Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тест Люшера

Автор Валентин Н, августа 14, 2011, 15:15

svobodný

Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:05
Почему для Вас она горькая?
потому что моментальные тесты мало чего могут нормального о человеке рассказать
каждый человек быстро меняет свое настроение под влияние внешних и внутренных факторов
этот тест измеряет только внешние факторы, но не внутренние
VIT.A.MORS

ginkgo

Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:00
Психологическое воздействие очень сильно зависит от оттенка.
Вот именно. Вот и интересно, почему взяты именно эти оттенки (и при этом они названы "красным" и blau, несмотря на то, что эти названия вводят читателя в заблуждение). И как кодифицировал оттенки сам Люшер (не с помощью компьютера же)?..

Правильнее сказать: «из смеси желтого с голубым поровну».
Да, верно, именно это я и имела в виду.

Этот 8-цветовой — сокращённая форма, над которой автор долго и тщательно работал.
Каким образом работал? Мне просто интересно, с помощью какой именно работы можно прийти к выводу, что насыщенный оранжевый важнее чисто-красного, а небесно-голубой не важен вообще. Почему архетипический голубой не дает информации, а архетипический желтый дает? Почему красный - столь важный и эмоциональный цвет! - не дает информации, а оранжевый (ну ладно, пусть оранжево-красный) дает?

Спасибо за архив!
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

mnashe

Цитата: svobodný от августа 14, 2011, 23:07
каждый человек быстро меняет свое настроение под влияние внешних и внутренных факторов
Вы таки сильно преувеличиваете эту быстроту.
Во всяком случае, мой десятилетний опыт применения теста не позволяет мне согласиться с Вами.
Да, это моментальный снимок, но человек не меняется так быстро.
Конечно, и динамика у разных людей разная. У меня за семь лет — лишь очень незначительные изменения, у кого-то — за месяц может поменяться сильнее, особенно в период серьёзных жизненных потрясений.
Ещё раз: тест не показывает характер, он показывает текущее состояние психики.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

svobodný

Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:22
Нисколько не приувеличиваю.
Во всяком случае, мой десятилетний опыт применения теста не позволяет мне согласиться с Вами.
Мой опыт работы с людьми в виде общения с ними доказывает обратное.
У меня за семь лет — лишь очень незначительные изменения, у кого-то — за месяц может поменяться сильнее, особенно в период серьёзных жизненных потрясений.
кабинетная психология.
VIT.A.MORS

nivtirB

А если дальтоник? У него что - вся психика вывернута?

Я думаю, что с таким же успехом вместо цветов можно предложить выбирать цифирки и точно так же гадать по ним.
Наносите пользу и причиняйте добро!

mnashe

Цитата: ginkgo от августа 14, 2011, 23:18
Мне просто интересно, с помощью какой именно работы можно прийти к выводу, что насыщенный оранжевый важнее чисто-красного, а небесно-голубой не важен вообще. Почему архетипический голубой не дает информации, а архетипический желтый дает? Почему красный - столь важный и эмоциональный цвет! - не дает информации, а оранжевый (ну ладно, пусть оранжево-красный) дает?
Так всё наоборот же!
Яркие, основные цвета привлекательны для многих — и именно потому малоинформативны.
Например, чистый красный я люблю. Да и оранжевый тоже. А вот этот, красно-оранжевый, мне неприятен. Но кому-то этот оттенок не мешает, он всё равно выберет его первым — и это уже о многом говорит (подробнее — описание цветов в книге).
Синий, этот глубокий, очень тёмный синий страшит некоторых, в отличие от жизнерадостного архетипического blau. И это тоже о многом говорит. Для меня же и такой синий — первый или хотя бы второй.
Короче, почитай соответствующую главу в книге, будет намного понятней.
Вот все фреймы в одном архиве, чтоб не лазить каждый раз в интернет:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: nivtirB от августа 14, 2011, 23:27
А если дальтоник?
Сомневаюсь, что цветовой тест применим для дальтоников.

Я думаю, что с таким же успехом вместо цветов можно предложить выбирать цифирки и точно так же гадать по ним.
Думаете? Ну, думайте...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ginkgo

nivtirB

Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:32
Например, чистый красный я люблю. Да и оранжевый тоже. А вот этот, красно-оранжевый, мне неприятен. Но кому-то этот оттенок не мешает, он всё равно выберет его первым — и это уже о многом говорит

Перефразирую: Мне нравятся чистые яркие и приятные цвета, а кому-то нравятся неприятные мутные, грязные оттенки. Это уже о многом говорит.   ;D 

mnashe

Цитата: svobodný от августа 14, 2011, 23:25
Нисколько не приувеличиваю.
Мой опыт работы с людьми в виде общения с ними доказывает обратное.
У меня за семь лет — лишь очень незначительные изменения, у кого-то — за месяц может поменяться сильнее, особенно в период серьёзных жизненных потрясений.
кабинетная психология.
Если у Вас есть что сказать — говорите по делу, аргументировано. Приводите примеры, объясняйте.
«Беседа» в предложенном Вами стиле для меня не интересна.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: nivtirB от августа 14, 2011, 23:37
Перефразирую: Мне нравятся чистые яркие и приятные цвета, а кому-то нравятся неприятные мутные, грязные оттенки. Это уже о многом говорит.
Перечитайте внимательно цитату, перечитайте свой ответ. Подумайте. Попробуйте ещё раз.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

nivtirB

Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:35
Думаете? Ну, думайте...

Верите? Ну верьте...

mnashe

Цитата: ginkgo от августа 14, 2011, 23:36
А тут красный нормальный:
А разве там речь идёт о 8-цветовом тесте?
В полном тесте есть красный нормальный.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: nivtirB от августа 14, 2011, 23:41
Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:35
Думаете? Ну, думайте...
Верите? Ну верьте...
Try again.
Других вариантов нет?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

nivtirB

ginkgo

Например, чистый красный я люблю. Да и оранжевый тоже. А вот этот, красно-оранжевый, мне неприятен. Но кому-то этот оттенок не мешает, он всё равно выберет его первым — и это уже о многом говорит (подробнее — описание цветов в книге).
А кто-то может написать так:
Например, красно-оранжевый я люблю. А вот этот, чистый красный, мне неприятен. Но кому-то этот оттенок не мешает, он всё равно выберет его первым — и это уже о многом говорит (подробнее — описание цветов в книге).
И что это нам говорит о том, почему выбран именно красно-оранжевый?

Синий, этот глубокий, очень тёмный синий страшит некоторых, в отличие от жизнерадостного архетипического blau. И это тоже о многом говорит.
А можно и так: зеленый, ярко-ядовито-желто-зеленый, страшит многих, в отличие от мягкого, приглушенного зеленого, что в тесте. И это тоже о многом говорит.
Ну ладно, говорит, - но почему в тесте нет того самого "страшного" ядовито-зеленого, а "страшный" темный синий есть?
Похоже на произвол, хоть ты тресни.

Яркие, основные цвета привлекательны для многих — и именно потому малоинформативны.
Почему это? Для одних привлекательны яркие, для других - мутные, "сломанные" (gebrochen, не знаю, как по-русски называются, с примесью третьего основного), для третьих - вообще пастельные (с примесью белого). Яркость и чистота тона вообще может творить чудеса в восприятии цвета, а тут все вразброс.. Далее, одним могут быть привлекательны яркие, но только теплые, другим - тоже яркие, но только холодные. Разве не информативно предпочтение ярких (или, наоборот, блеклых) красок?

в отличие от жизнерадостного архетипического blau
Какой же он жизнерадостный? Чистый cyan-blau (основной цвет, без примеси) - очень даже режет глаза. Чего б его не взять? - он бы отпугнул от blau еще похлеще, чем темно-синий :)

ginkgo

Цитата: mnashe от августа 14, 2011, 23:42
А разве там речь идёт о 8-цветовом тесте?
В полном тесте есть красный нормальный.
Там это пример того самого "основного цвета", одного из 4-х. В тесте на вашем сайте, я так поняла, тоже основные цвета есть, ведь именно они описаны в таблицах и участвуют в конкурсе.

mnashe

Цитата: ginkgo от августа 15, 2011, 00:03
Там это пример того самого "основного цвета", одного из 4-х.
Одного из 4-х основных цветов 8-цветового теста? Точно?
Потому что в полном тесте другие наборы цветов, и другие группы.
А вообще — я ведь не участвовал в разработке, я только купил книгу, отсканировал, разметил, написал программу и тестировал с разной частотой в течение десяти лет. В творческой лаборатории Макса Люшера я не был, и даже полным тестом его не пользовался.
Так что больше пользы будет почитать книгу.

Цитата: ginkgo от августа 14, 2011, 23:58
алее, одним могут быть привлекательны яркие, но только теплые, другим - тоже яркие, но только холодные. Разве не информативно предпочтение ярких (или, наоборот, блеклых) красок?
Безусловно, информативно, и в полном тесте это есть.

Цитата: ginkgo от августа 14, 2011, 23:58
Чистый cyan-blau (основной цвет, без примеси) - очень даже режет глаза.
Так cyan — это , это ж не то совсем.
Я так понял, ты этот имела в виду как blau:
Нет?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ginkgo

Пробежалась там еще по диагонали. Люшеровский зеленый назван там "das "kalte, harte" Lüscher-Grün", в то время как мною он воспринимается как мягкий, а жесткими я бы назвала совсем другие оттенки зеленого.
И почему-то этот его мягкий зеленый ассоциируется там с кислым вкусом лимона  :o
Впечатление, что там ассоциации с цветами - чисто субъективные, авторские, и от них и пляшет автор, с претензией на всемирную одинаковость восприятия.

mnashe

А что немцы называют «жёсткими цветами»?
Холодный-то он безусловно, это уж точно общепринятая градация. В красную сторону спектра (желтоватый оттенок, как у старых зелёных индикаторных светодиодов) — это тёплый оттенок, а в фиолетовую сторону спектра (как у современных ярких изумрудно-зелёных светодиодов) — холодный.
Насчёт лимона — согласен, непонятно. Мне такого не попадалось, или я не помню.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ginkgo

Цитата: mnashe от августа 15, 2011, 00:17
Так cyan — это █, это ж не то совсем.
Я так понял, ты этот имела в виду как blau: █
Нет?
Я имела в виду blau как один из 3-х базовых цветов, дающий чистые вторичные цвета при физическом смешивании (на палитре). Это, конечно, не слишком точное определение, просто как ориентир - для противопоставления тому темно-синему, а также мягкому небесно-голубому (смешанному с белым).
Но по сути это и не важно, т.к. по идее ни один из оттенков не имеет преимуществ перед другим (каждый может быть приятным для одного человека и неприятным для другого).

ginkgo

Цитата: mnashe от августа 15, 2011, 00:25
А что немцы называют «жёсткими цветами»?
Так можно назвать цвет, вызывающий ассоциации с чем-то жестким, твердым, резким (в противовес мягкому, нераздражающему). Это просто субъективная характеристика, в отличие от холодный-теплый.

mnashe

Цитата: ginkgo от августа 14, 2011, 23:36
А тут красный нормальный:
http://www.luscher-color.ch/base.asp?p=Info_Rot.htm&s=d&m=m_theorie.asp
#FF3300
И тут оранжевый оттенок, но меньше, чем у меня #E05800
Вопрос ещё и в настройках мониторов... Когда я выбирал цвета, в ходу ещё были ЭЛТ-мониторы.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ginkgo

ginkgo

Цитата: mnashe от августа 15, 2011, 00:33
█#FF3300
И тут оранжевый оттенок,
Тут я оранжевого оттенка не вижу совсем, для меня - чистый нейтральный базовый красный (в таком виде, кстати, режет глаз похлеще этого красно-оранжевого). Второй - почти чистый оранжевый, с легким уклоном к красному.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр