Пока что безымянный конланг (ссылайться как на конланг scorpjke)

Автор scorpjke, мая 10, 2013, 16:56

scorpjke

Цитата: Тайльнемер от мая 14, 2013, 18:47
Цитата: Солохин от мая 14, 2013, 14:10
А морфемы должны быть все-таки как правило односложными
Для краткости это конечно хорошо. Но когда почти любой слог — морфема с отдельным значением, то учить такие морфемы тяжко — они будут путаться. И помехозащищённость получается низкая.
Я как раз испытываю некоторые проблемы с этим. :( Пока что они несерьёзные, но добавлять новые морфемы становится всё труднее и труднее.
理屈がないと嫌なんだよ
Язык Nao: http://naolang.github.io

Солохин

При этом можно, как и в эсперанто, принять по умолчанию, что abcdef без разделителей должно читаться как
((((ab)c)d)e)f
тогда с разделителем abc-def, например,
будет означать
(abc)(def) = (((ab)c)((de)f))
Цитата: scorpjke от мая 14, 2013, 22:49Минус только в том, что символ "-" не читается. :??? Хотя ему можно придумать чтение на случай, если значение словосочетания неочевидно.
Да, какая-то морфема, смысл которой именно в разделении - на тот случай, когда cd грозят слипнуться в одно целое и дать ложный смысл.
А если такой опасности нет, то обходиться без этого...

То есть, факультативный разделитель.
Хорошая идея, нравится.

...еще лучше было бы, если бы этот разделитель имел и какое-то семантическое значение, однако по самому смыслу своему не допускал бы приклеивание справа (или слева)... естественный разделитель... но сам придумать такой не могу :(
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: scorpjke от мая 14, 2013, 22:33оцените следующие слова и их звучание:
sasa   быстрый
tota    большой
nana   горячий, жаркий
qaqi    танцевать
lali      петь
Звучание нравится. И, кстати, все эти корни односложные, не так ли? -sas-, -tot-, -nan-, -qaq-

Впрочем, замечу, что в токипоне
kalama - звук,
musi - забавный/интересный,
tawa - движение
uta - рот/устный

и сочетания:

tawa musi - танец
kalama musi - музыка или пение
kalama musi uta - пение

То есть, особые слова для "пения" и "танца" - это, быть может, избыточность. Ведь без "рта" и "забавы" все равно не обойтись.

Вне форума.

scorpjke

Цитата: Солохин от мая 15, 2013, 11:52
Цитата: scorpjke от мая 14, 2013, 22:33оцените следующие слова и их звучание:
sasa   быстрый
tota    большой
nana   горячий, жаркий
qaqi    танцевать
lali      петь
Звучание нравится. И, кстати, все эти корни односложные, не так ли? -sas-, -tot-, -nan-, -qaq-
Да. :)
Цитата: Солохин от мая 15, 2013, 11:52
Впрочем, замечу, что в токипоне
kalama - звук,
musi - забавный/интересный,
tawa - движение
uta - рот/устный

и сочетания:

tawa musi - танец
kalama musi - музыка или пение
kalama musi uta - пение

То есть, особые слова для "пения" и "танца" - это, быть может, избыточность. Ведь без "рта" и "забавы" все равно не обойтись.

Рот у меня ponipo (кушать-часть_тела), а также слово "звук" у меня ukikuko, что по устройству похоже на эсперантское auxdajxo.
Также имеется слово nosa = интересный, amusing. Есть у меня сомнения по поводу этого слова вообще - объединять слова "интересный" и "развлекательный" в одном слове... Аа, я только что заметил, что в токипоне то же самое! :o

Итак, попробуем сделать слова по такому же принципу, как в токипоне:
nosa kino = развлекательное/забавное/интересное движение (не так плохо)
Или может быть стоит вообще в одно слово их собрать: nosokino
Всё-таки меня не покидает чувство, что это чересчур абстрактно...

nosa ukikuko = развлекательный/забавный/интересный звук(и)
Опять кажется чересчур абстрактным.

<<kalama musi uta - пение>>
Я думал, что здесь uta определяет musi, а musi определяет kalama, нет? :???
理屈がないと嫌なんだよ

scorpjke

Кстати, помогите связать слова "одежда" и "ткань" (сделать как-нибудь одно из другого)
理屈がないと嫌なんだよ

Тайльнемер

Цитата: scorpjke от мая 15, 2013, 14:46
<<kalama musi uta - пение>>
Я думал, что здесь uta определяет musi, а musi определяет kalama, нет?
Нет. В ТП кждое следующее определение относится ко всему, что перед ним.: (kalama musi) uta.
Чтобы нарушить такой порядок, применяется слово pi. То, что после pi определяет то что перед: kalama pi (musi uta).

Солохин

Цитата: scorpjke от мая 15, 2013, 14:46<<kalama musi uta - пение>>
Я думал, что здесь uta определяет musi, а musi определяет kalama, нет? :???
Нет, там структура
((((a b) c) d) e) f и так далее
То есть, первое слово в строке является определяемым, а прочие определяют именно и только его, первое слово

Чтобы нарушить эту последовательность, используют pi
a b pi c d
это
(a b) (c d)

Короче, в данном случае и musi, и uta отностятся к kalama

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

Солохин

Цитата: scorpjke от мая 15, 2013, 14:46Всё-таки меня не покидает чувство, что это чересчур абстрактно...
Не беда.
Основной принцип в токипоне - не говорить лишнего. Если собеседник (по контексту) поймет, что ты имел в виду, то зачем еще уточнять?
Но всегда можно уточнить.

"Забавное движение" - это не только "танец", но и что-то еще? что же еще? чтобы исключить варианты, добавим еще определение.

Вне форума.

scorpjke

Цитата: Солохин от мая 15, 2013, 15:21
Цитата: scorpjke от мая 15, 2013, 14:46Всё-таки меня не покидает чувство, что это чересчур абстрактно...
Не беда.
Основной принцип в токипоне - не говорить лишнего. Если собеседник (по контексту) поймет, что ты имел в виду, то зачем еще уточнять?
Но всегда можно уточнить.

"Забавное движение" - это не только "танец", но и что-то еще? что же еще? чтобы исключить варианты, добавим еще определение.
Да, вы, пожалуй, правы. Вот только немного плохо, что надо менять окончание:
nosa kino   танец
nose kini    танцевать

Вообще можно было бы соединить в одно слово, что я делаю буквой "о" (как и в эсперанто), но тогда nosokini напоминает два слова: noso kini (забава двигается). Может быть, соединительной гласной сделать букву u, на которую (как и в эсперанто) оканчивается только повелительная форма глагола? Так могло бы быть меньше путанницы. :???
理屈がないと嫌なんだよ

scorpjke

Кстати, вот дни недели:

teno            день недели
tenato         неделя (совокупность дней недели)
mia teno     понедельник (1-й день недели)
mua teno    вторник (2-й день недели)
qea teno     среда (3-й день недели)
yua teno     четверг (4-й день недели)
tia teno      пятница (5-й день недели)
tea teno     суббота (6-й день недели)
laa teno     воскресенье (7-й день недели)

С месяцами та же логика.
yalo                 год
yalelo              месяц (частичка года)
mia yalelo       январь
mua yalelo      февраль
...
mimia yalelo   ноябрь
mimua yalelo   декабрь
理屈がないと嫌なんだよ

Солохин

Цитата: scorpjke от мая 18, 2013, 19:55Может быть, соединительной гласной сделать букву u, на которую (как и в эсперанто) оканчивается только повелительная форма глагола?
Другой вариант: разрешить кластеры согласных на границе корней. Это не будет особо затруднять произношение, зато облегчит разбор слова для новичка: ведь внутри-то корня нет кластеров.
Итого,
noskini
noskino

Вне форума.

scorpjke

Цитата: Солохин от мая 18, 2013, 21:24
Цитата: scorpjke от мая 18, 2013, 19:55Может быть, соединительной гласной сделать букву u, на которую (как и в эсперанто) оканчивается только повелительная форма глагола?
Другой вариант: разрешить кластеры согласных на границе корней. Это не будет особо затруднять произношение, зато облегчит разбор слова для новичка: ведь внутри-то корня нет кластеров.
Итого,
noskini
noskino
К сожалению, это поломает одну из двух целей языка - лёгкость произношения. Это нам кажется, что не будет особо затруднять, а другие (те же японцы, китайцы) так считать не будут...
理屈がないと嫌なんだよ

scorpjke

Господа, не могли бы вы мне помочь составить слова с суффиксом -ip- (часть тела, орган и т.п.)?
На данный момент есть слова:

mimi смотреть      mimipo глаз
kiki слушать         kikipo ухо
poni кушать          ponipo рот/пасть
qimi думать          qimipo мозг
koqi to go             koqipo нога (может означать крыло в случае птиц, но можно уточнить с помощью слов qelo небо, maqelo земля: qelo-koqipo крылья , maqelo-koqipo ноги/лапы; также как вариант можно сделать из слова taqi стоять).
matoni брать        matonipo рука
losi чувствовать    losipo нерв (?)
Может быть, тогда losipato нервная система? (-at- эквивалентен эсперантскому -ar-)
seqo сила              seqipo мышца

Также довольно очевидно, что можно получить из слов нюхать, пробовать на вкус, совокупляться, испражняться. ;D

Без использования словаря составьте по аналогии что-нибудь, используя более или менее простые слова. Также очень хочется придумать хорошую понятную терминологию также и для животных, и для растений, да и вообще для всего чего можно. Но для этого надо разбираться в заданной области...
理屈がないと嫌なんだよ

Mercurio

Цитата: scorpjke от мая 28, 2013, 21:38
mimi смотреть      mimipo глаз
kiki слушать         kikipo ухо
poni кушать          ponipo рот/пасть
qimi думать          qimipo мозг
koqi to go             koqipo нога (может означать крыло в случае птиц, но можно уточнить с помощью слов qelo небо, maqelo земля: qelo-koqipo крылья , maqelo-koqipo ноги/лапы; также как вариант можно сделать из слова taqi стоять).
matoni брать        matonipo рука
Может быть, тогда losipato нервная система? (-at- эквивалентен эсперантскому -ar-)
seqo сила              seqipo мышца
totiнюхать                         totipoнос
naliпробовать на вкус       nalipoязык
qukaniсовокупляться         qukanipoполовой орган
potiкакать                          potipoпопа

Цитата: scorpjke от мая 28, 2013, 21:38
Насчет нерва я бы еще подумал. Нервная система бывает не только соматической, но и вегетативной (симпатика и парасимпатика). А ведь соматическая нервная система не только чувствительная но также и двигательная. Я бы придумал слово, которое кагбэ связано с проводимостью... :???
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

scorpjke

Цитата: Mercurio от мая 28, 2013, 21:58
totiнюхать                         totipoнос
naliпробовать на вкус       nalipoязык
qukaniсовокупляться         qukanipoполовой орган
potiкакать                          potipoпопа
Простите, а откуда Вы взяли все эти слова? ;D Забавное у Вас получилось слово qukani. :E: А так, слова испражняться и совокупляться у меня уже есть, вот правда нюхать и пробовать на вкус пока нет. Ваше toti взять не получится, т.к. корень tot уже занят. А вот nali можно было бы, но вообще я планировал сделать корни для слов-ощущений по шаблону: (согласная)-i-(та же согласная), как уже сделаны слова mimi, kiki и nini.

Цитата: Mercurio от мая 28, 2013, 21:58
Насчет нерва я бы еще подумал. Нервная система бывает не только соматической, но и вегетативной (симпатика и парасимпатика). А ведь соматическая нервная система не только чувствительная но также и двигательная. Я бы придумал слово, которое кагбэ связано с проводимостью... :???
Хм... жаль. Ну что поделать. А идей, как сделать другие части тела, совсем нет? :???
理屈がないと嫌なんだよ

Mercurio

Цитата: scorpjke от мая 28, 2013, 22:29
Хм... жаль. Ну что поделать. А идей, как сделать другие части тела, совсем нет? :???
Селезенка - что-то должно быть связано с кладбищем для эритроцитов, или как минимум с кровью.
Сосуды как дороги или провода для крови, артерии - что-нибудь типа насыщенная кислородом кровь, а вена - ненасыщенная.
Лимфатические сосуды - должны быть связаны с дренажной функцией.
Печень - либо синтез белка, либо дезинтоксикационная фунцкия, хотя можно и как желчный завод.
Желчный пузырь - естественно как хранилище для желчи
Поджелудочная железа - либо что-то связанное с эндокринной функцией, типа инсулиновый завод или глюкагоновый :E:, либо связанное с экзокринной функцией ее. Ну там, производитель поджелудочного сока, или производитель вещества, которое переваривает белки.
Желудок, кишечник - без комментариев.
Мочевой пузырь - хранилище для мочи etc
Потом еще че-нить в голову взбредет, напишу. :)

scorpjke

Цитата: Mercurio от мая 28, 2013, 22:41
Цитата: scorpjke от мая 28, 2013, 22:29
Селезенка - что-то должно быть связано с кладбищем для эритроцитов, или как минимум с кровью.
Сосуды как дороги или провода для крови, артерии - что-нибудь типа насыщенная кислородом кровь, а вена - ненасыщенная.
Печень - либо синтез белка, либо дезинтоксикационная фунцкия, хотя можно и как желчный завод.
Поджелудочная железа - либо что-то связанное с эндокринной функцией, типа инсулиновый завод или глюкагоновый :E:, либо связанное с экзокринной функцией ее. Ну там, производитель поджелудочного сока, или производитель вещества, которое переваривает белки.
Потом еще че-нить в голову взбредет, напишу. :)
Очень интересно, спасибо! :) Вот только почему желудок и кишечник - без комментариев? Мне не понятно. :wall:
理屈がないと嫌なんだよ

Easyskanker

Цитата: Mercurio от мая 28, 2013, 22:41Селезенка - что-то должно быть связано с кладбищем для эритроцитов, или как минимум с кровью.
Поджелудочная железа - либо что-то связанное с эндокринной функцией, типа инсулиновый завод или глюкагоновый, либо связанное с экзокринной функцией ее. Ну там, производитель поджелудочного сока, или производитель вещества, которое переваривает белки.
чисто медицинский подход  :E: доставило

Mercurio

Цитата: scorpjke от мая 28, 2013, 22:46
Очень интересно, спасибо! :) Вот только почему желудок и кишечник - без комментариев? Мне не понятно. :wall:
Ну там, желудок - типа резервуар для пищи или мешок для насыщения, необязательно указывать на мелочи, такие как секреция соляной кислоты, пепсина и гастрина, кому это надо? Хотя там происходит целый ряд очень важных для организма функций, бактериостатическая или бактерицидная, денатурация и в дальнейшем распаковка белка до изомеров ит.д. Хотя было бы прикольно отразить в слове всю физиологическую функцию желудка. :E: Кишечник. Ну что кишечник? В двеннадцатиперстку изливается желчь и панкреатический сок для щелочного и дальнейшего ферментного переваривания пищевого комка. Дальше тонкий кишечник - всасывание питательных веществ (но и токсичных конечно же). Ну и толстый кишечник - всасывание воды и формирование каловых масс. :)

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от мая 28, 2013, 22:51
Цитата: Mercurio от мая 28, 2013, 22:41Селезенка - что-то должно быть связано с кладбищем для эритроцитов, или как минимум с кровью.
Поджелудочная железа - либо что-то связанное с эндокринной функцией, типа инсулиновый завод или глюкагоновый, либо связанное с экзокринной функцией ее. Ну там, производитель поджелудочного сока, или производитель вещества, которое переваривает белки.
чисто медицинский подход  :E: доставило
Ахах :E:

scorpjke

Хотя наверное надо более научно подходить ко всему этому. Потому что так слова выйдут слишком длинными. Надо всё по полочкам раскладывать. Как например сделано сделано в химии: всякие суффиксы и тому подобное. То есть это как целый подъязык должен быть: свои суффиксы и префиксы, чтобы слова получались не слишком длинными, и в то же время достаточно хорошо отражающие смысл слова. Сам я, конечно, с этой задачей справиться не смогу. :(
理屈がないと嫌なんだよ

Easyskanker

Цитата: scorpjke от мая 29, 2013, 03:00
Хотя наверное надо более научно подходить ко всему этому. Потому что так слова выйдут слишком длинными. Надо всё по полочкам раскладывать. Как например сделано сделано в химии: всякие суффиксы и тому подобное. То есть это как целый подъязык должен быть: свои суффиксы и префиксы, чтобы слова получались не слишком длинными, и в то же время достаточно хорошо отражающие смысл слова. Сам я, конечно, с этой задачей справиться не смогу. :(
а почему бы прямо не позаимствовать международные медицинские термины для таких подробностей? Достаточно основные органы назвать словами конланга

scorpjke

Цитата: mrEasyskanker от мая 29, 2013, 14:28
а почему бы прямо не позаимствовать международные медицинские термины для таких подробностей? Достаточно основные органы назвать словами конланга
Заимствовать - ни в коем случае. Калькировать - это можно. Просто что-то мне подсказывает, что существующая терминология далека от идеала (хотя я в ней совсем не разбираюсь). Поэтому человек, шарящий во всём этом, мог бы придумать какую-то более логичную, элегантную, ну и самое главное удобную терминологию.
理屈がないと嫌なんだよ

tempuser

Цитата: scorpjke от мая 29, 2013, 14:51
Цитата: mrEasyskanker от мая 29, 2013, 14:28
Заимствовать - ни в коем случае. Калькировать - это можно. Просто что-то мне подсказывает, что существующая терминология далека от идеала (хотя я в ней совсем не разбираюсь). Поэтому человек, шарящий во всём этом, мог бы придумать какую-то более логичную, элегантную, ну и самое главное удобную терминологию.

Вы Ифкуиль видели? Вот туда и дорога.
А если нет, то бесполезно это.
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр