Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Славянские названия планет

Автор amdf, июня 16, 2013, 11:39

Pawlo

Цитата: Лом d10 от июля  1, 2013, 16:50
Цитата: Pawlo от июля  1, 2013, 16:41
Цитата: Лом d10 от июля  1, 2013, 16:26
Цитата: I. G. от июня 30, 2013, 12:34
Цитата: Lodur от июня 30, 2013, 12:01
Цитата: Лом d10 от июня 30, 2013, 11:33сложившаяся структура богов , с их функциями , происхождением  , связями , подчинённостями , связанная общей мифологией (взял бы Владимир пантеон полян , к примеру , был бы пантеон , а так не он)
Ну, у вас какое-то специфическое понимание этого слова. Для меня пантеон - это просто все-боги (племени, народа или религии). В более узком смысле - наиболее популярные боги, почитаемые конкретным племенем/народом, независимо от связей, происхождения, мифологии, и т.д.
О славянских богах данных кот наплакал.
кабинетные в основном , помнится ))
Кабинетные  боги? ;)
а что вас удивило ?  ;) (это боги "выдуманные" , "открытые" в кабинете , яркий пример Род , может современная лингвистика и знает ответ , я нет))
мне казалось что Рода придумали прлодвинутые  долбославы неоязычники что бы показать что мол и у наших предков был монотеизм
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Лом d10

Цитата: Pawlo от июля  1, 2013, 18:13
Цитата: Лом d10 от июля  1, 2013, 16:50
Цитата: Pawlo от июля  1, 2013, 16:41
Цитата: Лом d10 от июля  1, 2013, 16:26
Цитата: I. G. от июня 30, 2013, 12:34
Цитата: Lodur от июня 30, 2013, 12:01
Цитата: Лом d10 от июня 30, 2013, 11:33сложившаяся структура богов , с их функциями , происхождением  , связями , подчинённостями , связанная общей мифологией (взял бы Владимир пантеон полян , к примеру , был бы пантеон , а так не он)
Ну, у вас какое-то специфическое понимание этого слова. Для меня пантеон - это просто все-боги (племени, народа или религии). В более узком смысле - наиболее популярные боги, почитаемые конкретным племенем/народом, независимо от связей, происхождения, мифологии, и т.д.
О славянских богах данных кот наплакал.
кабинетные в основном , помнится ))
Кабинетные  боги? ;)
а что вас удивило ?  ;) (это боги "выдуманные" , "открытые" в кабинете , яркий пример Род , может современная лингвистика и знает ответ , я нет))
мне казалось что Рода придумали прлодвинутые  долбославы неоязычники что бы показать что мол и у наших предков был монотеизм
его "придумали" до этих ваших нэоязычников , что не отменяет вопроса о его существовании в славянской мифологии .

trilirium

Цитата: ivanovgoga от июня 16, 2013, 20:09
Цитата: वरुण от июня 16, 2013, 19:58
Но в дохристианской системе воскресенье называлось неделя
Эти названия вполне могли прижиться после христианизации славян , а в следствии отсутствия (или утери) оными письменности абсолютно не доказуемо , что не было скажем   " Перунова дня "
Вообще-то, не только "был" -- но и есть.
В каком-то из южнославянских четверг -- "перундан".
В полном соответствии ч европейской традиции, в коей четверг -- день Зевса-Юпитера-Тора-Перуна.

ameshavkin

Цитата: Wolliger Mensch от июня 30, 2013, 15:13
Цитата: Iskandar от июня 30, 2013, 15:11Праславяне были провинциально-римской культурой...
— Вот это действительно новое слово в науке и технике!
Цитата: I. G. от июня 30, 2013, 15:16
Жжете!  ;D
Мракобесие.
Даже Седов признает, что Пражская культура была провинциально-римской.

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от июля  1, 2013, 17:52
Лат. lūx — согласноосновное отглагольное имя от lūceō < *lou̯kei̯ō (> др.-инд. rōčayāmi) — старого каузатива со значением «освещаю». Праслав. *lučь <*lou̯ki̯os — i̯o-вое глагольное имя по типу *nožь, *ъpjь, *rǫbjь и под. Как вилите, словообразовательно ничего общего.
Бессуфиксное отглагольное имя от каузатива, при этом ещё и в виде корневого имени?
Слав. lučь может быть перестройкой другой основы.

Iskandar

Цитата: trilirium от июля  1, 2013, 18:23
Это у полабских славян и явное влияние немцев.

Iskandar

Цитата: GaLL от июля  1, 2013, 18:26
Например, *laukes- (> индоиран. *raučas-)?

Wolliger Mensch

Бессуфиксное отглагольное имя от каузатива, при этом ещё и в виде корневого имени?
Я там неправильно изъяснился, не от каузатива, а к каузативу. :3tfu:

Какие к такому допущению есть основания?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от июля  1, 2013, 18:28
Например, *laukes- (> индоиран. *raučas-)?
Для чего полагать перестройку основы, если словообразовательно *lučь полностью объясняется на праславянской почве? :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

I. G.

Цитата: ameshavkin от июля  1, 2013, 18:23
Цитата: Wolliger Mensch от июня 30, 2013, 15:13
Цитата: Iskandar от июня 30, 2013, 15:11Праславяне были провинциально-римской культурой...
— Вот это действительно новое слово в науке и технике!
Цитата: I. G. от июня 30, 2013, 15:16
Жжете!  ;D
Мракобесие.
Даже Седов признает, что Пражская культура была провинциально-римской.
И че? Какое отношение горшки имеют к богам и дням недели?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от июля  1, 2013, 18:33
Я там неправильно изъяснился, не от каузатива, а к каузативу.
Всё равно непонятно, при чём здесь каузатив.

Цитата: Wolliger Mensch от июля  1, 2013, 18:33
Цитата: GaLL от июля  1, 2013, 18:26Слав. lučь может быть перестройкой другой основы.
Какие к такому допущению есть основания?
Словацкое lúč «луч; (диал.) факел», чеш. louč «факел» и др. - i-основы ж. р., то есть выводимы из корневого имени *louk/luk-, отражённого в санскрите и латинском. io-основа м. р. lučь может быть дериватом от той основы. Ср. также luča ж. р.

trilirium

Цитата: Iskandar от июля  1, 2013, 18:27
Цитата: trilirium от июля  1, 2013, 18:23
Это у полабских славян и явное влияние немцев.
Интересно. А как у них с остальными  днями недели??

Lodur

Цитата: Ion Bors от июля  1, 2013, 17:15слово луна не могла быть тогда когда предки латинян и славян ещё были вместе. Это слово появилась позже.
Почему оно не могло появиться позже в обоих языках независимо? Глагол-то точно времён п.-и.-е.
(Сравните санскритские rocanāni - "огни, звёзды", rocanā - "светящаяся сфера").
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wolliger Mensch

Цитата: GaLL от июля  1, 2013, 18:57
Всё равно непонятно, при чём здесь каузатив.
Ни при чём, просто указал, что в латинском из однокоренных глаголов есть лишь lūcēre, хотя в прошлом был и корневой, судя по lūmen (если не из *lou̯ksmen).

Цитата: GaLL от июля  1, 2013, 18:57
Словацкое lúč «луч; (диал.) факел», чеш. louč «факел» и др. - i-основы ж. р., то есть выводимы из корневого имени *louk/luk-, отражённого в санскрите и латинском. io-основа м. р. lučь может быть дериватом от той основы. Ср. также luča ж. р.
И i-, и ja-основы укладываются в рамки славянского словообразования.

Rex

Цитата: Lodur от июля  1, 2013, 19:44
Цитата: Ion Bors от июля  1, 2013, 17:15слово луна не могла быть тогда когда предки латинян и славян ещё были вместе. Это слово появилась позже.
Почему оно не могло появиться позже в обоих языках независимо? Глагол-то точно времён п.-и.-е.
(Сравните санскритские rocanāni - "огни, звёзды", rocanā - "светящаяся сфера").
Ну верующий человек же, не спорьте.

O. G.

Цитата: I. G. от июля  1, 2013, 18:40
И че? Какое отношение горшки имеют к богам и дням недели?
Да никакого, разве что календарь на горшке :)
Просто есть понятие 'археологическая культура'.

piton

Цитата: amdf от июля  1, 2013, 07:13
Давайте придумаем названия планет, по именам славянских богов. Например, Юпитер - Перун
Звучит просто непристойно!
W

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Wolliger Mensch

Цитата: amdf от июля  1, 2013, 07:13
Давайте придумаем названия планет, по именам славянских богов. Например, Юпитер - Перун
Юпитер — это же Стрибог.

Lodur

Цитата: Rex от июля  1, 2013, 19:54Ну верующий человек же, не спорьте.
Я что, кучу фейспалмов человеку наставил, или как-то ещё проявил эмоции неподходящие? Мне казалось, что я просто обсуждаю, а не спорю. :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Не подскажете часом, когда античные боги возникли? Вот праиндоевропейцы - у них какой пантеон был? Как бы напрашивается ответ, что боги каждое столетие не меняются, стало быть, и соответствия вполне сыскивать должно...
W

वरुण

Цитата: piton от июля  1, 2013, 21:36
Вот праиндоевропейцы - у них какой пантеон был? Как бы напрашивается ответ, что боги каждое столетие не меняются, стало быть, и соответствия вполне сыскивать должно...
Вопрос на миллиард долларов. Ответ на два.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Wolliger Mensch

Цитата: piton от июля  1, 2013, 21:36
Не подскажете часом, когда античные боги возникли? Вот праиндоевропейцы - у них какой пантеон был? Как бы напрашивается ответ, что боги каждое столетие не меняются, стало быть, и соответствия вполне сыскивать должно...
Уже давно сыскали. Однако, нужно иметь в виду, что боги меняются относительно медленно в условиях неизменности религиозной основы. А вот если меняется — тогда кранты старым богам.

Iskandar

В стихийных нерегулируемых пантеонах боги сменяются довольно быстро. Именно поэтому в известных ИЕ пантеонах так мало схождений.

piton

Цитата: Iskandar от июля  1, 2013, 22:41
В стихийных нерегулируемых пантеонах боги сменяются довольно быстро. Именно поэтому в известных ИЕ пантеонах так мало схождений
Странно, всегда думал, что это при государственности, вроде римской или египетской можно легко внедрить новое божество.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр