Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Yatk [jɛtəkə]

Автор Juuurgen, февраля 26, 2013, 19:10

Sudarshana

Цитата: Juuurgen от февраля 26, 2013, 23:06
По сравнению с именами существительными, глагол является малоизменяемой частью речи.
В етыкы существует только два глагола, которые действительно изменяются. Это глаголы tiliki «быть» и wita [wʊta] «делать».
:( а я-то надеялся, что будет полиперсонное спряжение, что у глагола "показывать" будет 250.047 разных согласовательных форм: twlitk "ни один из нас не показал вам двоим их четырех (животных женского пола)"

Joris

Цитата: Sudarshana от февраля 27, 2013, 00:17
а я-то надеялся, что будет полиперсонное спряжение, что у глагола "показывать" будет 250.047 разных согласовательных форм: twlitk "ни один из нас не показал вам двоим их четырех (животных женского пола)"
это мы еще просто до спряжения междометий не дошли.
yóó' aninááh

Joris

Теперь будем разбираться с остальными глаголами. Для примеров возьмем два глагола: переходный wana [wɔna] писать и непереходный yita идти.
С непереходными глаголами никаких проблем не возникает. Меняем цвет — и все прекрасно:
wt yita человек идет
wt yita человек шел
wt yita человек будет идти
Если в предложении с переходным глаголом нет прямого дополнения, то так же никаких проблем не возникает:
wt wana человек пишет
wt wana человек писал
wt wana человек будет писать
Если же в предложении есть определенное прямое дополнение, то подлежащее ставится в эргативном падеже, а это дополнение ставится в абсолютиве. Глагол при этом принимает суффикс -ka:
a wtli wanaka a tayki (этот) человек пишет (эту) книгу
a wtli wanaka a tayki (этот) человек писал (эту) книгу
a wtli wanaka a tayki (этот) человек будет писать (эту) книгу
Если же дополнение неопределенное, то оно ставится между глаголом и суффиксом -ka (но цвет самого дополнения остается синим):
a wtli wanataykika (этот) человек пишет книгу
a wtli wanataykika (этот) человек писал книгу
a wtli wanataykika (этот) человек будет писать книгу
Ситуацию, когда дополнение содержит определение, мы будем разбирать позже (когда пройдем прилагательные)
yóó' aninááh

Joris

Обратите внимание, что глагол wita делать, может принимать суффикс -ka даже тогда, когда нет прямого дополнения.
Длительные времена
Когда нам нужно подчеркнуть процесс действия, то используется конструкция: глагол wita + основной глагол. Глагол wita, как вспомогательный, окрашивается пурпурным цветом, время обозначается основным глаголом.
waya wita(ka) yita я иду (нахожусь в процессе)
waya wita(ka) wana я писал (в процессе)

Если есть прямое дополнение, предложение строится точно таким же образом, как и без вспомогательного глагола:
wayali wita(ka) wanaka a tayki я писал (эту) книгу
wayali wita(ka) wanataykika я писал книгу
yóó' aninááh

Joris

Обозначение действия, которое происходит в определенный момент времени
Для этого используется спрягаемая частица tw. Частица tw, имеет одинаковые формы для всех чисел, но изменяется по лицам.
waya w-tw
na n-tw
tani, taka, ta t-tw
twtani, twtaka, twta wt-tw
ki ktw

Основной глагол ставится на место дефиса. Время основного глагола обозначается цветом, сама частица имеет пурпурный цвет
waya wyitatw я иду (в данный момент)
waya wwanatw [ʊwɔnatʊ] я писал (в какой-то определенный момент в прошлом)

Если есть прямое дополнение, то суффикс -ka присоединяется к частице, но имеет цвет соответствующего времени
wayali wwanatwka a tayki я писал книгу

Если дополнение неопределенное, что оно ставится между частицей и суффиксом, и раскрашивается в синий цвет.
wayali wwanatwtaykika я писал книгу
yóó' aninááh

Joris

Эта частица может использоваться самостоятельно в кратких ответах на вопрос. Тогда она раскрашивается в цвет соответствующего времени
nali nwanatwka a tayki ты сейчас пишешь (свою) книгу?
wtw — да, пишу
yóó' aninááh

Joris

Завершенность действия
Завершенность действия в етыкы обозначается с помощью неизменяемой частицы ya, которая ставится перед глаголом.
tani ya yita он ушел (только что)
wayali ya wanaka a tayki я написал (эту) книгу (раньше)
wayali ya wanataykika я напишу эту книгу

Направленность действия
Обычно косвенное дополнение обозначается дательным падежом
waya yita katilak я иду домой
waya ttini nyanalak я (от)дам вам двоим
wayali ttinitaykika nyanalak я дал вам двоим книгу
wayali ttinika nyanalak a tayki я дал вам двоим (эту) книгу

Но чаще, если глагол имеет и прямое, и косвенное дополнение, то используется особая, направительная форма глагола.
Она строится по следующей схеме: la + косвенное дополнение в абсолютиве + глагол + прямое дополнение в абсолютиве + ka
wayali lanyanattinitaykika я дал вам двоим книгу
Если дополнения определенные, то артикль ставится перед глаголом:
wayali a lanananttinitaykika я никому из вас не дам эту книгу
Если глагол содержит частицу tw, то тогда префикс la не употребляется, а само косвенное дополнение ставится после личного префикса:
wayali a wtakatwatwkwkwka я рассказывл ей сказку (в определенный момент)
yóó' aninááh

Joris

Отрицательная форма глаголов «быть» и «делать»
В етыкы нет особой отрицательной глагольной частицы. Потому вместо этих глаголов спрягаются особые отрицательные формы этих глаголов. Как и все спрягаемые слова, они изменяются только по лицам, но не изменяются по числам.

laki не быть
waya wla
na nla
tani tla
taka tlaka
ta tlaki
twtani wtla
twtaka wtlaka
twta wtlaki
ki kilaki
wiwi [wʊwʊ] не делать
waya wwi [ʊwʊ]
na nwi
tani twi
taka twika
ta twiwi
twtani wtwi
twtaka wtwika
twta wtwiwi
ki kiwiwi

yóó' aninááh

Joris

Отрицание
Отрицание остальных глаголов строится по следующей схеме: вместо основного глагола употребляется соответстующая форма глагола «не делать», а сама основа глагола выносится в начало предложения. Она может выделяться желтым цветом. Если это происходит, то первая буква формы глагола "не делать" также выделяется желтым цветом.
wana wayali wita(ka)wwitaykika я не писал книгу
yita tani yatwi он не ушел (только что)
twa wayali a wtakawiwitwkwkwka я рассказывал ей сказку (в определенный момент)
yóó' aninááh

Joris

что у глагола "показывать" будет 250.047 разных согласовательных форм
Мне кажется, то, что получается сейчас достаточно ломает мозг (по крайней мере мне), а такая форма
twlitk "ни один из нас не показал вам двоим их четырех (животных женского пола)"
не очень реальна
yóó' aninááh

Joris

Условные предложения
Условные предложения строятся очень просто: первая часть предложения — условие, вторая — результат.
Обычно часть с условием красится в более светлый цвет: салатовый в в прошедшем, бирюзовый или голубой в настоящем, розовый в будущем.
na kwlw, nyawaya yita tanta Если ты сейчас придешь, мы пойдем гулять.
na kwlw, nyawaya yita tanta Если ты придешь, мы пойдем гулять.
na kwlw, nyawaya yita tanta Если бы ты пришел, мы бы пошли гулять.
yóó' aninááh

Joris

Повторим цвета
синий — основной текст и настоящее время глагола
красный — будущее время глагола
зеленый — прошедшее время глагола
пурпурный — вспомогательный глагол/частица
желтый — основной глагол в отрицательном предложении и первая буква формы глагола «не делать» в нем же
голубой/бирюзовый — настоящее время в условном предложении
розовый — будущее время в нем же
салатовый — прошедшее время в нем же
оранжевый — последняя буква последнего слова в вопросительном предложении
серый — последняя буква последнего слова в побудительном предложении
yóó' aninááh

Сензо

А значит в устной речи цвета передать невозможно? Или у них во лбу находится цветоизменяющийся экран, и он меняется в соответствии от речи?

Сензо

Язык  понравился очень))) Мне вот что интересно: Какова цель языка?

Wolliger Mensch

Кстати, о названии языка: jɛtəkə — это я такой? ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Joris

Цитата: Сензо от февраля 27, 2013, 13:48
А значит в устной речи цвета передать невозможно? Или у них во лбу находится цветоизменяющийся экран, и он меняется в соответствии от речи?
Это письменный язык. Цвета помогают различить время. В разговорном используются такие слова, как "раньше", "потом" и им подобные.
Цитата: Сензо от февраля 27, 2013, 13:49
Какова цель языка?
хз
Цитата: Wolliger Mensch от февраля 27, 2013, 17:39
Кстати, о названии языка: jɛtəkə — это я такой?
нет. просто етыкы
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Joris

Прилагательные
Если прилагательные являются частью именного сказуемого, то оно всегда имеет форму единственного числа среднего роа. При этом нужно использовать глагол связку tiliki, например:
a tayki kitiliki kwka книга интересная
a nyatayki kitiliki kwka эти две книги интересные
Если прилагательное употребляется самостоятельно, то оно изменяется как существительное
wayali wtwlw nyakwn я возьму (эти) две красные/два красных
Если прилагательное является определением, то оно ставится после существительного, и пишется с ним слитно. Падежные окончания ставятся после прилагательного.
a tayki kitiliki nyaya где книга?
wayali ya ttini a katwttanalak я отдал новому учителю (katwtt учитель, ana новый)
yóó' aninááh

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр