Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ошибки при печати

Автор lehoslav, ноября 30, 2009, 16:42

lehoslav

Цитата: myst от ноября 30, 2009, 16:28
Возможно, побочный эффект техники набора.
Я тоже когда-то заметил, что делаю больше ошибок (или вообще такие ошибки, которых бы вручную никогда не сделал) когда набираю текст на компьютере.
Проблема исчезла, когда я перестал при наборе смотреть на клавиатуру, а начал смотреть исключительно на экран.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

RawonaM

Цитата: lehoslav от ноября 30, 2009, 16:42
Проблема исчезла, когда я перестал при наборе смотреть на клавиатуру, а начал смотреть исключительно на экран.
Это странно. Имхо должно быть наоборот.

oort

Цитата: RawonaM от ноября 30, 2009, 17:11
ЦитироватьПроблема исчезла, когда я перестал при наборе смотреть на клавиатуру, а начал смотреть исключительно на экран.
Почему? Когда смотришь на клавиатуру, набираешь слово или несколько слов, потом бросаешь короткий взгляд на экран, чтобы оценить набранное, легко не заметить опечатку. Когда набираешь, глядя на экран, опечатки видны сразу.

lehoslav

Цитата: RawonaM от ноября 30, 2009, 17:11
Почему? Если я смотрю на экран, то сразу вижу написанное, букву по букве, целые сочетания букв, целые слова. Это точно так же, когда пишу вручную. Я могу все время контролировать графический облик слова. Облики слов основного словарного запаса человек владеющий грамотой знает наизусть. Если смотришь на тастатуру, то видишь и набираешь отдельные буквы, не все слова. Имхо в этом случае легче сделать ошибку.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

RawonaM

oort и lehoslav: вы написали практически то же самое, и это противоречит моим наблюдениям. Да, смотря на экран легче заметить ошибку, но как-раз таки набирая вслепую, когда пальцы ходят автоматически и подсознательно выстукивают знакомые комбинации, совершить эту ошибку намного больше шансов. Когда смотришь на клавиатуру и думаешь о каждой букве, куда надо нажать, то при таком темпе и отсутсвии автоматизма есть больше времени подумать и лишнего нажимать не будешь. Имхо.

lehoslav

Цитата: RawonaM от ноября 30, 2009, 17:50
и это противоречит моим наблюдениям
У каждого, значит, свои наблюдения. :)

oort

Цитата: RawonaM от ноября 30, 2009, 17:50
огда пальцы ходят автоматически и подсознательно выстукивают знакомые комбинации, совершить эту ошибку намного больше шансов.

Теоретически верно. Но практически у меня регулярно встречаются ошибки в самом конце сообщений в аське/скайпе/чате. Когда на автомате ткнул в «ю», например, вместо точки, и сразу за ней энтер. И все, ушло. Все остальное, когда есть время осмыслить факт ошибки и исправить — правится немедленно и безоговорочно. На клавиатуру не смотрю уже лет тринадцать. Нету на ней ничего интересного. :)

И ближе к телу — иногда (правда, очень редко, пальцы в основном сами знают, что набирать), бывает и ложное «ться». Особенно после чтения какого-нибудь форума (не этого). Но в глаза бросается сразу же, передергивает и правится.

Artemon

Цитата: RawonaM от ноября 30, 2009, 17:50Когда смотришь на клавиатуру и думаешь о каждой букве, куда надо нажать, то при таком темпе и отсутсвии автоматизма есть больше времени подумать и лишнего нажимать не будешь. Имхо.
Не думаю, что тут есть хоть кто-нибудь, печатающий на подобных скоростях. Даже без слепого набора если.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

myst

Цитата: Artemon от декабря  1, 2009, 02:57
Цитата: RawonaM от ноября 30, 2009, 17:50Когда смотришь на клавиатуру и думаешь о каждой букве, куда надо нажать, то при таком темпе и отсутсвии автоматизма есть больше времени подумать и лишнего нажимать не будешь. Имхо.
Не думаю, что тут есть хоть кто-нибудь, печатающий на подобных скоростях. Даже без слепого набора если.
На каких скоростях? 120 знаков в минуту?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр