Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Монотеизм © Эхнатон?

Автор nadia7, июля 13, 2012, 23:04

Vesle Anne

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:37
Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 20:26
кроме того, если говорить конкретно о магии , магия - это попытка напрямую воздействовать на объект (в том числе и на божество) путем определенных манипуляций.
Манипуляция посредством святых. У нас ничего не подействует, прочтём молитву святой Варваре (покровительнице РВСН), и наши ракеты ударят куда надо - по безбожной Америке.
нет, нет  принуждения. я ж приводила пример с фаустом. вот там чистой воды магия - инвокация = получите демона (элементаля, не важно).
святых типа нельзя принудить, надо договариваться.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:38
Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 20:33
просто так удобнее людям
Согласен, ширк людям удобнее  :yes:
це разрешенное богом  :yes: следовательно, можно.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Iskandar

Следовательно, это разрешённое многобожие. Про запрет/разрешение я речи не веду. :)

Vesle Anne

тык про иерархию помнить надо же :)
святые не равны богу и никогда не будут равны. не по силе, а по качеству. типа так.
а в чем вопрос-то вообще?

Vesle Anne

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:51
Следовательно, это разрешённое многобожие. Про запрет/разрешение я речи не веду. :)
кстати, гностики юзали греко-римских богов в своих мистериях, насколько я помню. правда они и своих сущностей наплодили массу.

Awwal12

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:16
Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 19:53не совсем. если по канону, то почитание святых базируется на постулате единства церкви, я уже писала. и живых и мертвых. теоретически, что соседа попросить за себя свечку поставить сходить, что святому помолиться, разница лишь в кпд - святой-то сто пудово уже в царстве божием, посему бог к нему скорее прислушается, хотя тоже не факт, потому что 1. святой тоже может не захотеть вмешиваться в божественный план, последнее действующее лицо все равно бог.
Совершенно бессмысленное и смешное, как кажется, действо.

Однажды я так устраивался на работу по объявлению. Точнее мне выбранные объявления и работы совершенно не нравились, я пребывал в некоей апатии, но моя девушка взяла в руки телефон и принялась звонить сама - договариваться насчёт меня. Да, она более решительный в тот момент была человек, КПД у неё хороший в этом смысле. Но что вы думаете, отвечали на том конце провода?

Бог, по идее, и так всё обо всём знает. Просьба о чём-то у Него - это не напоминание, а то Он там забыл, а нас, таких нехороших, не услышит. Для Него важны личные душевные усилия в диалоге с Ним. Ну это если строить некий усреднённый "идеальный" образ Бога.
1. Vesle Anne, у вас проскакивает какой-то детерминизм в духе ислама/радикального протестантизма. У Бога нет фиксированного в нашем понимании плана - мы сами косвенно участвуем в формировании деталей этого плана, т.к. у нас есть данная Богом свобода выбора. Другой вопрос, что как Бога, так и святых малоосмысленно просить о мирских благах (включая даже, например, здоровье детей), т.к. высшей ценностью является спасение души, а с этой точки зрения первые далеко не всегда будут благоприятны и для вас, и для окружающих. Иное дело - молитвы о спасении, наставлении на путь истинный и пр.
2. Искандар, Бог - не машина, деятельность которой обусловлена знанием/незнанием чего-л.. Это, в частности, личность, принимающая решения.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от ноября 15, 2012, 20:57
1. Vesle Anne, у вас проскакивает какой-то детерминизм в духе ислама/радикального протестантизма. У Бога нет фиксированного в нашем понимании плана - мы сами косвенно участвуем в формировании деталей этого плана
да где вы хоть это усмотрели? мне даже интересно

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 21:00
1. Vesle Anne, у вас проскакивает какой-то детерминизм в духе ислама/радикального протестантизма. У Бога нет фиксированного в нашем понимании плана - мы сами косвенно участвуем в формировании деталей этого плана
Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 19:53
святой тоже может не захотеть вмешиваться в божественный план, последнее действующее лицо все равно бог.
+ к тому: святой не "вмешивается", святой просит перед Богом за кого-л. скопом и по отдельности - собс-но, точно так же, как и при жизни просил...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Штудент

Цитата: Awwal12 от ноября 15, 2012, 21:04
святой тоже может не захотеть вмешиваться в божественный план, последнее действующее лицо все равно бог.
+ к тому: святой не "вмешивается", святой просит перед Богом за кого-л. скопом и по отдельности - собс-но, точно так же, как и при жизни просил...
Это всё, конечно, хорошо, но почему бы не молиться Богу напрямую?

Со стороны складывается впечатление (возможно, ложное), что православные/католики чаще молятся святым и Богородице, чем непосредственно Богу.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Lodur

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:16Для Него важны личные душевные усилия в диалоге с Ним. Ну это если строить некий усреднённый "идеальный" образ Бога.

Я бы на месте Бога поставил таких "заступников" на место: ты за него просишь, а у него самого языка, что ли нет?

Короче, магия чистой воды: попытка опосредованного воздействия и манипуляции "блатными" сущностями.
С моей личной точки зрения, это вопрос признания/непризнания кого-то ещё, кроме нас любимых, в качестве объектов любви Бога, близости к нему. (Наши писания говорят, что можно достичь Бога и без посторонней помощи, и даже так, что ты будешь в совершенной реальности, но Бога никогда видно не будет, он будет всегда от тебя в далеке, как бы. Но меня всегда напрягало в подобном сценарии то, что непонятно, чем там дальше-то заниматься? Строить воображаемые миры, где ты будешь супергероем, и спасать их от воображаемых напастей?)

У нас эти обращения к святым-садху, спутникам Бога, тоже есть, хотя, возможно, не так развиты, как в христианстве. Здесь надо понять, что человек пытается не просто приблизиться к Богу, а войти в некоторое окружение. Вы вот вспомнили приём на работу. Говоря в этих терминах: если у вас самые, что ни на есть распрекрасные оношения с директором или хозяином компании, но со всем рабочим коллективом вы "на ножах", ничего путного из такой работы не выйдет. С другой стороны, если половина или большая часть сотрудников за вас горой стоят, и вы вдруг поругались с начальником - они сделают всё, чтобы вас помирить.
У нас считается, что там - всё, как в этой жизни, только немножко по другому. Нет войн, катаклизмов, голода, болезней, но есть симпатии и антипатии, есть соперничающие "партии", есть соревнования и игры, и так далее. (А если не так - лично мне было бы скучно в реальности, где нет никакого движения...) А здесь мы учимся тем самым отношениям, тем умениям и навыкам, которым там найдётся масса самых разнообразных применений. И пока не научимся, и не избавимся от всего дурного, что держит нас здесь - нам там просто не место.

Есть история о Шиве, который очень хотел хоть одним глазком увидеть знаменитый танец раса, который Кришна с пастушками танцует ночью в лесу, обернулся пастушкой, и пришёл ночью в лес. Его сразу же окружили другие пастушки, и приняв за новенькую, начали расспрашивать, кто "она", откуда, кто её отец и мать, кто родственники, кто её подруги, и так далее. Шива был не готов к такому "экзамену", растерялся и стоял молча. Тогда гопи, а это были подруги Радхи, решили, что эта девушка из партии главной соперницы Радхи, Чандравали, и та её заслала для каких-то козней. В общем, кончилось всё тем, что Шиве надавали тумаков и выгнали из леса взашей. :-\
Так что блат - не блат, а иметь "там" своих отнюдь не помешает. Ну и, разумеется, первый свой - это твой гуру, который и будет тебя представлять главным гопи, и давать тебе "рекомендацию", прежде чем ты предстанешь пред светлы очи Самих в нитья-лилах... :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

mnashe

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 19:24
Цитата: Ильич от ноября 15, 2012, 19:20
mnashe, в двух словах, что там Кураев про язычество евреев написал?
Насколько я помню, он писал о том, что современная каббала не есть ветхозаветная вера, то есть то, что сейчас - это уже искажение.
Что-то типа того, а подробней не помню, давно читал.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

-Dreamer-

Цитата: Штудент от ноября 15, 2012, 21:07

Со стороны складывается впечатление (возможно, ложное), что православные/католики чаще молятся святым и Богородице, чем непосредственно Богу.
Есть такое дело.
У Бога нет фиксированного в нашем понимании плана - мы сами косвенно участвуем в формировании деталей этого плана, т.к. у нас есть данная Богом свобода выбора. Другой вопрос, что как Бога, так и святых малоосмысленно просить о мирских благах (включая даже, например, здоровье детей), т.к. высшей ценностью является спасение души, а с этой точки зрения первые далеко не всегда будут благоприятны и для вас, и для окружающих. Иное дело - молитвы о спасении, наставлении на путь истинный и пр.
И это верно.

Ильич

Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 21:29
Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 19:24
Цитата: Ильич от ноября 15, 2012, 19:20
mnashe, в двух словах, что там Кураев про язычество евреев написал?
Насколько я помню, он писал о том, что современная каббала не есть ветхозаветная вера, то есть то, что сейчас - это уже искажение.
Что-то типа того, а подробней не помню, давно читал.
Про искажения не интересно.
Не хочу ни с кем спорить, но для меня в практике православия (и со стороны мира, и со стороны клира) столько язычества, что становится интересно, а не свойство ли это природы человеческой вообще. Вот и спросил про иудеев.

Vesle Anne

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 20:49
Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:37
Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 20:26
кроме того, если говорить конкретно о магии , магия - это попытка напрямую воздействовать на объект (в том числе и на божество) путем определенных манипуляций.

Манипуляция посредством святых. У нас ничего не подействует, прочтём молитву святой Варваре (покровительнице РВСН), и наши ракеты ударят куда надо - по безбожной Америке.
нет, нет  принуждения. я ж приводила пример с фаустом. вот там чистой воды магия - инвокация = получите демона (элементаля, не важно).
святых типа нельзя принудить, надо договариваться.
кстати, не следует забывать, что язычник в общем тоже не ограничен в своем общении с божествами исключительно магией. он также может просто попросить особо приглянувшегося божка и надеяться на его хорошее отношение.

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от ноября 15, 2012, 21:04
и где здесь детерминизм? в слове план? вы мне приписываете то, чего я не говорила.
с понятием промысел божий вы знакомы?

а как бы я там написала как именно "вмешивается" - просит бога о...  с чем вы спорите, если говорите то же самое?

Iskandar

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 21:42
кстати, не следует забывать, что язычник в общем тоже не ограничен в своем общении с божествами исключительно магией. он также может просто попросить особо приглянувшегося божка и надеяться на его хорошее отношение.
Об чём и речь. Апология обращений к святым и прочим промежуточным персонажам - это хорошо и иногда даже красиво. Речь же однако о том (см. название темы), что даёт право д'артаньянам "монотеистам" обзывать всех остальных пи... политеистами.

Vesle Anne

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 21:48
Об чём и речь. Апология обращений к святым и прочим промежуточным персонажам - это хорошо и иногда даже красиво. Речь же однако о том (см. название темы), что даёт право д'артаньянам "монотеистам" обзывать всех остальных пи... политеистами.
так сложилось исторически  :E:
если честно, мне надо подумать, как лучше сформулировать свою мысль. наверное, уже завтра.

Iskandar

Кстати, апология Лодура мне понравилась больше, чем простое сваливание всех дел на "авторитетов" и заступников...  :-[

Awwal12

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 21:48
Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2012, 21:42кстати, не следует забывать, что язычник в общем тоже не ограничен в своем общении с божествами исключительно магией. он также может просто попросить особо приглянувшегося божка и надеяться на его хорошее отношение.
1. В классическом монотеизме предусмотрено наличие всемогущего и всеведущего высшего существа, так или иначе управляющего миром.
2. В христианстве святые не обладают какой-либо самостоятельной, независимой от Бога силой; без Бога они не могут ничего.

Ильич

Цитата: Awwal12 от ноября 15, 2012, 22:09
2. В христианстве святые не обладают какой-либо самостоятельной, независимой от Бога силой; без Бога они не могут ничего.
В теории да, на практике человек молится именно Николаю Угоднику, потому что он в море помогает или где-то там ещё.

FA

Цитата: Штудент от ноября 15, 2012, 18:32
А что, если я сначала молюсь Богу о помощи в ремонте квартиры без дрели, а потом вспоминаю, что у соседа дрель есть и одолжить он её может? По Вашей логике, монотеист здесь должен помолиться и терпеливо ждать, пока небеса разверзнутся и ангелы не спустят ему дрель? И если он пойдёт таки к соседу, то совершит грех?
больше того, он совершит грех даже если он считает, что дрель сверлит.
если он улавливает причинно следственную связь между включением дрели и появлением дырки в стене, то он безбожник. Если он не может выйти в окно на 9м этаже, боясь упасть, то нет в нем веры, ибо все во власти Аллаха! иншаалах - упадет, или же иншаала - вознесется, а кто не верит в последнее - тот не верит в Аллаха!

Цитата: Штудент от ноября 15, 2012, 19:41
Для меня лично хватает того, что было желание Творца, чтобы существовал мир, чтобы существовали люди и чтобы существовал конкретно я.
но разве не сказано, что люди созданы, чтобы поклоняться?
Цитата: piton от ноября 15, 2012, 20:21
Что до молитв, до Аллах был бы просто глуп, веря людям на слово.
Он судит по намерениям, зачем ему слова?
Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 20:38
Согласен, ширк людям удобнее
ширк - естественное состояние человека. его выдавливают, а он все равно возвращается...
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

FA

Это, в частности, личность, принимающая решения.
У Бога нет фиксированного в нашем понимании плана - мы сами косвенно участвуем в формировании деталей этого плана, т.к. у нас есть данная Богом свобода выбора.
но Аллах знает обо всем, что будет, как вы не участвуйте, как не распоряжайтесь своей свободой,  какой выбор не делайте, а он уже заранее все знает.

Awwal12

Цитата: FA от ноября 15, 2012, 23:01
Цитата: Awwal12 от ноября 15, 2012, 20:57Это, в частности, личность, принимающая решения.
Цитата: Awwal12 от ноября 15, 2012, 20:57У Бога нет фиксированного в нашем понимании плана - мы сами косвенно участвуем в формировании деталей этого плана, т.к. у нас есть данная Богом свобода выбора.
но Аллах знает обо всем, что будет, как вы не участвуйте, как не распоряжайтесь своей свободой,  какой выбор не делайте, а он уже заранее все знает.
Бог знает действительно ВСЕ, то есть все варианты развития событий . И?..

FA

Цитата: Awwal12 от ноября 16, 2012, 04:51
Бог знает действительно ВСЕ, то есть все варианты развития событий . И?..
не варианты, а то, что будет!
это общее место для всех авраамических религий.

Vesle Anne

Цитата: Штудент от ноября 15, 2012, 21:07

так напрямую тоже молятся.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр