Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы Сударшаны по санскриту

Автор Sudarshana, января 16, 2013, 21:00

Demetrius

Цитата: Sudarshana от января 21, 2013, 16:48
неужели никак скачать оттуда нельзя пдф? :(
Можно скачать tiff'ы же.

Насколько я понял, там все файлы называются по шаблону типа http://www.new.dli.ernet.in/data/upload/0002/447/PTIFF/00000005.tif (это URL какой-то левой книжки, Ваш URL будет другим!). Если и правда так, то их можно взять и скачать целиком, тифы. Надо просто заменять у адресе 00000005.tif на 00000006.tif, потом на 00000007.tif и т.д., последовательно.

Под Windows для такого автоматического скачивания я когда-то использовал программку Robotget, под Линукс я обычно использую обычный bash-скрипт + wget.

Sudarshana

Sudarshana

пошло говно по трубам! :) только медленно почему-то качаются.

Lodur

Цитата: Sudarshana от января 21, 2013, 16:48зашибись, конечно, удобный плагин... неужели никак скачать оттуда нельзя пдф? :(
Я качаю сами тиффы с подобных сайтов, а потом в смотрелке (ACDSee) смотрю. Хотя их можно и сброшюровать с помощью какого-нибудь PDFCreator'а (у мя на сей случай Фотошоп :)).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Komar

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Sudarshana

Komar

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Sudarshana

Tibaren

Всё замечательно, только с каких пор романи чабэ статало относиться к "Языкам Кавказа", э?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Wolliger Mensch

Цитата: Tibaren от января 21, 2013, 20:56
Всё замечательно, только с каких пор романи чабэ статало относиться к "Языкам Кавказа", э?

Вай, дарагой, зачэм абижяищ?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Sudarshana

Цитата: Komar от января 21, 2013, 15:52
"Оканчивающихся на kTVĀ" - это, по идее, деепричастия на -tvā, но о чём именно тут сказано - до меня не доходит. :(
до меня дошло. anvaya в MW имеет среди прочих значение "logical connection of words". таким образом перевод таков:
   ktvāntānāṁ pañcamaślokottarārdhenānvayaḥ
   "логическая связь деепричастий со второй половиной пятой шлоки"
   вторая половина пятой шлоки содержит финитный глагол (vidhāsye "составлю"), от которого зависят придаточные с деепричастиями (prayamya, natvā, kr̥tvā)

Sudarshana

дальше объясняется слово sarvākāram. я правильно понял, что аблатив может означать "потому что"?

Sarvākāratvaṁ sarvopādānakāraṇatvān mr̥dādivat
   "всеформенность - потому что оно (= всеформенное) является причиной включения в себя всего, типа земли и прочего "

Komar

Цитата: Sudarshana от января 23, 2013, 17:32
я правильно понял, что аблатив может означать "потому что"?
Да, это одно из основных употреблений аблатива.

gasyoun

Цитата: Sudarshana от января 17, 2013, 12:41
"рваные" лигатуры меньше нравятся, хотя их и легче распознать

Жму лапу. Скриншот в подтверждение Ваших слов. Комиссия против рваных лигатур, М.Г.
http://groups.google.com/group/Nagari/ & http://nagari.southindia.ru
Словари санскрита, прописи дэванагари, материалы по авестийскому, хинди

Komar

Цитата: gasyoun от июня 30, 2013, 14:37
Скриншот в подтверждение Ваших слов.
158-161 и 165 - это какое-то фуфло, а не лигатуры.
191 ṇḍrya - не сразу догадался, что там накалякали. Редкая лигатура, в санскрит2003 такой нет. Не знаю даже, как её правильно нарисовать. Но у них точно неправильно, т.к. R-чёрточка никогда не должна висеть в воздухе. В Моньере нашлось всего несколько слов на ṇḍra: paṇḍra, puṇḍra, pauṇḍra, oṇḍra, guṇḍra, laṇḍra (однако, Лондон! :) ), из которых при желании можно образовать производные слова, которые будут кончаться на -ī, например, laṇḍrī "лондонский", которые на стыке слов по сандхи давали бы такую лигатуру ṇḍrya.

gasyoun

Цитата: Komar от июня 30, 2013, 18:12
В Моньере нашлось всего несколько слов на ṇḍra: paṇḍra, puṇḍra, pauṇḍra, oṇḍra, guṇḍra, laṇḍra (однако, Лондон! :) ), из которых при желании можно образовать производные слова, которые будут кончаться на -ī, например, laṇḍrī "лондонский", которые на стыке слов по сандхи давали бы такую лигатуру ṇḍrya.

За что мне нравится подход Сергея так это за въедливость. Как моль. Ну а как иначе перевести рассказ про лондонского денди? А чтобы было сандхи, то про того, кто не является лондонским денди. Меня больше удивляет отсутствие порой простых якобы лигатур при наличии таких, каких отродясь не видел, однако им виднее - книги издательства Другулина образец по сей день.
http://groups.google.com/group/Nagari/ & http://nagari.southindia.ru
Словари санскрита, прописи дэванагари, материалы по авестийскому, хинди

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр