Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему всё пучком?

Автор sven, июля 21, 2013, 15:02

Ноэль

Общеразговорное, говорите? Весь народ, говорите? А кто так не считает - тот ... (нужное вписать)?

И это нормально? Нормальная страна, да? Так и должно быть, да?  :fp:

Лом d10

Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 19:03
Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 18:53
Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 18:45
Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 18:36
начнём с того , что мне категорически не знаком термин "родичка" (хотя я понимаю о чём речь) , она у вас в какой научной степени прибывает на данный момент , есть основания полагаться на её труды (или внутреннее чувство языка дороже?)) ? обоснование , простите, никакое ! (к чему вас и подталкивал , русский язык , это вам не жаргон , отношение к нему ваших "родичек" ставится под сомнение)). (простите , но это так.))

Надеюсь, "родич женского пола" Вам будет понятнее?
Вы и в этнографических экспедициях требуете с носителей диалекта/жаргона всякие там дипломы, свидетельства и т. д.? Вам недостаточно отметить на карте, что в такой-то местности эта фраза означает то-то?
Если обоснование для вас "никакое" - ну, поищите в инетах, может найдете лучше. Вот только в инетах ничего нет, только значение фразы, а откуда она взялась - никаких пояснений.
А то, что это вроде бы по-русски сказано - ну, языком межнационального общения в ГУЛАГе был русский, увы.
не знаю от куда тут всплыл ГУЛАГ , то что ваша родственница (женского роду) , не является для меня абсолютно никаким авторитетом должно быть очевидно , вариации возникновения и морфизма фразы могут быть самые неожиданные , но почему вы так уверены за свой (нулевой в правильности , с моей точки зрения, ваш вариант, одна из точек зрения ,не самая лучшая и правдоподобная , всего то , но за-то ГУЛАГ))) ?

Хорошо, предоставьте свой вариант происхождения этой фразы, а я почитаю и оценю.  :green:

Что касается ГУЛАГа.

Одоевский в пьесе "Живой мертвец" вынужден был дать краткий словарик уголовного жаргона, всего лишь для одного эпизода, начиная с "Василий Кузьмич. Что за игра валит". Список лексики впечатляет, и все эти слова пришлось пояснять для читателя. В наше время таких длинных списков с пояснениями вы не встретите, особенно после выхода кф "Бригада" и т. п. Как вы считаете, из каких источников взялась такая осведомленность в уголовном жаргоне, если не из ГУЛАГа? Есть другие варианты?
вы удивитесь , не видел "бригаду" и не собираюсь этого делать , фраза родилась явно до "бригады" (что-то мне подсказывает , что и до ГУЛАГА) , в выражении "всё срослось" вы тоже видите "робингудский" оттенок , а почему бы не в виде альтернативы там не был нормальный язык с его вполне закономерными выражениями , или это не может просто быть по вашей с "родичкой (прости мя грешного))) логике ?

Ноэль

Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 19:22
начнём с того , что мне категорически не знаком термин "родичка" (хотя я понимаю о чём речь) , она у вас в какой научной степени прибывает на данный момент , есть основания полагаться на её труды (или внутреннее чувство языка дороже?)) ? обоснование , простите, никакое ! (к чему вас и подталкивал , русский язык , это вам не жаргон , отношение к нему ваших "родичек" ставится под сомнение)). (простите , но это так.))

Вы и в этнографических экспедициях требуете с носителей диалекта/жаргона всякие там дипломы, свидетельства и т. д.? Вам недостаточно отметить на карте, что в такой-то местности эта фраза означает то-то?
Если обоснование для вас "никакое" - ну, поищите в инетах, может найдете лучше. Вот только в инетах ничего нет, только значение фразы, а откуда она взялась - никаких пояснений.
А то, что это вроде бы по-русски сказано - ну, языком межнационального общения в ГУЛАГе был русский, увы.
не знаю от куда тут всплыл ГУЛАГ , то что ваша родственница (женского роду) , не является для меня абсолютно никаким авторитетом должно быть очевидно , вариации возникновения и морфизма фразы могут быть самые неожиданные , но почему вы так уверены за свой (нулевой в правильности , с моей точки зрения, ваш вариант, одна из точек зрения ,не самая лучшая и правдоподобная , всего то , но за-то ГУЛАГ))) ?

Хорошо, предоставьте свой вариант происхождения этой фразы, а я почитаю и оценю.  :green:

Что касается ГУЛАГа.

Одоевский в пьесе "Живой мертвец" вынужден был дать краткий словарик уголовного жаргона, всего лишь для одного эпизода, начиная с "Василий Кузьмич. Что за игра валит". Список лексики впечатляет, и все эти слова пришлось пояснять для читателя. В наше время таких длинных списков с пояснениями вы не встретите, особенно после выхода кф "Бригада" и т. п. Как вы считаете, из каких источников взялась такая осведомленность в уголовном жаргоне, если не из ГУЛАГа? Есть другие варианты?
вы удивитесь , не видел "бригаду" и не собираюсь этого делать , фраза родилась явно до "бригады" (что-то мне подсказывает , что и до ГУЛАГА) , в выражении "всё срослось" вы тоже видите "робингудский" оттенок , а почему бы не в виде альтернативы там не был нормальный язык с его вполне закономерными выражениями , или это не может просто быть по вашей с "родичкой (прости мя грешного))) логике ?

Фраза вошла в более широкий обиход примерно с начала 90-х, потому что вместе со словами часто показывают "ОК", это уже из зарубежных видеофильмов нахватались.

Нормальный язык, говорите? охватывает все сферы, да? лучшие чувства будит? наука, искусство, духовные скрепы, да?:green:

Лом d10

Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 19:29
Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 19:22

Что касается ГУЛАГа.

Фраза вошла в более широкий обиход примерно с начала 90-х, потому что вместе со словами часто показывают "ОК", это уже из зарубежных видеофильмов нахватались.

Нормальный язык, говорите? охватывает все сферы, да? лучшие чувства будит? наука, искусство, духовные скрепы, да?:green:
вообще это всё равно ваши вариации на тему , а видео`в` я тоже могу "понапхать" сколько вам заблагорассудится , на что и на кого это влияет ?

[

Ноэль

Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 19:38вообще это всё равно ваши вариации на тему , а видео`в` я тоже могу "понапхать" сколько вам заблагорассудится , на что и на кого это влияет ?

Ну да, ну да, а ваше "еще до ГУЛАГа" - не вариации?
И че так слабо? Давайте уж сразу "от Адама", никто не посмеет слово сказать против Свящ. писания.  :green:

Лом d10

Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 19:44
Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 19:38вообще это всё равно ваши вариации на тему , а видео`в` я тоже могу "понапхать" сколько вам заблагорассудится , на что и на кого это влияет ?

И че так слабо? Давайте уж сразу "от Адама", никто не посмеет слово сказать против Свящ. писания.  :green:
вариация , но у меня нет уверенности , нет исследований , нет авторитетных заключений и самое главное нет "аторитетных сродственниц" (это это главное)). 

Ноэль

Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 19:57

вариация , но у меня нет уверенности , нет исследований , нет авторитетных заключений и самое главное нет "аторитетных сродственниц" (это это главное)).

Слушайте, ну я уже вам в открытую напишу, что с этой дамой я давно в ссоре, и от меня не дождетесь чего-то типа "а ну, отставить плохие слова о моих родичах!", этого не будет.

Ну допустим, у вас нет уверенности во мне, но кроме меня еще два человека подтвердили, что фраза явно блатная, чего вам еще? Или вы реально решили на ЛФ наукой заняться?

Лом d10

Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 20:01

Слушайте, ну я уже вам в открытую напишу, что с этой дамой я давно в ссоре, и от меня не дождетесь чего-то типа "а ну, отставить плохие слова о моих родичах!", этого не будет.

Ну допустим, у вас нет уверенности во мне, но кроме меня еще два человека подтвердили, что фраза явно блатная, чего вам еще? Или вы реально решили на ЛФ наукой заняться?
с наукой как-то неважнецки себя ассоциирую (почти никак , но склонен ей доверять , если она убедительна) , а эта версия мне не нравится , обидная она (имею право , доказательств её правоты нет)

Ноэль

Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 20:11
Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 20:01

с наукой как-то неважнецки себя ассоциирую (почти никак , но склонен ей доверять , если она убедительна) , а эта версия мне не нравится , обидная она (имею право , доказательств её правоты нет)

ну ищите другую версию, что еще сказать.  :green:

sasza

Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 19:21

Наверное, единственная блатная песня, которую с удовольствием слушаю - любимые Нож для Фрау Мюллер всё-таки :-) Кстати, кто не знает - исполняет (wiki/ru) Верни,_Дина

Ноэль

Цитата: sasza от июля 21, 2013, 21:10
Цитата: bellachiara от июля 21, 2013, 19:21

Наверное, единственная блатная песня, которую с удовольствием слушаю - любимые Нож для Фрау Мюллер всё-таки :-) Кстати, кто не знает - исполняет (wiki/ru) Верни,_Дина

:yes:

From_Odessa

Цитата: Margot от июля 21, 2013, 18:18
Давайте не путать: есть лексика общеупотребительная (ну, пусть общеразговорная), а есть ограниченная сферой употребления. Так вот жаргонизмы никак под первую не подходят.

Согласно Вашим словам и вот этому определению
ЖАРГОН, -а; м. [франц. jargon]
Речь какой-л. социальной или профессиональной группы, содержащая большое количество свойственных только этой группе слов и выражений (часто искусственных, тайных или условных);

выражения, являющиеся жаргонизмами, должны употребляться в рамках определенной социальной группы. Учитывая же то, что, как минимум, во многих (вероятно, в подавляющем большинстве) русскоязычных регионов выражение "всё пучком" не имеет социальной маркировки и употребляется в общей разговорной речи, то как оно может быть жаргонизмом?

From_Odessa

Цитата: Лом d10 от июля 21, 2013, 20:11
а эта версия мне не нравится , обидная она
Да ладно Вам, что тут обидного? :) Какая разница, откуда пришло слово или выражение? Вернее, разница есть, но в плане изучения его жизненного пути. А относительно сегодняшнего дня важно то, какие оттенки оно имеет сейчас.

Марго

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2013, 21:50
Согласно Вашим словам...
Это не мои слова, а практически цитата из справочника "Современный русский язык" (Розенталь, Голуб, Теленкова, 2009).

From_Odessa

Margot

Хорошо, пусть так. В любом случае, согласно этим слова и приведенному мной определению выражения, являющиеся жаргонизмами, должны употребляться в рамках определенной социальной группы. Учитывая же то, что, как минимум, во многих (вероятно, в подавляющем большинстве) русскоязычных регионов выражение "всё пучком" не имеет социальной маркировки и употребляется в общей разговорной речи, то как оно может быть жаргонизмом?

Марго

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2013, 12:58
во многих (вероятно, в подавляющем большинстве) русскоязычных регионов выражение "всё пучком" не имеет социальной маркировки и употребляется в общей разговорной речи
Это всего лишь Ваши ощущения. Бездоказательные. Извините, я из диалога с Вами выбываю (очень деликатно, по-моему).

From_Odessa

Margot

Может быть, это выражение без каких-либо ассоциаций с криминальным миром и просто в значении "все хорошо", "все отлично" и т.п. только людьми лет до сорока, тогда можно было бы сказать, что это молодежный жаргон, да?

Лом d10

Цитата: ameshavkin от июля 22, 2013, 21:11
Из журнала "Подъем", 1982:

так от куда есть пошла "фашина" эта ? (вашу версию пожалуйста).

Ноэль

Цитата: ameshavkin от июля 22, 2013, 21:11
Из журнала "Подъем", 1982:

и автор, и герой говорят как "забайкальские комсомольцы"

Drundia

Цитата: Margot от июля 21, 2013, 18:18
Давайте не путать: есть лексика общеупотребительная (ну, пусть общеразговорная), а есть ограниченная сферой употребления. Так вот жаргонизмы никак под первую не подходят.
Лексика может кочевать из второй в первую. Словари от этого явления отстают.

ameshavkin

Цитата: bellachiara от июля 22, 2013, 22:30
А журнал воронежский.

ameshavkin

Цитата: Лом d10 от июля 22, 2013, 21:27
так от куда есть пошла "фашина" эта ? (вашу версию пожалуйста).
Здесь все очевидно, "версии" излишни. "Все пучком" - экспрессивно-эмфатический вариант выражения "все путем", которое встречается у Степана Жихарева и у Лескова.

Ноэль

Цитата: ameshavkin от июля 23, 2013, 09:17
Цитата: bellachiara от июля 22, 2013, 22:30
А журнал воронежский.

И што, в Воронеже нет ни одного сидевшего?
Авваль и то подтвердил, какая значительная часть россиян даже сейчас находится в местах не столь отдаленных.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр