Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сочинский язык - Sočij jaz

Автор mrEasyskanker, апреля 3, 2013, 13:20

Easyskanker

Особые предлоги:

ko - может обозначать направление, играя роль русского дательного падежа; может вводить лицо, на которое было направлено некое действие; может употребляться перед глаголом, подчеркивая форму инфинитива, но перед глаголом обычно опускается. Соответствует предлогу "to"  в английском языке

zoj - играет роль агентивного творительного падежа в русском языке, также может обозначать средство или способ совершения действия. Частично соответствует предлогу "by" в английском языке

os - играет роль русского родительного падежа, связанное с ним существительное отвечает на вопросы «кого? чего?», а сам предлог на русский не переводится. Частично соответствует предлогу "of" в английском языке

Easyskanker

фуф, осталось разобраться с герундием, и все - можно переходить к разговорнику :smoke:

Easyskanker

Примечание #1:
Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 17:13
гласная в последнем слоге, оканчивающемся на -c, при добавлении окончания мн.ч. -i редуцируется:
о́tac - о́tci (отец - отцы)
1. Данное правило не касается глаголов;
2. Если есть угроза, что после редуцирования гласной подряд будут идти более чем две согласные, - гласная остается на месте.

Примечание #2:
Цитата: mrEasyskanker от апреля  3, 2013, 13:20ударение почти во всех двусложных словах на первый слог, кроме исключений. В словах больше чем в два слога ударение на предпоследний слог. В герундии (окончание -ja/-nja) более чем в два слога ударение на последний слог
в трехслоговых прилагательных, оканчивающихся на -ii, ударение падает на первый слог

Rusiok

Аксёнов, Остров Крым: "Атац, то есть отец, типичное словечко яки, смесь татарщины и русятины"
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Easyskanker

Цитата: Rusiok от апреля  7, 2013, 03:19
Аксёнов, Остров Крым: "Атац, то есть отец, типичное словечко яки, смесь татарщины и русятины"
отац - это сербское слово. Давайте обойдемся без татаров, я от их вымышленной (татарами же) вездесущести уже в другой теме устал

Easyskanker

Герундий:

Герундий в сочинском всегда имеет суффикс -ja/nja. В отличие от английского герундия не имеет страдательного залога, т.к. для страдательного залога используются возвратные глаголы и 4-я форма глагола. Действительное причастие настоящего времени отнесено к неопределенной форме герундия, действительное причастие прошедшего времени отнесено к совершенной форме герундия

Форма герундия
Неопределенная   
Совершенная
Действительный залог
čitja (читая/чтение)
beh čitja (прочитав)

Суффиксы -ja/-nja могут образовывать отглагольные существительные, но для этой функции чаще всего используются суффиксы -ac/-a

Easyskanker

Sočij-Rusij recelj - Сочинско-русский разговорник

1. Повседневные выражения
а) Приветствие

Lepa utra!
Dobrij den!
Dobrij večer!
Lepa noč!
Goj osgo!/Osgo kob!/Zdraj kob!/Čestem!   
Kvet!
Čao!
Osges ju!/Rades ju!
Ja beh ne vidja tju malko nedeli
Ka es?
Než dihes?
Hvala, lepo/ Hvala, dobro
Hvala, ne plaho
Da
Natt
Vedem
Ne vedem
Mo(b)
Ka zdravelj?
Em dobro
Ka semelj?/ Ka domen?
Доброе утро! (до обеда)
Добрый день! (после обеда)
Добрый вечер!
Доброй ночи!
Здравствуйте!
Привет!
Привет!/Пока!
Рад Вас видеть!
Я не видел Вас несколько недель
Как дела?
Как дела?
Спасибо, очень хорошо
Спасибо, неплохо
Да
Нет
Знаю
Не знаю
Может быть
Как самочувствие?
Все в порядке
Как семья?

В вопросительных предложениях может употребляться вопросительная частица "jos" после слов, на которых акцентируется вопрос, но эта частица не обязательна. При обращении на Вы следует добавлять суффикс -s  в конце предложений, либо drag/draga или sudar/sudara при обращении к лицу противоположного пола

Easyskanker

Easyskanker

б) Прощание

Do vet!
Čao!
So gopan
Blaža noč!
Skoro vidumjsa!
Do sutra!
Vidum po!
Ja dulk hod
Osgo!
Osgij put!
Ne spešes, nadem?
Vidumjsa, nadem
Osgeš vidja tju
Ovrat sam borzo
Rec mja kvet ko tja žena/semelj     
До свидания!
Пока!
Прощай
Спокойной ночи!
До скорой встречи!
До завтра!
До встречи!
Я должен идти
Удачи!/Счастливо!
Счастливого пути!
Вы ведь не торопитесь, я надеюсь?
Надеюсь, мы еще встретимся
Рад был Вас видеть
Возвращайтесь поскорее
Передавайте привет Вашей жене/семье

При употреблении слов стоит помнить о фиксированном ударении, правила ударения описаны на первой странице

troyshadow

если это тру-нс,первым делом следует перевести зиг хайль, хайль ... и дойчланд убер аллес.как показывает опыт,первое и последнее можно совместить:-)

Easyskanker

Цитата: troyshadow от апреля  9, 2013, 21:38
если это тру-нс,первым делом следует перевести зиг хайль, хайль ... и дойчланд убер аллес.как показывает опыт,первое и последнее можно совместить:-)
эти кричат только "Za kilogodij Soči Slava!", а самой нацистской символики стараются избегать, чтобы не попасть под статью об экстремистских организациях :) вся нацистская демагогия остается в подвалах и гаражах  :yes:

troyshadow

Цитата: mrEasyskanker от апреля 10, 2013, 17:44
Цитата: troyshadow от апреля  9, 2013, 21:38
эти кричат только "Za kilogodij Soči Slava!", а самой нацистской символики стараются избегать, чтобы не попасть под статью об экстремистских организациях :) вся нацистская демагогия остается в подвалах и гаражах  :yes:
'сочи слава'-очень даже ничего,подходит:-)
'я видел костры из книг
как наши бойцы идут словно лава
и когда один крикнет 'сочи'
миллионы ответят 'слава!'
попробуйте в стихах перевести?:-) (оригинал жестче,но к 'сочи' рифму не подобрал)

Easyskanker

Vidam ogani os čebi
Mija bojani idahi kao lava
Kad zvuku krič: "Kilogodij!"
Milioni otrecu: "Soči Slava!"

Я видел костры из учебников,
Наши бойцы наступали словно лава,
Когда раздастся крик: "Тысячелетняя!"
Миллионы ответят: "Сочинская Слава!"

Использовал итератив прошедшего и неопределенного времен

Букволюб

mrEasyskanker, почему у будущего времени полная парадигма спряжения в отличие от прочих времён? 
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Easyskanker

Цитата: Букволюб от апреля 11, 2013, 17:54mrEasyskanker, почему у будущего времени полная парадигма спряжения в отличие от прочих времён?
суффикс лица врос в него накрепко (ед. ч.), чтобы можно было отличить от итератива неопределенного времени, ведь и там, и там "-u". С глаголом буд. времени единственного числа местоимения как правило не употребляются, что даже хорошо

Easyskanker

в) Пожелания

Osgo!
Ko dobrij čas!
Vo lepest!
Čestem!
Osgij prazden!
Kres kreseh! Isto kreseh!   
Slavij Kresarodden!
Čestem tju rodden!
Fjurе́ros rodden!
Čestem tju bli Nev God!
Osgij Nev God!
Piv za Star Nev God!
Za ti!
Hvala
Ja dulk
Molem!
Prost ju!
Blaž!
Ne ostav mija put!
Счастливо!
Удачи!
Всего доброго!
Поздравляю!
С праздником!
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Счастливого Рождества!
С днем рождения!
С днем рождения фюрера!
Поздравляю с наступающим Новым Годом!
С Новым Годом!
Выпьем за Старый Новый Год!
Ваше здоровье! (тост)
Спасибо
Спасибо большое
На здоровье! Пожалуйста!
Извините!
Приятного аппетита!
Не сворачивай с нашего пути!

Easyskanker

г) Начало разговора

Prost (ju)...
Usade omes...
Recumi (jos)?
Opones?
Molem o teken
Moges na rec?
Želem baš gru a...     
Mogem (jos) pit?
Soči! Slava!
Brato...
Извините...
Извините за то, что вмешиваюсь...
Могу я с Вами поговорить?
Вы сейчас очень заняты?
Не уделите мне минутку?
Можно сказать Вам одно слово?
Я лишь хотел сказать Вам, что...
Могу я у Вас спросить?
Сочи! (следует отвечать - Слава!)
Как брат брату...

Easyskanker

Сослагательное наклонение:

Грамматически никак не выделяется, однако присутствует в языке. По смыслу могут использоваться слова:
dulkeh - должен был
mogeh - мог (мог бы, сумел бы)
želeh - хотел (хотел бы)

Например:
Ako ne mešeš to ja mogeh ulov.
Успел бы, если бы мне не помешали.

Kob ja ti to deleh si prač.
Если бы я был на твоем месте, я бы сделал эту работу.

Zaa ja dulk hod tam?
С какой стати мне туда идти?

Učis saveteh že posleš devenka ko svirij škola.
Учитель посоветовал, чтобы девочку отправили в музыкальную школу.

Pred osbor mi želeh vož ko drugac zeman.
Если бы нам пришлось выбирать, мы бы отправились в другую страну.

Ina zireh ju kao vidja razja.
Она посмотрела на меня, как будто бы видела в первый раз.

alant

Цитата: mrEasyskanker от апреля  4, 2013, 17:16
они хоть и русские национал-социалисты, но считают себя не русскими, а сочами, считают себя звеном между западными и южными славянами. Латиница для них - самое то :) А собственно русских они считают ненавистными оккупантами, и кириллица им тоже ненавистна
Признайтесь, сочи происходят от сочников или лыжникиков (Самовольно Оставивших Часть).
Я уж про себя молчу

Easyskanker

Цитата: alant от апреля 23, 2013, 20:56Признайтесь, сочи происходят от сочников или лыжников (Самовольно Оставивших Часть).
интересное совпадение :D

Easyskanker

Примечание #3:
Цитата: mrEasyskanker от апреля 23, 2013, 14:21Сослагательное наклонение грамматически никак не выделяется, однако присутствует в языке
некоторая грамматическая особенность все же есть - иногда в первой части предложения, подразумевающего сослагательное наклонение, употребляется глагол в императиве, а перед второй частью ставится частица to; в таком предложении речь всегда ведется о прошедшем времени:

Daj plata ko ja u 10j no ne u 17j to ja ne mislu zvol
Если бы меня выдали зарплату 10-го числа, а не 17-го, я бы и не подумал об увольнении

*10j - desetij, 17j - desemij

Цитата: mrEasyskanker от апреля 23, 2013, 14:21Ako ne mešeš to ja mogeh ulov.
Успел бы, если бы мне не помешали.
можно сказать также:
Ne meš to ja mogeh ulov.
Изменится только стилистическая окраска.

Easyskanker

Примечание #4:
Цитата: mrEasyskanker от апреля  3, 2013, 13:20
I лицо ед. ч.
ja
mja
ju
II лицо ед. ч.
ti
tja
tju
III лицо ед. ч.
in / ina
nja
nju
I лицо мн. ч.
mi
mija
mju
II лицо мн. ч.
vi
vja
vju
III лицо мн. ч.
ini
ih
nih
местоимение женского рода образуется прибавлением суффикса -а (в конце местоимения, но перед окончанием множественного числа):
njaa - её, njua - неё, vai - вы (женщины), inai - они (женщины), iha - их (женщин) и т.д.
Если в местоимении нет добавочного суффикса -а, значит либо имеется в виду мужской род, либо род не важен (неизвестен/ понятен по контексту). Вообще суффикс -а в местоимениях используется редко и только для уточнения. Только в ina - она этот суффикс присутствует всегда

Easyskanker

Easyskanker

Примечание #5:
Цитата: mrEasyskanker от апреля  3, 2013, 13:20
время/лицо
Прошлое
I лицо ед. ч.
-eh
II лицо ед. ч.
-eh
III лицо ед. ч.
-eh
I лицо мн. ч.
-ei
II лицо мн. ч.
-ei
III лицо мн. ч.
-ei
после буквы "j" окончание "-ei" превращается в "-ni':
vož - ехать, vožei - ехали
daj - дать, dajni - дали

Easyskanker

Хостинская рукопись - обрывок обширного манускрипта XIII века. Содержит 7 эпосов, записанных на сочинском языке (до 1928 года сочинский алфавит был кириллическим, с i вместо "и" и ι вместо "й"). Обнаружена академиком РАЕН Владиславом Ганкой в 1995 году в погребе Храма Преображения Господня в Хосте (г. Сочи)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр