Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Антисемитизм, виды и шкуры

Автор Feruza, августа 21, 2012, 15:23

okruzhor

Заменгоф не мог предвидеть холокост и глобальную реакцию на него .

Мнаше , это вероятно Вы причесали моё цитирование . Напрасно . Я таким способом подчеркнул , что цитирую лишь фрагменты статьи . Более того , некоторые фрагменты начинаются с малых (строчных) букв -- значит они цитируются с середины фразы . Можно было выделить каждый фрагмент в отдельную рамку -- тогда было бы корректно .

Вообще-то критика сионизма там лишь один из аргументов к большому проекту . Заменгоф для решения еврейского вопроса в 1901-м году предлагал Гиллелизм -- новую религию (крайне абстрактную и безликую) , сначала для евреев , а дальше как повезёт . Ну и кое-какую заготовочку в качестве языка богослужения в Гиллелизме ...

mnashe

Offtop
Цитата: okruzhor от августа 23, 2012, 13:28
Я таким способом подчеркнул , что цитирую лишь фрагменты статьи . Более того , некоторые фрагменты начинаются с малых (строчных) букв -- значит они цитируются с середины фразы . Можно было выделить каждый фрагмент в отдельную рамку -- тогда было бы корректно .
Понятно.
Лучше всё-таки оформлять традиционными <...>, тогда сразу было бы ясно, где пропуски, а где подряд.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Conservator

Цитата: mnashe от августа 22, 2012, 12:21
Цитата: Dana от августа 21, 2012, 18:50Интересно, арабофилия всегда осложнена антисемитизмом?
Думаю, у 95% так.

я в их число не попадаю :)

арабо- и исламофил. и еврейскую культуру очень ценю. правда, ко всему академ. интерес больше.

я вообще всех люблю :)
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Flos

новую религию (крайне абстрактную и безликую)

(wiki/ru) Гомаранизм

Так все знакомо.
Мультикультурализм, политкорректность, "общечеловеческие ценности", глобализация. Таки дело его в Европе победило.

mnashe

Цитата: Conservator от августа 23, 2012, 13:54
я вообще всех люблю
Среди 95% (особенно в России-Украине и т.д.) очень мало тех, кто всех любит, так что этого уже достаточно...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: mnashe от августа 23, 2012, 13:57
Среди 95% (особенно в России)
Мне кажется, что для России 95% - совершенно неверная цифра.
У нас арабов любят в основном без всякой связи с Израилем.  Арабы - это или культура такая, про которую в детстве сказки читали, или Красное море, курорты,  Шарм-Хургада. Ну, для некоторых Коран-ислам-Мухаммад.
А то, что рядом евреи живут, обычно совершенно безразлично  ...

okruzhor

Цитата: Flos от августа 23, 2012, 13:54
новую религию (крайне абстрактную и безликую)
(wiki/ru) Гомаранизм
Так все знакомо.
Мультикультурализм, политкорректность, "общечеловеческие ценности", глобализация. Таки дело его в Европе победило.
Имхо "мультикульти" в варианте "меньшинства всегда правы" противоречит общечеловеческим ценностям .

Я говорил о Гиллелизме , который чуть более конкретен ; Хомаранизм -- 2-й религиозный проект Заменгофа .

> Вся сущность религии Гиллелитов заключается в следующих трех пунктах: 1. Мы чувствуем и признаем существование высшей Силы, управляющей миром, и Силу эту мы называем Богом. 2. Законы свои Бог вложил в сердце каждого человека под формою совести; слушайся поэтому всегда голоса совести своей, ибо это есть никогда неумолкающий голос Бога. 3. Сущность всех законов, данных нам Богом

[ ... тут рекурсия]

http://homarano.narod.ru/Windows/hilel_r.htm

> Под именем "Бог" я понимаю ту для меня непостижимую высшую Силу, которая правит миром и суть которой я имею право истолковывать так, как диктует мне мой ум и сердце.

http://homarano.narod.ru/Windows/homar_r.htm

Conservator

Цитата: Flos от августа 23, 2012, 13:54
(wiki/ru) Гомаранизм

очень правильное течение, кстати, для своего времени особенно. интересно, есть ли "хомаранские атеисты"?)
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

mnashe

Цитата: Flos от августа 23, 2012, 14:04
Мне кажется, что для России 95% - совершенно неверная цифра.
Под «95%» здесь я имел в виду известный мем, а не реальную статистику.
В том смысле, что, если человек, относящийся к этим самым 95%, начинает увлекаться той или иной культурой, он хавает её всю подряд, со всеми стереотипами, с ней ассоциируемыми. Даже если этим стереотипам нет и века.
Конкретные филии и фобии здесь не играют роли.

Цитата: Flos от августа 23, 2012, 14:04
У нас арабов любят в основном без всякой связи с Израилем.  Арабы - это или культура такая, про которую в детстве сказки читали, или Красное море, курорты,  Шарм-Хургада. Ну, для некоторых Коран-ислам-Мухаммад.
А то, что рядом евреи живут, обычно совершенно безразлично  ...
Согласен.
Но, думаю, Dana (реагируя на ферузино сообщение) не такую любовь имела в виду.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

-Dreamer-

Цитироватьарабо- и исламофил. и еврейскую культуру очень ценю. правда, ко всему академ. интерес больше.
А что Вы тогда такой ненавистник христианства? Арабы и мусульмане - это гораздо более религиозные люди, нежели русские и украинцы. Идите скажите им, что "Бога нема", я посмотрю...

Conservator

Цитата: -Dreame- от августа 23, 2012, 17:24
Арабы и мусульмане - это гораздо более религиозные люди, нежели русские и украинцы. Идите скажите им, что "Бога нема", я посмотрю...

мусульманам (неарабам - татарам, крымским татарам, узбекам, чеченцам) говорил. вполне мягко реагировали, хоть и не соглашались.

подозреваю, что агрессию могло б вызвать такое утверждение от "своего"
(Павло Чучка)

-Dreamer-

Цитироватьмусульманам (неарабам - татарам, крымским татарам, узбекам, чеченцам) говорил. вполне мягко реагировали, хоть и не соглашались.
Да и христиане мягко отреагируют. Конечно, можно найти психов, но они везде попадаются. С мусульманами Вам конкретно повезло. В арабских республиках, Пакистане, Иране Вас, как минимум, не поняли бы...
Да и вообще, как можно быть на 100% уверенным, что Бога (или вообще чего-то внеземного) нет? Я понимаю, могут быть сомнения, но абсолютная уверенность тут невозможна. Вы же не умирали ещё (дай Бог Вам здоровья :P) и не видели, что потом происходит.

FA

Цитата: ali_hoseyn от августа 22, 2012, 16:51
Об этом. Любая критика Израиля = антисемитизм. Очень удобная позиция.
а критика иудаизма?
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.