Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Про этнонимы "узбек" и "сарт"

Автор Devorator linguarum, ноября 22, 2012, 15:38

heckfy

Какая же это "нация". Эдак можно каждое узбекское племя  "нацией" обозвать

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

тельба13

ЦитироватьКстати, у узбеков же есть племя каракалпаки. Вы не знаете где их этническая территория? Как они взаимодействовали с собственно каракалпаками?
heckfy а вы считаете каракалпаков одной из племен узбеков? они сами так совсем не считают) у них там свой язык, гимн, флаг, государство как никак, потом мне кажется что если и племенем они более близки называться казахской, чем узбекской) с многими каракалпаками общался по этому поводу, однокурсники есть)
Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...

kanishka

каракалпаки - отдельная народность, проживающая в своей автономии. но помимо них есть этногруппа каракалпак в Ферганской долине. Какая-то часть каракалпаков в конце 18 века переселилась в Кокандское ханство и ассимилировалась в составе узбеков, оставив только этноним. О них писал Наливкин в 1870 гг.

kanishka

что же касается племенной принадлежности, каракалпаки (народ, а не этногруппа) по структуре наиболее близки кунгратам Хорезма и Сурхандарьи. Язык ближе к казахскому, но еще 100 лет назад был более узбекским.

heckfy

Цитата: тельба13 от февраля 15, 2013, 21:49
ЦитироватьКстати, у узбеков же есть племя каракалпаки. Вы не знаете где их этническая территория? Как они взаимодействовали с собственно каракалпаками?
heckfy а вы считаете каракалпаков одной из племен узбеков? они сами так совсем не считают) у них там свой язык, гимн, флаг, государство как никак, потом мне кажется что если и племенем они более близки называться казахской, чем узбекской) с многими каракалпаками общался по этому поводу, однокурсники есть)
Канишка, вам ответил. У узбеков зафиксировано племя с этнонимом каракалпок. Есть еще племена с такими названиями: уйгур, киргиз, козок-найман, афгон. Думаете, я считаю считаю уйгуров, киргизов, афганцев частью узбекского народа?

тельба13

Цитата: heckfy от февраля 19, 2013, 08:24
Цитата: тельба13 от февраля 15, 2013, 21:49
Канишка, вам ответил. У узбеков зафиксировано племя с этнонимом каракалпок. Есть еще племена с такими названиями: уйгур, киргиз, козок-найман, афгон. Думаете, я считаю считаю уйгуров, киргизов, афганцев частью узбекского народа?
о, понятно тогда, я просто незнал да и не слышал про них вы под словом "племя" имеете ввиду "уруг"? вероятно я вас неправильно понял, если называть их племенами, уйгур, киргиз, козок-найман, афгон они считаются узбеками (как и все остальные "уруг"и узбекского народа), или же тем же народом от которого они когда-то разлучились? И еще, говорят они, полагаю на узбекском?
Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...

kanishka

Это все узбекские роды, считают себя узбеками и говорят на узбекском. А их названия зачастую связаны не с известными народами, а прародителем. Патронимы же.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр