Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кимек/Йемек

Автор Karakurt, февраля 18, 2012, 16:31

bvs

Цитата: Darkstar от февраля 27, 2012, 12:34
Что такое "лакцы"? Что такое "ман"?
Народ в Дагестане, коренной. Ман - например в атаман, туркман, огузские племена акман, караман. Суффикс, возможно иранский.

Awwal12

Цитата: Darkstar от февраля 27, 2012, 00:11
Более вероятно, что кто-то по какой-то чисто арабской причине принял начальное "каф" за изолированное "йа". Если конечно, причина вообще в этом.
Как хорошо, что Али не видит эту тему........
Если бы это было изолированное "йа", то и были бы они... "Й.Маками".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Darkstar

"Если бы это было изолированное "йа", то и были бы они... "Й.Маками"."

Про то и говорю, неужели непонятно?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Фанис, никогда не спорьте со мной больше...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Awwal12

Цитата: Darkstar от февраля 27, 2012, 18:19
"Если бы это было изолированное "йа", то и были бы они... "Й.Маками"."

Про то и говорю, неужели непонятно?
А я вам говорю про то, что изолированное "йа" - это изолированное "йа", и вслед за ним идёт уже другое слово.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Darkstar

Аваль, но что вы мне толдычите! На этом уровне я понимаю. Я НЕ ЗНАЮ, как оно туда попала, я констатирую факт -- буквы ПОХОЖИ.

Может в Тариме в 11 веке оно писалось как-то немного иначе, мало ли...

Фанис

Ещё одна мысль:
Очень многие средневековые этнонимы сохраняются до наших (по крайней мере сохранялись до начала 19 века) в виде названий отдельных племён и родов. Если форма кимек реально бытовала в языке тюркских народов, а не только в арабских и персидских летописях, то она должна сохраниться в названии какого-то рода или родов.

У казахов, к примеру, есть род кимек или кемек?

Karakurt

Не должна. Есть масса примеров, когда не сохранялись.

Darkstar

Если престижным был этноним (а он был), то мог сохранится...

Фанис

То есть нет такого рода? Ну а в казахском народном фольклоре есть упоминания каких-нибудь кимеков?

Если не сохранилось ни названия, ни упоминания - это очень странно, в любом случае, Каракурт. Такие громкие названия обычно сохраняются.

Фанис

Впрочем, я не утверждаю, что такого этнонима не было, это просто версия.

Darkstar

Казахи и не имели, по моей версии, прямого отношения к кимакам. Искать нужно у тат., башк, ногайцев, кумыков. У последних, кажется, уже нашли.

Karakurt

Они были з-язычны? Может у киргизов есть.

Darkstar

Из Кумеков "Государство кимаков", с клеймом тмади, есть на узтранс.,

Darkstar

Цитата: Karakurt от февраля 27, 2012, 21:37
Они были з-язычны? Может у киргизов есть.

Они мало отличались от татар. Татар - по легенде записанной Гардизи (1049-1053), видимо на основании легенды у географа ибн Хордадбеха (820-885), это просто имя основателя рода татар в составе конфедерации "кимаков".

(wiki/ru) Гардизи;
(wiki/ru) Ибн_Хордадбех;

Описанные в легенде события происходили примерно в 700-750 гг (по глоттохронологии, и по другим косвенным историческим данным).

Впрочем, как указано в легенде, татары могли существовать и раньше, особенно учитывая, что в 732 г "отуз-татар" впервые четко аттестировано в орхонской надписи, как имя покоренного народа.

Вообще, здесь есть некоторое разночтение: "татар" как род в составе кимаков и "татар" как еще более древнее обобщающее понятие или род (т.е. ранее 700 г)...

Karakurt

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее.  :green:

Darkstar

Там целая книга на самом деле...

2-я страница

Фанис

Цитата: Darkstar от февраля 27, 2012, 21:40
Из Кумеков "Государство кимаков", с клеймом тмади, есть на узтранс.,
Что значит "из кумеков"? Даркстар, вы как-то понятнее пишите. Мы, в отличие от вас, знаем только кумыков.

Фанис

А, это фамилия... :) Хоть бы инициалы поставили

Darkstar

Факт курьезный: Кумеков написал такую книгу, явно занимаясь историей своей фамилии. Я уже упоминал когда-то давно...

Фанис

Цитата: Darkstar от февраля 27, 2012, 22:22
Факт курьезный: Кумеков написал такую книгу, явно занимаясь историей своей фамилии. Я уже упоминал когда-то давно...
Ну, так он нашёл где-нибудь эту форму этнонима вне персидских и арабских источников?

Darkstar

Karakurt

Спасибо Даркстар! :) Значит, редукция. Кстати, из того списка в казахском только ешкi.

Darkstar

Тут все совсем не так убедительно как кажется на первый взгляд. Дело в том, что согласно "Лексике" СИГТЯ, *ачки имеет распределенность по всем языкам, кроме (наиболее древних) огузскской и чувашской, где *качи, причем одно является метатезой другого возможно даже под влиянием славянских. Значит к кыпчакским изменениям это не имеет отношения.
Про потерю *к в "скале", "голубе" никто вроде никогда не слышал и в каких языках такое происходит тюркологической науке (в данном случае в моем лице) покамест неизвестно. И что такое "кёмюлдрюк" и на каком это языке? Захоронение какое-то?
И почему ссылка на неопубликованную работу? И где "подробная разработка" всего этого?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр