Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нохурцы / Нохуры - Нохурлы

Автор Dağ Xan, августа 25, 2013, 15:09

Türk

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

true

Цитата: -Dreame- от августа 25, 2013, 18:32
На туркменском поют?
Есть такой туркменский субэтнос. Их диалект - среднее между туркменами и азербайджанскими тюрками. Ну и есть свои особенности в быту и в традициях. Кстати, живут в красивейших ущельях Копет-Дага (это горы в Тм). Шустрые, хваткие коммерсанты и бизнесмены. Вообще, много среди них талантливых людей.

-Dreamer-

Цитата: true от августа 25, 2013, 18:45
Есть такой туркменский субэтнос. Их диалект - среднее между туркменами и азербайджанскими тюрками. Ну и есть свои особенности в быту и в традициях. Кстати, живут в красивейших ущельях Копет-Дага (это горы в Тм). Шустрые, хваткие коммерсанты и бизнесмены. Вообще, много среди них талантливых людей.
Понятно. Правда похожи на азербайджанцев. Надеюсь, что они на машинах так только в клипах ездят. ;D

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: -Dreame- от августа 25, 2013, 18:48
..Правда похожи на азербайджанцев...
Дык, по идее, и те и те исторические туркмены. Правда, во вторых персидского компонента типа побольше генетически, но я сторонник теории, что язык и есть настоящий генетический материал, формирующий и культуру и ментальность (а сами настоящие гены- в топку).
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

true

Цитата: -Dreame- от августа 25, 2013, 18:48Надеюсь, что они на машинах так только в клипах ездят. ;D
Не только. На свадьбах, в кортежах (гелиналджы) хулиганят вовсю
http://www.youtube.com/watch?v=DtLLSO43AcU

true

Цитата: Zhendoso от августа 25, 2013, 18:51Дык, по идее, и те и те исторические туркмены. Правда, во вторых персидского компонента типа побольше генетически, но я сторонник теории, что язык и есть настоящий генетический материал, формирующий и культуру и ментальность (а сами настоящие гены- в топку).
Строго говоря, нохуры не кочевники. У нас есть несколько племен, которые всегда занимались кяризным земледелием. На фоне остальных они немного отличаются обычаями, диалектами. Правда, численно они невелики (кроме нохуров и алили), но все же. И исторически всегда были в сфере Ирана, то есть тесно общались с тамошними тюрками. Может, поэтому нохурский диалект так своеобразен.

Türk

Цитата: true от августа 25, 2013, 18:59
Цитата: -Dreame- от августа 25, 2013, 18:48Надеюсь, что они на машинах так только в клипах ездят. ;D
Не только. На свадьбах, в кортежах (гелиналджы) хулиганят вовсю
http://www.youtube.com/watch?v=DtLLSO43AcU
Круто! ;up:  А это нохурцы? Здесь уже по лит. туркменскому читают рэп.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

bvs

А иранские туркмены к каким племенам относятся? Они в основном кочевники или земледельцы?

Türk

Цитата: true от августа 25, 2013, 19:07
Цитата: Zhendoso от августа 25, 2013, 18:51Дык, по идее, и те и те исторические туркмены. Правда, во вторых персидского компонента типа побольше генетически, но я сторонник теории, что язык и есть настоящий генетический материал, формирующий и культуру и ментальность (а сами настоящие гены- в топку).
Строго говоря, нохуры не кочевники. У нас есть несколько племен, которые всегда занимались кяризным земледелием. На фоне остальных они немного отличаются обычаями, диалектами. Правда, численно они невелики (кроме нохуров и алили), но все же. И исторически всегда были в сфере Ирана, то есть тесно общались с тамошними тюрками. Может, поэтому нохурский диалект так своеобразен.
Интернет говорит что часть нохурцев живут в Иране, правда не известно какие нас. пункты. Наверно там они известны под общим названием "Хорасанские тюрки", но язык у нохурцев не такой как у хорасанцев.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Zhendoso от августа 25, 2013, 18:51
Цитата: -Dreame- от августа 25, 2013, 18:48
..Правда похожи на азербайджанцев...
Дык, по идее, и те и те исторические туркмены. Правда, во вторых персидского компонента типа побольше генетически, но я сторонник теории, что язык и есть настоящий генетический материал, формирующий и культуру и ментальность (а сами настоящие гены- в топку).
Никаки персидских генов у нас нет, у генов не бывает национальности и тем более исторически не известно что бы наши предки полностью поглошали бы каких то иранцев, массово такого не известно. Известны факты массовых продаж в рабство, истреблений иранцев, но ассимиляции не известно.

Абулгази Бахадур-хан

true

Цитата: bvs от августа 25, 2013, 19:10
А иранские туркмены к каким племенам относятся? Они в основном кочевники или земледельцы?
Там те же племена, что и в Тм. До походов Кауфмана и Скобелева все это пространство (запад Хивинского ханства, Туркменсахра в Иране, совр. терр. Тм) было полем постоянных перемещений туркмен. Только где-то в конце 18-го века стали понемногу оседать. Я имею в виду кочевых. А оседлые жили в полосе у гор и в некоторых частях Хорезма. Иранские - один континуум с нами.

snn

но я сторонник теории, что язык и есть настоящий генетический материал, формирующий и культуру и ментальность (а сами настоящие гены- в топку).
Да, к примеру, немцы и цыгане из-за того, что языки ИЕ, культурно и ментально весьма схожи.

amaZulu

Цитата: snn от августа 25, 2013, 19:44
но я сторонник теории, что язык и есть настоящий генетический материал, формирующий и культуру и ментальность (а сами настоящие гены- в топку).
Да, к примеру, немцы и цыгане из-за того, что языки ИЕ, культурно и ментально весьма схожи.

предки немцев и цыган разошлись давным-давно и они создали свои культуры уже будучи не вместе...
почему ИЕ не любят друг друга в отличие от тюрок и остальных?  :???
Boishvili vikyo, magari tsiva © amazulu

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

heckfy

Хм, если бы меня спросили кто это.  Я бы, наверное, в первую очередь предположил бы что это азербайджанцы.

heckfy

Цитата: true от августа 25, 2013, 19:07
В их диалекте них межзбубных звуков? По песне мне так показалось.

Türk

Абулгази Бахадур-хан

true

Цитата: Türk от февраля 23, 2016, 00:07
Что за река Арал?
Может имеется в виду мост через речку, разделяющую их и "салана гызлары"?
Я вот это слово еще в какой-то песне слышал - "салана", у вас есть такое слово? Это не от "сал" - какой-то возраст, типа "салана гызлар" - девушки-невесты?
Здесь
ЦитироватьБизиң илләриң сопысы
башында махмал топбысы
арал чайының көпрүси
салана гызлар гәләди
А второй раз слышу "саяна"?

Хусан

Цитата: true от февраля 23, 2016, 01:19
Я вот это слово еще в какой-то песне слышал - "салана", у вас есть такое слово? Это не от "сал" - какой-то возраст, типа "салана гызлар" - девушки-невесты?
Здесь
башында махмал топбысы
арал чайының көпрүси
салана гызлар гәләди
Вот:
https://uz.wiktionary.org/wiki/sollanmoq

Туркменский с хорезмским не знаете?
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Türk

Цитата: true от февраля 23, 2016, 01:19
Цитата: Türk от февраля 23, 2016, 00:07
Что за река Арал?
Может имеется в виду мост через речку, разделяющую их и "салана гызлары"?
Здесь
башында махмал топбысы
арал чайының көпрүси
салана гызлар гәләди
Я там слышу "sallanuw (sallanıb) qızlar gələdi", девушки идут беззаботной походкой. А слово в повторе не знаю что означает.

Абулгази Бахадур-хан

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр