Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Структура букваря

Автор Alone Coder, июля 15, 2012, 19:02

Alone Coder

Открыл я один букварь 80-х годов. Первые 10 страниц тупо набор картинок. Потом появляются волны, видимо, соответствующие слогам (я смог угадать далеко не все слова по картинкам - например, я плохо разбираюсь в растениях и птицах). Дальше в волнах появляются ударения. В качестве примера приводится рисунок со звёздами и планетами (все планеты одинаковые, только у одной кольцо), под каждой планетой волны и ударение. Потом через некоторое количество страниц появляются пустые клетки для слов со вписанными буквами "А" и "Я". Потом - "О" и "Ё". Через несколько страниц первое слово. И так страниц 200.
Я, мягко скажем, прифигел - как по такому учатся дети?
За эти 200 страниц можно было написать весь словарь дошкольника, не вводя никаких правил - чисто на ассоциациях. И без игр в угадайку.

А каким бы вы видели идеальный букварь?

I. G.

Цитата: Alone Coder от июля 15, 2012, 19:02
Открыл я один букварь 80-х годов.
Древнее нет?
Первые 10 страниц тупо набор картинок.
Вполне нормально. Что плохого в этом?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

За эти 200 страниц можно было написать весь словарь дошкольника, не вводя никаких правил - чисто на ассоциациях.
Можно, конечно, сразу с высшей математики начать...
Что безусловно хороши,

farina

Цитата: I. G. от июля 15, 2012, 19:14

а круто! к пятому классу - уже кандидат наук
переезжаю в чертог Валхаллу

I. G.

Цитата: farina от июля 15, 2012, 19:21

а круто! к пятому классу - уже кандидат наук
А по окончании школы - непризнанный гений. Знаем... :(
Что безусловно хороши,

Искандер

К Цодеру можно сколько угодно цепляться попусту и я этого делать не стану, однако один момент меня всё же напрягает:
а сам пан Цодер по какому букварю учился в этом нашем советском первом классе? Даже если это была какая-то ультраперестроечная школа новой формации, и синий букварь там был изжит, что-то мне так подсказывает, картинки на первых страницах там всё же были. И синенькие кружочки с красненькими треугольничками вместо слогов, и много ещё другой всякой прочей шизни, взрослому человеку совершенно непонятной.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: Искандер от июля 15, 2012, 19:54
а сам пан Цодер по какому букварю учился в этом нашем советском первом классе?
Я подозреваю, что родители первому классу до школы выучили. Хотя могу ошибаться.
Что безусловно хороши,

Искандер

Цитата: I. G. от июля 15, 2012, 19:55
Я подозреваю, что родители первому классу до школы выучили. Хотя могу ошибаться.
меня до школы учили читать тоже.

ПО СИНЕМУ БУКВАРЮ.

И ничо, вон пишу на форуме русскими буквами, осмысленно, ну в большинстве случаев. Иной раз меня люди даже понимают. И мир не рухнул. И травм психологических детских у мя нет.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: Искандер от июля 15, 2012, 19:59И травм психологических детских у мя нет.
Прочитал «И трамваев психологических детских у мя нет»...
Испужалсо.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Что безусловно хороши,

Alone Coder

ЦитироватьЗа эти 200 страниц можно было написать весь словарь дошкольника, не вводя никаких правил - чисто на ассоциациях.
Высшая математика - это когда детей заставляют выделять слоги, в выделении которых даже учёные путаются, и вообще заставляют изучать фонологию по ЛФШ до самой письменности.

а сам пан Цодер по какому букварю учился в этом нашем советском первом классе?
Я без букваря учился читать. У меня на рисунках в 3 года уже есть слова МАМА, ПАПА, МШН, ЛЕНNН.

I. G.

Цитата: Alone Coder от июля 15, 2012, 20:03
Цитироватьа сам пан Цодер по какому букварю учился в этом нашем советском первом классе?
Я без букваря учился читать. У меня на рисунках в 3 года уже есть слова МАМА, ПАПА, МШН, ЛЕНNН.
И что это дало Вам уже взрослому, если не секрет?
Что безусловно хороши,

Lodur

Я не помню, какой в школе был букварь. Поскольку выучился читать и писать до школы. Не по букварю. Мой сын тоже выучился до школы не по букварю (за одно лето с бабушкой ;)), поэтому, что там у него было, когда он в школу пошёл, даже не заглядывал. Дочь сейчас осваивает эту премудрость с бабушкой. Опять не по букварю. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

fujhi

Я без букваря учился читать.
Я, кстати, тоже. Родители научили. А потом решили, что всему своё время, и сестру решили буквам до школы не учить. Разницы не заметно.
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

I. G.

Цитата: fujhi от июля 15, 2012, 20:08
Я без букваря учился читать.
Я, кстати, тоже. Родители научили. А потом решили, что всему своё время, и сестру решили буквам до школы не учить. Разницы не заметно.
Это да. Соглашусь на все 100!
Что безусловно хороши,

Искандер

Ну тк а если разницы не видно, то чо пороть горячку?

I. G.

Цитата: Искандер от июля 15, 2012, 20:14
Чтобы хвалиться, какой ребенок умный! В 2 года начал учить буквы, в 3 писал, в 5 пошел в школу.
Что безусловно хороши,

Randir

И синенькие кружочки с красненькими треугольничками вместо слогов, и много ещё другой всякой прочей шизни, взрослому человеку совершенно непонятной.
А мы, помнится, рисовали квадратики и прямоугольники. Красный квадрат - слог состоит из одной гласной, в прямоугольниках рисовали диагональ и закрашивали одну половину красным, а другую синим (гласный/согласный). А мягкие звуки обозначали зеленым. Я почему-то пропустил тот урок, где всем объясняли что и где рисовать, а потом долго мучился и не мог въехать.  :(

I. G.

Цитата: Randir от июля 15, 2012, 20:22
И синенькие кружочки с красненькими треугольничками вместо слогов, и много ещё другой всякой прочей шизни, взрослому человеку совершенно непонятной.
А мы, помнится, рисовали квадратики и прямоугольники. Красный квадрат - слог состоит из одной гласной, в прямоугольниках рисовали диагональ и закрашивали одну половину красным, а другую синим (гласный/согласный). А мягкие звуки обозначали зеленым. Я почему-то пропустил тот урок, где всем объясняли что и где рисовать, а потом долго мучился и не мог въехать.  :(
У меня была тяжелая семейная обстановка: бабушка - учитель нач. классов в спецшколе, прабабушка - учитель нач. классов, поэтому я уже до школы большую часть программы знала: навыки устного счета, чтение, письмо печат. буквами...
Весь первый класс я не знала, куда себя девать от скуки.  :(
Чистописание только совсем не давалось, да и сейчас плохо идет.  ;D
Что безусловно хороши,

maristo

Цитата: I. G. от июля 15, 2012, 20:21
Чтобы хвалиться, какой ребенок умный! В 2 года начал учить буквы, в 3 писал, в 5 пошел в школу.

По моим наблюдениям люди, научившиеся читать до школы, очень привязаны к чтению, а те, кто учился в школе не очень. В целом. Хотя писать грамотно умеют и те и другие. Обучение до школы - это привитие любви к книгам, а не просто ограмотение.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Искандер

Bhudh

Цитата: maristo от июля 15, 2012, 20:31люди, научившиеся читать до школы, очень привязаны к чтению, а те, кто учился в школе не очень
:+1: от меня лично.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: maristo от июля 15, 2012, 20:31
Цитата: I. G. от июля 15, 2012, 20:21

По моим наблюдениям люди, научившиеся читать до школы, очень привязаны к чтению, а те, кто учился в школе не очень. В целом. Хотя писать грамотно умеют и те и другие. Обучение до школы - это привитие любви к книгам, а не просто ограмотение.
Мне кажется, это ложная зависимость.
Связь несколько другая: если в семье принято читать и покупают книги, читают своему ребенку, то и ребенок не только учится читать до школы, но и формируется любовь к чтению.
Что безусловно хороши,

fujhi

Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Lodur

Цитата: I. G. от июля 15, 2012, 20:36Мне кажется, это ложная зависимость.
Связь несколько другая: если в семье принято читать и покупают книги, читают своему ребенку, то и у ребенок не только учится читать до школы, но и формируется любовь к чтению.
А я думал, это вообще наследственное. :) Но, наверное, вы правы.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр