Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

хохломоскалепиндососрачные этнонимы в разных языках

Автор Devorator linguarum, декабря 22, 2012, 14:24

Artiemij

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 13:41т.е. это из той оперы, что можно стать русским, чеченцем, цыганом, американцем
Смотря кто. Как может негр или кавказец стать русским? Россиянином тогда уж :what:
Я тартар!

Alenarys

Цитата: rlode от июля 30, 2013, 14:02
понятно. спасибо
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 13:41
Чеченцем то, как раз мог стать кто угодно, лишь был Иман, Г1иллакх и Оьздалл. Остальное, как говорится, приложится. Сейчас с приходом Ислама, это уже не актуально, аварское общество уже не такое аварское, и даже не такое общество.
а как у чеченцев в таком случае решалась проблема с тейпами/родами? если человек включается в общество то откуда  у него возьмется принадлежность к родовой группе? или она не так важна?
Таки никак не решалась. Чеченство-это такое особое состояние, это не нац. признак. Точнее нац., конечно, но не только для чеченцев. Вот ингуши не принимали в свои ряды никого, поэтому они чеченцев ненавидят и считают их ..., неважно кем. ::) :green: А среди чеченцев 40% тейпов нечеченского происхождения. Дудаев был горским евреем, Басаев не то русским, не то кумыком. И тд. Если Вам не трудно(я просто с планшета), поищите в тырнетах инфу про семью аварцев, которую депортировали в 44 году вместе с чеченцами, потому, что те сказали, что они тоже чеченцы. Они поселились среди нохчей давно, по началу им били стекла, задевали плечом, воровали скотину. Это обычная проверка у чеченцев на прочность. Они ее выстояли, и могли по праву называться чеченцами. Я вот тоже, к примеру, ни разу не чеченец, а меня многие так называли и называют. Характер похож. Только у людей какие-то однобокие стереотипы, которые дают представление о том, что с таким типом характера могут быть только чеченцы. Ошибочное мнение, у тюрков не менее суровый характер.

Alenarys

Цитата: Artiemij от июля 30, 2013, 14:15
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 13:41т.е. это из той оперы, что можно стать русским, чеченцем, цыганом, американцем
Смотря кто. Как может негр или кавказец стать русским? Россиянином тогда уж :what:
Таки нет. Негры становились кавказцами, хороший пример "абхазские негры". А армянин, женившийся на русской, не имеющий акцента и тд, запросто сойдет за русского. Тем паче, если он сам любит русскую культуру, как свою родную. У меня негр знакомый в центр. России так осел, женился на русской, ходит в церковь, соседи его Димой зовут, хотя он Думиса. Я не понимаю таких "смен" культур, и осуждаю его за это. Но кто я такой? Нравится ему, пусть живет, ради Бога.
Тут надо учитывать, что Вы имеете ввиду под русскими. Для меня все-таки это больше характер, мировосприятие и тд, "русский дух" в конце концов. Для некоторых это именно расовый тип и кровь.

rlode

Цитата: Artiemij от июля 30, 2013, 14:15
ну негры в русские не особо и идут)) а вот ассимилированные кавказцы среди русских не такая уж редкость

Lodur

Цитата: RawonaM от июля 30, 2013, 12:18Ну ладно, тогда скажем так: многие ли знают, что на это не надо обижаться?
Ну, не думаю, что кто-то обидится на "Ивана" в качестве названия русского. Хотя времена чрезвычайной популярности этого имени давным-давно в прошлом. :)
А вот если это идёт в форме "На Руси каждый второй Иван, и что ни Иван, то дурак", то можно и обидеться.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

rlode

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:15
понятно. спасибо
Чеченцем то, как раз мог стать кто угодно, лишь был Иман, Г1иллакх и Оьздалл. Остальное, как говорится, приложится. Сейчас с приходом Ислама, это уже не актуально, аварское общество уже не такое аварское, и даже не такое общество.
а как у чеченцев в таком случае решалась проблема с тейпами/родами? если человек включается в общество то откуда  у него возьмется принадлежность к родовой группе? или она не так важна?
Таки никак не решалась. Чеченство-это такое особое состояние, это не нац. признак. Точнее нац., конечно, но не только для чеченцев. Вот ингуши не принимали в свои ряды никого, поэтому они чеченцев ненавидят и считают их ..., неважно кем. ::) :green: А среди чеченцев 40% тейпов нечеченского происхождения. Дудаев был горским евреем, Басаев не то русским, не то кумыком. И тд. Если Вам не трудно(я просто с планшета), поищите в тырнетах инфу про семью аварцев, которую депортировали в 44 году вместе с чеченцами, потому, что те сказали, что они тоже чеченцы. Они поселились среди нохчей давно, по началу им били стекла, задевали плечом, воровали скотину. Это обычная проверка у чеченцев на прочность. Они ее выстояли, и могли по праву называться чеченцами. Я вот тоже, к примеру, ни разу не чеченец, а меня многие так называли и называют. Характер похож. Только у людей какие-то однобокие стереотипы, которые дают представление о том, что с таким типом характера могут быть только чеченцы. Ошибочное мнение, у тюрков не менее суровый характер.
получается что чеченец это больше состояние души )))

Alenarys

Цитата: rlode от июля 30, 2013, 14:24
понятно. спасибо
получается что чеченец это больше состояние души )))
Таки да, в точку. :yes:

RockyRaccoon

Я вот тоже, к примеру, ни разу не чеченец, а меня многие так называли и
называют. Характер похож. Только у людей какие-то однобокие стереотипы, которые
дают представление о том, что с таким типом характера могут быть только чеченцы.
Ошибочное мнение, у тюрков не менее суровый характер.
Ты, что ли, типа кагбэ суровый? гм...

Alenarys

Цитата: RockyRaccoon от июля 30, 2013, 14:25
дают представление о том, что с таким типом характера могут быть только чеченцы.
А чо невидна шоль, сюда иди ээээ :smoke: 8-) :D

rlode

все таки ИМХО тюркские народы достаточно разные и по менталитету в том числе

RockyRaccoon

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:26
А я всё думаю - чёйта он какой-то вроде как суровый-пресуровый, аж оторопь берёт.

Alenarys

Цитата: rlode от июля 30, 2013, 14:26
все таки ИМХО тюркские народы достаточно разные и по менталитету в том числе
Таки да. Я как раз хотел ответить на Ваше первое сообщение о тюрках. Тюрки сама по себе нация неоднородная, это раз, плюс условия жизни у всех разные, два, плюс тюрки тоже принимали к себе всяких-разных человеков, это три. Например, наши астраханские татары настолько НЕОДНОРОДНЫ, что, если бы не один язык с кучей взаимопонимаемых диалектов, то я бы даже не понял, что они все татары. :uzhos:

Alenarys

Цитата: RockyRaccoon от июля 30, 2013, 14:27
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:26
А я всё думаю - чёйта он какой-то вроде как суровый-пресуровый, аж оторопь берёт.
Ващет я няша. :dayatakoy:

Artiemij

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:20А армянин, женившийся на русской, не имеющий акцента и тд, запросто сойдет за русского. Тем паче, если он сам любит русскую культуру, как свою родную. У меня негр знакомый в центр. России так осел, женился на русской, ходит в церковь, соседи его Димой зовут, хотя он Думиса.
Они-то могут считать себя хоть марсианами, но кожа от этого не позеленеет, антенна на голове не вырастет ;)
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:20Тут надо учитывать, что Вы имеете ввиду под русскими.
«Характер, мировосприятие, "русский дух", расовый тип и кровь»
Я тартар!

Timiriliyev

Круто мы русских называем - нуучча (офиц.). Самих нуччей это вроде совсем не колышит.
Правда — это то, что правда для Вас.

Alenarys

Цитата: Artiemij от июля 30, 2013, 14:32
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:20А армянин, женившийся на русской, не имеющий акцента и тд, запросто сойдет за русского. Тем паче, если он сам любит русскую культуру, как свою родную. У меня негр знакомый в центр. России так осел, женился на русской, ходит в церковь, соседи его Димой зовут, хотя он Думиса.
Они-то могут считать себя хоть марсианами, но кожа от этого не позеленеет, антенна на голове не вырастет ;)
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:20Тут надо учитывать, что Вы имеете ввиду под русскими.
Я ж говорю, что тут нет единой точки зрения. Многим до балды, что кровь у них намешанная, они русские и все тут. Не для всех русских кровь имеет значение, "русский дух" все-таки больше важен. Конечно, негр в России это маззафаццо, но все равно. Я не уверен, что есть вообще чистокровные нации, тут очень много разногласий. А бывает, наоборот, к примеру, я вообще нисколько не русский. Я свой род знаю отлично, русских там не было ни в одном колене. Но меня многие считают русским. Даже когда к себе на квартиру в Москву приезжаю, все называют меня Саньком, Шуриком и тд. Хотя я опять же ни разу не Шурик. :green: Я светлый, похож на европейца, про акцент вообще молчу, отродясь его не было, поэтому видать и зовут. Другое дело, что я сам к русской культуре себя не присоединяю, уважаю да, но не считаю себя русским. Но люди зовут, вот феномен!

RockyRaccoon

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:29
Например, наши астраханские татары настолько НЕОДНОРОДНЫ, что, если бы не один
язык с кучей взаимопонимаемых диалектов, то я бы даже не понял, что они все
татары.
Эт точно. Я в Астрахани вращался в кругу татар, в основном родственных между собой; меня удивило, что среди них был и абсолютно европеидный парень (светловолосый и т.д., разве что в глазах еле заметная азиатчинка, если пристально всмотреться), и монголоидная казахоподобная женщина.

Geoalex

Цитата: Timiriliev от июля 30, 2013, 14:36
Круто мы русских называем - нуучча (офиц.). Самих нуччей это вроде совсем не колышит.

А какова этимология этого слова?

Timiriliyev

Цитата: Geoalex от июля 30, 2013, 14:40
А какова этимология этого слова?
Где-то тут обсуждалось. Что-то вроде нуучча < луци < руци или чего-то там, я в этом не знаток.
Правда — это то, что правда для Вас.

RockyRaccoon

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:38
Я светлый, похож на европейца
Да правда, чтоль? Тебя ж тут кто-то натуральным душманом описывал. Бородатым и диким.

-Dreamer-

В первом поколении может и тудно будет, а вот потом, при дальнейшем смешении всё нормализуется. Правда, для этого не одно десятилетие потребуется. На треть армянин уже будет практически неотличим от остальных русских. Про самосознание я уж и не говорю. С негром посложнее будет.

Alenarys

Цитата: RockyRaccoon от июля 30, 2013, 14:41
Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:38
Я светлый, похож на европейца
Да правда, чтоль? Тебя ж тут кто-то натуральным душманом описывал. Бородатым и диким.
Наверно Аленарыч, он еще тот урод! >( >( :down:
Ну если я два дня брицца не буду, то буду душманом. Бородатым и диким. :smoke:

Alenarys

Цитата: -Dreame- от июля 30, 2013, 14:42
В первом поколении может и тудно будет, а вот потом, при дальнейшем смешении всё нормализуется. Правда, для этого не одно десятилетие потребуется. На треть армянин уже будет практически неотличим от остальных русских. Про самосознание я уж и не говорю. С негром посложнее будет.
Петросян армянин настоящий, кто попробует сказать, что он не русский? ;)

-Dreamer-

Цитата: Alenarys от июля 30, 2013, 14:45
Петросян армянин настоящий, кто попробует сказать, что он не русский? ;)
LOL. Петросян - бакинский еврей по матери. Не совсем настоящий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр