Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Не суть важно

Автор RockyRaccoon, апреля 9, 2012, 07:19

Искандер

Цитата: SIVERION от апреля  9, 2012, 14:47
не суть важно-книжный оборот,в разговорном русском не слыхал
Вы не слыхали, а я слыхал.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Искандер от апреля  9, 2012, 14:51
Вы не слыхали, а я слыхал.
Если Сиверион говорит про разговорный русский слесарей-сантехников, то от них я тоже не слыхал. А в других кругах - сколь угодно.

RockyRaccoon

А слышал ли кто-нибудь это самое "суть" не с "важно", а с каким-либо другим словом? Например, "это не суть интересно", "это суть любопытно"? Я, например, никогда. Что за привязанность к одному слову....

Квас

Цитата: Dana от апреля  9, 2012, 11:53
Это в украинском глагол «бути» не изменяется по лицам в настоящем времени, а в русском он просто опускается. Но изменяется как таковой. Иными словами, если уж используешь ненулевую связку, то спрягай её правильно. Я так думаю.

Как изменяется? :o Есмь, есве — этого давно нет.
Пишите письма! :)

Sudarshana

словари говорят, разговорный, я с ними солидарен

Maksim Sagay

Таких казусов хватает в каждом языке ..Возможно, когда-то это было некое словосочетание,но со временем остальные его компонеты "поотваливались" и осталось "суть"..

piton

А каком языке вообще речь? В русском употребляется, даже без "важно".
"Роза суть еврейское имя". В ЦСЯ ошибкой было бы.
W

Maksim Sagay

Вообще, местоимение "это" не всегда видится таковым единственного числа.."Это будут новые люди, стариков поувольняют"... Но как быть с сочетаемостью "это не суть важно" не имею понятия...Если помучится, всё равно можно версию этимогологическую состряпать..Лишь бы мозг успокоить  :)

Maksim Sagay

Цитата: piton от апреля  9, 2012, 15:35
А каком языке вообще речь? В русском употребляется, даже без "важно".
"Роза суть еврейское имя". В ЦСЯ ошибкой было бы.
Давайте считать "суть" просто "окаменелостью" в русском языке..

Квас

Цитата: Maksim Sagay от апреля  9, 2012, 15:35
Вообще, местоимение "это" не всегда видится таковым единственного числа.."Это будут новые люди, стариков поувольняют"... Но как быть с сочетаемостью "это не суть важно" не имею понятия...Если помучится, всё равно можно версию этимогологическую состряпать..Лишь бы мозг успокоить  :)

А чем принципиально отличается от «это важно» или «это неважно»?

RockyRaccoon

В общем, вы как хотите, а я эту фразу не буду употреблять НИКОГДА.

Maksim Sagay

Цитата: RockyRaccoon от апреля  9, 2012, 15:42
Правильно!  :yes: Отомстим русскому языку..

Demetrius

:fp:

piton

W

svidomit132

это не важно, не так важно, не суть важно .
Суть проблемы употребления-  не суть важна 8-)
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

Вадимий

:+1: Я понимаю всё про неграммарнацизм и прогрессивный взгляд на живой язык, но меня передёргиваед как-то, но других не поправляю, конечно. В моём мозгу суть — множ. число в таком употреблении

Квас

Цитата: Вадимий от апреля  9, 2012, 16:31
В моём мозгу суть — множ. число в таком употреблении

А «вы есть бла-бла» тоже не скажешь?

Квас

«Не суть важно» в современном языке — нечленимое устойчивое выражение.

Вадимий

Цитата: Квас от апреля  9, 2012, 16:35
А «вы есть бла-бла» тоже не скажешь?
«Суть» для меня строго множественное третьего лица ↛ «есть» для меня строго единственное второго лица.
А вообще да, было бы круто иметь возможность говорить «вы есте ыулоклроплокро» и не быть награждённым изумлёным взглядом :)

Вадимий

На всякий случай: я никому ничего не предписываю и не говорю, что оно хуже, но в свой идиолект не хочу пускать что-то

Квас

Цитата: Вадимий от апреля  9, 2012, 16:42
Цитата: Квас от апреля  9, 2012, 16:35А «вы есть бла-бла» тоже не скажешь?
«Суть» для меня строго множественное третьего лица ↛ «есть» для меня строго единственное второго лица.
А вообще да, было бы круто иметь возможность говорить «вы есте ыулоклроплокро» и не быть награждённым изумлёным взглядом :)

Просто такая мысль: если ты признаёшь, что «суть» относится к определённым лицу-числу, ты принимаешь существование спряжения глагола «быть» в настоящем времени. Если же считать «есть» и «суть» осколками парадигмы, каждая из которых может выполнять функцию (неизменяемого по лицам и числам) настоящего времени глагола «быть», то они просто взаимозаменяемы. Что соответствует узусу: не раз встречал «суть» в единственном числе.

RockyRaccoon

А почему это многих так возмутила моя невинная сентенция? Я же не призываю вас следовать моему примеру. Можете повторять сабжевую фразу хоть целый день через каждые 10-15 минут, и даже на ночь ставить будильник. А я исключу её из своего лексикона, так как могу как-нибудь обойтись другими, менее спорными.  :green:

Искандер

Цитата: RockyRaccoon от апреля  9, 2012, 17:24
А почему это многих так возмутила моя невинная сентенция? Я же не призываю вас следовать моему примеру. Можете повторять сабжевую фразу хоть целый день через каждые 10-15 минут, и даже на ночь ставить будильник. А я исключу её из своего лексикона, так как могу как-нибудь обойтись другими, менее спорными.  :green:
Вы клон Фейрузы?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Искандер от апреля  9, 2012, 17:30
Цитата: RockyRaccoon от апреля  9, 2012, 17:24
Вы клон Фейрузы?
А чем знаменита эта самая... Фейруза?

Искандер

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр