Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мнемонические приёмы

Автор RockyRaccoon, мая 2, 2012, 12:26

RockyRaccoon

Используете ли вы какие-либо мнемонические приёмы при запоминании? (Меня лично больше всего интересует запоминание слов). Какие считаете наиболее эффективными?

Alone Coder

Alone Coder

RockyRaccoon

Так. Поклонники этимологии Coder и Sudershana, а также другие поклонники этимологии. Вам надо запомнить суахильское слово watoto - дети и японское sakana - рыба. Какая тут вам этимология?

Hellerick

Ищу аналогии. Любые.

Вот например, «беременность» по-японски будет 妊娠 (ninshin). Что означают эти два иероглифа по отдельности, я понятия не имею. Но это слово я запомнил, как если бы оно писалось 人新 (произношение такое же) — т.е. «человек новый», а это уже можно и запомнить.

Sudarshana

Цитата: RockyRaccoon от мая  2, 2012, 13:30
Вам надо запомнить суахильское слово watoto - дети и японское sakana - рыба. Какая тут вам этимология?
ищем красивое суахильское/японское стихотворение/песню с этим словом и без усилий учим его наизусть. мнемоника не нужна.

Квас

Исходя из собственного опыта, думаю, что для запоминания слов хитрая мнемоника вообще ни к чему. Во-первых, мнемоника подходит для «лабораторных масштабов», а слова нужно запоминать в «промышленных». Во-вторых, кратковременность: мнемоника может облегчить запоминание конкретного слова на неделю или, скажем, на месяц, но потом оно успешно забывается вместе с мнемоникой. В-третьих, запоминание индивидуальных слов всё равно имеет мало смысла (нужно конкретное значение в контексте). В-четвёртых, непонятно, как мнемоника может привести к автоматизму. (В принципе, остаётся логическая возможность с помощью мнемоники дать «начальный импульс» запоминанию, но почему-то я в таких целях предпочитаю немного позубрить.)

Мне помогают словообразование, известные когнаты, образность той или иной конструкции.

Пишите письма! :)

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от мая  2, 2012, 13:40
Ищу аналогии. Любые.
То есть аналогии со словами любых языков, а не только изучаемого в данный момент? E.g. беременная НИНа накачивала ШИНу и родила...

RockyRaccoon

Цитата: Квас от мая  2, 2012, 13:44
Мне помогают .......... образность той или иной
конструкции.
Что вы подразумеваете под "образностью"?

RockyRaccoon

Цитата: Sudarshana от мая  2, 2012, 13:43
ищем красивое суахильское/японское стихотворение/песню с этим словом и без
усилий учим его наизусть. мнемоника не нужна.
Э-э-э... Запоминание стихотворений всегда давалось мне с гораздо бóльшим трудом, чем запоминание иноязычных слов.Так что не всякому подойдёт ваш просто замечательный способ...
Да и найти суахильское стихотворение именно с этим словом - это проблема... А если носители к.-л. языка вообще не знают, что такое стихотворение, и соответственно ни одного не сочинили?

Hellerick

Цитата: RockyRaccoon от мая  2, 2012, 13:50
E.g. беременная НИНа накачивала ШИНу и родила...

Такие картинки я придумываю...

Проблема японских слов с онным чтением в том, что они все похожи друг на друга и не похожи ни на что иное. Поэтому там приходится выискивать их аналогии друг с другом — а больше попросту не с кем.

一緒 issho ,,вместе"
一生 issho: ,,вся жизнь"

Если «вместе» долго — то на «всю жизнь»

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от мая  2, 2012, 13:58
Проблема японских слов с онным чтением в том, что они все похожи друг на друга и
не похожи ни на что иное
Как это не похожи? Помню, как я запомнил слово "нинки" популярность": "У Нинки (при этом вообразил конкретную знакомую Нинку) большая популярность среди мужиков"... А уж потом только узнал значения слов (или как там их назвать, не помню) "нин" и "ки"...

RockyRaccoon

Хотя запомнил я это слово в предложении Коно сэнсэй ва гакусэй-но айда-ни нинки-га ару", и, возможно, Квас прав...

Квас

Цитата: RockyRaccoon от мая  2, 2012, 13:52
Цитата: Квас от мая  2, 2012, 13:44Мне помогают .......... образность той или иной
конструкции.
Что вы подразумеваете под "образностью"?

Ну, например, за словом языка A стоит некая идея, которая в русском языке реализуется разнообразно. Имеет смысл подумать о том, в чём заключается эта идея, и как она проявляется в прямых и переносных значениях. И вообще интересно наблюдать, как прямые значения развиваются в переносные.

А в простейшем случае — то же словообразование. Один из любимых примеров: по-латински dē-dūcere в точности соответствует от-вести, причём как и в русском хорошо сочетается с вопросом куда? (хотя префикс «удалительный»).

RockyRaccoon

Цитата: Квас от мая  2, 2012, 14:08
Ну, например, за словом языка A стоит некая идея, которая в русском языке
реализуется разнообразно
А если нет никакой особой идеи? Ну, скажем, piscis - она и в Африке рыба...

Hellerick

Цитата: RockyRaccoon от мая  2, 2012, 14:15
Ну, скажем, piscis - она и в Африке рыба...

В Африке она просто рыба, а вот в латыни ее корень буква в букву рефлексирует английское fish  :)

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от мая  2, 2012, 14:20
В Африке она просто рыба, а вот в латыни ее корень буква в букву рефлексирует
английское fish
А с чем рефлексирует черноногское mamíí?

Квас

Цитата: RockyRaccoon от мая  2, 2012, 14:15
А если нет никакой особой идеи? Ну, скажем, piscis - она и в Африке рыба...

За рыбой стоит образ рыбы. :) Другое дело, что слово «примитивное» (в смысле первичности — для того, кто не умеет возводить её к ностратическому). Вот не использую мнемоники, и всё тут. Мне проще выучить наизусть «Мир в картинках», забыть его и иметь профит в виде сухого остатка в голове.

Забываются слова, ничего не поделаешь. В том году в книге встретил замечательное английское слово, обозначающее особо зелёный и сочный пучок травы по сравнению с окружающей травой — забыл напрочь. :(

RockyRaccoon

Цитата: Квас от мая  2, 2012, 14:25
Забываются слова, ничего не поделаешь
Но без мнемоники у меня забывается гораздо больше. Если не всё.

Квас

Цитата: RockyRaccoon от мая  2, 2012, 14:29
Цитата: Квас от мая  2, 2012, 14:25Забываются слова, ничего не поделаешь
Но без мнемоники у меня забывается гораздо больше. Если не всё.

Это довод. Делитесь ноу-хау. :)

RockyRaccoon

Цитата: Квас от мая  2, 2012, 14:33
Это довод. Делитесь ноу-хау.
Да это громко сказано - "ноу-хау"... Оно уже немного описано выше, это ноу-хау.  При отсутствии знаний об этимологии сравниваю звучание слова с чем угодно. Потом, при повторении, мнемоника уходит куда-то вглубь и забывается, а слово остаётся в памяти. То же и с числами. Заменяю цифру буквами и вперёд. Иначе бы пришлось таскать с собой пин-коды всех магнитных карточек с риском утери/кражи пин-кода вместе с карточкой.

Драгана

Да, использую. Разные, в зависимости от определенного слова и ситуации.

Драгана

Насчет пин-кода - я обычно запоминаю не именно сами цифры, а положение на кнопках, как наощупь. Как движение руки определенным углом.
Я не одна такая. Одна знакомая привыкла заходить в контакт с мобилки, а потом наконец нашла возможность зайти с компа. А телефона с собой не было. Так спрашивает потом по асе - а вот на телефоне если, например, 2 раза нажать цифру 2, 4 раза цифру 3 и затем..вниз..что там...а, это цифра 6, ее 1 раз - это какие буквы выходят? Да, это пароль, зайду и сменю. Спасибо! Зашла в свой аккаунт успешно! :D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр