Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему индивидуалист предпочитает традиционное общество

Автор Devorator linguarum, августа 5, 2013, 18:24

гранитокерам

Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 16:01
Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 15:59
Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 15:58
Весь разговор беспредметен.
Россия, нач. XX в.
да шо вы говорите. а то другого мира не существует  :green:
Я че-то сомневаюсь, что у цыган не было форм физического воздействия.
так и я о чем. они и щас есть. но вы очень ошибетесь если подумаете шо этому нет противодействия. единственно что изменилось это почти полная потеря кочевья и в общем рост благосостояния(хотя не у всех)

Hironda

Цитата: Damaskin от августа  9, 2013, 15:56
Коммуна хиппи - это традиционное общество или как? Думаю, там уединяться тоже особо негде.
Да, дело всё же не столько в традиционности, сколько в замкнутости.
Коммуны, секты, казармы и прочее человека в покое не оставят.
Наверное и монастыри тоже.
А можно привести примеры традиционных, но не замкнутых обществ ?

гранитокерам

Цитата: Hironda от августа  9, 2013, 16:02
Коммуна хиппи - это традиционное общество или как? Думаю, там уединяться тоже особо негде.
в каком смысле незамкнутых?

mnashe

Цитата: Hironda от августа  9, 2013, 15:42
Вы, возможно, экстраверт, а я интроверт. Мне нужно моё личное пространство, недоступное для других (не обязательно в буквальном смысле слова, как комната). Но что-то, какой-то уголок, где я могу побыть наедине с собой.
Действительно, многие интроверты, воспитанные в современном обществе, с непривычки испытывают сильный дискомфорт, попав в традиционное, даже весьма доброжелательное.
Но потом привыкают, находят возможность оставаться собой, не вызывая неадекватной реакции соседей. Вопрос обучения определённым транзакциям, принятым в данном обществе.
Если человек с детства живёт в таком обществе — он обучается с детства соответствующему языку.
Наверно, ещё и поэтому гранитокерам не понимает ваших опасений.
(Напомню, что речь идёт только о доброжелательном обществе).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Devorator linguarum

Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 15:32
Цитата: Hironda от августа  9, 2013, 15:23
Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 15:08
какие то у вас перекосы все время. или я не понимаю ваши мысли. собирательство фантиков, разведение хомяков как может помешать традиции если в традиции об этом ничего?
Люди, как правило, относятся настороженно и негативно ко всему непривычному.
честно сказать у меня даже слов нет чтоб вам ответить.  откуда у вас такие прелставления я даже понять не могу. это просто  :fp:
На основе жизненного опыта. Я, конечно, утрирую насчёт фантиков.
Вы, возможно, экстраверт, а я интроверт. Мне нужно моё личное пространство, недоступное для других (не обязательно в буквальном смысле слова, как комната). Но что-то, какой-то уголок, где я могу побыть наедине с собой.
Что тут странного?
Мне кажется, что в так называемых традиционных обществах этого добиться сложнее (я ошибаюсь?).
Дело не в чём-то постыдном, что надо скрыть.
Тот образ жизни, который я веду в большом городе меня устраивает . (Вас, видимо, такое не устраивает, так как вы привыкли к другому).
По-моему, я выражаюсь достаточно ясно.
Так традиционные общества тоже очень разные бывают. Если вы традиционный монгол, дуйте с табуном в степь и будет вам такое личное пространство, о котором жителю большого города можно только мечтать. (Женщин тоже касается; традиционные кочевые общества вообще довольно феминистичны, причем даже исламизированные, как у казахов). В Прибалтике при традиционной хуторной системе расселения с личным протранством тоже все нормально.

I. G.

Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 16:03
В традиционном обществе очень недоброжелательно оценивается любое отступление от установленных норм. Работаешь меньше, чем другие, плохо, больше, чем другие, плохо.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

гранитокерам

Наверно, ещё и поэтому гранитокерам не понимает ваших опасений.
скорей всего да.
однако гавнюков везде хватит

Hironda

Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 16:03
в каком смысле незамкнутых?
Которые не отгораживаются от других, в которые можно свободно войти и из которых можно свободно выйти, где терпимо относятся к иному образу жизни.

гранитокерам

Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 16:05
В традиционном обществе очень недоброжелательно оценивается любое отступление от установленных норм. Работаешь меньше, чем другие, плохо, больше, чем другие, плохо.
а вот нифига. поржут и не больше. сравните соотношение бедный-богатый(= успешный- неуспешный, может - не может) у модернистов

I. G.

Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 16:08
а вот нифига. поржут и не больше. сравните соотношение бедный-богатый(= успешный- неуспешный, может - не может) у модернистов
Это Вы так считаете. Почитайте исследования.
Что безусловно хороши,

гранитокерам

Цитата: Hironda от августа  9, 2013, 16:06
Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 16:03в каком смысле незамкнутых?
Которые не отгораживаются от других, в которые можно свободно войти и из которых можно свободно выйти, где терпимо относятся к иному образу жизни.
традиционное всегда достаточно замкнутое в плане впустить чужого. терпимо- да запросто, особенно если это касается чужих

гранитокерам

Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 16:08
Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 16:08
Это Вы так считаете. Почитайте исследования.
ойц, скока их читано и скока бреда там видано

Hironda

Цитата: Devorator linguarum от августа  9, 2013, 16:03
Так традиционные общества тоже очень разные бывают. Если вы традиционный монгол, дуйте с табуном в степь и будет вам такое личное пространство, о котором жителю большого города можно только мечтать. (Женщин тоже касается; традиционные кочевые общества вообще довольно феминистичны, причем даже исламизированные, как у казахов). В Прибалтике при традиционной хуторной системе расселения с личным протранством тоже все нормально.
Так тех, кто в традиционном обществе вырос, наверное оно устраивает.
Я же говорю: психология формируется разная.
Неудобства возможны при переходе из одной формы в другую (вынужденном). например, женщина из городской среды вышла замуж за "традиционника". Ей придётся привыкать к новому образу жизни, ну и наоборот. Тот, кто привык к традиционному укладу, возможно, будет чувствовать себя неуютно в среде большого города, где каждый сам по себе.

Devorator linguarum

Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 15:50
Цитата: Damaskin от августа  9, 2013, 15:47
Мне кажется, что в так называемых традиционных обществах этого добиться сложнее
Ну почему же? В традиционных обществах обычно существуют различные формы отшельничества (там, конечно, где человек может выжить более-менее в одиночку). Причем не обязательно религиозного.
Если ты баба в деревне - куда уйти? Рожать - в коноплю или в сени разве что. Все уединение.
Вообще-то в традиционной русской деревне баба рожала в бане, пользуясь помощью опытных повитух. У бедняков бывали случаи, когда в земледельческую страду рожали в поле и т.п., но это вовсе не считалось нормальным.

mnashe

Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 16:03(Напомню, что речь идёт только о доброжелательном обществе).
Не в любом.
А только в таком, которое преимущественно по принципу homo homini lupus est.
Что вообще, увы, довольно характерно для России.

Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 15:55
Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 15:51Традиционное общество может (если хочет, конечно) защищать детей (да и супругов тоже) от агрессии домочадцев, не прибегая к драконовским мерам типа ювенальной юстиции.
Фейспалм.
Защита от побоев — сугубо достижение XX в.
Ну вот и иллюстрация.

В нормальном традиционном обществе люди с психическими отклонениями, агрессивные, опасные для других, — изолируются или изгоняются. Там не дадут мужу издеваться над женой или детьми, или жене издеваться над мужем, и т.д. Все на виду, все видят, что происходит. Если человек нуждается в психологической помощи — ему помогут, если он не хочет помощи, а хочет просто делать что хочет, не считаясь ни с кем, — из него выбьют эту дурь, или прогонят.
А если большая часть общества сама агрессивная — то им пофиг кто кого бьёт, это норма для них. Так нередко бывало и у мусульман, и в российской деревне.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: Devorator linguarum от августа  9, 2013, 16:15
Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 15:50
Цитата: Damaskin от августа  9, 2013, 15:47
Мне кажется, что в так называемых традиционных обществах этого добиться сложнее
Ну почему же? В традиционных обществах обычно существуют различные формы отшельничества (там, конечно, где человек может выжить более-менее в одиночку). Причем не обязательно религиозного.
Если ты баба в деревне - куда уйти? Рожать - в коноплю или в сени разве что. Все уединение.
Вообще-то в традиционной русской деревне баба рожала в бане, пользуясь помощью опытных повитух. У бедняков бывали случаи, когда в земледельческую страду рожали в поле и т.п., но это вовсе не считалось нормальным.
Да Вы че.  :fp:
Что безусловно хороши,

Devorator linguarum

Это полностью характеризует современные скандинавские страны. ;)

I. G.

Что безусловно хороши,

mnashe

Цитата: Damaskin от августа  9, 2013, 15:55
Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 15:51Но все эти преимущества меркнут перед угрозой агрессии традиционного общества к талантливой индивидуальности, перед жёстким диктатом невежественной толпы.
Не могу согласится с этим утверждением. История культуры показывает, что талантливые индивидуальности вполне реализовывались в традиционном обществе.
Так а кто сказал, что все традиционные общества основывались на HHLE?
Это разве что I.G. только такие рассматривает.

В терминах нашей дискуссии оно в основном традиционное.
Но доброжелательное.

Цитата: Hironda от августа  9, 2013, 16:10
Неудобства возможны при переходе из одной формы в другую (вынужденном). например, женщина из городской среды вышла замуж за "традиционника". Ей придётся привыкать к новому образу жизни, ну и наоборот. Тот, кто привык к традиционному укладу, возможно, будет чувствовать себя неуютно в среде большого города, где каждый сам по себе.
Да, так.
В Израиле такое чаще всего случается, когда люди, не получившие еврейского воспитания, возвращаются к традиционной еврейской жизни и хотят при этом жить в какой-нибудь общине, или просто при браке между выходцами из разных общин (сефарды обычно намного более традиционны).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 16:27
Потому что I. G. не склонна идеализировать, в отличие от.
Что безусловно хороши,

гранитокерам

Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 16:16
Если человек нуждается в психологической помощи — ему помогут, если он не хочет помощи, а хочет просто делать что хочет, не считаясь ни с кем, — из него выбьют эту дурь, или прогонят.
да
Цитата: mnashe от августа  9, 2013, 16:16
Там не дадут мужу издеваться над женой или детьми, или жене издеваться над мужем, и т.д.
тут зависит от того что называют издевательством

Damaskin

А какие вообще были традиционные общества, основанные на HHLE ?

В терминах нашей дискуссии оно в основном традиционное.
Странные у вас термины, в таком случае.

Древний Рим эпохи империи, например.

гранитокерам

Цитата: Hironda от августа  9, 2013, 16:10Неудобства возможны при переходе из одной формы в другую (вынужденном). например, женщина из городской среды вышла замуж за "традиционника". Ей придётся привыкать к новому образу жизни, ну и наоборот. Тот, кто привык к традиционному укладу, возможно, будет чувствовать себя неуютно в среде большого города, где каждый сам по себе.
Да, так.
В Израиле такое чаще всего случается, когда люди, не получившие еврейского воспитания, возвращаются к традиционной еврейской жизни и хотят при этом жить в какой-нибудь общине, или просто при браке между выходцами из разных общин (сефарды обычно намного более традиционны).
я такое видел когда русская вышла замуж за цыгана.

гранитокерам

Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 16:29
может I.G.  с другими плохо знакома/не знакома?

I. G.

Цитата: гранитокерам от августа  9, 2013, 16:32
Цитата: I. G. от августа  9, 2013, 16:29
может I.G.  с другими плохо знакома/не знакома?
I. G. читала об этом и беседовала с людьми того поколения.
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр