Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему жизнь - дерьмо...

Автор Валентин Н, июля 8, 2011, 23:23

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

From_Odessa

Валентин Н

Тема для прикола, тема, чтобы просто обсудить, или у Вас что-то произошло?

Валентин Н

Это филосовский вопрос для обсуждения. Да, произошло, но не у меня. Но не буду об этом говорить...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июля  8, 2011, 23:27
Это филосовский вопрос для обсуждения
В каком смысле жизнь - дерьмо? По сути, это означает, что она плохая. Но плохой она может быть относительно чего-то. А какой есть аналог жизни?

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июля  8, 2011, 23:31
Относительно нормальной...
То есть, Вы имеете в виду не жизнь вообще, а плохо складывающаяся жизнь?

Ноэль

Прочла только что на тифаретнике:

Самое страшное - когда нет уверенности в завтрашнем дне.
Сидишь и думаешь - каким оно будет, завтрашнее дно?

афтарржжод, умниццо  ;up:

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2011, 23:33
Что чаще всего и происходит! Нормальная скорее исключение, а хорошая и подавно.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Валентин Н

Нормальная, хорошая, плохая - все это оценки человека. Это только кажется, что фраза об относительности оторвана от реальности, потому что вроде бы очевидно, что хорошо, а что плохо в жизни. На самом деле, жизнь такая, какой она оценивается. И люди в большинстве своем портят ее уже тем, что у них изначально есть уверенность в том, что жизнь - это нечто тяжкое и не особо приятное, но в нем надо отыскивать светлые моменты. Такой взгляд, насколько я могу судить, есть у многих, и он уже отрезает их от возможности воспринимать жизнь вообще положительно, в целом, без отрицательного налета.

Другой разговор, что сложно перестроить свое восприятие, это да. И то, что я сказал выше, остается голой теорией, пока это не осознается полностью человеком и пока он не оказывается в состоянии перестроить свое восприятие и сделать его очень гибким. Без этого жизнь и вправду очень часто превращается в нечто плохое. И у меня нет конкретных советов по этому поводу. Вернее, есть, но об этом надо долго говорить. Сам я только частично могу их использовать, и как раз я - отличный пример того, как жизнь почти целиком развалилась и у ее носителя уже особых надежд на восстановление нет. Или вообще вообще их нет. Но разговор не обо мне.

Говоря же более близко к реальности сейчас, я скажу, что в ситуациях, подобных той, что заставила Вас создать эту тему (не распространяюсь), надо действительно изо всех сил воспринимать это спокойно, понимая, что уже через месяц это будет далекое прошлое, а через год - лишь пыль времени. Когда ситуации не грозят глобальными тяжелыми последствиями, не стоит видеть в них дерьмо :)

Валентин Н

Есть ли человек, который мог бы сказать что у него всё хоршо?

У кого никто не умер от тяжёлой болезни или несчастного случая (у нас соседа на работе задавило).

У кого не было бы каких-то жутких скандалов (разводов).

Кто не попадал бы на деньги?

И вобще был здоров.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Ellidi

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2011, 23:33
Цитата: Валентин Н от июля  8, 2011, 23:31
Относительно нормальной...
Если так, то место для оптимизма (или уверенности в будущем) остается. Но правильнее будет отнести мысль к жизни вообще. Она заканчивается старостью и смертью, которые по словам замечательного мыслителя Артура Шопенгауэра выявляют волю к жизни как стремление, которое лишено успеха. Одна из его любимых фраз французская пословица Le jeu ne vaut pas la chandelle. Игра не стоит свеч.

Offtop
Исправил после сообщения Маркомана. 01:08
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июля  8, 2011, 23:46
Насколько я могу судить - есть. И не один. Но тут дело не в том, что у этих людей случилось, а в том, как они это воспринимают. Это подчас сложно понять, если твое восприятие совсем другое. Есть люди, которые научились тому, чтобы реальность, образно говоря, протекала через них, не задевая. И это только кажется, что в таком случае у человека вроде как нет эмоций и его ничего не интересует.

В жизни случается самое разное, и тут все зависит от восприятия.

Но опять же, мы с Вами сейчас от этого далеки. Я отлично понимаю, о чем Вы говорите. Но даже это уже - вариант взгляда на вещи. Совсем необязательно так смотреть. Да, нет человека, который так бы не сказал, но из этого не следует что-то плохое. Просто так есть. А можно ли найти человека, у которого не было бы в жизни множества положительных эпизодов, радостных, счастливых, который не проживал бы некоторые периоды жизни в добром здравии? Давайте с этой стороны посмотрим.

Ellidi

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2011, 23:43
И люди в большинстве своем портят ее уже тем, что у них изначально есть уверенность в том, что жизнь - это нечто тяжкое и не особо приятное, но в нем надо отыскивать светлые моменты.
А как насчет тех людей, которые считают, что не стоит отыскивать светлые моменты, что такое искание окончится неудачей?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Ellidi

Цитата: Валентин Н от июля  8, 2011, 23:46
Конечно есть. Врун, он может сказать это.

From_Odessa

Цитата: Ellidi от июля  8, 2011, 23:53
А как насчет тех людей, которые считают, что не стоит отыскивать светлые моменты, что такое искание окончится неудачей?
Об этих людях я пока еще ничего не говорил )

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2011, 23:43
надо действительно изо всех сил воспринимать это спокойно, понимая, что уже через месяц это будет далекое прошлое, а через год - лишь пыль времени.
Вот это пожалуй правда!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Ellidi

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2011, 23:58
Цитата: Ellidi от июля  8, 2011, 23:53
Об этих людях я пока еще ничего не говорил )
А мне было бы интересно Ваше мнение о них. :) Ihre Meinung über die eingefleischten Pessimisten.

From_Odessa

Цитата: Ellidi от июля  9, 2011, 00:10
А мне было бы интересно Ваше мнение о них.
Я это понял :) Раздумываю сейчас )

Валентин Н

Да, действительно многое зависит от восприятия: некоторым подавай палаты белокаменные. Некоторые довольствуются малым.

Кое-кто предъявляет завышенные требования к окружающим, а потом сетует что кругом дураки или подлецы.

А некоторые слишком ленивы и думают что им государство должно всё подавать или само всё должно получаться.

Многим монахам достаточно и хлеба с водой и жилья даже постоянного не имеют.

Есть хорошая книга - рассказы странника духовному отцу, там говорится про человека у которого брат сжёг дом, умерла жена и он отправился в странствия. Где искал наставления о молитве у разных людей.

И там он приходит к выводу что: считает что люди его не ценят, тк скрыто презирает их.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

А в конце он уходит в монастырь и прекращает странствовать, тк ему объясняют что странствия - это разновидность праздности и надо нести послушание.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Валентин Н

Касательно восприятия и контрастов приведу цитату: "Я долго переживал по поводу качества своих башмаков, пока не встретил человек без ног". Не дословно.

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2011, 00:23
Касательно восприятия и контрастов приведу цитату: "Я долго переживал по поводу качества своих башмаков, пока не встретил человек без ног". Не дословно.
Да, контрасты тоже многое значат. Если б с человеком случилось прежде что-то более серьёзное - не думаю он что это так тяжело воспринимал  бы.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Чугуний

Все будут наказаны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр