Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Октяпрьское поле

Автор Маркоман, мая 18, 2013, 23:36

Маркоман

Дикторы в метро произносят брь в одном слоге, причем мне кажется, что оглушают б. Звучит очень странно. Почему они так делают?
Раб Кремляди и Первого канала

Wolliger Mensch

Цитата: Маркоман от мая 18, 2013, 23:36
Дикторы в метро произносят брь в одном слоге, причем мне кажется, что оглушают б. Звучит очень странно. Почему они так делают?

Нормально они произносят. :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Маркоман

Евгений

Ответ на вопрос содержится в самом вопросе:
Дикторы в метро произносят брь в одном слоге
, значит,
оглушают б
PAXVOBISCVM

Маркоман

Насколько такое произношение распространено в русском языке и откуда его взяли дикторы? Я не помню, чтобы кто-то так говорил в обычной речи.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Марго

Года два назад на моей ветке некто, похожий голосом на Игоря Кириллова, на каждой станции (само собой) объявлял: "Осторожно, дЬИвери закрываются!". Это на манер актеров Малого театра?
Вот оно меня точно бесило — поболее года, пожалуй; потом, слава богу, пустили нормальную запись.

Wolliger Mensch

Цитата: Margot от мая 19, 2013, 07:08
Года два назад на моей ветке некто, похожий голосом на Игоря Кириллова, на каждой станции (само собой) объявлял: "Осторожно, дЬИвери закрываются!". Это на манер актеров Малого театра?
Вот оно меня точно бесило — поболее года, пожалуй; потом, слава богу, пустили нормальную запись.

Прямо так [д'әв'эр'ә] и говорил? Это странно, да и Малый театр при чём? У меня неаффрикатизированное [д'в'] находится в состоянии свободного варьирования с [дв'] — просто, куда язык попадёт во время разговора. Но никаких анаптикс в [д'в'] не бывает.

alant

Дикторы советского телевидения, как то более нейтрально говорил, чем современные российские дикторы, по которым сразу понятно что россияне.
Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

Цитата: alant от мая 19, 2013, 09:46
Дикторы советского телевидения, как то более нейтрально говорил, чем современные российские дикторы, по которым сразу понятно что россияне.

Дикторы бывают разных уровней. Вы слушайте правильных, и будет всё в порядке.
Да. И никогда дикторы ЦТ не говорили с киевским акцентом. ;)

Марго

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 09:32
Прямо так [д'әв'эр'ә] и говорил?
Говорил так, как я написала: не просто дЬвери, что, в общем-то, слышу часто, а именно дЬИвери. А уж верно ли Вы затранскрибировали, судить не берусь. Виновен ли в этом Малый, не знаю, — просто в те времена разговоров было много о якобы особом "малотеатровском" произношении, потому и подумала, не оттуда ли ноги растут. :???

I. G.

Margot, я понимаю, что Вы что-то читали про старшую норму и сценическое произношение, но Р. И. Аванесов лет 30 назад как умер. А те актеры - лет 50.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Марго

Цитата: I. G. от мая 19, 2013, 12:32
Margot, я понимаю, что Вы что-то читали про старшую норму и сценическое произношение, но Р. И. Аванесов лет 30 назад как умер.

Цитата: Margot от мая 19, 2013, 11:30
в те времена разговоров было много о якобы особом "малотеатровском" произношении
Цитата: Margot от мая 19, 2013, 07:08
Года два назад

Так что, увы, опять не в кассу, уважаемая.

I. G.

Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Margot от мая 19, 2013, 12:36
Цитата: Margot от мая 19, 2013, 11:30в те времена разговоров было много о якобы особом "малотеатровском" произношении
Цитата: Margot от мая 19, 2013, 07:08Года два назад
Так что, увы, опять не в кассу, уважаемая.
Кто из актеров Малого театра так говорит?
Я вполне допускаю, что кто-то из Ваших знакомых мог умничать о "малотеатровском" произношении.
Что безусловно хороши,

Shaliman

Цитата: Margot от мая 19, 2013, 11:30
Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 09:32
Прямо так [д'әв'эр'ә] и говорил?
Говорил так, как я написала: не просто дЬвери, что, в общем-то, слышу часто, а именно дЬИвери. А уж верно ли Вы затранскрибировали, судить не берусь. Виновен ли в этом Малый, не знаю, — просто в те времена разговоров было много о якобы особом "малотеатровском" произношении, потому и подумала, не оттуда ли ноги растут. :???
Позвольте спросить, "в те времена" это какие годы?
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Shaliman

Цитата: I. G. от мая 19, 2013, 12:44
Я вполне допускаю, что кто-то из Ваших знакомых мог умничать о "малотеатровском" произношении.
Думается, то был артист иопернава театьра...
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Марго

Вот спрашивается, нахрена люди задают мне вопросы, ответы на которые здесь же в моих постах уже светятся? В общем, перестаю реагировать, как и учил меня Wolliger Mensch.

I. G.

Цитата: Margot от мая 19, 2013, 15:45
Вот спрашивается, нахрена люди задают мне вопросы, ответы на которые здесь же в моих постах уже светятся? В общем, перестаю реагировать, как и учил меня Wolliger Mensch.
Уже обзавелись вставной челюстью и купили мешок яблок?  :o
Что безусловно хороши,

Awwal12

Не знаю. Меня дикторы в метро добивают эпизодическими "обнару́жениями" (звучит вельми непривычно) и ассимиляциями /р/ по мягкости.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Маркоман

Borovik

Народ, дьвери, обнарУжение - это же всё старшая московская норма, которую очумелые московские дикторы пытаются возродить из небытия

Марго

Borovik, говорю же, "дЬвери" я бы еще пережила, но не "дЬИвери" же!  :no:

Borovik

Цитата: Margot от мая 20, 2013, 12:24
Borovik, говорю же, "дЬвери" я бы еще пережила, но не "дЬИвери" же!  :no:
Да слышал я, в Москве живу же
Повторяю, это очумелый московский диктор тщетно пытался воскресить из мёртвых рудименты давнопрошедшего местечкового стандарта. Слава богу, метрошники одумались и пустили более нейтральную запись

Марго

По-моему, это был все-таки голос Игоря Кириллова. Вот бы услышать, как он эти "двери" произносит...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр