Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Близость различных групп тюркских языков

Автор Dana, ноября 8, 2011, 14:28

Darkstar

"от Алтайских гор на запад,по обеим сторонам реки Пугу-чжень"
Что за китайская река такая загадочная в Казахстане, которой нет в вики? Все это берется с неба. Откуда все это взято, мне неизвестно. Реальные источники крайне скудны (например, сколько споров можно найти о происхождении кыргызов Кыргызстана). Ранние китайские источники тоже искажают все так, что понять ничего невозможно (гэгэ эти их, дада и пр.) ...

"Откуда у Вас такие цифры 600?"
Да из той же википедии (т.е. неизвестно откуда). Потому что миграция карлуков с Алтая якобы происходила после 620 гг.

"он хороший хронист"
Может быть, но в таких путанных случаях нужны цитаты на первоисточники...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Вот кстати, ссылка на йокающих кыргызов (или я не расслышал?). Это не пресловутый лобнорский часом?

http://www.youtube.com/watch?v=G2oHQ6Al0kQ&feature=relmfu

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Мурат

Цитата: Darkstar от ноября  9, 2011, 19:14
Из первого отрывка видно, что МаК позиционирует чикиль куда-то в один ряд с древними уйгурами, где-то ближе к Китаю (т.е. где-то в Джунгарии). Из второго отрывка можно понять, что их язык был близок к кыргызскому, кыпчакскому (и языку аральских огузов, т.е. грубо говоря к туркменскому).
Про карлуков здесь речь вообще не ведется.
Чигили не только там жили.Вот отрывок из 12 лекций тюрк.народ.Бартольда здесь он тоже ссылается на МаК."сам М.Кашгари объясняет то значение,которое получило у огузов слово чигиль,только тем,что город Чигиль,где жила одна из ветвей этого народа,находился близ Тараза,т.е. совр.Аулие-Ата.Две др.ветви чигилей жили в деревнях близ Кашгара и в долине Или,в местности около города Куяса;в монг. эпоху этот город находился к югу от Или,получил известность как столица Чагатая.О карлуках Кашгари пишет,что их как и огузов называли туркменами и они были кочевниками.Гардизи(11в)помещает карлуков, название которых персидсидскими авторами переделано Халлух,по соседству муслм.  владениями,к востоку от Тараза;им принадлежали некоторые города Вост.Турк,в том числе город Пенчул(кит.Выньсу)наход.близ нынеш Уч-Турфана,об этом городе в рукописи Туманского говорится,что он находится в стране карлуков,но владетель его в зависимости от тугузгузов-уйгуров.

Антиромантик

Цитата: Darkstar от ноября  9, 2011, 21:03
Вот кстати, ссылка на йокающих кыргызов (или я не расслышал?). Это не пресловутый лобнорский часом?

http://www.youtube.com/watch?v=G2oHQ6Al0kQ&feature=relmfu
Джокающие там.

Darkstar

Мурат

Цитата: Darkstar от ноября  9, 2011, 20:44
"от Алтайских гор на запад,по обеим сторонам реки Пугу-чжень"
Что за китайская река такая загадочная в Казахстане, которой нет в вики? Все это берется с неба. Откуда все это взято, мне неизвестно. Реальные источники крайне скудны (например, сколько споров можно найти о происхождении кыргызов Кыргызстана). Ранние китайские источники тоже искажают все так, что понять ничего невозможно (гэгэ эти их, дада и пр.) ...

"Откуда у Вас такие цифры 600?"
Да из той же википедии (т.е. неизвестно откуда). Потому что миграция карлуков с Алтая якобы происходила после 620 гг.

"он хороший хронист"
Может быть, но в таких путанных случаях нужны цитаты на первоисточники...
Добрый вечер,Даркстар река эта известная,Карлуки кочевали по Тарбагатаю и по берегам Иртыша.Насчет вики я считаю,что от частого использования вики,или гугла тупеет мозг и информация,которую вы получаете,очень быстро забывается потому как достается она легко без труда и к тому же не всегда достоверная.Есть множество прекрасных трудов,которых нету в сети.Информацию я взял из трудов Бичурина(1 том),он китаевед одним из первых перевел  китайские древние рукописи.(Извлечение из Таншу,гл.217б.Глава о Гаогюйских поколениях);О расселение чигилей и карлуков я привел от Гардизи,жил в 11 в. историк при дворе Газневидов из книги Бартольда "12 лекций тур. народов".Это и есть первоисточники.

Мурат

Цитата: Dana от ноября  9, 2011, 15:43
А, так вот что вы имели в виду.
Собственно, я хотела сказать, что не считаю чагатайские языки такими уж близкими кыпчакским. Они от кыпчакских отстоят явно дальше, чем алтайско-кыргызские.
Интересно,то что узбекам легче дается казахский язык чем уйгурский,хотя вроде должно быть наоборот.Если взять узбекский и уйгурский по отношению к казахскому например,то узб.яз   ближе к каз.даже с его фергано ташкентскими диалектами.Как считаете?

Darkstar

Мурат:
Ну с первоисточниками как-то убедительней...
Вы можете проконсультировать на счет клипа? Там везде дж- или есть й-?

Darkstar

" узбекам легче дается казахский язык чем уйгурский"

Из-за руссификации и отсутствия арабского алфавита...

Borovik

Цитата: Darkstar от ноября  9, 2011, 22:02
Да, там джокающий в начале (джят- и пр.) я тоже услышал, но вот это что?
http://www.youtube.com/watch?v=G2oHQ6Al0kQ&feature=player_detailpage#t=279s
самый обычный киргизский. Везде джокают

Darkstar

Borovik

В районе 4:41?
В первый раз он четко говорит джок. В след. разы он просто ослабляет эту аффрикату в беглой речи - реализует как аппроксимант

Darkstar

А иче исли я ослаблю икоторые согласйе, реализую их как апроксимайты?

Borovik

Цитата: Darkstar от ноября 11, 2011, 11:10
А иче исли я ослаблю икоторые согласйе, реализую их как апроксимайты?
Реализуйте на здоровье  :) главное - чтобы вас понимали

Darkstar

Borovik

Borovik

Антиромантик

Цитата: Borovik от ноября 11, 2011, 11:37
Цитата: Антиромантик от ноября 11, 2011, 11:33
Цитата: Borovik от ноября 11, 2011, 11:32
Цитата: Darkstar от ноября 11, 2011, 11:19
http://www.youtube.com/watch?v=G2oHQ6Al0kQ&feature=player_detailpage#t=333s

яш -- это времена?
Тут он говорит:
мурунку учурда биз жакшы пайдаландыбыз, тартип менен...
:???
То, что слышу. По правилам ожидается пайдаландык
По правилам в киргизском начальное п- отсутствует в принципе, тем более что это слово заимствовано и в нем ф-. Во втором слове почему-то сингармонизм нарушается.

Borovik

Цитата: Антиромантик от ноября 11, 2011, 11:38
Цитата: Borovik от ноября 11, 2011, 11:37
Цитата: Антиромантик от ноября 11, 2011, 11:33
Цитата: Borovik от ноября 11, 2011, 11:32
Цитата: Darkstar от ноября 11, 2011, 11:19
http://www.youtube.com/watch?v=G2oHQ6Al0kQ&feature=player_detailpage#t=333s

яш -- это времена?
Тут он говорит:
мурунку учурда биз жакшы пайдаландыбыз, тартип менен...
:???
То, что слышу. По правилам ожидается пайдаландык
По правилам в киргизском начальное п- отсутствует в принципе, тем более что это слово заимствовано и в нем ф-. Во втором слове почему-то сингармонизм нарушается.
загляните в словарь. арабо-персизмы на ф- киргизским частенько усваиваются через п-, часто существуют параллельные варианты с б- (пикир ~ бикир "мысль").
Забавно, что некоторые русизмы на ф- тоже через п- заимствуются (перме)
Нарушение сингармонизма в заимствованиях, как видите, тоже не табу в киргизском

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр