Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Грузино-баскские паралели

Автор timoti, августа 6, 2006, 03:11

ali_hoseyn

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 23:40Несмотря на мои скромные познания в лингвистике, я так предполагаю, что Берберские языки то ли ближе стоят к семитским,чем Египетский(мертвый) ,то ли равноудалены от одних и других.

Но на деле выглядит несколько иначе. Египетский и берберские ближе друг к другу, чем каждый из них в отдельности - к семитским. Я озвучиваю свои собственные соображения, поэтому они, разумеется, могут быть оспорены.

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 23:40Однако , поскольку это не так , то скорее всего они зародились где-то в нижнем течении Нила ,в Сев. Египте и оттуда разошлись в разных направлениях.

С кушитами и чадцами что будем делать? Тоже зародились в Дельте?

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 23:40Кстати , Берберы , отколовшиеся от других Афразийцев  в 10-8 тыс. до н.э.

Берберская семья не такая древняя, как ИЕ, но ориентировочно древнее германской группы, например. Какие 10-8 тыс. до н.э. могут быть?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

mjora

Tibaren

Кстати заглянул в словарь Титус Сванско-Грузинский и нашел соответствие წ -ჭ- შ  например груз. მყერი-мегр.ყორ- сван.  ყა̈ჟუ̂ .

ali_hoseyn

Мои познания в семитских весьма скромны , а с берберскими и коптским я мало знаком , поэтому сужу по тому ,что о них пишут другие . Там написано ,что египетский отделился раньше от Афразийского праязыка ,и лишь спустя время разделились семитские и берберские . Что же касается древности Берберских языков и времени их распада, то я предположу , что сразу после распада Афразийского единства , Берберский был долгое время распространен лишь на территории Ливии и крайнего запада Египта ( Сива) и лишь спустя века , может во времена финикийского господства ( 5-6 вв. до н.э.) берберы заселили Магриб и Канары . Ибо если бы берберы освоили Магриб сразу ,т.е. 5 тыс. лет назад , то дифференцация берберских языков была бы значительно бОльшей .

А вот и рисунок  :))))

Uploaded with ImageShack.us

ali_hoseyn

Цитата: mjora от декабря 20, 2011, 11:51Там написано ,что египетский отделился раньше от Афразийского праязыка

"Там" это где?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Tibaren

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 21:42
Tibaren
Уж с какими а с картвельскими я сравнить вполне могу : Мингрельский для меня родной , грузинским прекрасно владею ,да и сванских слов порядочно знаю , хотя абхазский  разговорный знаю лучше ,чем сванский .
Так замечательно! В наше время это, знаете ли, редкость - владение языками, понимаешь ли, своей языковой семьи... и даже лучшее знание, понимаешь ли, неродственных языков!

Но, увы, этого недостаточно, чтобы пользоваться аппаратом СИЯ.
Без обид, но приведу такой грубый пример. Можно быть великолепным водителем с многолетним стажем, который, скажем, эксплуатировал машины от "Запорожца" до последней модели "Ниссан 4 Д формата" и знает и умеет проехать на любой из них... Однако, на простой вопрос моториста "а ты знаешь, чем отличается дифференциал от карданного вала?" он лишь пожимает плечами...
Так вот, в данном случае моторист - это лингвист...

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Tibaren

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 21:42
Так вот, Самодийский список и ФУ сравнил сам и там совпадений куча ,
А можете предоставить сию "кучу" с обоснованием когнатства?

Tibaren

Цитата: mjora от декабря 20, 2011, 11:51
Tibaren
Кстати заглянул в словарь Титус Сванско-Грузинский и нашел соответствие წ -ჭ- შ  например груз. მყერი-мегр.ყორ- сван.  ყა̈ჟუ̂ .

Ищите дальше и опровергайте вот это:

Alone Coder

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 19:13
Родина обычно определяется недалеко от места наибольшей дифференции языков
Родина славянских языков, очевидно, Югославия!!111

Tibaren

Цитата: mjora от декабря 19, 2011, 23:40
Иберо-Баски , однако никакого "шлейфа" не оставили ( хотя бы в Этрусском,Лигурийском языках) по дороге  :donno:
Оставили. За этрусский судить не берусь, но в отношении, напр., сардинского и ряда идиолектов Юж. Италии следы таки имеются.

Circassian

Я так понимаю тема "Грузино-баскские параллели" отвечает стандартам РАН.. В противном случае почему она находиться в этом разделе и не перенесена в "Псевдонауку"?...

Tibaren

Цитата: Circassian от декабря 20, 2011, 18:51
Я так понимаю тема "Грузино-баскские параллели" отвечает стандартам РАН..
Нет, она, пока вы не подключились, соответствовала стандартам ЛФ.  Если имеете что-либо против, обратитесь в Президиум РАН администрацию.

Индарби

C позиции ДНК можно говорить, что ни один северокавказский народ не имеет ни малейшего отношения к баскам. Баски почти поголовно R1b, и их маршрут шел вдоль Каспия с Урала и далее, через Сев.Африку на Пиренеи.

Tibaren

Tibaren

Цитата: Darkstar от декабря 19, 2011, 21:59
Цитата: Tibaren от декабря 19, 2011, 17:50
Проблема  в том, что количество когнатов между баск. и карт. (плюс-минус 30%) оказывается бОльшим нежели в афраз. (10-14%)
Так и где они?
:)Даркстар, только не говорите, что Вы не в теме. Мы с Вами неоднократно обсуждали Сводеша для кавказских и баскского и на этом, и на других форумах...

mjora

Tibaren

Какие обиды  :) Я не сомневаюсь в Ваших "мотористских" способностях  :yes: Меня просто немного удивляает то , как "моторист" обнаружил сходство между пластмассовым и металлическим капотом , утверждая , что они сделаны из "родственных" материалов  :) Конечно может я и не прав ,но пока что я не вижу никаких оснований считать себя "неправым".

"Язык"( mihi)" не схож с картвельским "Нина/Эна" и больше сходств c чечен. "mott" и дагест. "miz/muz" почему )))
Вот когнаты Самодийских и ФУ языков :

Ф -У                          Самод.
minä ( я )                    мань
kala ( рыба)                халя
puu ( дерево )           пя
luu ( кость )                лы
muna ( яйцо)               мәну
korva ( ухо)                 коу
silmä ( глаз )              сеймы
nenä ( нос )                  ӈүӈкә
suu   ( рот )                  со
ńēləm  ( язык)             нямю,
sydän, сим( сердце )     сей
мус ( печень)             мит
kuu,ков ( луна )                      кhи
vesi (вода )                вит
sade, зэр  ( дождь)     сарё,
tuli ( огонь )                 ту
vuosi , во  (год)          по
nimi ( имя)               ню
лембе ( теплый)       иба
вой ( ночь)              пий
maa  ( земля )       моу
ты  ( озеро)(хант)   то
joki ( река )            яха

Тут в основном финско- ненецкие сравнения ! Причем я  опустил глаголы и местоимения.

Теперь ждем баскско- картвельских "когнатов".

Tibaren

Цитата: mjora от декабря 21, 2011, 11:47

Какие обиды  :) Я не сомневаюсь в Ваших "мотористских" способностях  :yes: Меня просто немного удивляает то , как "моторист" обнаружил сходство между пластмассовым и металлическим капотом ,
:yes: Капот – он и в Африке капот, вне зависимости от материала, из которого сделан... А вот когда сравнивают багажник и двигатель – это уже другой вопрос...
:tss: И вообще, моторист капотами не занимается... Не царское это дело, понимаешь...

Цитировать"Язык"( mihi)" не схож с картвельским "Нина/Эна" и больше сходств c чечен. "mott"
Да, сходство весьма убедительное... Примерно такое же как между русским «языК» и западночадским *sina-

ЦитироватьВот когнаты Самодийских и ФУ языков :
Спасибо, замечательные когнаты. Только давайте соблюдать методологическую точность. Раз уж изначально речь зашла о сравнениях по Яхонтову, давайте разделим 100-словный список на две части. Поэтому отбросьте из вашего списка пункты «тёплый», «озеро» и «река» и сравните реальное количество совпадений в 35- и в 65-словных частях по отдельности.

ЦитироватьПричем я  опустил глаголы и местоимения.   
Я пока тоже как бы не вдавался в сравнение глаголов и местоимений...

ЦитироватьТеперь ждем баскско- картвельских "когнатов"
Непременно. Только они уже неоднократно выкладывались здесь. Давайте сравним результаты с таковыми из "уралики" и "алтаики"...

P.S. Ничего личного, просто я «провоцирую» Вас  на изучение предмета. Результаты замечательные, и в следующий раз я попрошу Вас скомпилировать список алтайских когнатов на примере, скажем, современных  гагаузского и японского языков.

mjora

Tibaren

ЦитироватьДа, сходство весьма убедительное... Примерно такое же как между русским «языК» и западночадским *sinaḳ-

Там ещё дагестанские формы и сходство гораздо бОльшее нежели картвельские  :yes:

ЦитироватьНепременно. Только они уже неоднократно выкладывались здесь. Давайте сравним результаты с таковыми из "уралики" и "алтаики"...

P.S. Ничего личного, просто я «провоцирую» Вас  на изучение предмета. Результаты замечательные, и в следующий раз я попрошу Вас скомпилировать список алтайских когнатов на примере, скажем, современных  гагаузского и японского языков.

Причем тут "алтаика и уралика" ?  Не стану я туда "бегать" , когда вполне достаточный пример уже привёл Вам  :) И  с  японским я почти не знаком )))

То, что выкладывалось на этом форуме это 22 страницы , не мало честно говоря ,для беглого осмотра  :)

Вот  это например я посмотрел :
Грузино-баскские паралели

Есть много вопросов и замечаний :
Цитироватьрука  kheli - esku. Груз. xel-i < ПК *qe- "рука, пядь, ладонь"; здесь лучше сравнить с баск. (h)am-а "ладонь, пядь". Что касается esku, то ср. мегрельск. xeška "рука"  и сван. m-äšk "конечность, бедро"

Это каким чудесным образом мегр. xeška(gur) ( ладонь) стало "рукой" ?) И потом это словосложение - xe - рука , ška - середина !

ЦитироватьЧто касается баск. bost, то ср. груз. mušt'-i < buč'- "кулак"

груз. mušt'-i ( кулак) не находит соответствия в других картвельских языках и является скорее заимствованием :yes:

Цитироватьнога  pexi -- oin. Груз. pex-i присходит из ПК *berq- "нога"  и не имеет отношения к ИЕ формам.

Груз. pex-i  всё-же имеется большое подозрение за заимствование из иранских языков , где pay, poi -"нога". Это слово не имеет соответствия в других Картв. языках.

Цитироватьсердце  - guli -- bihotz. Сначала проведем анализ баскского: bihotz( с учетом варианта - bigotz) < *bi-ho-tz/bi-go-tz (bi- - префикс, -tz - суффикс, так что основой является *ho-/go-). Теперь перейдем к картвельскому: ПК *gu-l- (где -l - известный словообразовательный суффикс); так что основа - *gu-. Сходная основа реконструируется и для северокавказских языков [Старостин]

Гораздо проще сравнить с немецким "Herz" - "сердце" и не искать путем создания ребусов соотв. с картв. "gwi/guli/gur" :yes:

Цитироватья -  me  -- ni. Одна и з реконструкций ПК - *mwe-na-. Ср. прабаск. *nu ''я"

В карт. "я" - me/ma/mi , не вижу никаких причин для *mwe-na-, откуда оно ?  :donno:

Цитироватьглаз  -  thvali -- begi. Формально не похоже. Но чуть изменим семантику и рассмотрим ПК *twa- "видеть" (отсюда и происходит tvali) и баск. so "видеть"

Может тогда англ. "see" -"смотреть, видеть" ?

Цитироватьвода - ckali -- ur. Лучше сравните пракартвельское *γwar-/γwr- "обилие воды" и баскский вариант hur "вода"

Так кельтское dour - "вода" в самый раз !

P.S - если бы я сравнивал  ТАКИМ образом как у Вас , то когнатов в списке Сводеша в Самод. и ФУ языках было бы 95%, а то и все 100 !

Nevik Xukxo

Цитата: Индарби от декабря 20, 2011, 19:11
Баски почти поголовно R1b, и их маршрут шел вдоль Каспия с Урала и далее, через Сев.Африку на Пиренеи.

Археологически обоснуйте...

Индарби

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 21, 2011, 20:34
Баски почти поголовно R1b, и их маршрут шел вдоль Каспия с Урала и далее, через Сев.Африку на Пиренеи.

Для этого надо статью писать на 50 стр., т.к. это охватит несколько тысячелетий. Просто нереально на форуме дать.

sagittarius

Цитата: Индарби от декабря 21, 2011, 20:44

Для этого надо статью писать на 50 стр., т.к. это охватит несколько тысячелетий. Просто нереально на форуме дать.

опять всякую клесовшину несете.  этих страниц на родстве он и больше исписал .
в том числе и до того дошел что часть молодых R1b до последнего истребили   старичков , что бы обьяснить  почему   возврост  R1b  в  европе меньше возвроста культуры колоколовидных кубков на тысячу лет .

все европейские R1b  восходят к хальштатским и латенским кельтам ,а  отцовский снип у них  тот  что  у  армян в размере 25-30 процентов.
исконная  баская  гаплогруппа это  I2a*  с возвростом 6000  лет в сардинии.

Индарби

Цитата: sagittarius от декабря 21, 2011, 21:03
Цитата: Индарби от декабря 21, 2011, 20:44

опять всякую клесовшину несете.этих страниц на родстве он и больше исписал .
в том числе и до того дошел что часть молодых R1b до последнего истребили   старичков что бы обьяснить  почему   возврост  R1b  в  европе меньше возвроста культуры колоколовидных кубков на тысячу лет .

все европейские R1b  восходят к хальштатским и латенским кельтам ,а  отцовский снип у них  тот  что  у  армян .
исконная  баская  гаплогруппа это  I2a*  с возвростом 6000  лет в сардинии.
При чем тут ККК? Вы о чем вообще? Вы не говорите о том, от чего далеки.

sagittarius

Цитата: Индарби от декабря 21, 2011, 21:07
При чем тут ККК? Вы о чем вообще? Вы не говорите о том, от чего далеки.

это вы у клесова спросите ,  его же  сновидения тут транслируйте.
ЦитироватьВ результате этой бойни R1b1b2 двинулись (бежали?) на север уже начиная с 4800 лет назад, и составили так называемую "культуру колоколовидных кубков" (ККК) которая определяется археологами в период 4800-3900 лет назад
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?s=&showtopic=974&view=findpost&p=54571

Индарби

R1b в Европу пришло 3. одна через Анатолию, другая по Дунаю и 3-я через С.Африку. Вам это совсем не известно?

Индарби

Клесов не историк и не лингвист, зато талантливый ДНК исследователь с мировым именем. И не стоит принимать то, что он не ведая того называет не теми именами за глупость. Я с ним плодотворно поработал над ДНК и археологией чеченцев. Он занимался ДНК я остальным. Читайте между строк его подсчеты и делайте самостоятельные выводы.

sagittarius

Цитата: Индарби от декабря 21, 2011, 21:16
R1b в Европу пришло 3. одна через Анатолию, другая по Дунаю и 3-я через С.Африку. Вам это совсем не известно?

не  смешите
все известные  иберийские R1b  из  центральной европы.
те которые по клесову прошли через северную африку в иберийский полуостров и составили ККК  по нему же никаких следов не оставили и были вырезаны до последнего синокавказатюркобаска.
возврост  иберийских R1b  3500  лет  и никакого отнашения к коренным  насителям  протобаского  она не имеет.

Индарби

Цитата: sagittarius от декабря 21, 2011, 21:20
Цитата: Индарби от декабря 21, 2011, 21:16

не  смешите
все известные  иберийские R1b  из  центральной европы.
те которые по клесову прошли через северную африку в иберийский полуостров и составили ККК  по нему же никаких следов не оставили и были вырезаны до последнего синокавказатюркобаска.
А в Центр. Европу они с Альфа Центавра попали? Маршрут знаете? А наложите теперь карту R1b на карту известных доИЕ народов Европы. Что увидите? Ничего? Да хоть с Англии они приплыли, факт остается фактом - R1b почти идеально копирует этих самых доИЕ - иберов, лигуров и т.п.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр