому что СРАЗУ видно, что надо изучать чешские/польские буквы :-( -
да ещё ведь - в отличие от английских - надо изучать как их ВВОДИТЬ -

а на кой? НЕ актуально, нет причин у миллионов от Рязани до Томска осваивать НОВУЮ раскладку клавиатуры.

Пояснил я? А совсем не из-за некой "личной нелюбви" к Рос-30.

Это не я был, я про сравнение систем транслита не писал и про "убирание" диакритики я не писал:
В самом начале говорилось, что надбуквенные знаки противоречат самому назначению транслита. В переводе на нормальный русский язык (моё пожелание говорить по-русски), это означает, что надбуквенные знаки в транслите не нужны (я правильно понял?). То есть, из всех языков мира надо их убрать? - Я понял это именно так.

Уж я-то про языки мира многое знаю - это моя рабочая специальность, с 1997 года (прогугли i18n), и - по работе - знаю, что всё наоборот для языков мира (не пишу про русский транслит) - надбуквенные знаки очень нужны!

Например, для того же чешского  языка  - это родной язык тех людей, как же без национальных букв!

Поэтому если жителю Рязани нужно чешский выучить (актуально), он обязательно выучит эти буквы!
Другое дело - и ты сам согласился - что подавляющему большинству россиян это НЕ нужно, не актуально - но разве от этого меняется ВАЖНОСТЬ таких букв для ТОГО языка? Нет, конечно.
Что, японские буквы менее ценны из-за того, что миллионам не актуально японский учить?

Никакой связи и логики нет в процитированном, уж извини, ты таки неверно понял:
вопрос о русском транслите и вопрос о национальных буквах языков мира НУ НИКАК не связаны.

-----------

И далее говорилось, что нет накаких причин изучать надбуквенные знаки. Если я правильно понял, то имелось ввиду, что нет причин для введения Рос-30? Только потому, что никто не знает диакритиков? Изучить их вполне возможно. Но - их никто не знает, значит, они "не актуальны". То есть, "не актуально" - это то, чего пока ещё нет?

Да, потому что миллионы не знают диакритиков. Изучить их возможно, но никто не будет - нет причин, ну нету. Не актуально. Поясню:

Но ведь ещё сегодня неактуальное может стать актуальным уже завтра? Разве не так?

Нет, не так. История показывает (и здравый смысл):

только когда в жизненных реалиях МИЛЛИОНОВ появились причины, только тогда стали изучать английские буквы, и сейчас "экономист" из Воронежа знает английские буквы - из-за компьютеров, игр, приложений, интернета, ... Стало АКТУАЛЬНО.

Для чешских/польских букв - НЕ "светит" это:
"сегодня неактуальное станет актуальным завтра".

Нет абсолютно никаких предпосылок, что миллионам от Рязани то Томска вдруг станет актуальным их изучать.

Это моя специальность, это знание на фактах основано. Нету предпосылок
:-(

АБР-2

только когда в жизненных реалиях МИЛЛИОНОВ появились причины, только тогда стали изучать английские буквы, и сейчас "экономист" из Воронежа знает английские буквы - из-за компьютеров, игр, приложений, интернета, ... Стало АКТУАЛЬНО.

Для чешских/польских букв - НЕ "светит" это:
"сегодня неактуальное станет актуальным завтра".

Нет абсолютно никаких предпосылок, что миллионам от Рязани то Томска вдруг станет актуальным их изучать.

Это моя специальность, это знание на фактах основано. Нету предпосылок

И это названо "здравый смысл"....

Во-первых, когда я говорил о языках программирования, я не стал вникать про какие именно языки идёт речь. Если бы это имело значение, я бы навёл справки. Можно знать 2000 национальных языков, но это не отменяет логики. Я говорил про Папу Римского, но смысл, как я вижу, не дошёл. А ведь можно было подумать о том, что Папа - искренний и честный и говорить чепуху не публике не станет. Именно об этом следовало задуматься. И, если кто-то профессор русского языка, то это не означает, что он его владелец и может менять его на своё усмотрение. Не играет никакой роли, кто сидит по ту сторону компа. Я вынужден эту мысль опять повторить.

И далее.

Было сказано, что нет никаких предпосылок для того, чтобы Рос-30 вошла в жизнь. И опять повторяется, что "везде знают английский". Но, если бы сейчас вся Россия ездила на "оке" и кто-то выпустил бы "лэндкрузер", то разве бы не возникли "предпосылки" ? Что такое - предпосылки? В данном контексте я не понимаю значение этого слова. Переход с "оки" на "лэндкрузер" разве не должен быть резким? Разве нужны промежуточные "крузер-оки"?

Когда в нашей жизни чего-то не достаёт, то "предпосылкой" считается НЕОБХОДИМОСТЬ того, чего нет. Латинский адфавит - международный, вот его-то и нет в России. И многие его хотят, в том числе те, кто в школе учил иностранный язык (то есть, все). Разве это не предпосылки? Я думаю, за кириллицу сейчас процентов 40, а остальные - за латинский алфавит.

Если говорить о проблемах с клавиатурой, то надо поинтересоваться, как с этим делом обстоит к других странах. А оно там как-то обстоит... Думаю, что там эта проблема решена - и мы позаимствуем их опыт.

И далее, говорится, что на каких-то мифических форумах велись какие-то мифические диалоги, где было доказано, что надбуквенные знаки и Россия - не совместимы. Я не имею ни малейшего понятия, что там происходило и как. И выносить это сюда можно только затем, чтобы похвастаться котом в мешке. Если есть доводы - прошу их выложить на стол, если их нет - то увы...

Я, со своей стороны, должен был сказать, что я лично никаких доводов там не видел. И поэтому мне выкладывать нечего. А здесь было сказано:

1. Все привыкли к инглишу, знаки не поддержат.

2. Знаки никто не знает, нет предпосылок для их изучения.

По-моему, и 1-я мысль нелогична, и 2-я. Какая разница как говорить: "всюду инглиш", или "нет предпосылок"? Это одно и то же, и я вынужден констатировать, что вращать одну и ту же фразу можно до бесконечности. Но где доводы? Или снова будет что-то сказано "другими словами". Если нет доводов - так и говори, не надо повторять, что все любят инглиш, никто не знает диакритику, никто её не поддержит, потому что в данный момент не знает.

Для того, чтобы идти в будущее, есть только одна предпосылка - желание прогресса и поддержка народа. Или, что тоже бывает, поддержка государства.

На другом сайте один "гений" говорил, что система Рос-30 отбросит всех в каменный век и никто не сможет её выучить. Ну разве не забавно?

АБР-2

Кто-то говорил, что до эпохи интернета никто не знал латинских букв?

А разве в таблице Менделеева не латинские буквы?

А разве математические формулы не латинские?

А разве не в каждой школе учат иностранный язык?

Ну и приехали, это вообще...

Nevik Xukxo

АБР-2

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 25, 2015, 11:07
Много букв. Можно тезис вкратце переформулировать? :what:

Коротко - мой собеседник не верит в Рос-30 и выкручивается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр