Порядок SOV и VSO в современных романских языках

Автор Alexandra A, марта 25, 2013, 09:36

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 13, 2013, 16:49
Вот мы и беседуем, почему у одних одна практичность, а других другая. И почему
она меняется со временем. Непонятно ваше негодование.
А почему вы решили, что это у меня "негодование"? У меня прекрасное, весёлое настроение.
Ну ладно, беседуйте, беседуйте. Я просто надеялся, что кто-нибудь это просто знает.

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

RockyRaccoon

Цитата: Штудент от апреля 13, 2013, 17:06
Цитата: RockyRaccoon от апреля 13, 2013, 17:02
Такие языки есть?
Русский, санскрит. Продолжить?
О синтаксических схемах не слышали?
Я не мню себя знатоком. Скажите только: в русском и санскрите - фиксированный порядок слов или нефиксированный?

Штудент

Цитата: RockyRaccoon от апреля 13, 2013, 17:08
Такие языки есть?
Я не мню себя знатоком. Скажите только: в русском и санскрите - фиксированный порядок слов или нефиксированный?
Если популярным языком, то правила есть, но их многочисленность и сложность создают иллюзию полностью свободного порядка слов.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Wolliger Mensch

Такие языки есть?

А. Ну тогда и латинский присовокупите. Правда, в этом случае заголовок темы утрачивает смысл, но ничего. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

RockyRaccoon

Цитата: Штудент от апреля 13, 2013, 17:13
Такие языки есть?
Если популярным языком, то правила есть, но их многочисленность и сложность создают иллюзию полностью свободного порядка слов.
Ну... Наверное, так и есть. У меня не хватает ни аргументов для спора, ни знаний, да и не хочется углубляться в дебри.
И ещё больше не хочется снова нарываться на какого-нибудь чрезмерно нетупого знатока...
Собственно, я просто задал вопрос про романские языки, ни на чё особо не претендуя. Хотел послушать мнение умных людей, у которых хватит ума не обзываться. Вульфила как-то очень быстро отбил интерес..

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 13, 2013, 17:16
Цитата: RockyRaccoon от апреля 13, 2013, 17:01
Я просто надеялся, что кто-нибудь это просто знает.

Сходите в церковь. :yes:
Ясно. Ещё один епископ Вульфила.
Очень жалею, что задал вопрос. Наверное, мне не следует повторять таких досадных ошибок.

Валер

Цитата: Штудент от апреля 13, 2013, 17:13
Такие языки есть?
Популярным - в разных языках порядок слов предложения можно варьировать, где-то - сильно, где-то - слабо. Там где сильно, тем не менее определённый порядок (порядки) склонны преобладать
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Wolliger Mensch

Цитата: RockyRaccoon от апреля 13, 2013, 17:24

Эм. А что с ним?

Очень жалею, что задал вопрос. Наверное, мне не следует повторять таких досадных ошибок.

Договорились.  :yes:

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 13, 2013, 17:52

Эм. А что с ним?
Вы пропустили кое-какие события. Иногда на ЛФ заходят люди, некогда очень любившие обзываться и поэтому обидевшиеся на ЛФ за то, что им не дали привилегию делать это безнаказанно, и вроде как покинувшие его. Но временами они не выдерживают, по-быстренькому забегают на Форум, кого-нибудь обзывают, получают свои баллы и опять уходят в небытие.

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 13, 2013, 17:52

Договорились.  :yes:
Вы бы хотели, чтобы это только я больше никогда не задавал вопросов на ЛФ, или хотели бы того же от всех форумчан?

Alexandra A

Цитата: Валер от апреля 13, 2013, 15:54
Опять предположу - "их" практичность и наша - типа различаются..
Примерно так - нам важнее выразить субъект и действие, а им было - как-то иначе

А почему не сразу от SOV к VSO?

Это же ещё более практично! Сначала действие, а потом субъект. Очень даже логично.

Мальчик книгу на диване читает > читает мальчик книгу на диване.

Глагол "не заходит" внутрь предложения, а просто меняет место с последнего на первое.

Наверное, так произошло в языке который был предок британского и ирландского? То есть, в прото-кельтском могло быть SOV, а в современных языках Британии и Ирландии - строгий VSO.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Валер

Цитата: Alexandra A от апреля 13, 2013, 18:50
Цитата: Валер от апреля 13, 2013, 15:54
Опять предположу - "их" практичность и наша - типа различаются..
Примерно так - нам важнее выразить субъект и действие, а им было - как-то иначе

А почему не сразу от SOV к VSO?

Это же ещё более практично! Сначала действие, а потом субъект. Очень даже логично.

Может быть. Но так или иначе хочу ещё раз сказать про важность определения и субъекта

Alexandra A

Кстати, подумала: языки которые мне больше всего нравятся - объединяет то что глагол в них стоит "во вне" предложения: в начале, или в конце. Но не внутри (то есть среди этих языков не языков с порядком SVO).

Валер

Цитата: Alexandra A от апреля 13, 2013, 18:59
Кстати, подумала: языки которые мне больше всего нравятся - объединяет то что глагол в них стоит "во вне" предложения: в начале, или в конце. Но не внутри (то есть среди этих языков не языков с порядком SVO).
Наверное, это потому что ваши фавориты - языки не современные :)
Но разве Вы не жалуете английский?

Alexandra A

Цитата: Валер от апреля 13, 2013, 19:02
Цитата: Alexandra A от апреля 13, 2013, 18:59
Наверное, это потому что ваши фавориты - языки не современные :)
Но разве Вы не жалуете английский?

Самые большие фавориты - это языки античности.

В Британии тогда говорили на языке который предок нынешнего валлийского.

Правда - я не знаю, был ли уже в эпоху Юлия Цезаря порядок слов VSO в британском языке, или ещё нет.
(И вряд ли когда-либо в британском языке был порядок SVO.)

Alexandra A

А вообще - можно ли изобразить ситуацию так?

Во время античности (1 тысячелетие до Р.Х.) -

почти для всех языков мира был характерен порядок слов субъект-объект-глагол SOV. Исключение составляли семитские (афро-азийские, если шире) языки - где порядок слов бы глагол-субъект-объект VSO. (Ну да, ещё порядок VSO характерен кажется для языков Мексики и Полинейзии?)

Порядок слов субъект-объект-глагол был крайне редким, и встречался в греческом и китайском.

Ситуация изменилась в Средние Века, и до настоящего времени: почти во всех языках Европы стал преобладать порядок слов SVO. Языки Британских Островов (кроме английского) перешли на порядок слов VSO.

Itikar

Честно говоря порядок SVO не так обязательно использовать в итальянском.

"Alla fiera dell'Est un topolino mio padre comprò" это известная детская потешка OSV.
"Chi serpe morse lucertola teme" старая поговорка S[OSV]OV

На самом деле эти фрази не обычные, особенно со стандартной интонацией.

С местоимениями, наоборот, порядок SOV очень обычный в разговорном итальянском.
Фразы вроде "Io quest'uomo lo conosco" (SOV) говорю каждый день. А это, думаю, - вынесение влево.
Fletto i muscoli e sono nel vuoto!

SIVERION

В русском нет полностью свободного порядка слов, некоторые слова ставить свободно в предложении нельзя, например на,из,про,к это тоже как бы слова
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр