Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Москва по-арабски

Автор Сергей Бадмаев, августа 3, 2006, 12:41

shravan

Написание برغ, а не بورغ как то связано с французской традицией произношения? Даже во французском произношении (не говоря уже о русском) OU в слове Saint Petersbourg является ударным и более долгим, чем остальные гласные в этом слове. Почему было не отразить это на письме? Я понимаю, что это традиционное написание, но где логика?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

ЦитироватьГород Вашингтон находится в США, почему его не транслитерируют Вошинтон?
Потому, что Вошинтон в данном случае было бы транскрипцией, а Вашингтон - именно транслитерация, традиционно принятая в русском языке для передачи английских имен собственных и названий.
А название Санкт-Петербурга в арабской передаче это и не транскрипция, и не транслитерация.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Dana

Вот статистика по Гуглу, в порядке убывания:
(я рассматривала только варианты с Арабским именем بطرس , не транслитерации)

سانت بطرسبورغ ['sa:nt 'butˁrusˌbu:rɣ] — 22,000
سان بطرسبرغ ['sa:n 'butˁrusˌburɣ] — 19,800
سان بطرسبرج ['sa:n 'butˁrusˌburg] — 18,900
سان بطرسبورغ ['sa:n 'butˁrusˌbu:rɣ] — 10,100
سانت بطرسبرغ ['sa:nt 'butˁrusˌburɣ] — 2,990
سانت بطرسبرج ['sa:nt 'butˁrusˌburg] — 875
سنت بطرسبرغ ['sant 'butˁrusˌburɣ] — 858
سان بطرسبورج ['sa:n 'butˁrusˌbu:rg] — 857
سانت بطرسبورج ['sa:nt 'butˁrusˌbu:rg] — 462
سنت بطرسبرج ['sant 'butˁrusˌburg] — 43

Так что, самый распространённый вариант — سانت بطرسبورغ (МФА: 'sa:nt 'butˁrusˌbu:rɣ)

А теперь, господа семитологи ( ув. г-н Юдицкий, к примеру  ::) ), объясните мне, почему там гІайн ﻍ вместо джим/гим ﺝ ?

Ну вот, что касается первых трёх вариантов. Никаких региональных различий я не встретила. Кто как хочет, так и пишет. Хотя, в Ливане, таки да, склоняются к 2-му варианту.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dana

Вах, Сирия была Французской колонией? И даже Ирак?  :??? Не знала, однако... Думала, что только Ливан и страны Арабской Африки.
Homo homini cattulus est

Amateur

Цитата: Dana от августа  7, 2006, 23:15
А теперь, господа семитологи ( ув. г-н Юдицкий, к примеру  ::) ), объясните мне, почему там гІайн ﻍ вместо джим/гим ﺝ ?
Когда случился этот переход (гим-джим) и когда основали этот ваш Бутыльсбург! :D
Там, где с джимом, наверно сайты египетские?

yuditsky

Цитата: DanaВах, Сирия была Французской колонией? И даже Ирак?   Не знала, однако
По соглашению Сайкс Пико в 1916 году Сирия и Ливан стали территориями под французским влиянием, а по сути французскими колониями, см. напр. здесь.
http://lexicorient.com/e.o/syria_5.htm
Ирак действительно относится ко второй категории (т.е. влияния Франции).
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

shravan

Dana
Я не отношу себя к "господам семитологам", но позволю предположить, что заимствование названия Санкт-Петербург произошло из французского в некий диалект арабского, где джим не произносится как эксплозивное [g], а ближе к классическому. Таким образом был выбран гІайн. Носители других диалектов заимствовали это написание, не смотря на то, что в них возможна более адекватная передача.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

А вот вы скажите мне откуда в греческом Πετρος арабы взяли эмфатический [t']?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

Наверно заимствовали через иврит, где ת (тав) соответствует Т (тау)?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

Извините, глупость сморозил. В иврите פטרוס (тоже эмфатический).
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Dana

Вряд ли через иврит, скорее всего, непосредственно из греческого.
Тта там потому же, почему в иврите ттет. К сожалению, объяснить это понятно я не могу..
Homo homini cattulus est

yuditsky

В греческом τ был смычный, а θ фрикативный, поэтому первый звук обычно транскрибировался через ط, а второй через ت или ث.
Best regards,
Alexey Yuditsky

Wolliger Mensch

Цитата: yuditsky от августа  8, 2006, 19:51
В греческом τ был смычный, а θ фрикативный,
Смотря в каком греческом.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

yuditsky

В том греческом, из которого слово было заимствовано.
Best regards,
Alexey Yuditsky

shravan

Спасибо за объяснение.
Полагаю, что и в более архаичную эпоху, когда τ был смычный, а θ - аспирированный, для передачи этих звуков пришлось бы выбрать те же арабские буквы.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

yuditsky

Это вопрос непростой, т.к. не уверен, что аспирация была фонематична у арабов. В Мишне, например, обычно τ=ט, а θ=ת, но есть и обратные примеры.
Best regards,
Alexey Yuditsky

shravan

Соответствия τ=ט, а θ=ת как раз более понятны, чем в арабском, т.к. ת без дагеша звучит, как θ в койнэ. А вот обратные примеры, как мне кажется, могут быть связаны с желанием сохранить неизменным числовой эквивалент заимствованного слова (гематрия). Греческий θ (тета) соответствует еврейскому ט (тет), а греческий τ (тау) еврейскому ת (тав), что заметно даже по названиям.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

yuditsky

Цитата: shravanА вот обратные примеры, как мне кажется, могут быть связаны с желанием сохранить неизменным числовой эквивалент заимствованного слова (гематрия).
Никакой связи с гематрией, слова заимствуются устно.
Цитата: shravanГреческий θ (тета) соответствует еврейскому ט (тет), а греческий τ (тау) еврейскому ת (тав), что заметно даже по названиям.
Назваиния заимствованы вместе с алфавитом за 1000 лет (примерно) до Мишны.
Best regards,
Alexey Yuditsky

shravan

ЦитироватьНазваиния заимствованы вместе с алфавитом за 1000 лет (примерно) до Мишны.
А я и не спорю с этим. Архаичный греческий алфавит (с дигаммой, коппой и сампи) практически идентичен еврейскому (финикийскому) по порядку букв, их названиям и числовым значениям.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр