Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Латышский сленг

Автор dagege, сентября 28, 2012, 23:16

dagege

Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

olions

http://www.tezaurs.lv/sv/?w=cēneris

Vispār jau gan cēneris, gan ceineris būs pareizi, taču es savā mūžā vēl neesmu dzirdējis kādu sakām ceineris, bet cēneris ļoti, ļoti bieži dzirdu.

sven

Цитата: olions от января 20, 2013, 09:54
http://www.tezaurs.lv/sv/?w=cēneris

Vispār jau gan cēneris, gan ceineris būs pareizi, taču es savā mūžā vēl neesmu dzirdējis kādu sakām ceineris, bet cēneris ļoti, ļoti bieži dzirdu.
jā, gūgle atzīst abus, es gan esmu dzirdējis tikai ceineri. Var pieņemt, ka tas ir senāks variants, ja jau ir vārdnīcā. Cēneris varētu būt no tās paaudzes, kas bija iemācījusies  vācu valodu, kad tā vairs nebija izplatīta Latvijā, jo pirms tam visi vācu valodu prata, tāpēc to mežģīja, kā ienāca prātā.

miokki

Jumis

Цитата: sven от октября  1, 2012, 18:54
В советское время образованная часть латышей, к которым мне хотелось бы причислить и себя, старались контролировать свою речь, чтобы не уподобиться некоторым.

Ибо нетури... Кст, у вас теперь такое же засилие микки-маус-культуры на телевидении во время, доступное для детей и по́дросли?

Цитата: sven от января 12, 2013, 10:49
Naurīts, быстрое произношение слова Naurītis, что является умен. имени Nauris.

Уп-с, не это ли функциональные аналоги искомого мной "-ыч" в словах типа "Вованыч", "Саныч"? Я не отчество имею ввиду. Просто мужчина к мужчине, не смотря на все расположение, постесняется обратиться "Вовочка", "Санечка", а менее диминутивное "Санёк" зачастую также остается в детстве.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Tys Pats

Вспомнил пару словечек (в теме, кажется, их никто не называл):
"johaidī! " - восклик при какой-нибудь неожиданности.
"jedritvaikuociņ!" - почти тоже, что и выше, но больше с привкусом разочарования.

kuociņš (kociņš) "деревце" демин. от kuoks (koks ) "дерево"

Poirot

Цитата: Tys Poc от сентября 18, 2013, 13:25
"jedritvaikuociņ!" - почти тоже, что и выше, но больше с привкусом разочарования.
типа "ядрить твою в качель"?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Tys Pats

sven

Цитата: miokki от сентября 18, 2013, 12:03
Цитата: dagege от января 10, 2013, 08:24
Что означает: Naurīts pašauj vaļā?

Nauris otkrivajet shirinku iļi vitaskivajet huj.

Начинаю сомневаться в гендерной идентичности некоторых членов сообщества.

Poirot

Цитата: sven от сентября 18, 2013, 13:29

очень красиво сказали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Tys Pats

Цитата: Poirot от сентября 18, 2013, 13:28
Типа.

dagege

Цитата: sven от сентября 18, 2013, 13:29

гендерной идентичности? Вы думаете, что на форуме есть трансгендеры?

P.S. А хотя есть одна девушка.

Думаете miokki "того"?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

DarkMax2

Цитата: sven от октября  1, 2012, 12:53
ģ
Кстати, а использование графемы g для этого звука этимологически обосновано?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

dagege

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2013, 14:00
Цитата: sven от октября  1, 2012, 12:53
ģ
Кстати, а использование графемы g для этого звука этимологически обосновано?
этимологически нет, фонетически да.

DarkMax2

Цитата: dagege от сентября 18, 2013, 14:14
фонетически да.
Э, не думаю. Этот звук не сильно похож на гь. Его, например, в якутском спокойно пишут дь, хоть тоже не этимологично в половине случаев.

dagege

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2013, 14:16
фонетически да.
Э, не думаю. Этот звук не сильно похож на гь. Его, например, в якутском спокойно пишут дь, хоть тоже не этимологично в половине случаев.
я это знаю поэтому и пишу, что фонетически да.

sven

фонетически да.

Не понял. Звук, который на русском записывают буквами дь, очень похож на звук, который на латышском записывают буквой ģ. Звука гь в латышском нет вообще.

DarkMax2

Цитата: sven от сентября 18, 2013, 15:32
фонетически да.

Не понял. Звук, который на русском записывают буквами дь, очень похож на звук, который на латышском записывают буквой ģ. Звука гь в латышском нет вообще.
Это ɟ. Записывают его по-разному. Сам он ВООБЩЕ не похож на дь и гь, но, в зависимости от этимологии, разные народы выбирают ДЬ или ГЬ.
Например, венгерский Георгий это György, которого кириллицей записывают россияне как Дьёрдь. Не правда ли, György имеет более "прозрачную" форму, нежели Дьёрдь? А вот в латышском вижу всё наоборот! bļеģ явно лучше писать как bļеď.

Tys Pats

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2013, 16:11
Цитата: sven от сентября 18, 2013, 15:32
фонетически да.

Это ɟ. Записывают его по-разному. Сам он ВООБЩЕ не похож на дь и гь, но, в зависимости от этимологии, разные народы выбирают ДЬ или ГЬ.
Например, венгерский Георгий это György, которого кириллицей записывают россияне как Дьёрдь. Не правда ли, György имеет более "прозрачную" форму, нежели Дьёрдь? А вот в латышском вижу всё наоборот! bļеģ явно лучше писать как bļеď.

Offtop
Тем белее, что блядь и лтш. blēde "мошенница, обманщица" , судя по всему, родственники
blēdis (* лтг. bļiᴂdņīks, bļiᴂḑś)  - мошенник, плут
blēdīt - плутовать;  мошенничать
blēdīties - пройдошничать; жульничать; плутовать; хитрить; сжульничать; мошенничать; лукавить
blēdība - мошенничество; шельмовство; коварство; плутовство; канальство; шулерство; каверза; плутни; надувательство; фальшь

* использована нестандартная орфография

DarkMax2

Ģenitīvs :) Таки намешано. Значит этимологических гь больше, чем дь?

Jumis

Цитата: Poirot от сентября 18, 2013, 13:28
Нет, типа "едрить твой кочень". Или это тоже в областное щас запишут? Блин, весь язык перезабыли. Спасибо хоть латышам за сохранение традиций...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: Tys Poc от сентября 18, 2013, 16:18
Offtop
Тем белее, что блядь и лтш. blēde "мошенница, обманщица" , судя по всему, родственники
Вне всякого сомнения. Еще во времена протопопа Аввакума каждостранично пользовали оборот "по римской бляди" в значении "по католической ереси/лжи".
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр