Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Редукция системы падежей в русском языке

Автор Юрий Б., июля 6, 2012, 15:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

iopq

Цитата: Jeremiah от марта 15, 2024, 10:44
Цитата: iopq от июня 12, 2023, 09:57А на что тогда тянет? У слова есть семь форм, а падежей шесть? Бред какой-то
С учётом того, что область употребления этой формы по сути уникальна для каждого слова (и даже не всегда там именно локатив — ср. "настойка на меду", но "налёт на мёде") проще рассматривать их как особый класс наречий, а не как падежную форму.

почему не особый класс падежей? Есть еще головка чесноку - партитив
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Jeremiah

Цитата: iopq от августа  9, 2024, 14:41
Цитата: iopq от июня 12, 2023, 09:57А на что тогда тянет? У слова есть семь форм, а падежей шесть? Бред какой-то
почему не особый класс падежей? Есть еще головка чесноку - партитив
Здесь ключевое слово — особый. Как я писал выше, область употребления второго предложного очень зависит от конкретного слова и либо вам придётся выдумывать по падежу для каждой отдельной ситуации (местный (ёлки в лесу), ресурсно-основательный (настойка на меду, двигатель на газу), покрывательный (весь в жиру) и т. д.), либо отправить это всё в словари. Хотя с учётом того, что эти формы, как правило, заменяют регулярные, а не дополняют их, то как минимум упомянуть о их существовании при описании падежной системы стоит, конечно же.

Jeremiah

Кстати, лично в моём идиолекте присутствие у существительного дополнительной формы на -у́ в одной области зачастую сопровождается наличием лакуны в остальных. Скажем, "проблема в лесу" может значить только то, что внутри леса есть какая-то проблема, но никак не то, что сам лес является проблемой. При этом "проблема в лесе" (что предполагается использовать в норме в такой ситуации) звучит криво и вызывает желание заменить её на "корректную" форму, которая тут не подходит по смыслу.

А вот т. н. партитив для меня, пожалуй, просто не существует. Кроме отдельных устойчивых сочетаний он присутствует только у некоторых диминутивов от веществ (чаёк, сахарок, кофеёк), но скорее не как отдельная форма, а просто как редкое окончание генитива. Форма "Сахарка" ощущается скорее как аккузатив/генитив от клички "Сахарок" какого-то ручного зверька, чем как что-то, связанное с сахаром. Эти слова довольно редко используются вне прямого дополнения, но если бы такая необходимость возникла, я бы скорее сказал "без чайку", чем "без чайка", мне кажется.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр