Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пётр III и крепостное право

Автор Dana, августа 22, 2012, 18:51

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nekto

Цитата: Pawlo от августа 22, 2012, 23:30
Цитата: Awwal12 от августа 22, 2012, 19:43
Потому что то, как он закончил Семилетнюю войну - это один сплошной фейспалм и ничего, кроме фейспалма.
Это примерно как если бы 29 апреля 1945 СССР взщял бы  да и отвел свои войска к границам 1941г.
Гитлер, кстати, памятуя историю с Фридрихом, до последнего надеялся, что Провидение как-то вроде этого разрулит ситуацию.  :)

Nekto

Цитата: Dana от августа 22, 2012, 21:19
Немного оффтоп.
Вот интересно, Екатерина II была немкой и вообще сторонницей просвящённой монархии, но почему-то не отменила крепостное право, которое в Европе уже считалось дикостью. Почему же?

Цытаты:

Цитировать
Показательное осуждение Салтычихи ничего не изменило и не могло изменить в нравах поместного дворянства. Сама Екатерина вскоре отступилась от намерений хоть в чем-то смягчить участь крепостных. Она справедливо опасалась задевать интересы помещиков, составлявших практически единственную опору все еще слишком шаткого трона.
В ответ на новые обращения крестьян, искавших защиты правительства от жестокости помещиков, вышел императорский указ, запрещавший подобные жалобы раз и навсегда. Указ гласил, что «которые люди и крестьяне в должном у помещиков своих послушании не останутся и недозволенные на помещиков своих челобитные, а наипаче ее императорскому величеству в собственные руки подавать отважатся, то как челобитчики, так и сочинители наказаны будут кнутом и прямо сошлются в вечную работу в Нерчинск...»

Цитировать
Этот закон, так же как и большинство других, не просто ущемлявших, но глумившимися над правами и достоинством крепостных крестьян, был издан в начале правления Екатерины II, в 1763 году. Историки назовут ее царствование великим, а саму правительницу — гуманной и просвещенной. Называют так и до сих пор.
Впрочем, она действительно была автором нескольких проектов законов, назначенных к смягчению крепостных порядков. В 1765 году при поддержке правительницы несколько самых близких к ней людей создают так называемое Вольное экономическое общество. Учредителями Общества выступали фаворит Екатерины Григорий Орлов, графы Воронцов и Чернышев, а также статс-секретарь императрицы и владелец нескольких тысяч «душ» Адам Олсуфьев.
Целью Общества объявили изыскивание средств к «приращению народного благосостояния». Новая организация сразу же объявляет конкурс на лучшее сочинение об изменении участи крестьян. Причем любопытно, что награды в результате было удостоено сочинение, показавшееся отцам-учредителям одновременно столь вольнодумным, что его не сочли возможным напечатать...
Вскоре после этого начинает работу так называемая Уложенная Комиссия, задачей которой было наведение порядка в своде государственных законов. Законодательство, обогатившееся за сто с лишним лет, прошедших со времен Соборного Уложения царя Алексея Михайловича, множеством юридических актов, нередко противоречивых друг другу, действительно нуждалось в исправлении. Но придворных консерваторов тревожило содержание статей Наказа императрицы Екатерины для Уложенной Комиссии. Там самодержавная правительница прямо заявляла о необходимости защитить права крепостных крестьян на имущество и личную жизнь, в том числе их право жениться и выходить замуж без вмешательства помещика.
Распространились слухи, будто в окружении молодой императрицы обсуждаются проекты не только облегчения участи крестьян, но даже их скорого освобождения. Впрочем, паника скоро улеглась. Ни одно из благих намерений Екатерины II в отношении помещичьих крестьян так и не обрело никогда юридической силы.
«Долгое царствование императрицы Екатерины II замечательно внутренними преобразованиями», — восклицают один за другим авторы книг об этой эпохе и тут же глухо оговариваются, что «однако для крепостных крестьян государыне не удалось ничего сделать, и положение их в это время сделалось еще более тяжелым...» Красноречиво звучит и вынужденное объективными фактами признание историка П. Полевого, что «преобразования Екатерины менее всего коснулись крестьянского сословия».
Но ведь это обделенное вниманием правительства сословие составляло абсолютное большинство народа. Кому же тогда были нужны другие преобразования правительницы?
Приход Екатерины к власти летом 1762 года после дворцового переворота сопровождался щедрой раздачей наград для приближенных. В «Санкт-Петербургских ведомостях» от 9 августа 1762 года сообщалось, что за «сокровенное усердие и ревность для поспешения благополучия народного» императорское величество соизволила наградить: «Камергеру Григорью Орлову — 800 душ; Евграфу Черткову — 800 душ; графу Валентину Мусину-Пушкину — 600 душ; порутчику Василью Бибикову — 600 душ; подпорутчику Григорью Потемкину — 400 душ; да Федора и Григорья Волковых — в дворяне и обоим 700 душ; да Алексея Евреинова — в дворянеж и ему 300 душ; гардеробмейстеру Василью Шкурину с женою — 1000 душ...»
Тогда в один дет 26 особенно отличившихся и близких к новой императрице Людей получили в свою собственность восемнадцать тысяч крепостных. А всего за время правления Екатерины помещикам было подарено более 800 тысяч «душ». Крестьяне щедро жаловались «за победу, за удачное окончание компании генералам или просто "для увеселения", на крест или зубок новорожденному. Каждое важное событие при дворе, дворцовый переворот, каждый подвиг русского оружия сопровождался превращением тысяч крестьян в частную собственность», — писал В.О. Ключевский.
Крепостное право, как оно сложилось ко второй половине XVII века, превратилось в серьезнейшую государственную проблему. Оно начинало угрожать не только внутренней безопасности империи, когда постоянные мятежи и восстания привели наконец к беспримерной по размаху и жестокости крестьянской войне под руководством Пугачева. Главной опасностью стало развращающее влияние крепостничества на общественные нравы.
Слишком ясно поняла это сама Екатерина, когда в ответ на ее предложения к членам Уложенной Комиссии хотя бы несколько смягчить бесправное состояние крепостных раздались требования прямо противоположного свойства, причем от депутатов разных сословий.
Исключительное право дворянства на распоряжение «душами» соотечественников вызывало зависть непривелигированных, но лично свободных слоев населения. Потому купцы, мещане, казачья старшина и даже духовенство, представленные в Уложенной Комиссии уполномоченными делегатами, заявили о своем непременном желании получить право владения крепостными рабами.
Екатерина была раздражена: «Если крепостного нельзя признать персоною, следовательно, он не человек, то его скотом извольте признавать, что к немалой славе и человеколюбию от всего света нам приписано будет», — записала она вскоре после очередной встречи с депутатами.
Раздражение и беспокойство правительницы были совершенно оправданны. Екатерина оказывалась свидетельницей социального недуга, угрожавшего разрушить государство, которое она мечтала передать своим внукам. Но остановить роковое развитие болезни она уже не могла.


Nekto

Цитата: Alexi84 от августа 22, 2012, 23:35
Ну и кроме того, Екатерина II пыталась писать художественные произведения на русском. Так что следует похвалить её хотя бы за смелость. :)
Да, недавно даже переиздавался сборник ее произведений. Такие... моралистские и довольно наивные.
Вообще забавно, что императрица, не отличающаяся строгостью нравов, такие произведения писала.  :)
А еще она очень хорошо представляла себе, что из себя представляет подвластная ей империя:
(Google) «Нет дома, в котором не было бы железных ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки»

Alone Coder

В чём разница между положением государственных крестьян и помещичьих?

Alexi84

Если в двух словах - государственные крестьяне считались лично свободными и обладали юридическими правами. Помещичьи крестьяне этими правами не обладали.

Правда, император Павел I считал (почему-то), что положение помещичьих крестьян лучше, и в большом количестве раздавал их дворянам.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Маркоман

Цитата: Awwal12 от августа 22, 2012, 19:43
Потому что то, как он закончил Семилетнюю войну - это один сплошной фейспалм и ничего, кроме фейспалма.
Лучше, чем некоторые другие правители более недавнего времени. хоть ничего своего не отдал.
Раб Кремляди и Первого канала

Pawlo

Цитата: Маркоман от октября 15, 2012, 19:42
Цитата: Awwal12 от августа 22, 2012, 19:43
Потому что то, как он закончил Семилетнюю войну - это один сплошной фейспалм и ничего, кроме фейспалма.
Лучше, чем некоторые другие правители более недавнего времени. хоть ничего своего не отдал.
Я вот могу сейча с начать феерический срач на тему с какого ляда Киев, минск, или к примеру Алматы являються для русских своими но думаю а стоит ли?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

jvarg

Цитата: Awwal12 от августа 22, 2012, 21:22
Монарха все же в значительной степени делает его окружение.
Это окружение еще иногда и убирает монарха. Екатерина отлично помнила, как она пришла к власти. И спихнуть ее с трона было куда легче, чем поставить туда. Поэтому Екатерина никогда не шла против интересов дворянства.

Цитата: Dana от августа 22, 2012, 23:23
Ну, русский она знала весьма посредственно.
Она всю жизнь не могла избавиться от акцента, это да. Но излагала свои мысли на русском языке она вполне прилично.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Цитата: Alexi84 от октября 15, 2012, 19:28
государственные крестьяне считались лично свободными и обладали юридическими правами. Помещичьи крестьяне этими правами не обладали
В России всё сложнее. :)
Государственные крестьяне были такими же крепостными, только принадлежали не помещику, а государству. Что до прав, то любые крестьяне несли воинскую повинность, платили налоги - признак свободных людей как бы. :)
W

serge-kazak

Цитата: -Dreame- от августа 22, 2012, 18:58
А кого волнует? Этот тип правил около года, да и то ерундой страдал скорее, чем правил.
а если тот Пётр III, который встал на сторону восставшего народа и воевал в войсках Пугачёва и был справжний царь? может поэтому и указы его не отменяли - боялись? :???

jvarg

Цитата: piton от октября 19, 2012, 23:27
Государственные крестьяне были такими же крепостными, только принадлежали не помещику, а государству.
Угу. Только сами имели право иметь крепостных...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Цитата: jvarg от октября 20, 2012, 00:02
Только сами имели право иметь крепостных...
Такие приколы бывали в XVII веке. А после само крепостное право видоизменилось, откровенно приняв форму рабства. Прикреплены были уже не к земле, а к хозяину. Ну и начиная с Екатерины II правительство строго следило, чтобы людьми могли владеть только благородныя кровя.
Вообще говоря, государственных крестьян как единого сословия не существовало. Их были десятки разновидностей с отличием в правовом статусе.
W

Alone Coder

Когда твоя трудовая книжка находится на предприятии, то кто ты, если не крепостной?

Poirot

Цитата: Alone Coder от октября 21, 2012, 11:24
Когда твоя трудовая книжка находится на предприятии, то кто ты, если не крепостной?
всегда модно уволиться
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Цитата: piton от октября 19, 2012, 23:27
Государственные крестьяне были такими же крепостными, только принадлежали не помещику, а государству.
И всё-таки у них было больше прав, чем у помещичьих крестьян.
Государственные крестьяне могли заниматься предпринимательством. Некоторым (хотя и очень немногим) удавалось разбогатеть и получить за деньги вольную.
Кроме того, государственные крестьяне имели право участвовать в работе суда. Правда, об этом подробностей не помню.
Цитата: piton от октября 19, 2012, 23:27
Что до прав, то любые крестьяне несли воинскую повинность, платили налоги - признак свободных людей как бы.
Вряд ли можно назвать рекрутчину признаком свободных людей. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

serge-kazak

Цитата: Alexi84 от октября 26, 2012, 00:12
Вряд ли можно назвать рекрутчину признаком свободных людей. :)
кстати на Запорожье (как похоже и вообще у всех степняков древности) такого в некотором смысле не было. в войсковые походы ходил тот кто хотел, кто не хотел сидел дома. То же самое при нападениях врага - хоч обороняйся, не хочешь сдавайся или уходи в бега (это потом хотел возродить и Махно в своем анархокоммуноказачьем государстве - да не получилось). Именно тут мне кажется началось расхождение в понимании казачества между людьми предпочитавшими воевать (потомки этих родов стали преимущественно имперскими реестровыми казаками) и людьми предпочитавшими мир и дружбу даже с врагом (потомки этих родов стали преимущественно имперскими реестровыми крепаками).

piton

Цитата: Alexi84 от октября 26, 2012, 00:12
Государственные крестьяне могли заниматься предпринимательством. Некоторым (хотя и очень немногим) удавалось разбогатеть и получить за деньги вольную.
То же полностью относится и к помещичьим крестьянам. За пределами черноземной полосы преобладали оброчные крестьяне.
W

piton

Цитата: serge-kazak от октября 26, 2012, 01:19
Именно тут мне кажется началось расхождение в понимании казачества между людьми предпочитавшими воевать (потомки этих родов стали преимущественно имперскими реестровыми казаками) и людьми предпочитавшими мир и дружбу даже с врагом (потомки этих родов стали преимущественно имперскими реестровыми крепаками).
Верная мысль. Не предпочтешь воевать - станешь крипаком.
W

serge-kazak

Цитата: piton от октября 26, 2012, 11:37
Верная мысль. Не предпочтешь воевать - станешь крипаком.
Мне кажется, это неправда, что крепаки и рабы, предки большей части граждан современных стран центральной Евразии были слабаки и слюнтяи. Скорее, дав надеть на себя ярмо, они сделали сознательный и добровольный выбор (а значит остались де-факто свободными по духу людьми), будучи верующими людьми и предпочитая стать крепаком чем принять грех на душу (лишить жизни или свободы ближнего или поставить под угрозу жизнь своей семьи, родных и близких). В 1917-23 гг и 1941-45 гг. потомки этих людей доказали, что за свою свободу они умеют драться и стоять на смерть не хуже потомков тех реестровиков, которые вместе с царской кодлой у них волю забрали. Крепаки которых кинули реестровики-предатели (точно также как и невинные жертвы погромов времён Хмельниччины и Колеевщины) думаю предполагали, что когда-то это аукнется на детях и внуках тех, кто это сделал. И насколько я понимаю, в 1917-23 гг - аукнулось. Конечно о таком судить - грех, но с другой стороны сказать стоит, в науку другим, чтобы неповадно в будущем было людей неволить, чтобы осознали, что такие вещи даром не проходят.  :donno:

کوروش

Цитата: Dana от августа 22, 2012, 21:19
Немного оффтоп.
Вот интересно, Екатерина II была немкой, но почему-то не отменила крепостное право, которое в Европе уже считалось дикостью. Почему же?
Потому что это было невыгодно. Закончились Дворцовые перевороты, когда даже правителей убивали, аристократы явно не были бы довольны, если бы у них отняли крепостных (кстати у Екатерины они тоже были), восстание декабристов бы началось раньше на 50 лет.

Рыжий

Почему-то тут никто еще не вспомнил, что это именно ПетрIII секуляризировал церковные земли и перевел что-то около полумиллиона монастырских крепостных в разряд государственных крестьян. Освободил их с землей и без выкупа, представьте себе! Это произошло в 1761г.
Когда в 1762г. Екатерина попыталась отыграть назад эту реформу, бывшие монастырские крестьяне взялись за дубьё по всей империи. Более-менее широко известны восстания 1762-74гг. на Урале, часто объединяемые под названием "Дубинщина". Но на самом деле восставали везде. Убивали монастырских тиунов и ярыжек, осаждали монастыри, блокируя подвоз в них продовольствия. Жадно ловили слухи о чудесно спасшемся царе. Моя собственная родня во всем этом участвовала и кое-кто из нее даже в энциклопедии упоминается в числе лидеров и непримиримых, и я, признаться, горжусь этими добрыми молодцами.
Ну и явился в итоге столь ожидаемый вожак, Пугачев, под именем Петра III поднявший на бунт всех недовольных.
После подавления пугачевщины, а может и во время него, точно не помню, правительство восстановило действие петровского указа о секуляризации. С 1776г. в России было навсегда покончено с церковным феодальным землевладением. Было подтверждено освобождение примерно полумиллиона крестьян с землей и без выкупа.

Poirot

Цитата: Рыжий от февраля  9, 2013, 14:58
Ну и явился в итоге столь ожидаемый вожак, Пугачев, под именем Петра III поднявший на бунт всех недовольных.
это который башкир перебаламутил?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Рыжий

То ли Пугачев перебаламутил башкир, а то ли они сами, независимо от него восстали, а затем присоединились к повстанческой армии. Темная история.

Рыжий

Заглянул я вчера в справочники, участвуя в другой дискуссии на близкую тему, - и увидел, что монастырских крестьян, освобожденных Петром III, было 2 миллиона ревизских душ. А не полмиллиона, как я считал раньше.

troyshadow

до указа о вольности дворянской дворяне,считай,тоже были 'крепостными'-на пожизненной гос.службе:т.е.постоянно приписаны не так жестко,но возможность быть посланным куда угодно в любой момент не шибко легче.так что крепостное право потихоньку таки отменялось...
освободить миллионы крестьян с землей-значило бы серьезно 'наехать' на право собственности дворян...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр