Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему в русском нет слов на букву «а»?

Автор Ли, марта 25, 2004, 14:04

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от июля  5, 2021, 22:59
А - не заимствование. Акать - не заимствование. Ещё надо?..
Спасибо.

Но вообще исконных слов на -а- в русском совсем мало, да? Я просто раньше никогда об этом не задумывался, это стало для меню сюрпризом.

И что, это делает его заимствованием?
Нет, делает "не совсем словом на -а-". Но я не говорю, что это правильно, я просто привел это, как вариант подхода к этому слову, с коим я столкнулся.

From_Odessa

Акать - не заимствование
Собственно, сюда же можно и "ахать"/"ахнуть".

Интересно, а если ограничиться нарицательными существительными?

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от июля  6, 2021, 04:33
Интересно, а если ограничиться нарицательными существительными?

А чем глаголы плохи? В русском исконны на а- только союз а и сложения с ним аж, ан, абы, али и т. д. и ономатопеи: а, ах, ам, ау и под. и производные от них. Всё.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ta‍criqt

ЦитироватьАкать - не заимствование
— Учитывая, что алфавит восточные славяне не сами придумали — опосредованное заимствование. (Интересно, возникло ли это до письменности?).

Awwal12

Цитата: ta‍criqt от июля  6, 2021, 09:37
ЦитироватьАкать - не заимствование
— Учитывая, что алфавит восточные славяне не сами придумали — опосредованное заимствование. (Интересно, возникло ли это до письменности?).
А при чём тут алфавит?
Суздальский крестьянин XIV в. в силу неграмотности не знал, что рязанские крестьяне акают, и должен был называть это как-то по-другому?  :what:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ta‍criqt

ЦитироватьСуздальский крестьянин XIV в. в силу неграмотности не знал, что рязанские крестьяне акают, и должен был называть это как-то по-другому?
— Мной имелось в виду тяга некоторых индивидуумов язсообщества говорить а-а-а к месту и не к месту. Или суждальски́е о-о-о говорили? И вообще, какие были слова-паразиты на Руси?

Rusiok

Цитата: Awwal12 от июля  6, 2021, 11:16
Суздальский крестьянин XIV в. в силу неграмотности не знал, что рязанские крестьяне акают, и должен был называть это как-то по-другому?
Думаю, что суздалец замечал разницу речи рязанца, мог передразнивать, давать кличку по этой дразнилке, но не знал, что  тот именно "акает".
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

zwh

Цитата: Rusiok от июля  6, 2021, 16:33
Суздальский крестьянин XIV в. в силу неграмотности не знал, что рязанские крестьяне акают, и должен был называть это как-то по-другому?
Думаю, что суздалец замечал разницу речи рязанца, мог передразнивать, давать кличку по этой дразнилке, но не знал, что  тот именно "акает".
И что оба прозой говорят, он тоже на знал! :)

ta‍criqt

ЦитироватьДумаю, что суздалец замечал разницу речи рязанца, мог передразнивать,
— Причём замечать это мог, как правило и в том числе — в бою. Так что передразнивание было с одной из сторон посмертным.

Awwal12

Вы считаете, что неграмотность вызывает резкую умственную отсталость с неспособностью членить слова на звуки и обобщенно формализовать различия в произношении одних и тех же слов?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Что?! :o :fp: :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

злой

Ну, может как тюрки подсознательно понимали, что нельзя начинать слово на сонорный, так древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ta‍criqt

Цитироватьтак древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?
— А вот это занятный вопрос: можно ли в изоляции догадаться о каких-то запретах на позиции фонем.

Wolliger Mensch

Цитата: злой от июля  6, 2021, 18:08
...древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?

Любое слово могло начинаться на а-, которое восходит к праслав. *a-. Только после гласных развивался протетический [й-], и так было во всех славянских диалектах, а не только восточнославянских. Но это типизированное позиционное изменение, а следовательно — типизация могла пойти и по другому положению. И такие слова действительно были, хотя и редко и разные в разных говорах. В древнерусском такие слова тоже были, но в современном русском их не осталось.

ameshavkin

Аляповатый - случайным образом закрепившаяся орфографическая норма вместо "оляповатый". а так исконное.

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от июля  6, 2021, 18:30
Цитата: злой от июля  6, 2021, 18:08
...древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?

Любое слово могло начинаться на а-, которое восходит к праслав. *a-. Только после гласных развивался протетический [й-], и так было во всех славянских диалектах, а не только восточнославянских. Но это типизированное позиционное изменение, а следовательно — типизация могла пойти и по другому положению. И такие слова действительно были, хотя и редко и разные в разных говорах. В древнерусском такие слова тоже были, но в современном русском их не осталось.
И "я" вышло из "а", что ли?

Wolliger Mensch

Цитата: ameshavkin от июля  6, 2021, 20:05

Я < др.-русск. язъ < праслав. *azъ. Есть слова с я- < праслав. *ě-, но они церковнославянизмы: яство, ясли, яд, в древнерусском *ě- > [йê-]: ѣда, ѣхати и под.

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от июля  6, 2021, 21:30
Цитата: ameshavkin от июля  6, 2021, 20:05

Я < др.-русск. язъ < праслав. *azъ. Есть слова с я- < праслав. *ě-, но они церковнославянизмы: яство, ясли, яд, в древнерусском *ě- > [йê-]: ѣда, ѣхати и под.
А куда "з" отвалилось?

ta‍criqt

ЦитироватьА куда "з" отвалилось?
— В шведском до сих пор в jag отваливается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр