Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ё!

Автор Смайлик, января 25, 2006, 22:57

pu

Ё! Не нравится мне она :)
Не знаю, по каким правилам, при транскрибции вы её не советуете использовать. А 16% людей её не пишут вообще, заменяя на Е.

Amateur

Цитата: pu от января 30, 2006, 05:14
Ё! Не нравится мне она :)
Не знаю, по каким правилам, при транскрибции вы её не советуете использовать. А 16% людей её не пишут вообще, заменяя на Е.
Ну, так в чём проблемы?  :)

pu

% из голосования по теме :)
Прочитал только что про Рюйтеля и остальных президентов. Готов согласиться с "Общепронятым" :)

Demon

Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор :) Я пишу «ё» всегда... Ну, хотя... На комьютере я уже привык так делать, а в рукописных текстах... В рукописных текстах я вместо двух точек ставлю длинную черту над этой буквой. Просто так и видно лучше, и писать удобнее, да и вообще — привык уже.
Потому что ибо!

Rezia

Цитата: Wolliger Mensch от января 29, 2006, 17:53
Цитата: Amateur от января 29, 2006, 17:44
Можете завести отдельную тему: «Опыты Wolliger-а Mensch-а со своей женой».  :green:
Спасибо за совет.  :P
Как хорошо, когда в семье общие интересы есть.  :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Тхоломео

Проблема притянута за уши. Французы рисуют над своими буквами аж три разных типа аксанов, и у них не полагается их опускать, хотя смыслоразличительную функцию они тоже играют очень редко. Я считаю, те, кто не пишут Ё — небрежные люди, даже несмотря на то, что это официально разрешено действующими правилами русского языка.

p.s. это же относится к тем, кто использует в интернете и в любых компьютерных документах дефис или минус вместо тире
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

macabro

А как поставить тире? Лично я не знаю..

Amateur

Легко. Вот так:
дефис -
минус −
короткое тире –
длинное тире —

Я только не знаю, какое тире использовалось у нас до компьютеров. Сам предпочитаю короткое. А длинное – для латинописьменных текстов.

macabro

Скопировать из Character Mapa или Worda я тоже могу.
Я спрашивал - можно ли получить это все из обычной стандартной раскладки?

Amateur

Цитата: macabro от апреля 28, 2006, 01:10
Скопировать из Character Mapa или Worda я тоже могу.
Я спрашивал - можно ли получить это все из обычной стандартной раскладки?
Я не копирую. Я набираю Alt+.  :)
А в «Уэрде» я настраиваю автозамену двух дефисов на тире.

ginkgo

Цитата: Тхоломео от апреля 27, 2006, 23:54
Я считаю, те, кто не пишут Ё — небрежные люди, даже несмотря на то, что это официально разрешено действующими правилами русского языка.

p.s. это же относится к тем, кто использует в интернете и в любых компьютерных документах дефис или минус вместо тире
А я считаю, те, кто настаивает на Ё и прочих тире и парных кавычках в любых ситуациях - педанты  :P

Хотя я сама педант еще тот, но не в данном случае :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Amateur

Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 00:21
А я считаю, те, кто настаивает на Ё и прочих тире и парных кавычках в любых ситуациях - педанты  :P
А я считаю, что у нас много слов, не имеющих практического смысла, а применяемых только для обзывательства: педанты, извращенцы, деревенщина, снобы, мафиози, олигархи, интеллигенты, старпёры, молодёжь, Чубайс, Путин и т.д.  :P :P

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  1, 2006, 00:28
Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 00:21
А я считаю, что у нас много слов, не имеющих практического смысла, а применяемых только для обзывательства: педанты, извращенцы, деревенщина, снобы, мафиози, олигархи, интеллигенты, старпёры, молодёжь, Чубайс, Путин и т.д.  :P :P

:yes: И еще - "небрежные люди"  ;)

Amateur

Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 00:37
Первый раз слышу. Это кто такие?

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  1, 2006, 00:45
Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 00:37
Первый раз слышу. Это кто такие?

Это которые Ё не пишут.  ::)

Amateur

Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 00:51
Вот Артемий Лебедев против Ё в рекламе и плакатах. Якобы точки – это мусор, отвлекающий внимание. Тогда уж и Й надо писать без кратки.

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  1, 2006, 01:10
Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 00:51
Вот Артемий Лебедев против Ё в рекламе и плакатах. Якобы точки – это мусор, отвлекающий внимание. Тогда уж и Й надо писать без кратки.

Это уже перебор у него, про мусор. Я - за индивидуальный подход, в том числе к точкам над Ё. Раз уж так сложилось, что на данный момент они пишутся не всеми и не всегда. Сама иногда пишу, иногда - нет. "Небрежный людь", по определению Тхоломео  :green:

Хотя признаю свою непоследовательность в этом вопросе, так как к диакритике в других языках (типа испанского) отношусь более трепетно, и эстетически тексты с полной диакритикой "как положено" радуют мой глаз гораздо больше, не говоря уже об облегчении понимания. Вопрос привычки.
Но клеймить :) тех, кто пишет без диакритики в частной переписке и на форумах, тоже не считаю нужным. И сама так пишу, в зависимости от ситуации.

Amateur

ginkgo, но по моим наблюдениям, когда больше людей получили возможность создавать печатную продукцию, хотя бы рекламу, они по собственной внутренней потребности стали писать Ё там, где раньше редакторы и корректоры этого не допускали. Ведь в первом классе приучают всех к чётким парам А-Я, Э-Е, У-Ю, Ы-И, О-Ё, а потом учитель никогда не говорит, что с такого-то класса Ё можно не писать. Может быть, это потребность внутренней системной гармонии, а может быть, свою роль играет желание избежать возможной двусмысленности (примеры здесь приведены). Но я думаю, что главное – это слишком большая разница в произношении О и Э под ударением, так что невозможно написать одну букву вместо другой.
Хотя в рукописи, мне кажется, большинство точки над Ё не ставит. (Я ставлю.)

Amateur

И ещё капну про реформу орфографии. Я за бульён, почтальён... и даже Нью-Ёрк.  ;-)

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  1, 2006, 01:53
ginkgo, но по моим наблюдениям, когда больше людей получили возможность создавать печатную продукцию, хотя бы рекламу, они по собственной внутренней потребности стали писать Ё там, где раньше редакторы и корректоры этого не допускали.
Возможно. Я особо не обращала на это внимания, если честно.

ЦитироватьМожет быть, это потребность внутренней системной гармонии, а может быть, свою роль играет желание избежать возможной двусмысленности (примеры здесь приведены).
Все же для меня это вопрос привычки прежде всего. То есть вот меня приучили со школы не обращать на эту самую Ё внимания - я и не обращаю. И системную гармонию это для меня лично не нарушает, ведь проговариваю я мысленно все равно [jo].  Орфография же к системе языка не относится, глаз режет обычно не то, что не соответсвует системе (ей там ой как много всего не соответствует), а то, что непривычно. Поэтому мне текст с большим количеством Ё режет глаз скорее, чем без них, в отличие от тех же Й. Но мусором их не считаю, и сама ставлю точки, когда надо избежать двусмысленности.
Тем более мне странна мысль считать это мусором в плакатах и прочей каллиграфии, там вообще все зависит от конкретной задачи.

ЦитироватьНо я думаю, что главное – это слишком большая разница в произношении О и Э под ударением, так что невозможно написать одну букву вместо другой.
Это не совсем поняла

Amateur

Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 02:23
И системную гармонию это для меня лично не нарушает, ведь проговариваю я мысленно все равно [jo].
Ага. А другие вслух проговаривают «приве́денный» (и многие другие причастия) и... слёжка.

ЦитироватьНо я думаю, что главное – это слишком большая разница в произношении О и Э под ударением, так что невозможно написать одну букву вместо другой.
Это не совсем поняла
Ну, пишущий проговаривает О, и ему стрёмно писать букву, которая обозначает Э.  :-\

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  1, 2006, 01:56
И ещё капну про реформу орфографии. Я за бульён, почтальён... и даже Нью-Ёрк.  ;-)

:green:
Непривычное режет глаз => затруднение понимания + раздражение => затруднение письменной коммуникации  => невыполнение орфографией своей основной задачи эту самую коммуникацию облегчать.
Это оставляя в стороне недоумение, почему ьё лучше, чем ьо...
Короче говоря, я против, да.  8-)  :)

Amateur

Цитата: ginkgo от мая  1, 2006, 02:35
Это оставляя в стороне недоумение, почему ьё лучше, чем ьо...
Короче говоря, я против, да.  8-)  :)
Потому что графика всегда лучше орфографии.

Евгений

Цитата: "Amateur" от
Потому что графика всегда лучше орфографии.
Поясните.
PAXVOBISCVM

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  1, 2006, 02:30
И системную гармонию это для меня лично не нарушает, ведь проговариваю я мысленно все равно [jo].
Ага. А другие вслух проговаривают «приве́денный» (и многие другие причастия) и... слёжка.
Это да, влияние письменности на язык (хотя сами же говорите, в языке первичен звук, а не буква... Раз так говорят, значит, ударение в этих причастиях не так стабильно, как этого хотелось бы составителям нормативных словарей. Можно же и так трактовать :) )
А вообще, я ж пользу Ё в целом не отрицаю, просто объясняю, почему ее  :) не пишу обычно.

Это не совсем поняла
Ну, пишущий проговаривает О, и ему стрёмно писать букву, которая обозначает Э.  :-\

То есть это как причина, по которой многие не любят писать Ё? Если так, то не согласна, см. выше, все же письмо - больше автоматизм, чем сознательная деятельность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр