Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

хочу учить турецкий

Автор saidam, ноября 14, 2012, 14:41

Borovik

Цитата: svarog от декабря  4, 2012, 02:34
Сможете сходу сказать "А это пшеница, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил Джек"? (или, чтобы упростить лексику, "Это хлеб, который есть(=находится) в комнате дома, который построил Джек")?

Мыныһы инде - Джек һалған өйҙәге ҡараңғы соланда һаҡталған бойҙай
Такой порядок?

Sagit

Цитата: Borovik от декабря  4, 2012, 08:07
Сможете сходу сказать "А это пшеница, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил Джек"? (или, чтобы упростить лексику, "Это хлеб, который есть(=находится) в комнате дома, который построил Джек")?

Такой порядок?

аналогично:
Bu da (ise) Cek yapan evdeki loş (karanlık) kilerde saklanan buğday

Ellidi

Цитата: Iskandar от ноября 14, 2012, 15:01
Я насмотрелся (не очень по своей воли) "Великолепного века"  с субтитрами, теперь дома мы разговариваем на турецком.  :fp:
Эта поддельная пропаганда идет и по одному из болгарских телеканалов. Iskandar, как Вы переносите всю эту фальшь?

Цитата: -Dreame- от декабря  2, 2012, 18:34
huaxia, ну вот и осваивайте турецкий. Язык несложный, но вполне перспективный, обязательно пригодится.
Гм...

Цитата: Flos от декабря  3, 2012, 11:16
И замуж выходят. Очень много контактов.
:o

Цитата: Уйбаан от декабря  3, 2012, 18:07
А по сабжу - не надо турецкий, не пригодится никогда, только голову себе засорите.
Присоединяюсь.  ;up:  :UU:
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

FA

Но Турция - один из крупнейших торговых партнеров РФ, ...  и  в дальнейшем ее роль только возрастать будет...
Я уж не говорю о том, что турки нас своими разведчиками забросали...
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

heckfy

Цитата: Ellidi от декабря  4, 2012, 10:09
Цитата: Iskandar от ноября 14, 2012, 15:01
Я насмотрелся (не очень по своей воли) "Великолепного века"  с субтитрами, теперь дома мы разговариваем на турецком.  :fp:
Эта поддельная пропаганда идет и по одному из болгарских телеканалов. Iskandar, как Вы переносите всю эту фальшь?

Цитата: -Dreame- от декабря  2, 2012, 18:34
huaxia, ну вот и осваивайте турецкий. Язык несложный, но вполне перспективный, обязательно пригодится.
Гм...

Цитата: Flos от декабря  3, 2012, 11:16
И замуж выходят. Очень много контактов.
:o

А по сабжу - не надо турецкий, не пригодится никогда, только голову себе засорите.
Присоединяюсь.  ;up:  :UU:
Туркофобов и тюркофобов на колыму. Даешь тюркофилию в массы.
Кстати, а как вы вообще живете с тем, что ваши праотцы были тюрками?

Borovik

Цитата: heckfy от декабря  4, 2012, 10:37
Туркофобов и тюркофобов на колыму. Даешь тюркофилию в массы.
Внезапно, тюркофилия <> туркофилия

Alessandro

Спасибо, что дочитали.

Ellidi

Цитата: heckfy от декабря  4, 2012, 10:37
Кстати, а как вы вообще живете с тем, что ваши праотцы были тюрками?
Такого не было. В истории болгарского народа насколько мне известно был один случай, когда тюрки смешались или точнее, ассимилировались; они были наголову разбиты непосредственно до этого. Это произошло после разгрома печенегов в 1123 г. императором Иоанном II Комнином. Император Иоанн II Комнин расселил их по всему полуострову, так что доля тюркскости среди болгар не должна быть выше доли среди греков и сербов. Если вы возразите А как же авары, то они только опустошали земли и снова покидали их, уходили за Дунай. С половцами и торками похожее дело. Так что авары, половцы и торки тук ни при чем. Других случаев не припоминаю.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Alessandro

Ellidi, мы это всё уже слышали раз двадцать, может не надо по новой, а?
Спасибо, что дочитали.

Iskandar

Ellidi

Цитата: Alessandro от декабря  4, 2012, 11:36
Я уверен, что я здесь в первый раз говорю о битве при Старой Загоре между византийским войском и печенегами. Где я ее еще упоминал?

Alessandro

Цитата: Ellidi от декабря  4, 2012, 11:41
Я уверен, что я здесь в первый раз говорю о битве при Старой Загоре между византийским войском и печенегами. Где я ее еще упоминал?
Я про гипотезу о нетюркскости булгар - основателей болгарского государства и про вашу нелюбовь к турецкому языку и культуре.
Спасибо, что дочитали.

heckfy

Праболгары были тюрками. Ешьте это каждый день на завтрак обед и ужин. А также повторяйте это как священную мантру.

Ömer

ya herro, ya merro

Sagit

Цитата: Alessandro от декабря  4, 2012, 11:12
Цитата: Sagit от декабря  4, 2012, 09:31
А почему не Cek'in yaptığı evde?

Bilmiyorum ki. Mesela: "Cek'in kendi yaptığı evde içi ferahlıyordu."

Alessandro

Sorduğumun sebebi Kırım Tatarcada buna benziyen bir ibarenin olduğudur. Mesela
Tr: onun yaptığı ev, Mustafa'nın yazdığı kitap
Krt: onıñ yapqan evi, Mustafanıñ yazğan kitabı
Спасибо, что дочитали.

Sagit

Цитата: Alessandro от декабря  4, 2012, 13:10
Sorduğumun sebebi Kırım Tatarcada buna benziyen bir ibarenin olduğudur. Mesela
Tr: onun yaptığı ev, Mustafa'nın yazdığı kitap
Krt: onıñ yapqan evi, Mustafanıñ yazğan kitabı

Aslında Cek tarafından yapılan olmalıdır. ben biraz acele yaptım da öyle yazdım.

bvs

Цитата: Ellidi от декабря  4, 2012, 11:17
В истории болгарского народа насколько мне известно был один случай, когда тюрки смешались или точнее, ассимилировались
Offtop
Основатели первого болгарского царства были тюрками. Основатели второго богарского царства - Асени,  и его вторая династия - Шишманы, также были тюрками-половцами

Ellidi

Offtop
Цитата: bvs от декабря  4, 2012, 13:35
Цитата: Ellidi от декабря  4, 2012, 11:17
В истории болгарского народа насколько мне известно был один случай, когда тюрки смешались или точнее, ассимилировались
Основатели первого болгарского царства были тюрками.
Аподиктичность?

Цитата: bvs от декабря  4, 2012, 13:35
Основатели второго богарского царства - Асени,  и его вторая династия - Шишманы, также были тюрками-половцами
Нет, Асен и Петр были феодальными правителями до восстания. Варвары не могут становиться феодальными правителями в Византии.

Red Khan

Цитата: Devorator linguarum от декабря  3, 2012, 19:24
А по сабжу - не надо турецкий, не пригодится никогда, только голову себе засорите. Учите португальский.
По моему опыту, включающему изучение и турецкого, и португальского, - турецкий вполне себе пригождается, а португальский только голову засоряет. Читать на нем из интересного для меня абсолютно нечего, а на турецком много чего есть, причем недоступного на других языках. :green:
А не расскажете про много чего поподробнее? Может я тоже что почитаю.  :)

Red Khan

Цитата: Sagit от декабря  4, 2012, 09:31
Цитата: Borovik от декабря  4, 2012, 08:07

Такой порядок?

аналогично:
С каких пор в турецком транкрибируют иностранные имена? :)

Red Khan

Странно, когда моя мама была в Болгарии (ещё в советское время) и сказала, что она по национальности поволжская татарка ей ответили: "О, да мы с вами братья".   :)

Henkilo

Берите пример с Жириновского, он выучил турецкий и этим горд :-)

Red Khan

Цитата: Henkilo от декабря  4, 2012, 16:28
:fp: (это турецкому Жириновского)

Maksim Sagay

Цитата: Henkilo от декабря  4, 2012, 16:28
Я таким же накаром не менее 16ти языков знаю :-))))

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр