Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Немного по вопросу о странных законах США

Автор From_Odessa, ноября 15, 2011, 11:51

From_Odessa

Я вот раздумывал несколько раз о том, почему в США есть большое множество законов, которые выглядят совершенно идиотскими, а то и просто абсурдно-комическими. Я понимаю, что есть те, кто это тут же объяснят тупостью американцев, но мне эта версия не особо интересна. Не потому что я их считаю умными или глупыми, это даже, по-моему, не имеет значения в данном случае. Просто мне кажется, что при условии, что подобное объяснение само по себе идиотское, ибо оно предполагает, что основная масса населения государства просто психически нездорова или же что таковыми являлись и являются почти все люди, принимающие в этом гос-ве законы. А это, полагаю, полная ерунда.

Так вот. У меня возникла такая мысль (которую я частично подтвердил, читая Интернет), что связано наличие таких законов с прецедентным правом или чем-то вроде того. То есть, случались какие-то ситуации, которые требовали принятия специфического решения или введения специфического требования, которое в целом выглядит абсурдным, но в той конкретной ситуации оно было необходимым. Или же принималось глупое решение. В обоих случаях это превращалось в прецедент и оставалось в качестве закона. Таким образом накапливались законы, которые в общем случае выглядят какими-то совершенно дебильными.
Скорее всего, я привел схему очень упрощенную и юридически неверную. Но, может, что-то в этом от реальности есть? Я понимаю, что тема сия наверняка уже подымалась на ЛФ, просто отыскать ее обсуждения мне не удалось.

Leo

В принципе да. Это следы каких-то конкретных принятых решений. Ибо глупостям человеческим несть числа.

Awwal12

Прецедентное право не так давно обсуждалось на Лингвофоруме. В том числе, естественно, в контексте англосаксонских стран.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Кстати, ~ половины этих «смешных законов» тупо выдумано журнализдами-сатиреками "по образцу".
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Dana

Ещё глупость законодателей и всякие старые представления и поверья. Только дело в том, что устаревшие законы в США не торопятся отменять, на них просто забивают.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Nevik Xukxo

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Alexandra A

Цитата: Bhudh от ноября 15, 2011, 13:38
А как технически отменить прецедентный закон?

Абсолютный суверенитет в Британии (родине английского права) принадлежит Королеве-в-Парламенте. Королева по совету и согласию Лордов и Общин в Парламенте может отменить и принять любой, абсолютно любой Акт, любую норму права, в том числе отменить любую норму прецедентного права.

В Соединённых Штатах Конгресс имеет всю законодательную власть, и ограничен только Конституцией (а также тем что на Акт Конгресса может наложить вето Президент). Теоретически Акт Конгресса может создать и отменить любую норму права не противоречащую Конституции (в частности нельзя принимать законы ex post factō, то есть закон в Соединённых Штатах не имеет обратную силу). Но законодательная власть в любом случае выше чем судебные прецеденты...
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр