Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А как вы произносите зодчий?

Автор Nevik Xukxo, мая 29, 2012, 19:34

Bhudh

Цитата: Искандер от если они совсем совсем одинаковы.
Имеется в виду случай, когда первая часть ассимилируется предыдущему звуку, а вторая: последующему?
А разве это нельзя назвать «аккомодация долгого согласного»?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от мая 31, 2012, 08:22
удивительно. а я вот, например, -сс- в русском долго произношу. Да и в родном украинском долгих навалом: півріччя, бажання... Кстати, бесит когда журналисты по тв в таких словах не тянут звук.
Я уже писал, что геминация в русском - вопрос сложный. Если грубо говоря, то зависит от согласного, его положения в слове и, самое существенное, говорящего... Но в целом русский, конечно, геминацию не очень любит.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ostapenkovr

Цитата: Awwal12 от мая 31, 2012, 09:26
...Но в целом русский, конечно, геминацию не очень любит.
:) А Вы никогда не наступали неожиданно для себя на кошку?
Это я к тому, что в экспрессивной речи геминируется и то, что не геминировано. Например: "ГГадина".

Awwal12

Цитата: ostapenkovr от мая 31, 2012, 11:19
Цитата: Awwal12 от мая 31, 2012, 09:26...Но в целом русский, конечно, геминацию не очень любит.
:) А Вы никогда не наступали неожиданно для себя на кошку?
Это я к тому, что в экспрессивной речи геминируется и то, что не геминировано. Например: "ГГадина".
Только вот при чем тут фонология?...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от мая 30, 2012, 12:17zodchiy.mp3
Сам не верю, что я это говорю, но на мой слух /оч:/ в этой записи звучит как-то неестественно мягко, приторно, словно с закосом под старомосковщину с её дьверями и церькьвями. Никакой прямой связи между ассимиляцией согласных по мягкости и изменением качества гласного в мягком окружении, конечно, нет, но ощущения это произношение вызывает именное такие. У меня в этой позиции настолько переднего [ɵ̞] не бывает.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр