Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*de-/*-te "говорить"

Автор Borovik, февраля 14, 2012, 16:00

Karakurt

В каз. есть дайын, дайым. Первое - монголизм, второе наверное тоже. Эти когнаты? Или дүйім?

Borovik

Прямой когнат - дүйім, кирг. дүйүм
дайым ИМХО восходит к тому же корню в арабском (д-й-м)

Borovik

Только сначала хорошо бы услышать версию Фаниса касательно этимологии дөйөм
Если, конечно, это всё не бла-бла-бла  :)

Rachtyrgin

Цитата: Borovik от февраля 14, 2012, 20:07
НЕпонятно происхождение дингеҙ

Напрашивается сравнение с монгольским "тэнгис".
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Borovik

Цитата: Rachtyrgin от марта  7, 2012, 14:30
Цитата: Borovik от февраля 14, 2012, 20:07
НЕпонятно происхождение дингеҙ

Напрашивается сравнение с монгольским "тэнгис".
...Которое само из z-тюркских

Rachtyrgin

Не факт. М.б., алтайское? Кста, к слову вспомнилось имя Чингиз... Еще вспомнилось: может вам с Фанисом уже признать, что вы - лучшие друзья?

Borovik

Не в курсе внешнеалтайских соответствий teŋiz, но в монгольских логично было бы ожидать r в конце. (Сравни венг. tenger из булг.)

Rachtyrgin

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 14:57
Не в курсе внешнеалтайских соответствий teŋiz, но в монгольских логично было бы ожидать r в конце. (Сравни венг. tenger из булг.)
Логично-то логично, но я в сложных случаях предпочитаю спрашивать Каракурта. Он у нас знатный алтаевед... Каракурт, ау...

Karakurt

:) Таки да, тюркизм это поздний. Когнат имел бы -р.

Rachtyrgin

Тут уже спорить не о чем. Тем более, что  в монгольском существует исконное (вероятно) "далай"...

Фанис

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 14:01
Прямой когнат - дүйім, кирг. дүйүм
дайым ИМХО восходит к тому же корню в арабском (д-й-м)
Ладно, спрошу ещё раз, с каких это пор арабизмов наличествующих в башкирском, казахском и кыргызском нету в татарском, турецком и узбекском?

Слова специфичные для казахского, кыргызского и башкирского - это слова тюркские или монголизмы.

Фанис

С каких пор башкиры, казахи и кыргызы стали самыми арабизированными?

Фанис

Цитата: Borovik от февраля 15, 2012, 13:53
рискну предположить, арабизм. См. корень د و م "постоянный; общий"
Откуда в не самых арабизированных тюркских языках арабский корень, которого в эдаком вот чистом виде нету даже в самом арабском? Откуда вы надыбали для этого корня значение "общий", если производные от этого корня имеют значение длительности, протяженности, постоянства?

Фанис

Что касается того, как я сам этимологизирую это слово, то я считаю его производной формой от деревнетюркского тү "весь, каждый, всякий" с практически тем же значением: ср.; каз. дүйім "весь, всё".

Borovik

Цитата: Фанис от марта  7, 2012, 19:43
Что касается того, как я сам этимологизирую это слово, то я считаю его производной формой от деревнетюркского тү "весь, каждый, всякий" с практически тем же значением: ср.; каз. дүйім "весь, всё".

Фанис, все ваши доводы легко обращаются против вас же самих:1. каким образом из *tü получилось düyüm? Что это за словообразовательный элемент, где он еще фигурирует? Где еще наблюдается подобное словообразование? И наконец, почему этот düyüm не зафиксирован ни в одном старописьменном языке, а из всего многообразия современных ТЯ, если уж он восходит к древнетюркскому, он есть только в вышеуказанной горстке кыпчакских?

Borovik

Для сторонних наблюдателей, повторю список найденных когнатов: башк. дөйөм "общий", каз. дүйiм "весь, все", кирг. дүйүм "разный, всякий".
В татарском когната внезапно не оказалось, что, видимо, и стало причиной недовольства Фаниса  :donno:

Фанис

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57
*tü
Звёздочка здесь неуместна.

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57Что это за словообразовательный элемент
Это не "элемент", а реальное зафиксированное слово, смотри ДТС.

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57Где еще наблюдается подобное словообразование?
В каждом из тюркских полно слов, образованных при помощи окончания -ым//-ем//-им, в т.ч. в вашем родном башкирском.

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57И наконец, почему этот düyüm не зафиксирован ни в одном старописьменном языке,
Вы специалист по старописьменным? Я знаю, например, Гаркавца - хорошего специалиста по мёртвым и живым кипчакским, а специалиста Боровика я не знаю, извините.

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57из всего многообразия современных ТЯ, если уж он восходит к древнетюркскому, он есть только в вышеуказанной горстке кыпчакских?
А что в этом странного? Это что, первое и последнее слово специфичное только для этой горстки? Вы же сами интересовались словами отделящими башкирский от татарского и объединяющими с казахским и кыргызским?

Одни слова выходят из употребления, другие наборот входят, это вечный процесс в языках.

Фанис

Вот ещё одно слово, производное от того же самого упомянутого тү:
түгәл//дүгәл (Кипчакский словарь) "весь, вся, всё, все, целый,  завершённый, полностью,  совершенно"
түкәл (Древнетюркский словарь) "полный, совершенный, целиком, сполна"

Borovik

Цитата: Фанис от марта  7, 2012, 22:40
Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57Где еще наблюдается подобное словообразование?
В каждом из тюркских полно слов, образованных при помощи окончания -ым//-ем//-им, в т.ч. в вашем родном башкирском.
Ловлю на слове. Приведите хотя бы одно башкирское слово, образованное при помощи словообразовательного аффикса -йөм

Borovik

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57И наконец, почему этот düyüm не зафиксирован ни в одном старописьменном языке,
Вы специалист по старописьменным? Я знаю, например, Гаркавца - хорошего специалиста по мёртвым и живым кипчакским, а специалиста Боровика я не знаю, извините.
И что говорит ваш знакомый Гаркавец насчет düyüm:) Сколько вхождений в корпусе старописьменных языков?

Borovik

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 21:57Что это за словообразовательный элемент
Это не "элемент", а реальное зафиксированное слово, смотри ДТС.
эээ
Фанис
вы понимаете разницу между корнем (насчет которого вы меня почти убедили, кста) и аффиксом? Я сейчас спрашиваю вас про второе

Фанис

Цитата: Borovik от марта  7, 2012, 22:53
Ловлю на слове. Приведите хотя бы одно башкирское слово, образованное при помощи словообразовательного аффикса -йөм
В моём слове не было речи об аффиксе -йөм. :)
Звук й - это, возможно, пследующее изменение (как в авыл > айыл), изначальная форма должна была быть дүwем//түwем.

Borovik

ДТ tükä- "завершаться" сюда же, получается
Тогда придётся для düyüm восстанавливать <tügüm < tük+üm

Karakurt

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр