Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Валентин Н и русская фонология

Автор Валентин Н, сентября 11, 2012, 11:42

Bhudh

С того, что он предлагает только после твёрдых и в начале слова.
О позиции после гласных спросите особо.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Artiemij

Цитата: Mechtatel от сентября 11, 2012, 17:23
Imenno zabota ob estetičeskoj storone i logičeskoj posledovateljnosti pisjma sklonjajet k variantu "iji".
Imenno zabota ob ėstetičeskoj storone skloniaet menia k variantam "ii"/"ie"/"ee". A zabotiasj o posledovateljnosti možno i do "vedsti" dojti  :down:
Я тартар!

Artiemij

Цитата: Bhudh от сентября 11, 2012, 17:31
С того, что он предлагает только после твёрдых и в начале слова.
О позиции после гласных спросите особо.
Ладно, сформулирую по-другому: где нелогичность передачи ы/и в современной орфографии? Почему по его системе в слове стоит фонема [йи], а в слове икра почему-то [и]? При том, что произносятся они одинаково.
Я тартар!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Мечтатель

Možno budet provesti golosovanije, predstaviv neskoljko variantov russkoj latinicy s odnim i tem že tekstom.

Artiemij

Цитата: Mechtatel от сентября 11, 2012, 17:39
Možno budet provesti golosovanije, predstaviv neskoljko variantov russkoj latinicy s odnim i tem že tekstom.
Kak obesčal: esli hotia by desiatj čelovek budut soglasny s osnovnymi tremia punktami, zapusču golosovanija po melkim voprosam.

Kasateljno "ji". Ėtot princyp protivorečit odnomu važnomu trebovaniju k russkoj latinice — vozmožnosti svobodnoj konvertacyi iz kirillicy v latinicu.
Я тартар!

Валентин Н

Цитата: Artiemij от сентября 11, 2012, 17:11
По вашему варианту: стою - стоыт
Цитата: Artiemij от сентября 11, 2012, 17:29
В словах "икра" и "стоит по сути одна и та же фонема
В слове СТОИТ корень СТОЙ!
Соответственно писать надо с йи — стоит (СТОJит), как стою (СТОJу).
Цитата: Bhudh от сентября 11, 2012, 17:13
Гласный о — твёрдый согласный?
Где вы видели Ы после О‽‽‽ Иностранщину не предлагать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Artiemij

Цитата: Валентин Н от сентября 11, 2012, 17:53
В слове стоит корень СТОЙ!
Соответственно писать надо с йи — стоит.
Почему тогда нельзя оставить в покое слово "икра", представляя, что буква и в этом слове передаёт фонему [йи], так же, как е в слове её передаёт фонему [йе]?
Я тартар!

Мечтатель

A kakaja nužda trebovatj jedinstva vzgljadov po trёm punktam? Ja ne soglasen, po krajnej mere, po odnomu iz nih. Ne lučše li otkrytj svobodnyj konkurs russkoj latinicy, pri kotorom každyj želajuxij mog by otdatj svoj golos za tu ili inuju sistemu? Eto dalo by vozmožnostj uznatj, čto boljše nravitsja ljudjam.

Валентин Н

Цитата: Artiemij от сентября 11, 2012, 17:58
Почему тогда нельзя оставить в покое слово "икра",
Потомучто будет Йикра, ЙИ это не фонема, а слог!!!

Кстати, вот тут чётко слышно как произносится ёт в слове мойи:
http://www.youtube.com/watch?v=HhMXlEkv6kE#t=2m7s

Спасибо Кодеру!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Artiemij

Я тартар!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Ḿḁṟḥảṝḭƫȁ

Hòa bình cho bạn , bạn có thể được tái sinh trong một người đàn ông hạnh phúc
Một con mèo cưng tuyệt vời

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Ḿḁṟḥảṝḭƫȁ

Hòa bình cho bạn , bạn có thể được tái sinh trong một người đàn ông hạnh phúc
Một con mèo cưng tuyệt vời

behemothus

Простите нуба, но со стороны - спор ни о чем.
Вопрос отнесения Ы к самостоятельным фонемам или к аллофонам И был одним из предметов расхождения между Московской и Ленинградской фонологическими школами. Не буду сейчас наверняка утверждать, кто конретно что именно говорил (найду, если что), но суть сводилась не к пустым теркам "кто главнее", а в самом подходе к понятию аллофона. Одни (перетбуржцы, кажется) ставили в основном на возможность различения на слух и воспроизведения в изолированной позиции, другие на смыслоразличительную функцию.
Понятно, что эти два "критерия" не всегда обязаны следовать друг другу и вполне могут расходится, что мы и имеем при рассмотрении Ы. Но оба подхода вполне имеют право на существование. Договоритесь, на какой позиции стоите, - и будет вам щщасте.

В отношении произношения "мои", "соловьи" и проч. Во всех подобных случаях (особенно в позии после гласного) призвук йота перед И считается факультативным. Т.е. утверждать наверняка, что он там есть и строить на том какие-то выводы, несколько опрометчиво.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 

Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

Anixx

Anixx

Вообще, предлагаю примириться. Моя позиция такая: согласные соединяются с грасными в слове с помощью связки. Связка может быть мягкой, а может быть твердой. Связка влияет на произношение предшествующей согласной и последующей гласной. Если обозначить мягкую связку как ', то получим "мил" = [м'ыл], "мыл" = [мыл]. В русском языке мягкая связка различает смысл только после согласных, в том числе, и на конце слова [пыл']. Но мягкая связка может быть и перед гласными в начале слова. Например, в немецком языке über = ['убар]. В русском языке слова, начинающиеся на a, о, у имеют в начале слова твердую связку, а слова, начинающиеся на э, и имеют мягкую связку: ['эл'эктрон], ['ысток].

iopq

не правильно
надо анализировать как отдельные фонемы:

т.к. восемь - /вос'ем'/
тогда мил - /м'ил/, мыл - /мил/

запрет на губные в ауслауте это тоже не изменяет
если восемь - /вос'ем/ то семя все равно /с'ем'а/

только дает преимущества в украинском і/и различать как разные фонемы т.к. не хочется кість записывать как /к'ис'т'/ - нет фонемы к'
можно конечно же придумать тогда фонему ' которая имеет интересную дистрибуцию...
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ldtr

Цитата: iopq от октября  9, 2012, 05:55
можно конечно же придумать тогда фонему ' которая имеет интересную дистрибуцию...
интересно, я тоже о такой фонеме сегодня думал: /ʲ/ = недо-j
где-то для болгарского  мягкую связку определяли как "й без первого форманта"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр