Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ez a szokatlan magyar nyelv

Автор Juuurgen, июля 23, 2012, 21:54

Joris

Цитата: DeSha
Выражения в алфавитном порядке:
Akar a kar. Рука хочет.
Áll az áll. Подбородок стоит.
Apad a pad. Скамья убавляется.
Ég az ég. Небо горит.
Ér az ér. Вена достигает.
Fagy a fagy. Мороз мёрзнет.
Fal a fal. Стена глотает.
Fél a fél. Половина боится.
Fog a fog. Зуб берёт.
Hall a hall. Гостиная слышит.
Hív a hív. Cторонник зовёт.
Ír az ír. Ирландец пишет.
Légy a légy! Будь мухой!
Les a les. Засада подстерегает.
Lett a lett. [Он] стал латышом.
Mar a mar. Загривок кусается.
Nő a nő. Женщина растёт.
Nyom a nyom. След давит.
Nyúl a nyúl. Заяц трогает.
Öl az öl. Колени убивают.
Pirul a pirula. Пилюля краснеет.
Sül a sül. Дикобраз жарится.
Szán a szán. Санки жалеют.
Szív a szív. Сердце сосёт.
Szűr a szűr. Сермяга процеживает.
Vár a vár. Замок ждёт.
Zár a zár. Замок запирает.

Многие выражения, которые я составил, не прошли проверку венгеркой, но некоторые из них она не полностью отмела, поэтому пишу их с её пояснениями:
Hal a hal. Рыба умирает.
Tár a tár. Хранилище раскрывается.
Tér a tér. Площадь заворачивает.
Vér a vér. Кровь бьёт.
a kő. Камень нужен.
A meleg meleg. Тёплый гей.
A villamos villamos. Электрический трамвай.

И самый любимый шедевр собственного приготовления (который ей тоже очень понравился):
Azaz az az "az". То есть тот определённый артикль az.
yóó' aninááh

fujhi

Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Joris

yóó' aninááh

Joris

Цитата: DeShaLép a lép. Ловушка/селезёнка шагает.
Él az él. Лезвие живёт.
Tegez a tegez. Колчан тычет.
Túr a Túr. Тур копает.
yóó' aninááh

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Joris

Цитата: autolyk от июля 25, 2012, 19:40
Mit jelent a meglepetés?
Цитата: DeShaНичего, тупо развлекаюсь языком. Не каждый язык может похвастаться возможностью создавать такие забавности.
yóó' aninááh

winter cat

Цитата: Deshaя порвал все отношения с венгерским; теперь я с ним не связан никак.

Joris

Цитата: winter cat от июля 26, 2012, 14:04
Цитата: Deshaя порвал все отношения с венгерским; теперь я с ним не связан никак.
И что?
yóó' aninááh

Joris

Цитата: winter cat от июля 26, 2012, 14:04
Цитата: DeSha
До меня просто недавно снизошла венгерская муза в облике одной венгерки, которая привезла мне стопицот живых регота варт форинтов, ангол лобого на модярише и стопицот всяких штукенций на нём же :) К тому же, она запорола ВСЕ грамматики венгерского, что у меня были. Я реально в шоке был, поэтому в голову снова вернулась мысль о том, что венгерский таки таит ещё в себе много чего, что может меня заинтриговать :)
yóó' aninááh

winter cat

Цитата: Juuurgen от июля 26, 2012, 14:07
И что?

Цитата: Deshaто, что Романус открыл мне правду на мир. В венгерском действительно нет ничего изюмистого, увы.
Языки без изюминок противно не то, что изучать, но даже и думать о них. Скука, в общем.

Passerby

winter_cat, а что вам не нравится? Зачем тут оффтоп разводить? Ей-богу, что ни тема какой-нибудь конфликт.

winter cat

Цитата: Passerby от июля 26, 2012, 14:37
winter_cat, а что вам не нравится? Зачем тут оффтоп разводить? Ей-богу, что ни тема какой-нибудь конфликт.
Это Деше не нравится

Цитата: DeshaВьетнамский год назад забросил полностью. По той же причине, по которой и венгерский, и турецкий, и китайский.
Японский, к сожалению, забросить пока нельзя, ибо это мой один из основных языков на работе. Увы. 

winter cat

Цитата: DeshaРоманус, кстати, прав. За ширмой воплей а-ля "венгерский труднейший и красивейший" я действительно не видел, что венгерский - обычный язык.

Романус тут ни при чём же. Просто после нашего тогда с ним спора (по совершено другой теме даже) я понял, что в венгерском не осталось для меня ничего интересного.

Переключаюсь на то, от чего отстранился год назад из-за венгерского: гренландский меня ждёт. Вот где реальный взрыв мозга, вот где реально не соскучиться. Ресурсов по нему кот наплакал.

На русском - вообще ничего нет; на английском - разве что английская вики (в которой я кое-что подправил некоторое время назад); на немецком - есть, но только нечто вроде разговорника; на датском - есть тоже нечто вроде разговорника, но более полного.

В итоге, где-то год-полтора назад я решил написать (как бы это не звучало смешно) своё подобие учебника. Я не лингвист, поэтому всё будет описано с точки зрения обычного человека (правда, будет всё равно всё структурировано, ибо я программист и люблю порядок), но зато будет огромнейшее количество живых примеров, ибо я и гугл проискиваю глубоко, и есть в распоряжении один гренландец, который, правда, не очень общительный, но порой что-нибудь действительно трудное, что без помощи точно не понять, объяснить может (правда, кхм, наш язык общения - вьетнамский; очень странно, но вот так; английский он не знает, а датского не знаю я; ВНЕЗАПНО выяснилось, что он знает вьетнамский)
На этом мемуары Деши заканчиваются.

do50

изучать гренландский через вьетнамский - это достойно всяческих похвал
Offtop
вот интересно, откуда гренландец знает вьетнамский, зачем он ему???
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Joris

yóó' aninááh

Joris

Цитата: do50 от июля 26, 2012, 17:52
вот интересно, откуда гренландец знает вьетнамский, зачем он ему???
Цитата: DeShaЭтот вопрос меня мучил всегда: и пока я общался с этим чуваком, и до, и после.
Он на это отвечал, мол, это интересный язык.
yóó' aninááh

Passerby

winter cat, каким образом эти выкладки из вашей личной переписки с Дешей относятся к этой теме? Нас не касается, забросил ли Деша венгерский или нет. Комментируйте  материал, а не оффтопьте. Бесит, ей-богу.

Joris

Цитата: Passerby от июля 26, 2012, 21:52
Нас не касается, забросил ли Деша венгерский или нет.
:+1:
Offtop
DeSha не хотел бы разводить офтоп здесь
yóó' aninááh

fujhi

Цитата: Juuurgen от июля 26, 2012, 23:20
DeSha не хотел бы разводить офтоп здесь
Поздно. Да и безнадёжно это, на лингвофоруме без офтопа...
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Joris

Ещё пара выражений:
Цитата: DeShaA követ követ követ. Посол преследует камень. Если интонация такая - /-\_, тогда SOV (= mit csinál a követ? Что делает посол?) А если _-__, тогда SVO (= ki követ követ? Кто преследует камень?)
Fő a fő. Голова варится. Существительное - устаревшая форма слова "fej" (голова). Однако всё ещё есть выражения типа "főbe lövi magát" - пускать себе пулю в лоб.
Fő, кстати, тоже значит главный. Главное дело - голова. Ещё одно значение - персона. Применяеццо, когда хотим выразить количество. Например, ebéd két főre - обед для двух человека, négyfős asztal - столь для четыре человеко. per fő (fejenként) = per Kopf.

Tűz a tűz. Пожар накалывает (или втыкает что-то во что-то). Или сшивает.
Kutat kutat. Он подыскивает колодец
yóó' aninááh

Joris

Fűz a fűz. Ива нанизывает/вдевает.
Kel a kel. Савойская капуста встаёт.
yóó' aninááh

nonexyst

А почему во всех примерах глагол перед существительным? Венгерский же SOV.

winter cat

Цитата: nonexyst от сентября  1, 2012, 23:53
Это ж Деша.  ;D

Gyesa

Цитата: nonexyst от сентября  1, 2012, 23:53
В нераспространённых предложениях венгерский язык предпочитает на первое место ставить сначала сказуемое, а потом подлежащее.
Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр