Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Новые медицинские термины от TDK

Автор Red Khan, сентября 23, 2013, 14:35

Red Khan

Собственно TDK озадачилась тем, что в турецком много медицинских терминов иностранного происхождения непонятных простым туркам решила их попуризировать, для чего создала специальную рабочую группу. Вот несколько примеров:

-Bazofil: Moryuvar
-X-bain: Çarpı bacak
-Eozinofil: Gülyuvar
-Anksiyete: Kaygı
-Aerosol: Püskürtü
-Algoritma: Akış basamakları
-Anabolizan madde: Özümleten madde
-Anevrizma: Baloncuk
-Antienflamatuar: Yangıgiderir
-Atrofi: Körelme
-By-pass: Köprüleme
-Check-up: Tambakı
-Dedektör: Ararbulur
-Dejeneratif: Yozlaştırıcı
-Depresyon: Çökkünlük
-Dezenfeksiyon: Bulaş savma
-Diyafram: Böleç
-Efervesan: Fışırdayan
-Ekartör: Ayırgaç
-EKG: Yürek çizgesi
-Endoskop: İçgöreç
-Endoskopi: İçbakı
-Fenomen: Görüngü
-Fertil: Döllergen
-Fistül: Akarca
-Megaloluk: Büyüklenmecilik
-Motivasyon: Güdülenim
-Nüks: Depreşim
-Refleks: Tepke
-Sadizm: Elezerlik
-Sendrom: Belirge
-Spazm: Ani kasılım
-Halusinasyon: Varsanı
-Hemofiltrasyon: Kansüzdürüm
-Hipermetrop: Yakıngörmez
-İmmünizasyon: Bağışıklama
- Akut : İvegen
-Kronik: Süregen
-Benign: İyicil
-Malign: Kötücül
-Hermafroidizm: Erdişilik
-Pürülan: İrinli
-Radyoaktif: Işınyayan

http://www.radikal.com.tr/turkiye/turk_dil_kurumundan_tip_terimlerini_turkcelestirme_atagi-1151579

Rashid Jawba

Прикольно. Надо понимать, что популярные и спец. термины будут иметь равное хождение, т.е. одно не исключает др.?
Аневризма = шарик? Интересно, а эрдишилик вполне понятно турецкому народу ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

Цитата: rashid.djaubaev от сентября 24, 2013, 09:46
Прикольно.
Мечта пуристов.  :)

Надо понимать, что популярные и спец. термины будут иметь равное хождение, т.е. одно не исключает др.?
Нет, полная замена старых терминов новыми.

Аневризма = шарик?
:yes:

Интересно, а эрдишилик вполне понятно турецкому народу ?
Расчитано на это.  :)

Rashid Jawba

Полная замена - нонсенс. Приходит пациент - у меня эрдишилик, док пишет - HA.
Хотя ... возможно, на хрен плебсу в терминах разбираться.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

Цитата: rashid.djaubaev от сентября 25, 2013, 20:43
Полная замена - нонсенс. Приходит пациент - у меня эрдишилик, док пишет - HA.
Хотя ... возможно, на хрен плебсу в терминах разбираться.
По задумке инициаторов док тоже будет использоать только это слово.  :)

Timiriliyev

В якутском нет слова «уже», но это не мешает мне его использовать. :green: Также с вот этим новоделом будет. ;D Первое время.

Правда — это то, что правда для Вас.

bashir09

Помощь могло бы оказать изучение медицинской терминологии, имеющейся в других тюркских языках (татарском, узбекском, кумыкском и т.д.)
Например, есть  Русско-карачаево-балкарско-англо-немецко-латинский медицинский словарь. Около 5 000 терминов (Хапаев Б.А., Айбазова С.Р.) -Тираж 1 000 экз М., РУССО 2005г. 464 с.

http://www.alib.ru/bs.php4?uid=724d9c210d295ac9ca5c034cb9c68793d42
"Этимология - это наука, в которой гласные ничего, а согласные почти ничего не значат" (Вольтер)

Rashid Jawba

Цитата: bashir09 от сентября 26, 2013, 13:25
Помощь могло бы оказать изучение медицинской терминологии, имеющейся в других тюркских языках (татарском, узбекском, кумыкском и т.д.)
Например, есть  Русско-карачаево-балкарско-англо-немецко-латинский медицинский словарь. Около 5 000 терминов (Хапаев Б.А., Айбазова С.Р.) -Тираж 1 000 экз М., РУССО 2005г. 464 с.

http://www.alib.ru/bs.php4?uid=724d9c210d295ac9ca5c034cb9c68793d42
Ну да, неотурки начинали с КБ заимствований :green:
Но заменить аневризму на балон - явно апоморфоз.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

Цитата: rashid.djaubaev от сентября 26, 2013, 20:21
Но заменить аневризму на балон - явно апоморфоз.
Кстати да, balon тоже ведь заимствование из французского..

Rashid Jawba

Фр. - вульг. латынь. В КБ, кстати, ДЖЕЛИМ - пузыр. Но никому и в ум не придет назвать аневризму так. Тока не знаю, хорошо це ли плохо.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Хусан

Цитата: rashid.djaubaev от сентября 26, 2013, 20:52
В КБ, кстати, ДЖЕЛИМ - пузыр.
пузыръ м, р. -ря (русск.)
1 пуфак; кўпик; ~ в стекле ойнадаги пуфак; мылъный ~ъ 1) совун кўпиги; 2) перен., неодобр. омонат (нуч) нарса, асоссиз нарса;
2 разг. ќавариќ , бўртиќ; ~ от ожога куйиб, ќавариб чиќќан жой;
3 пуфак, ќовуќ ; мочевой ~ сийдик пуфаги, ќодуќ; жёлчный ~ ўт пуфаги ; плавателъный ~ у рыб балиќ пуфаги;
4 разг. мед. резинка халта, грелка (ичига иссиќ сув ёки муз солиниб, оѓриќ жойга ќўйиладиган резина халтача); ~ со лъдом муз солинган резинка халта;
5 разг., шутл. дўмбоќ (лўппи, дум-думалоќ) бола; * пускатъ пузыри шутл. оѓир (мушкул) аћволда бўлмоќ.

елим (узб.)
1 клей; столярный клей;
2 камедъ;
3 перен. разг. прилипчивый, надоедливый, неотвязный, назойливый (о человеке).
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Red Khan

Тока не знаю, хорошо це ли плохо.
На мой взгляд хорошо. Я ещё могу понять замену чего-нибудь более распространённого и до конца не адаптировавшегося, например Check-up, но менять устоявшийся термин, тем более интернационализм на фиг пойми что - по мне так это уже слишком.  :down:

Rashid Jawba

Цитата: Red Khan от сентября 26, 2013, 21:05
Тока не знаю, хорошо це ли плохо.
На мой взгляд хорошо. Я ещё могу понять замену чего-нибудь более распространённого и до конца не адаптировавшегося, например Check-up, но менять устоявшийся термин, тем более интернационализм на фиг пойми что - по мне так это уже слишком.  :down:
Турки тока прикидываются либералами.
Во всем надо соблюдать традиции, ритуалы, церемонии...
В медицине - латынь. Менять можно очень постепенно.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

bashir09

Наверное, правильнее оставлять международные (т.е. латинские) медицинские термины в тех случаях, когда своих названий болезней, состояний и анатомических образований в языке или его предке никогда не было. Но в тех случаях, когда конкретные медицинские названия существовали, но были забыты - их нужно восстанавливать. Касательно анатомических образований, наверняка древние тюрки знали и называли части тела (включая внутренние)  животных и человека не хуже, чем древние греки или латиняне, и наверняка лучше, чем средневековые европейцы, у которых анатомия человека была под запретом. Даже арабы-мусульмане, несмотря на первоначальное бурное развитие медицины (благодаря мудрой политике первых халифов), впоследствии резко затормозились, так как коранические призывы изучать  науку религиозные богословы сузили до изучения только теологии и все выдающиеся успехи арабов в химии, математике, медицине, астрономии, философии остались в прошлом.
"Этимология - это наука, в которой гласные ничего, а согласные почти ничего не значат" (Вольтер)

bashir09

Из упомянутого выше КБ медсловаря Хапаева и Айбазовой видно, что многие кб. медтермины древние:
дренаж (дренажная трубка), турунда - к.б. джула; анг. drainage tube; нем. Drainrohr; лат. draenum
кровопускание - кб. къартыкъ алыу; анг. bloodletting нем. Aderlass, лат. missio sanguinis
диафрагма - кб. джён эт; анг. midriff, phren; нем. Zwerchfell
присыпка - к.б. кулгу
карбункул - кб. къанчаў
дизентерия - к.б. къан талаў
нагноение - иринлеў (ирин - гной)

пузырь (на коже) - к.б. хыппил,
пузырь (орган) - къуўукъ; орун
пузырь жёлчный - ёт орун
пузырь мочевой - къуўукъ; сийдик орун

В то же время авторы не стали придумывать названия таким терминам, как атеросклероз, атерома, астигматизм, афазия, хорион, которые на всех приводимых в словаре языках звучат также. Хотя при желании можно было придумать что-то искусственное и со временем такие термины могли бы прижиться, как это было в русской медтерминологии.

Red Khan

Цитата: rashid.djaubaev от сентября 26, 2013, 21:28
В медицине - латынь.
Справедливости ради стоит отметить, что на Востоке - арабский. Интересно, потомки Ибн Сины тоже латинскими терминами пользуются?

dahbed

Цитата: Red Khan от сентября 27, 2013, 11:38
Цитата: rashid.djaubaev от сентября 26, 2013, 21:28
В медицине - латынь.
Справедливости ради стоит отметить, что на Востоке - арабский. Интересно, потомки Ибн Сины тоже латинскими терминами пользуются?
Примажусь немножко к потомкам великого хакима ... :)
В советское время вся терминология из России ,развитие было бурным..В средние века так- (Yandex) медицинские

Сейчас, вот так-http://tajmigrant.com/krax-mediciny-ili-pochemu-xoroshie-vrachi-pokidayut-tadzhikistan.html
Турции пиздес

Awwal12

Цитата: bashir09 от сентября 27, 2013, 09:25
наверняка древние тюрки знали и называли части тела (включая внутренние)  животных и человека не хуже, чем древние греки или латиняне
Вы можете дать древнетюркское название поперечно-ободочной кишки или ладьевидной кости? :) Замечу, что почти все подобные русскоязычные термины - калька с латинских. А общее знание анатомии никак не подразумевает тотального картографирования человеческого организма и полного каталога заболеваний.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

dahbed

ЦитироватьА общее знание анатомии...
Всегда удивлялся в разговорах-о совершенстве человеческого тела...Зачем мужчине соски, и вообще..аппендецит. ;D
Турции пиздес

Red Khan

dahbed, спасибо. А как, интересно, обстоят дела в персидском? Я тут немного повикипедил и вроде как в арабском своя собственная терминология, а вот в персидском - западные заимствования.

Турецкий - русский - арабский - фарси
Bazofil - Базофильные гранулоциты - خلية أسسة (khlyh assh) - (bazwfal) بازوفیل
Eozinofil - Эозинофильные гранулоциты - خلية حمضة(khlyh hmdh) - ( a'ewzanwfal)ائوزینوفیل
Anevrizma - Аневризма - أم الدم(am aldm) - آنوریسم(anwrasm)

Red Khan

Цитата: Awwal12 от сентября 27, 2013, 13:25
Вы можете дать древнетюркское название поперечно-ободочной кишки или ладьевидной кости?
Насчёт кишок не знаю, но у костей вроде как обычно тюркские названия, недавно только в этимологиях натыкался, например, на вертлужную впадину или что-то в этом духе.

Borovik

Цитата: Red Khan от сентября 27, 2013, 13:57
Цитата: Awwal12 от сентября 27, 2013, 13:25
Вы можете дать древнетюркское название поперечно-ободочной кишки или ладьевидной кости?
Насчёт кишок не знаю, но у костей вроде как обычно тюркские названия, недавно только в этимологиях натыкался, например, на вертлужную впадину или что-то в этом духе.
Кишки вполне тоже

поперечно-ободочная кишка: arquru toq ičägü

ладьевидная кость - которая из двух?

Zhendoso

Цитата: dahbed от сентября 27, 2013, 13:34
Зачем мужчине соски...
Древняя страховка природы (на случай гибели самки женщины), теоретически любой мужчина может лактировать (некоторые примитивные племена до сих пор практикуют мужское вспомогательное вскармливание).
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Rashid Jawba

Греко-латинская мед. терминология должна быть общепринята. Как, напр., инет - терминология. На хрена израильтянину заморачиваться переводом с тур. или араб. новояза ?
Тем более, что т.наз. трад. термины гл.обр. описательны.
Напр., рус. - желтуха, тюрк. - сапран, мед. - гепатит.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

Цитата: Borovik от сентября 27, 2013, 14:07
Кишки вполне тоже

поперечно-ободочная кишка: arquru toq ičägü

ладьевидная кость - которая из двух?
Кстати да, вовсе не факт что не было чисто русских/славянских названий костей и кишок. Просто латинизмы вытеснили народные названия. Кто сейчас использует слово чахотка, а не туберкулёз?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр