Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Посыпать голову пеплом

Автор Iskandar, ноября 20, 2012, 17:52

jvarg

Цитата: Вадимий от ноября 21, 2012, 09:27
Зороастризм запрещает щупать трупов?
Зороастризм запрещает осквернять мертвыми телами землю и огонь. Поэтому там запрещены как трупосожжение,так и ингумация (подземное захоронение).
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Lodur

Цитата: Iskandar от ноября 21, 2012, 09:00Где гарантия, что это не станет массовым?
В Индии давно стало массовым. Всё идёт к тому, что в (пост-)христианских странах скоро тоже станет если не массовым, то стандартным. Iskandar, я думал, это шутка, что вы последователь Заратуштры. Но после ваших сообщений в этой теме засомневался...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Цитата: Hironda от ноября 21, 2012, 09:51
Каждый заморочен своей религией по-своему.
Из всего этого следует, что верующие слишком большое значение придают материальному аспекту, а абстрактное (духовное) уходит на второй план.
«Нам бы ваши заботы, господин учитель».
Да, я такой плохой. Поэтому на мои чувства можно плевать.

BormoGlott

Цитата: Iskandar от ноября 21, 2012, 11:36
Не расстраивайтесь. Вы не один такой, в смысле, не Вы первый, не Вы и последний.

Hironda

Цитата: Iskandar от ноября 21, 2012, 11:36
Обратитесь в компетентные инстанции.
Я лишь высказала своё мнение.

Iskandar

Цитата: Hironda от ноября 21, 2012, 12:43
В отличие от меня вы здесь на него имеете право

bvs

Цитата: Flos от ноября 21, 2012, 07:04
Цитата: bvs от ноября 20, 2012, 17:54
А что это за обряд? Из какой традиции?
(wiki/ru) Развеивание_праха
Понятно, это из буддизма. Аркадий Стругацкий хорошо знал японскую культуру, был переводчиком с японского.

Hironda

Цитата: Iskandar от ноября 21, 2012, 12:56
Цитата: Hironda от ноября 21, 2012, 12:43
В отличие от меня вы здесь на него имеете право
Не кокетничайте.

Offtop
Если бы это было в моей компетенции, я бы постаралась учесть ваши чувства, и не только ваши и мы нашли бы компромиссное решение

Марго

И религия здесь ни при чем, и дополнительных экологических проблем нет. Воля человека — и ничего более. А уж мотивы для такого решения у каждого свои.

ЦитироватьМогилу после себя Мара не оставила. Она подозревала, что к ней никто не придет, и решила последнее слово оставить за собой. Это «я не хочу, чтобы вы приходили». Я ТАК решила, а не вы. Мара завещала Димычке развеять ее прах в Ленинграде. Димычка не знал, как это делается. Мой муж объяснил: лучше всего с вертолета. Но где взять вертолет? Димычка увез с собой урну, похожую на футбольный кубок. В один прекрасный день он ссыпал прах в полиэтиленовый пакет. Сел в речной трамвайчик и поплыл по Неве.
Осень стояла теплая, ласковая. Солнце работало без летнего молодого максимализма. Летний ветерок отдувал волосы со лба. И пепел, как казалось Димычке, летел легко и беззлобно. Димычка рассеивал Мару, ее любовь, и талант, и электромагнитные бури. А люди на палубе стояли и думали, что он солит, вернее, перчит воду.

(В. Токарева. Первая попытка)

Awwal12

Цитата: Lodur от ноября 21, 2012, 11:29
Iskandar, я думал, это шутка, что вы последователь Заратуштры.
В последнее время бех дин возвращается к умеренному прозелитизму, таки да.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Margot от ноября 21, 2012, 13:35
И религия здесь ни при чем
Религия может ВНЕЗАПНО оказаться "при чем" где угодно (зависит, собс-но, только от конкретной религии). Есть у нее такое свойство.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alexi84

Цитата: jvarg от ноября 21, 2012, 10:13
Зороастризм запрещает осквернять мертвыми телами землю и огонь. Поэтому там запрещены как трупосожжение,так и ингумация (подземное захоронение).
Раньше у них существовали специальные "башни молчания", где они оставляли трупы на съедение птицам. Наверное, эти башни - жуткое зрелище.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Чайник777

Я лично полностью поддерживаю все комментарии Iskandar'a в этой теме.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Видно, что люди просто привыкли к абсурдным и безосновательным ограничениям в в традиционных религиях, но с негодованием воспринимают абсолютно аналогичные, если они им ещё неизвестны.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Lodur

Цитата: Чайник777 от ноября 21, 2012, 13:55Видно, что люди просто привыкли к абсурдным и безосновательным ограничениям в в традиционных религиях, но с негодованием воспринимают абсолютно аналогичные, если они им ещё неизвестны.
Большинство современных последователей религии Авесты живут в Индии, а там большинство населения исповедует индуизм, предписывающий сожжение тела покойника и развеивание пепла. (В рамках индуизма для подобного есть вполне рациональное объяснение). Как-то они умудрились приспособиться к тому, что окружающие следуют именно таким обрядам, несмотря на свои чувства...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Солохин

И все-таки странно, что умерший писатель - какого бы то ни было политического или философского направления - рассматривается большинством участников только как плоть.
Это иррационально.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Hironda

Солохин, просто у кого что болит.
А Iskandar, затеявший спор о том, как кого хоронить, признался, что Стругацких не читал.
Если бы читал, наверное, его привлекло бы что-то из книг братьев, хотя, понятно, не все их поклонники.

Солохин

Я в детстве "болел" Стругацкими.
Так любил их книги, что сейчас удивительно даже вспоминать. В это было что-то даже мистическое.
Потом это прошло, но остался след в судьбе.
Очень неслабый след.
Оглядываясь назад, я обнаружил, что фактически некоторые их книги пророчески говорили о моей личной судьбе. Более всего - "Понедельник начинается в субботу".

Дошло до того, что я даже поехал в Москву (с Урала!), чтобы встретиться с Аркадием Стругацким (а было мне 14 лет от роду). И встретился! И встречался потом еще несколько раз...

А потом - как отрезало. Даже удивительно. Вырос просто. Вырос - и всё.

Вне форума.

Hironda

Цитата: Солохин от ноября 21, 2012, 16:11
А потом - как отрезало. Даже удивительно. Вырос просто. Вырос - и всё.
А может быть, время другое. Сейчас их книги уже иначе воспринимаются.

Солохин

Сейчас - да.
Но моё "выздоровление" от Стругацких произошло ещё в ту эпоху, в советское время.
Так что это было что-то внутреннее.

Вне форума.

Bhudh

Цитата: Alexi84 от ноября 21, 2012, 13:43Раньше у них существовали специальные "башни молчания", где они оставляли трупы на съедение птицам. Наверное, эти башни - жуткое зрелище.
В общем-то, башни (дахма) закрытые и абы кого туда не пускают (а праведный зороастриец к ней даже близко не подойдёт, дабы не оскверниться).
Можно только увидеть, как оттуда вылетают грифы с кусками мяса в клювах (пардон, если кто ужинает)
А жуткие ли... Посмотрите:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Nevik Xukxo

Bhudh

Spoiler: 
Длинная цитата. Слабонервным не читать ⇓⇓⇓
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр