Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слоговое Р в русском

Автор Тхоломео, мая 8, 2006, 00:02

ou77

Цитата: Amateur от мая 15, 2006, 12:12
Мы, Николай Второй?  :green:
:green: я говорю.
а вы как? а в "октябрь" "ы" выговариваете?

Про ударение понятно, а вот интонация в словах ("одежда" "одёжа") явно отличается (по-моему)

Тхоломео

Цитата: ou77 от мая 15, 2006, 12:08
В моём произношении это звучит как "бодыр" (с ударением на "о") только "ы" краткое очень думаю что-то что было в древнерусском "ъ" небось так и писалось "бодър"

То же самое с чистым звуком "р" (мне слов) не говорим мы "р" а говорим "ры".

Аналогичный вопрос в слове "сентябрь" "октябрь" "ноябрь" "декабрь" после "б" перед "р" что пишется? "ы" или "и"? (это прикол такой) Ничего не пишется! хотя я отчетливо слышу "ы", оно чуть-ли не под ударением здесь.

Вы можете объяснить, чем это отличается от швы???

Цитата: ou77 от мая 15, 2006, 12:08Но тема сама по себе интересна, есть у меня подозрение, что в русском языке присутствуют интонации (или я ошибаюсь?) например сравните слова "одежда" и "одёжа" в первом случае (у меня впечатление) что ударение падает не на "е" а на "ж".

Как так на Ж?
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

Vertaler

Цитата: Тхоломео от мая 15, 2006, 17:33
Я могу. Это [ɘ] (при удлиннении), чуть более закрытый звук, чем [ə]. Если бы там было [ə], слышали бы «сентябарь», и такое произношение тоже возможно. А обычно звучит [ə], но сверхкраткий, то есть в сумме [sʲɪn'tʲȧbə̆ɾʲ].
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Jumis

Цитата: "Vertaler" от
Я могу. Это [ɘ] (при удлиннении), чуть более закрытый звук, чем [ə]. Если бы там было [ə], слышали бы «сентябарь», и такое произношение тоже возможно. А обычно звучит [ə], но сверхкраткий, то есть в сумме [sʲɪn'tʲȧbə̆ɾʲ].

Ма-моч-ки! Плоды науки суть простые плоды (точнее - плоды упрощения). Перебор. Пе-ре-борррр!!! :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Тхоломео

Цитата: Vertaler от мая 15, 2006, 17:47
Цитата: Тхоломео от мая 15, 2006, 17:33
То есть Р всё-таки слоговое. QED.
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

Марбол

Здравствуйте!

Подразумевается литературное призношение или беглое разговорное?
Постаравшись выговорить «бодрствовать» со слоговым «р», я услышал /бодрс(т)вwъц'/; в беглой речи я произношу это слово, как /бодърс(т)ввът(с)'/ или /бодърс(т)въът(с)'/, где в скобках нечёткие призвуки.

Нужно постараться, чтобы в исходе слова, к тому же после взрывного –д-, чётко выговорить слоговое –р- без «вводного» шва.

Amateur

Цитата: Марбол от мая 16, 2006, 11:26
Нужно постараться, чтобы в исходе слова, к тому же после взрывного –д-, чётко выговорить слоговое –р- без «вводного» шва.
Второй, не менее распространённый вариант – оглушение 'р'.

Марбол

Здравствуйте, Драгана!

Вначале слова звук -н- и после него глухой - такое в бегло призносимом /н'чьво/, то есть "ничего". Начинается мягким -н-, и следом за тем звучит слог -чь-.

/нчьвОъасОб'нъвъ/

Марбол

Марбол

Кстати говоря, вправду ли произносят иногда "боТРСТвовать"? Ведь -р- не образует слога само, и произносится -ър-; тогда -д- остаётся звонким, поскольку за ним следует промежуточный, ничтожный гласный шва.

Марбол

Однако -р- в том же слове "бодрствовать" само становится глухим, предваряя -с(т)-.

Amateur

Amateur

Цитата: Марбол от мая 16, 2006, 11:45
за ним следует промежуточный, ничтожный гласный шва.
При чётком произнесении нет там никаких гласных. А при нечётком получается «ветер» из «ветр», «рубель» из «рубль» и т.д.

ou77

Цитата: Amateur от мая 16, 2006, 11:58
При чётком произнесении нет там никаких гласных. А при нечётком получается «ветер» из «ветр», «рубель» из «рубль» и т.д.

Лучше "рубыль" а то выйдет что "б" мягкое.
И кстати, пишется же "ветер" ну и выговаривается что-то около того.

Amateur

Цитата: ou77 от мая 16, 2006, 12:06
Лучше "рубыль" а то выйдет что "б" мягкое.
И кстати, пишется же "ветер" ну и выговаривается что-то около того.
Так ведь 'б' действительно мягко произносят. И в «ветер» 'т' стала мягкой. И в таком виде это слово попало в лексическую норму.

Марбол

Итак, Amateur, чётко произносимый звук -р- может быть слогообразующим, после согласных в исходе слова и между согласными в середине слова?

Сравните: ботрствовать, /мутрствавът'/; /ботр/, /мутр/, /допр/; /венкр/...

Amateur

Цитата: Марбол от мая 16, 2006, 12:30
Итак, Amateur, чётко произносимый звук -р- может быть слогообразующим, после согласных в исходе слова и между согласными в середине слова?
Может, если считать слогом любое повышение звучности после её понижения.

ou77

В моём произношении "б" твердое в "рубль"
В "ветер" "т" очевидно мягкое за ним "е"
Про оглушение "д" не согласен, я слышу звонкий. Есть четкое противопоставление "мудрствовать" - "мутрствовать" (придумает слово от "муторно")

Марбол

А что считается слогом в русском языке, в таком случае? В слове "мотоцикл" есть ли слог -л?

Какой из двух согласных звуков более звучен: -с- или, например, -т- ?

Amateur

Цитата: Марбол от мая 16, 2006, 12:43
А что считается слогом в русском языке, в таком случае?
Это общая тенденция к унификации терминов. Конечно, проще считать каждое повышение звучности слогом, чем формулировать туманные условия.

В слове "мотоцикл" есть ли слог -л?
В зависимости от ответа на предыдущий вопрос.

Какой из двух согласных звуков более звучен: -с- или, например, -т- ?
По-видимому, 'т'.

Марбол

Но можно ли считать слово "мост", или "гвоздь", произносимым в два слога?
В сербском языке есть слово "шћврснути" - значит, отвердеть, прочно застыть. Разумеется, в нём три слога: шћврс-ну-ти... Есть русский глагол, очевидно, выдуманный в шутку: "взбзднуть". Иногда к нему добавляют приставку "с-". Итак, сколько повышений звучности в этом слове, сколько слогов?

Amateur

Цитата: Марбол от мая 16, 2006, 12:54
Но можно ли считать слово "мост", или "гвоздь", произносимым в два слога?
Нет. Всё-таки на звучность нужно налагать некоторые условия.  ;)

Это хорошие примеры, как можно по-разному договориться, и для непосвящённых это будет выглядеть, будто система языка изменилась.  :D

Марбол

По-вы-ше-ни-е зву-чно-сти по-сле сни-же-ни-я - ли-шь не-о-б-хо-ди-мы-й при-зна-к то-го, что мы слы-ши-м о-тде-ль-ны-й сло-г. Е-сли зву-ки, вы-де-ле-нны-е ка-к сло-г, де-й-стви-те-ль-но о-бра-зу-ю-т СЛО-Г, то е-сть во-змо-жны в лю-бо-й по-зи-ци-и в сло-ве: вна-ча-ле, в се-ре-ди-не, в ко-н-це - то-г-да сло-г, ка-к не-что в-по-л-не са-мо-сто-я-те-ль-но про-и-зно-си-мо-е, в са-мо-м де-ле е-сть.

Amateur

Цитата: Марбол от мая 16, 2006, 13:11
Е-сли зву-ки, вы-де-ле-н-ны-е ка-к сло-г, де-й-стви-те-ль-но о-бра-зу-ю-т СЛО-Г,
то е-сть во-змо-жны в лю-бо-й по-зи-ци-и в сло-ве: вна-ча-ле, в се-ре-ди-не, в ко-н-це - то-г-да сло-г, ка-к не-что в-по-л-не са-мо-сто-я-те-ль-но про-и-зно-си-мо-е, в са-мо-м де-ле е-сть.
Что-то в этом если–то не вижу логики.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр