Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор mnashe, июля 19, 2012, 13:57

mnashe

Цитата: Валентин Н от мая  5, 2014, 19:07
Что это за день?
Независимости.
Полтора дня свободы от работы :'(
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rashid Jawba

Цитата: mnashe от мая  5, 2014, 19:01
Обидно, что единственный в году день, когда не нужно идти на работу, и при этом евреям тоже можно гулять где угодно (в смысле, нет праздничных ограничений на дальность прогулки, снаряжение, транспорт и т.д.), в этом году теряется впустую из-за ужасной погоды, в которую совсем не хочется высовывать нос из дому...
Да, сочувствую. А че, в ваших краях не бывает позвонить боссу или кто там по теме загружен, и сказать - я наверно завтра не приду, а скорее на той неделе /ну надо мне/ ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

mnashe

Цитата: Rashid Jawba от мая  5, 2014, 20:40
А че, в ваших краях не бывает позвонить боссу или кто там по теме загружен, и сказать - я наверно завтра не приду, а скорее на той неделе /ну надо мне/ ?
Это зависит не от краёв, а от работы (со всеми составляющими: вид работы, график, должность, наличие дублёров, отношения).
У нас положено просить отгул за некоторый срок. И только на те дни, когда нет аврала. И нужно состыковываться с дублёром.
Нередко бывало, что я брал отгул, но в итоге выходил на работу: либо погода не соответствовала планам, либо на работе оказывалось очень много работы, либо ещё какие-нибудь неожиданности. Вот и в этот Песах так вышло.
На ближайший четверг прогнозируют отличную погоду: сильное похолодание, ветер, возможен даже град. Вот если бы можно было перенести выходной день на четверг! Но увы...
Зато на четверг мой отдел планировал выезд на природу (это сейчас редко бывает, примерно раз в три года). В прошлый раз ездили на Иордан, спускались несколько километров на надувных лодках (это развлечение в Израиле называют «каяки»), было неплохо. А в этом году воду очень мало, поскольку зима была засушливая, так что сплава нет. Решили просто на море выехать, но с таким прогнозом, видимо, надо срочно искать другой вариант.

В последние среду-четверг, когда я брал отгулы для прогулки, моим товарищам по отделу пришлось очень тяжело, хотя я специально выбрал дни, когда основной аврал уже прошёл.

Ещё одна неприятность в тему:
На следующей неделе начальница смежного отдела берёт отпуск на всю неделю. Это значит, что единственная оставшаяся работница того отдела (сократившегося вчетверо за последние три года) будет её заменять, я буду частично заменять ту работницу, а мой товарищ будет частично заменять меня. В общем, нам придётся делать в полтора раза больше работы, оставаться на сверхурочные, у меня почти не будет доступа к компьютеру, да и работа эта очень скучная (проверка радиотракта телефонов на специальном тестовом оборудовании).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rashid Jawba

Сильное похолодание у вас - это когда ниже 30 ?
Одна эмигрантка все время жалуется: здесь весна-лето-весна-лето = год. Щас приехала домой и кричит: больше туда не поеду.
Офф. Какой у вас % смешанных исламско-иудейских браков ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

mnashe

Цитата: Rashid Jawba от мая  5, 2014, 21:47
Сильное похолодание у вас - это когда ниже 30 ?
От сезона зависит же.

Цитата: Rashid Jawba от мая  5, 2014, 21:47
Офф. Какой у вас % смешанных исламско-иудейских браков ?
Таких браков — порядка нескольких сотен на весь Израиль. То есть около 0,01%.
Это еврейки замужем за арабами, и живущие с ними. Про наоборот ни разу не слышал.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rashid Jawba

Даа, жесткая эндогамия.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

mnashe

Цитата: Rashid Jawba от мая  5, 2014, 23:28
Даа, жесткая эндогамия.
Нет у несоблюдающих евреев жёсткой эндогамии. У большинства вообще никакой эндогамии нет, спят с кем хотят, а если пожениться хотят с неевреями, то выезжают для этого за границу, это не проблема.
Просто конкретно у арабов очень сильно другая жизнь: они могут работать и учиться (в вузах) вместе с евреями (да и то меньшинство), но живут они совершенно не так.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rashid Jawba

Цитата: mnashe от мая  5, 2014, 23:33
у арабов очень сильно другая жизнь
Тебе, конечно, видней. Все же, мне кажется, внутрисемитские различия сильно преувеличиваются.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

mnashe

Цитата: Rashid Jawba от мая  5, 2014, 23:42
Цитата: mnashe от мая  5, 2014, 23:33у арабов очень сильно другая жизнь
Тебе, конечно, видней. Все же, мне кажется, внутрисемитские различия сильно преувеличиваются.
Дело не в этом.
Просто в каждой общине складывается определённая культура.
Обычное современное израильское общество сейчас практически никак не выделяется на фоне остальных западных стран. Есть, конечно, какой-то свой «местный колорит», но не больше, чем у любой другой европейской страны. С традиционной еврейской культурой нерелигиозное израильское общество почти никак не связано.
В некоторых семьях в той или иной мере сохраняются некоторые традиции, но они не несут характера заповедей, обязательных к исполнению.
Традиционный общинный уклад отсутствует полностью, от него не осталось никаких следов.
В той или иной мере он сохраняется только у религиозных. Но и тут есть достаточно большие различия как между разными по происхождению общинами с разными местными традициями, так и между различными течениями в иудаизме (сионисты, хасиды, литваки).
В противоположность евреям, арабы в весьма значительной мере сохраняют общинный уклад. Конечно, в первую очередь это относится к деревенскому населению, но и городским арабам тоже. В том числе и к живущим в смешанных городах.
Так что говорить о «внутрисемитских различиях» применительно к укладу жизни бессмысленно. Между арабской и еврейской общинами где-нибудь в Марокко сто лет назад различия намного меньше, чем между нерелигиозной частью потомков последней в современном Израиле и какой-нибудь европейской страной.
Дольше других сохраняют некоторые черты общинности выходцы из советской Средней Азии и Кавказа (в частности, бухарские евреи). У остальных сохранность общинности напрямую зависит от приверженности Торе.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

LUTS

Коньяк бесит. Унылый напиток.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Nevik Xukxo

Цитата: LUTS от мая  6, 2014, 00:12
А вы пили настоящий французский коньяк из Коньяка? А не всякое там армянское коньякообразное? :umnik:

Nevik Xukxo

Цитата: mnashe от мая  5, 2014, 23:08
Это еврейки замужем за арабами, и живущие с ними.
А за каких арабов они чаще выходят? За мусульман или христиан? За друзов?

mnashe

Не слышал про браки с арабами-христианами и друзами.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Чайник777

Цитата: mnashe от мая  6, 2014, 00:01
В противоположность евреям, арабы в весьма значительной мере сохраняют общинный уклад. Конечно, в первую очередь это относится к деревенскому населению, но и городским арабам тоже. В том числе и к живущим в смешанных городах.
А от религии степень традиционности арабов как-то зависит? Христиане и друзы чем-то отличаются в этом плане?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

mnashe

Цитата: Чайник777 от мая  6, 2014, 09:07
А от религии степень традиционности арабов как-то зависит?
Зависит; но гораздо меньше, чем у израильских евреев.
У несоблюдающих евреев, как правило, от традиционного общинного уклада не остаётся абсолютно ничего. Это на 100% верно для ашкеназских евреев, на 95% для выходцев из арабских стран и на 80% — из Средней Азии и с Кавказа.
У соблюдающих евреев, правда, тоже часто нет никакой общинности. Но в некоторых течениях и общинах она очень сильна.
У арабов же традиционность больше зависит не с религии, а от места жительства (город/деревня). Но даже в самых «модернизированных» случаях (смешанный город + престижная профессия (врачи, адвокаты и т.п.) традиционности остаётся больше, чем у подавляющего большинства евреев.
У друзов и христиан-арабов она тоже сохраняется в полной мере.
У друзов, кстати, насколько мне известно, эндогамия. У нас с ними очень хорошие отношения, в отличие от мусульман, но про смешанные браки я ни разу не слышал.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rashid Jawba

Офф. Наверняка не последнюю роль играет европейское происхождение большинства израильтян или их ближайших /до 3 колен/ предков. Плюс сам факт ''разношерстности''.
Для примера - традиционность в этнически смешанных селах у нас на порядок ниже.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

LUTS

Цитата: Nevik Xukxo от мая  6, 2014, 08:21
А вы пили настоящий французский коньяк из Коньяка? А не всякое там армянское коньякообразное? :umnik:
Не, не пил.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Poirot

А вы пили настоящий французский коньяк из Коньяка?
Пил. Чёт не пошло́.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

А не всякое там армянское коньякообразное? :umnik:
Если ошибаюсь - поправьте, но разве в СССР коньяк делали не из французского коньячного спирта? Или это одна из легенд?

true

Как же задолбали все эти понтиды-монтиды, арии-шмарии...

Nevik Xukxo

Цитата: true от мая 14, 2014, 17:07
Как же задолбали все эти понтиды-монтиды, арии-шмарии...
Ариев и типологическую антропологию выкинуть на свалку истории! :=

g1amura

ежедневно приходится быть подушкой, пока на меня тренируются по джиу джитсу
надоело уже...

Nevik Xukxo

оставь туркмена
зависть к ариям плохая вещь
в горах живем, чтоб воевать

Ion Borș

Цитата: LUTS от мая  6, 2014, 18:40
Не, не пил.
Любой коньяк на основе коньячного спирта должен быть вкусный, ароматный, мягкий, а на стенках бокала переливаются масла.

Любая бутылка с коньячной наклейкой, на основе спирта, хуже, чем вкус водки среднего качества.

В 1998 в Москве пил коньяк московского производства – крепляк, аж язык скручивает, без каких-то намёков на коньяка. 

Бесит когда коньяк пьют залпом, как водку.

Это удовольствие надо растягивать во времени

Я не закусываю сразу после коньяка - закусываю спустя несколько минут.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Марго

Цитата: Ion Bors от мая 14, 2014, 21:10
Получаю удовольствие когда пью коньяк высокого качества.
Обычно такой коньяк пью по немножко (его много не бывает),

Цитата: Ion Bors от мая 14, 2014, 20:48
Я не закусываю сразу после коньяка - закусываю спустя несколько минут.

Думаю, если в таких микроколичествах пить, можно и вовсе не закусывать.

ivanovgoga

Цитата: Марго от мая 15, 2014, 05:14
Цитата: Ion Bors от мая 14, 2014, 21:10Получаю удовольствие когда пью коньяк высокого качества.
Обычно такой коньяк пью по немножко (его много не бывает),
Цитата: Ion Bors от мая 14, 2014, 20:48Я не закусываю сразу после коньяка - закусываю спустя несколько минут.
Думаю, если в таких микроколичествах пить, можно и вовсе не закусывать.
И вот водки много не бывает. Ее всегда мало   :donno:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...