Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Погром нгатизма

Автор Штудент, августа 5, 2011, 10:09

Штудент

Ладно, Бог с ней, с префиксацией. Дальше у Вас что?
Wahn, Wahn, überall Wahn!

I. G.

Цитата: Ngati от августа  6, 2011, 10:48
значения КРП для языков из разных хорошо собранных групп:

Eskimo-Aleut stock 0

Chukchi 0.406
Koryak 0.234

Finnish 0
Hungarian 0.304
Komi 0.057

Arabic 0.333
Hebrew 0.203

Cham 1
Hawaiian 0.818
Maori 0.886
Niue 0.8
Samoa 0.5
Tahiti 0.667
Мне одной кажется, что из эти цифры ничего не доказывают?  :what:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Ngati

Цитата: Штудент от августа  6, 2011, 10:39
А какая от этого польза? Мне это ничего не даст для определения генетической принадлежности языка.
польза такая, что рассматривая два языка, об истории которых мы ничего не знаем, расчитав КРП и еще некоторые другие показатели можно прикинуть: а имеет ли вообще смысл сравнивать эти языки на предмет родства.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Штудент

Цитата: Ngati от августа  6, 2011, 10:50
А какая от этого польза? Мне это ничего не даст для определения генетической принадлежности языка.
польза такая, что рассматривая два языка, об истории которых мы ничего не знаем, расчитав КРП и еще некоторые другие показатели можно прикинуть: а имеет ли вообще смысл сравнивать эти языки на предмет родства.
Возможное разрушение системы префиксов по мере исторического развития не учитываете?
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Ngati

Цитата: Штудент от августа  6, 2011, 10:49
Ладно, Бог с ней, с префиксацией. Дальше у Вас что?
что значит "Бог с ней"? мы с ней еще не закончили. вот вы же не хотите нам представить КРП для тюрских. но пока что тесты КРП показывают неплохую корреляцию значений КРП внутри групп.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Штудент от августа  6, 2011, 10:52
Цитата: Ngati от августа  6, 2011, 10:50
Возможное разрушение системы префиксов по мере исторического развития не учитываете?
:green:
чамский язык - КРП 1 - как раз таки пример разрушения словоформы:
"Язык чам, или чамский язык (далее - ЧЯ), - один из языков особой континентальной группы западно-австронезийских языков - чамийской. К этой группе относятся также языки джарай, раде, роглай, бих, чру (тьру), хрой (харой) во Вьетнаме и язык небольшой мусульманской народности на острове Хайнань." Алиева Н.Ф., Буй Кхань Тхе Язык Чам. Устные говоры восточного диалекта, СПб, 1999, с. 8.

"... вопрос об аффиксации как типичном для АН языков способе словообразования не может быть решен однозначно. Об утере префиксации в идиолектах более молодых чамов, не знающих старописьменной формы языка, уже говорилось. Аффиксация хотя и небогатая, использовалась в старописьменном языке; она описана в "Грамматике" Эймонье [Aymonier 1889] и некоторых других работах. Пожилые чамы, знакомые с традиционной литературой, употребляют в речи довольно много слов с пресиллабами; на вопрос, что это за элемент, отвечают, что это префикс; однако префикс для них фактически не отличается от пресиллаба - его значение и функция в данном слове им неизвестны, и образовать с префиксом они сами не могут.
Это относится и к наиболее активной префиксальной морфеме, встречающейся в вариантах mu' ~ mu'ng ~ mn ~ m. Хотя внешне она кажется продуктивным аффиксом, причем подчас чередующимся с другими пресиллабами (ko', po', to'), имеющийся материал не дает оснований приписать этой морфеме какое-либо определенное значение - а именно такое свойство необходимо, чтобы аффикс считался продуктивным. Слова с таким началом, как правило, относятся к классу предикатов (разных его подклассов), но активно для глагольного и адъективного словообразования названные форманты не употребляются. Для наиболее распространенной общеиндонезийской префиксальной морфемы ma-, maN-, m- связь с классом предикативов также является основным свойством (соответствующие отглагольные имена имеют префиксы pa-, paN-, p-). Значение этой морфемы в широком смысле - отнесенность к субъекту как носителю, обладателю признака, источнику, производителя действия, процесса. Обнаруженные примеры демонстрируют наличие сходных значений, и это позволяет считать, что мы имеем в ЧЯ ту же префиксальную морфему, однако уже непродуктивную, по крайней мере в восприятии массы говорящих на этом языке." Алиева Н.Ф., Буй Кхань Тхе Язык Чам. Устные говоры восточного диалекта, СПб, 1999, с. 45.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

snn

Цитата: I. G. от августа  6, 2011, 10:50
Нет, вы не правы, они, эти цифры, доказывают и очень хорошо доказывают кое-что. Это дополнение к другим доказательствам из серии "угорские языки Поволжья", "нганасаны - финны" и так далее. Короче, погром нгатизма состоялся руками самих нгатистов.  :smoke:

Ngati

Цитата: snn от августа  6, 2011, 11:01
Нет, вы не правы, они, эти цифры, доказывают и очень хорошо доказывают кое-что.
для тех, кто в тяжелом танке, поясняю: эти цифры доказывают, что КРП таки да рувэ нэ коррелирует внутри групп.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Искандер

Это факты, позитивные факты.

И пусть Нгати не думает, что если он меня оскорбляет, я перестану признавать факты.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Ngati

Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:13
Это факты, позитивные факты.

И пусть Нгати не думает, что если он меня оскорбляет, я перестану признавать факты.
как по-твоему должно выглядеть схождение КРП? совпадение до восьмого знака после запятой? зачем очевидный бред пейсать!?! очевидно же, что будет некоторый люфт значений.  :down:

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Искандер

Цитата: Ngati от августа  6, 2011, 11:17
как по-твоему должно выглядеть схождение КРП? совпадение до восьмого знака после запятой?
Ты читать разучился, я смотрю, совсем.
Я ТАКОГО НЕ ПИСАЛ, ОСТОЛОП! НЕ ПРИПИСЫВАЙ МНЕ ВСЯКИЙ БРЕД.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Это дополнение к другим доказательствам из серии "угорские языки Поволжья", "нганасаны - финны" и так далее.
А то вы никогда не обобщали классификацию и состояние абхазо-адыгской семьи?

И потом. Чем вы мне докажете, что муромо-мерянский кластер на самом деле не угорский? А? Давайте, сравнивайте их с волжскими.

Ngati

Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:22
Это дополнение к другим доказательствам из серии "угорские языки Поволжья", "нганасаны - финны" и так далее.

И потом. Чем вы мне докажете, что муромо-мерянский кластер на самом деле не угорский? А? Давайте, сравнивайте их с волжскими.
да, да! ну-ка быстро решительно взяли и сравнили!
а то опять будете мне танцевать веселые танцы
snn и Nevik Xukxo исполняют ритуальный танец "верхнедзёмонский айну"

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Искандер

Нет, ребят. Я, может, по-чувашски и двух слов связать не могу, но — в нём дофига специфики и среди тюркских он таки белая ворона. Неудивительно, если при общем сходстве грамматической структуры он покажет заметный отрыв от общетюркской массы по различным акуловским коэффициентам.

autolyk

Чем вы мне докажете, что муромо-мерянский кластер на самом деле не угорский?
Во-первых, муромский отдельно, мерянский отдельно.
Во-вторых, это доказывается анализом субстратной топонимии.
Давайте, сравнивайте их с волжскими.
Вообще-то, муромский как бы один из мордовских.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

Цитата: Ngati от августа  6, 2011, 10:46то есть, серьезное расхождение значений КРП - это как минимум повод задуматься на тему: а могут ли рассматриваемые языки вообще быть родственны.

Кэп, увидев КРП для коптского, будет очень удивлен, т.к. он окажется неродственным не только семитским, но и древнеегипетскому :smoke:
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Искандер

Цитата: autolyk от августа  6, 2011, 11:34
Вообще-то, муромский как бы один из мордовских.
вообще-то скорее в классифицируемость мерянского поверю. Муромский вообще умер окончательно и бесповоротно.

Цитата: autolyk от августа  6, 2011, 11:34
Во-вторых, это доказывается анализом субстратной топонимии.
Чьей, интересно.

autolyk

Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:39
вообще-то скорее в классифицируемость мерянского поверю. Муромский вообще умер окончательно и бесповоротно.
Почему поверите? Мерянский тоже умер окончательно и бесповоротно.
Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:39
Чьей, интересно.
Мерянской же.

I. G.

Гипотеза: пришло время меря и мурома вымирать, так к ним на оленях прискакали с десяток манси, чтобы таки наследить в чувашском.  ::)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Искандер

Цитата: I. G. от августа  6, 2011, 11:43
Гипотеза: пришло время меря и мурома вымирать, так к ним на оленях прискакали с десяток манси, чтобы таки наследить в чувашском.  ::)
там где-то в это время венгры мимо проходили вроде бы. проверьте.

autolyk

Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:47
там где-то в это время венгры мимо проходили вроде бы. проверьте.
Венгры проходили несколько южнее.

Искандер

autolyk

Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:54
ну ладно, может и не венгры.
Поверьте на слово, в Среднем Поволжье нет угорских топонимов.

Ngati

Цитата: autolyk от августа  6, 2011, 11:58
Цитата: Искандер от августа  6, 2011, 11:54
ну ладно, может и не венгры.
Поверьте на слово, в Среднем Поволжье нет угорских топонимов.
а финские есть?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

snn

ЦитироватьА то вы никогда не обобщали классификацию и состояние абхазо-адыгской семьи?
Никогда, честно. С кем-то перепутали.
ЦитироватьИ потом. Чем вы мне докажете, что муромо-мерянский кластер на самом деле не угорский? А? Давайте, сравнивайте их с волжскими.
Давайте. У вас много данных по муромо-мерянскому кластеру?  :smoke:
Если серьёзно, то в чувашском просто маловато финно-угорских заимствований. Да и русских не особо густо. Короче, если чувашский креол, то креолы и русский, и татарский, и эрзянский, и мокшанский, и марийский, и английский, и... и даже иврит.  :smoke:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр