Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Курдский язык

Автор shravan, ноября 30, 2006, 20:37

shravan

В начале XX столетия католический священник Анастас Мари приобрел копии, снятые с зашифрованного оригинала двух езидских священных книг ("Ктеба Джелва" Книга Откровения и "Масхаф Раш" Чёрная Книга). В 1911 г. они были расшифрованы и напечатаны известным австрийским учёным-иранистом М. Битнером в журнале "Антропос" с комментариями. Данные книги были написаны тайным шрифтом на южно-курманджийском диалекте курдского языка.

Авторство и эпоха написания этих книг покрыты мраком. Существуют лишь разного рода предположения об авторе и эпохе их создания. Некоторые учёные автором "Ктеба Джелва" считают Шейха Ади Мусафира, жившего в XII в. Знаменитый исследователь письменностей Д. Дирингер отмечает: "Как бы то ни было, нельзя сомневаться в том, что довольно любопытное тайное письмо езидов существует, либо существовало".

Кто что-нибудь знает на эту тему?

Ниже приаттачены сканы страниц из езидских священных книг, тайный езидский алфавит и сопоставительная таблица разных видов курдского письма.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

antbez

Также советую почитать книгу Ханны Омархали "Йезидизм"
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

shravan

К.К. Курдоев, "Курдский язык", М. 1961, серия "Языки зарубежного востока и Африки", 80 стр., djvu, 1.8 Mb.
http://dump.ru/files/o/o087900040/
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

klaus

Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: shravan от марта 25, 2008, 17:31
К.К. Курдоев, "Курдский язык", М. 1961, серия "Языки зарубежного востока и Африки", 80 стр., djvu, 1.8 Mb.

большое спасибо за ссылку! по словам одного, достаточно известного курдского писателя, у которого мне посчастливилось слушать курс курдского, книга хоть и краткая, но очень хорошая!

предлагаю читать и разбирать вместе курдские тексты, которые при желании могу выложить (т.е. "набить", т.к. сканера нет)  :)
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

shravan

На здоровье! На подходе словарь Бакаева с кратким очерком (доделываю).
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Iskandar

Цитата: antbez" link=topic=1.msg142357#msg142357]
Также советую почитать книгу Ханны Омархали "Йезидизм
/quote]

Прочитать стоит, но вот верить всему, что там девочка написала, не надо.

antbez

Iskandar!
Я не читал книгу, просто знаю лично Ханну, а что там не так?

Iskandar

Цитата: "antbez" от
Я не читал книгу, просто знаю лично Ханну, а что там не так?

Слишком откровенный упор в "арийские древности", хотя даже данных этой книги хватает, чтобы определить езидизм как исламскую секту, пусть очень своеобразную и с значительным субстратом.

antbez

ЦитироватьСлишком откровенный упор в "арийские древности", хотя даже данных этой книги хватает, чтобы определить езидизм как исламскую секту, пусть очень своеобразную и с значительным субстратом.
Езидизм- не исламская секта! А зороастрийское направление! Так считает и Ханна

Iskandar

Езидизм- не исламская секта! А зороастрийское направление! Так считает и Ханна

Только зороастрийцев она не спросила  ::)

http://www.blagoverie.org/articles/opinion/yezids.phtml

antbez

ЦитироватьПроисхождение слова «йезид» вероятнее всего связано с авест. Yazata «божество», перс. Yazdan «Бог».
Это мне точно ясно! Остальное... не знаю, я же не знаток в религиях!

Iskandar

Ну хорошо, если вам ближе лингвистическая стихия, то давайте разберем имена езидов. Начнем с того, что зороастрийцы никогда не называют детей арабскими именами...

Ежели вспомнить биографию Шех Ади, то все вообще встанет на свои места. А "Язданом" называли Бога и персидские поэты-мусульмане. Джабраила в Иране до сих пор часто Сорушем зовут.

antbez

ЦитироватьНачнем с того, что зороастрийцы никогда не называют детей арабскими именами...
Это я знаю!
ЦитироватьДжабраила в Иране до сих пор часто Сорушем зовут.
Ну и ну!

Iskandar

Но вообще, конечно, Ханну стоит похвалить. Первопроходцем всегда быть тяжело ;)

Farroukh

Есть одна наводка на то, что езидизм когда сосуществовал с зороастризмом. В "Книге опровержения религии магов" Езника Кохбаци есть упоминание о некоей "секте магов" (речь идёт не о зороастрийцах, а о каких-то еретиках или т. п.), поклонявшихся павлину.

Farroukh

Шраван, в вашем распоряжении есть книга Ч.Х. Бакаева "Язык азербайджанских курдов"?

antbez

ЦитироватьЕзника Кохбаци есть упоминание о некоей "секте магов" (речь идёт не о зороастрийцах, а о каких-то еретиках или т. п.), поклонявшихся павлину.
Не думаю, что это как-то связано с езидами!

Iskandar

Не думаю, что это как-то связано с езидами!

Почему? Малаки-Таус...
Не езиды, конечно, в современном понимании, секта их предшественников, которая потом напитается исламскими элементами.

Xico

Не мог бы кто-нибудь перезалить этот файл?
Veni, legi, exii.

shravan

Цитата: Farroukh от июля 19, 2008, 22:22
Шраван, в вашем распоряжении есть книга Ч.Х. Бакаева "Язык азербайджанских курдов"?
Увы, Фаррух, этой книги у меня нет.  :donno:

Цитата: Xico от июля 21, 2008, 16:27

Не мог бы кто-нибудь перезалить этот файл?
Нет ничего проще: http://www.mediafire.com/?hyjz1urtzk7
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр