Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хорезмский диалект узбекского

Автор Imp, июня 3, 2012, 08:33

Türk

Цитата: kanishka от января 25, 2013, 20:39
И что у огузов принято общаться на ты.
огузы люди простые )))

а если серьезно, у нас тоже к старшим обращаются на вы, это как бы норма. но по отношению к близким родственникам (родители и их родители) не всегда, скорее зависит от степени аристократичности как бы )
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Янаби

азербайджанцы еще как тыкают своим родителям слышал неоднократно,на мой взгляд наиболее грубый тюркский народ в общении после тувинцев и казахов

Янаби

Цитата: kanishka от января 25, 2013, 20:43

Наоборот индоевропейцы подпали под влияние узбеков. Только таджики Самарканда обращаются к родителям на вы, все остальные группы - на ты. Да и все известные мне индоевропейцы - славяне, германцы и пр. тыкают родителям.
не все,например в иране,афганистане,пакистане и индии особенно родителям ''выкают''...у тюрков же почти повсеместно принято тыкать родителям,но не малознакомым и незнакомым людям!

kanishka

Цитата: Янаби от января 25, 2013, 23:28
не все,например в иране,афганистане,пакистане и индии особенно родителям ''выкают''...у тюрков же почти повсеместно принято тыкать родителям,но не малознакомым и незнакомым людям!

У каких таких тюрков? Только у огузов, и это отмечено у Кашгари. Он же отмечает, что остальные тюрки выкают. А таджики почти повсеместно тыкают, кроме самаркандских. Это проникло и в литературную норму - модарам, ту жону жаҳони ман... И не пойму, причем тут Индия и Пакистан. За Иран не могу сказать.

Это обычное дело для индоевропейских языков. Другая характерная особенность таджиков - они огульно матерятся не только при старших и серьезных людях, но даже при родителях. И мужчины, и женщины.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Янаби

Цитата: kanishka от января 26, 2013, 08:20

У каких таких тюрков? Только у огузов, и это отмечено у Кашгари. Он же отмечает, что остальные тюрки выкают. А таджики почти повсеместно тыкают, кроме самаркандских. Это проникло и в литературную норму - модарам, ту жону жаҳони ман... И не пойму, причем тут Индия и Пакистан. За Иран не могу сказать.

Это обычное дело для индоевропейских языков. Другая характерная особенность таджиков - они огульно матерятся не только при старших и серьезных людях, но даже при родителях. И мужчины, и женщины.
какие тюрки еще выкают родителям??башкиры,татары,чуваши,хакасы,якуты,тувинцы,северные казахи,киргизы,ногайцы тыкают!они кто огузы что ли???далее индия и пакистан говорят в основном на хинди и урду - индоевропейские языки и они выкают!вы же утверждаете что индоевропейцам свойственно тыкать,как видно не всем и потом в английском местоимение ты почти утеряно,там теперь все выкают...кстати у вас к таджикам что-то личное?

kanishka

Цитата: Янаби от января 26, 2013, 10:26
какие тюрки еще выкают родителям??башкиры,татары,чуваши,хакасы,якуты,тувинцы,северные казахи,киргизы,ногайцы тыкают!они кто огузы что ли???далее индия и пакистан говорят в основном на хинди и урду - индоевропейские языки и они выкают!вы же утверждаете что индоевропейцам свойственно тыкать,как видно не всем и потом в английском местоимение ты почти утеряно,там теперь все выкают...кстати у вас к таджикам что-то личное?

Чиво еще личного? Германцы, славяне и прочие тыкают. Про индийцев не знаю. А вот ваш список тыкающих тюрков взят от фонаря.

Вы сами заявили, что узбеки выкать научились у индоевропейцев, а теперь в качестве доказательства приводите каких-то индийцев за 9000 километров от узбеков. Единственные соседние узбекам индоевропейцы - таджики в подавляющем большинстве тыкают и огульно матерятся при родителях, выкают и сдерживают мат при старших только таджики, живущие в окружении узбекского большинства. В то время как все узбеки обращаются к родителям на вы и у всех узеков табу на мат при старших. Не кажется вам, что это таджики научились у узбеков выканию? Или научив узбеков, сами позабыли уважение к старшим?

По английскому у вас неудачный пример.

Янаби

как это от фонаря???я сам башкир,у меня родня татары,я знаю чувашей,хакасов,тувинцев,общался с киргизами,так что не надо тут говорить от фонаря..не все узбеки выкают родителям,я уже приводил пример..а почему я написал про таджикское влияние,так не секрет огромнейшего влияния парсаванов на язык и культуру сартов,предков нынешних узбеков

kanishka

Лол и фейспалм. Я тоже хорошо знаю узбеков, уйгур, кыргызов, казахов, каракалпаков. Я привел конкретные данные, вместо вас другой постарался бы сделать выводы, а не упираться на свои додумки. А всякий бред про парсаванов и сартов оставьте себе.

heckfy

Цитата: Янаби от января 26, 2013, 14:19
как это от фонаря???я сам башкир,у меня родня татары,я знаю чувашей,хакасов,тувинцев,общался с киргизами,так что не надо тут говорить от фонаря..не все узбеки выкают родителям,я уже приводил пример..а почему я написал про таджикское влияние,так не секрет огромнейшего влияния парсаванов на язык и культуру сартов,предков нынешних узбеков
Все узбеки выкают родителям, это большой позор и уят тыкать родителям. И  про сартов не надо тут. Их не было в природе, и это не наше самоназвание.

Türk

Цитата: Янаби от января 26, 2013, 14:19
как это от фонаря???я сам башкир,
вы из тех кто считает что башкорты произошли от арийцев?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Янаби от января 25, 2013, 23:19
азербайджанцы еще как тыкают своим родителям слышал неоднократно,на мой взгляд наиболее грубый тюркский народ в общении после тувинцев и казахов

:green:

Абулгази Бахадур-хан

Янаби

Цитата: Türk link=topic=49066.msg1561664#msg1561664 date=135921753
вы из тех кто считает что башкорты произошли от арийцев?
/quote] я из тех кто считает что башкорты тюрки с финно-угорской примесью

kanishka

Интересно происхождение башкирского. Вроде кыпчакские элементы от татар?

Янаби

Цитата: heckfy от января 26, 2013, 16:33
Все узбеки выкают родителям, это большой позор и уят тыкать родителям. И  про сартов не надо тут. Их не было в природе, и это не наше самоназвание.
не все,я уже приводил пример с туркменскими узбеками,они тыкают и как бы считают это нормальным,вы так налетели как будто я подрываю ваши устои,надо иметь мужество признавать что бывают и другие узбеки,я всего лишь привел пример и ничего личного

Янаби

Цитата: kanishka от января 26, 2013, 14:46
Лол и фейспалм. Я тоже хорошо знаю узбеков, уйгур, кыргызов, казахов, каракалпаков. Я привел конкретные данные, вместо вас другой постарался бы сделать выводы, а не упираться на свои додумки. А всякий бред про парсаванов и сартов оставьте себе.
какие додумки уважаемый?я тоже привел не менее конкретные данные,спросите у татар или тувинцев как они обращаются к родителям.это вы упираетесь когда я привожу пример про туркменских узбеков

Янаби

башкирский и татарский суть один язык с разным произношением,кто на кого повлиял спорят филологи с обеих сторон вот уже несколько десятилетий.....Да хотел узнать у вас что вы так гневно отрицаете роль сартов в этногенезе?очевидно что они существовали,об этом куча источников

Awwal12

Цитата: Янаби от января 26, 2013, 22:38
башкирский и татарский суть один язык с разным произношением
Вы хотите сказать, что их словари полностью идентичны?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Янаби

даже башкиры признают роль сартов в своем этногенезе,например под Уфой есть деревня,основанная сартами беженцами,сейчас её жители говорят на татарском...

true

Цитата: Янаби от января 26, 2013, 22:21
Цитата: heckfy от января 26, 2013, 16:33
не все,я уже приводил пример с туркменскими узбеками,они тыкают и как бы считают это нормальным,вы так налетели как будто я подрываю ваши устои,надо иметь мужество признавать что бывают и другие узбеки,я всего лишь привел пример и ничего личного
Не знаю, где Вы видели "тыкающих" туркменских узбеков. В Туркменистане узбеки "выкают", а вот туркмены действительно "тыкают". Даже более того, туркмены, живущие рядом с узбеками тоже "выкают". В последнее время в отношении начальства стали обращаться на "вы", а раньше и этого не делали. Уважительное отношение к старшим выражали прибавлением слов "ага", "яшули" (к мужчинам), "дайза" (к женщинам) и т.д.

Türk

Цитата: Янаби от января 26, 2013, 22:38
башкирский и татарский суть один язык с разным произношением,кто на кого повлиял спорят филологи с обеих сторон вот уже несколько десятилетий.....Да хотел узнать у вас что вы так гневно отрицаете роль сартов в этногенезе?очевидно что они существовали,об этом куча источников
источники пишут что такого народа как сарты не существовало, а те кого так именовали были узбеки - городские и никакого сартского языка тоже не было.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

в эпосе "китаб-и деде горгут" огузы к родителям обращаются на ты, например сын казан хана обращается к нему со словами: ağam qazan, degil mana, qara başım qurban olsun sana.

Абулгази Бахадур-хан

Red Khan

Цитата: kanishka от января 25, 2013, 20:43
Да и все известные мне индоевропейцы - славяне, германцы и пр. тыкают родителям.
Вот здесь, на ЛФ было обсуждение, что украинцы к родителям обращаются на Вы. Хотя казалось бы, кто ещё ближе тыкающим русским.
А татары тыкают, если что.  :yes: Турки тоже.
А о чём, собственно, разговор. Что это доказывает?

Цитата: Awwal12 от января 26, 2013, 22:45
А сколько там процентов разницы-то?

Янаби

Цитата: Awwal12 от января 26, 2013, 22:45
практически да,% на 95,остальные 5 слова,вышедшие из активного употребления у соседнего народа,либо сохранившиеся в виде диалектизмов,не попавшие в литературную норму

Янаби

Цитата: Türk от января 27, 2013, 10:45
источники пишут что такого народа как сарты не существовало, а те кого так именовали были узбеки - городские и никакого сартского языка тоже не было.
как это,почитайте энциклопедии,исторические источники,или вы специально игнорируете те,которые не соответствуют вашим представлениям?

Янаби

Сарты - тюркоговорящее население городских оазисов Средней Азии,которые подверглись сильнейшему влиянию фарси(лексика при тюркской грамматтике,"оканье",нехарактерному для прочих тюрков) и персидской культуры и быта(песни,музыка,одежда,кухня и пр.).Впоследствии из сартов-оседлых узбеков,кочевых узбеков и хорезмийцев был создан новый этнос,собственно узбеки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр