Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Не знам» в русском

Автор Beermonger, июля 2, 2011, 02:20

Artiemij

Кстати, а почему вообще форма на -м в 1-ом лице ед.ч. глаголов вымерла? Та же история, что и с "о" и "у" склонениями? :???
Я тартар!

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

lehoslav

Цитата: Евгений от октября 28, 2011, 22:16
Это регулярное фонетическое изменение в севернорусских диалектах.

Меня окончание удивило.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Awwal12

Цитата: lehoslav от октября 29, 2011, 06:40
Что вообще значит эта форма? ;)
Незнамо = неведомо = неизвестно = невесть.  :donno:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

lehoslav

Драгана

Слышала такое, шуточное, да может и сама пару раз употребляла. У меня ассоциировалось с "не знаю" - окончание -м казалось естественным, типа как в ем, дам, ну и стилизация под другие славянские. Хотя логически - видимо, действительно, но "не знаем". Так же как "знат" (знает), "делат" (делат), "знашь", "делашь". Выпадение гласных в некоторых говорах.

I. G.

Цитата: Драгана от октября 29, 2011, 10:47
Так же как "знат" (знает), "делат" (делат), "знашь", "делашь". Выпадение гласных в некоторых говорах.
ЦитироватьВот саранёнки, чёмор их знат, почё не сопут корки-те – всё им серёдка надо. Чёрт их знат, какая эта порода. Шибко ведь он мастёрой, столярное дело хорошо знат. Может, всё делат хорошо, всё умеет.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Я тут прикинула, жителей деревень, которые так говорят, намного больше, чем население какой-нибудь страны типа Черногории...
Что безусловно хороши,

RawonaM

Цитата: I. G. от октября 29, 2011, 12:31
Я тут прикинула, жителей деревень, которые так говорят, намного больше, чем население какой-нибудь страны типа Черногории...
А в чем прикол? Мягкое с теплым?
Провцитатить что ли.

I. G.

Цитата: RawonaM от октября 29, 2011, 12:40
А в чем прикол? Мягкое с теплым?
Провцитатить что ли.
См. выше. Гринь утверждает, что все вымерли, как мамонты.  :negozhe:
Как-то зимой по телику показывали интервью у очевидца нападения волка на мальчика, у друга этого пострадавшего, лет 6 наверное. Я как услышала, как он говорит... Там не просто фонетика диалектная, но и синтаксис...
Что безусловно хороши,

Morumbar

Блин, это же на южнославянизм похоже! :D На сербский =)

Awwal12

I.G., поймите, пожалуйста, две вещи.
1. По отношению к общей численности населения все эти бабушки - капля в море.
2. Так, как говорят эти бабушки, после их смерти уже не будет говорить никто. В пределах погрешности. А ещё через два поколения - и физически.

I. G.

Цитата: Awwal12 от октября 29, 2011, 13:20
2. Так, как говорят эти бабушки, после их смерти уже не будет говорить никто. В пределах погрешности. А ещё через два поколения - и физически.
Уверяю Вас, так говорят не только бабушки, но их внуки, если живут там же.  :no:
Фонетика во всяком случае очень близка диалектной, лексика диалектная сохраняется (при сохранении быта и промыслов, конечно. Нет лесозаготовок - нет лексики), синтаксис... "Архаических" явлений типа цоканья, рукама-ногама уже нет (этого и у поколения 30-х–40-х не было).
Естественно, если внуки уезжают в город, то традиция прерывается.
Что безусловно хороши,

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: I. G. от октября 29, 2011, 13:28
Цитата: Awwal12 от октября 29, 2011, 13:20
Уверяю Вас, так говорят не только бабушки, но их внуки, если живут там же.  :no:
Фонетика во всяком случае очень близка диалектной, лексика диалектная сохраняется (при сохранении быта и промыслов, конечно. Нет лесозаготовок - нет лексики), синтаксис... "Архаических" явлений типа цоканья, рукама-ногама уже нет (этого и у поколения 30-х–40-х не было).
Естественно, если внуки уезжают в город, то традиция прерывается.
Во граде Пензе встречаются перлы-таки, бабушки само собой, деревни, но и даже у молодёжи(тут перлы как из той деревни так и у вполне "огороженных"),  и в городе - вполне встречаемо. Все эти "быват" и типа.

Валер

Кстати, в худож. лит-ре встречается "знамо дело" - "Известно", "известное дело" Что-то народное такое(диал.?) и интуитивно из прошлого скорее..)

lehoslav

Цитата: Валер от октября 31, 2011, 12:25
А Вы шо подумали?)

Я позорным образом ступил, и подумал, то это 1 лицо ед. числа. ;)

Валер

Цитата: lehoslav от октября 31, 2011, 12:56
Цитата: Валер от октября 31, 2011, 12:25
А Вы шо подумали?)

Я позорным образом ступил, и подумал, то это 1 лицо ед. числа. ;)
Ну не знам! :green: А вдруг этимологически "неведомо" а с "я" уже и 1 лицо :)

Demetrius

А давайте всем лингвофорумом употреблять "не знам" как первое лицо в русском. ;D

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: Bhudh от октября 31, 2011, 13:13
Ну не знам, согласится ли весь Лингвофорум...
Чё тут рассусоливать-то?  ;)
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр