Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

есмь

Автор Vladko, июня 20, 2006, 09:37

christo_tamarin

Цитата: Amateur от июня 29, 2006, 23:02
Цитата: Драгана от июня 29, 2006, 22:35
Я как-то слышала по ТВ, один болгарин пока говорил, минут 5, один раз сказал "аз" и 2 раза "я" !
«я» – это энклитическая форма личного местоимения третьего лица женского рода в винительном падеже. Полная форма – «нея». Перевод: «её».

Цитата: Драгана от июня 30, 2006, 10:22
да как же "ее", когда у него, в том контексте, было и "аз", и "я" как синонимы! Может, это он пытался на русский переходить? Да я сама я слышала, что они часто говорят и так, и так! Может, смотря в каком районе, зависит от диалекта действительно?

Цитата: Wolliger Mensch от июня 30, 2006, 13:11
Драгана, можете подробнее описать это явление? Я не очень понимаю, с какой травы болгарин должен вдруг переходить на русский, ему болгарского мало? А тем более в таких универсальных для любого языка вещах, как местоимения!

С Драганой согласен. Нормативная форма "аз" характерна лишь восточным диалектам болгарского языка. На западе - "я" или "яз". При том, именно "я", а не "йъ". Когда "западняк" выступает перед публикой, он стремится к норме, но это ему не всегда удается.

С другой стороны, есть омограф "я" - слышно "йъ", значит "её".

Цитата: Wolliger Mensch от июня 30, 2006, 13:11
Думаю так. У вас сложилось впечатление, что он говорил «я» как «аз» из-за того что они часто ставят местоименное прямое дополнение перед глагольной формой, например: я любя «ее люблю».

"я любя" ("ее люблю") - такое услышать теперь в Болгарии невозможно. В большинстве диалектов правильно "аз я любя", "любя я", но и "защото я любя" (потому что ее люблю). Порядок слов "я любя" ("ее люблю") возможен лишь в крайнем югозападе (в некоторых македонских диалектах) под влиянием греческого, албанского, балкано-романского. Там узел многоязычия был.

iopq

Я спросил болгарина как он понимает слово "я" как местоимение первого и он сказал что все болгары его хорошо понимают.

Тем более где-то прочитал что "яз" тоже используется.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр